Утка с апельсинами в духовке: 10 рецептов, как приготовить

Утка с апельсинами в духовке: 10 рецептов, как приготовить

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Общие принципы приготовления блюда
  3. Утка с апельсинами и лимонами — простой рецепт
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Пошаговое приготовление
  7. Оцените рецепт
  8. Золотой рис с апельсиновой уткой "В награду!"
  9. Похожие рецепты
  10. Ингредиенты для утки в апельсиновом соусе
  11. Готовим с яблоками
  12. Советы по приготовлению блюда
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. Утка "Новогодняя"
  15. Апельсиновый соус с медом
  16. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  17. Несколько замечаний
  18. Видео о приготовлении утки с апельсинами

Как готовится утка в апельсиновом соусе: целая, порционная, с медом в духовке. Рецепты для праздничного стола. Способ приготовления соуса из цитрусовых к мясу.

Ингредиенты

Утка — 1 шт. (1,5-2 кг)

Апельсины — 3 шт.

Мед — 1 ч.л.

Соевый соус — 2 ч.л.

Чеснок — 3 зубчика

Тимьян — 5-6 веточек

Соль — 1,5-2 ч.л.

Перец — 1 ч.л.

  • 254 кКал
  • 2 ч.
  • 20 ч.
  • 22 ч.

Общие принципы приготовления блюда

Достойное место утки в кулинарной епархии обусловлено универсальными качествами этого продукта, которую можно запечь, поджарить, потомить, отварить или включить в состав практически любого блюда: закуски, салата, супа или даже десерта (например, фуа-гра).

Каждой национальной кухне соответствует своя история создания угощений из мяса птицы.

Так, утка по-пекински известна со времен династии Сунн (13–14 века н. э.). Французские кулинарные творения прославились угощениями из тушки, запеченной в сидре по-нормаднски или изыскано оформленной по-руански. Славянские народы с давних времен подавали на праздничные столы всевозможные яства из мяса водоплавающих животных. Недаром на Руси говорили, что если птица на столе, то и в доме праздник.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Создать по-настоящему вкусное блюдо из утки возможно лишь при учете следующей полезной информации:

  • Приготовленное в печи мясо получится сочным и мягким, если продукт не подвергался заморозке, поэтому рекомендовано использовать охлажденную тушку.
  • Чтобы мясная пища приобрела насыщенный вкус, необходимо правильно рассчитать время термической обработки утки: на 1 кг мяса в целой тушке уйдет примерно 45 мин.
  • Тушку из морозильной камеры следует правильно оттаять. Для этого её нужно достать, подержать в течение суток на нижней полке холодильника, затем выдержать продукт при комнатной температуре. Категорически не рекомендовано размораживать птицу под водой или в микроволновой печи — волокна в процессе таких экспресс-методов разрушаются, блюдо становится жестким и сухим.
  • Утиное мясо по своей фактуре близко к дичи, потому перед запеканием тушку желательно замариновать.

Технологические особенности имеют отдельные методики приготовления праздничного угощения в духовке, в фольге, в рукаве, которые необходимо непременно учитывать при исполнении рецептов.

Утка с апельсинами и лимонами — простой рецепт

Этот рецепт – самый простой рецепт приготовления утки в апельсиновом соусе – требует достаточных затрат времени. Но результат стоит того: блюдо получается нежным, ароматным, по-настоящему неповторимым.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 30 мл.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • вино (белое сухое) – 130 мл.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
015-12-687x393.jpg

Тушку утки – выпотрошенную, вымытую, со связанными ножками и крыльями – натереть перцем и солью. Далее птицу следует обжарить в толстостенной сковороде на смеси масел до приобретения ею золотой корочки, потом можно влить коньяк и прогреть птицу с переворачиванием на сильном огне, чтобы алкоголь выпарился.

После этого добавляется вино, в котором утка должна тушиться на минимальном огне примерно 40-60 минут (в зависимости от величины птицы).

Для соуса — снять цедру с цитрусовых, один апельсин нарезать кружками, из второго вместе с лимонами нужно выжать сок. Цедра отваривается в подсоленной воде, затем отбрасывается на дуршлаг и нарезается ломтиками.

005-22-687x458.jpg

Когда утка будет готова, ее следует перевернуть грудкой вверх, выложить нарезанный апельсин, вылить сок, высыпать нарезанную цедру, затем тушить еще 13-15 минут на слабом огне в закрытом виде.

Хитрость! Цедру с цитрусовых следует снимать аккуратно, тонким слоем, лучше всего с помощью овощечистки, чтобы не зацепить и не удалить дополнительно горькую белую прослойку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2521 ккал
белки
70 г
жиры
178 г
углеводы
186.8 г
Порции
ккал
1260.5 ккал
белки
35 г
жиры
89 г
углеводы
93.4 г
100 г блюда
ккал
206.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
14.6 г
углеводы
15.3 г

ОПИСАНИЕ

Чудесная румяная утка с густым насыщенным апельсиновым соусом (Caneton a l’orange) и ломтиками запеченного картофеля станет украшением вашего новогоднего стола. С карамелизацией и варкой ароматного соуса нам поможет кухонная машина с индукцией Kenwood. Соус не пригорит, его не нужно мешать вручную, все будет сварено точно ко времени.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Утку нарезаем на порционные кусочки

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Теперь займемся соусом — трем цедру апельсинов

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Затем выдавливаем сок из апельсинов

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем мед

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Соевый соус

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Оливковое масло (можно заменить другим растительным маслом)

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Слегка солим (следует помнить, что соевый соус уже соленый)

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Добавляем порошок имбиря — он придаст соусу пряную нотку

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Добавляем немного красного жгучего перца

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Хорошо перемешиваем — и наш соус готов

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Утку выкладываем в жаропрочную форму

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Заливаем апельсиновым соусом

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Для большего аромата сюда же выкладываем оставшуюся мякоть апельсинов

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Фольгу раскрываем и отправляем утку в духовку еще минут на 20

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Утка в апельсиновом соусе готова! Аромат стоит просто великолепный!

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Приятного аппетита

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Золотой рис с апельсиновой уткой «В награду!»

Категория: Основные блюда

9 ингридиентов 100 минут

Отварить утку до готовности (посолить во время варки), процедить бульон, отварить в нем рис басмати, добавив куркуму.

Утку нарезать тонкими пластинами. С помощью ножа для чистки овощей срезать цедру с половины апельсина и нарезать ее тонкой соломкой. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить цедру, а затем утку. Присыпать красным перцем (сладким или …

теги: второе ужин

Феттучини с уткой в шоколадном соусе

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью
Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Ингредиенты для утки в апельсиновом соусе

  • Утиное филе 600 г
  • Апельсин 2 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Cointreau 50 мл
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Соль, острый перец, душистый перец специи

Готовим с яблоками

Утка, политая апельсиновым соусом, да еще и с яблоками – это блюдо праздничное, способное порадовать своими вкусовыми качествами даже истинных гурманов. Сладко-горьковатый цитрусовый вкус в нем дополняется кислыми нотками яблок, что составит настоящий букет ощущений.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки (зеленые, кислые, твердые) – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
003-22-687x393.jpg

Утку натереть смесью специй и солью, а затем полить соком, выжатым из ½ лимона. Яблоки, очищенные и нарезанные четвертинками, используются для фаршировки птицы. Далее утку укладывают в рукав для запекания (оставшиеся яблоки размешаются поверх тушки), концы пакета фиксируют и птицу отправляют в разогретую духовку на полтора-два часа.

Пока запекается мясо, можно приступать к соусу – в сотейник вылить сок, выжатый из двух апельсинов, чуть посолить и поперчить, добавить оставшуюся ½ лимона, предварительно натертую на терке, выдавить чеснок. Когда соус загустеет, его можно использовать для поливания уложенной в утятницу готовой фаршированной яблоками утки.

Советы по приготовлению блюда

  • Запекание утки – ответственная задача, ведь если тушка останется сыроватой, вы не только испортите впечатление от блюда, но и подвергнете риску здоровье ваших близких. Дело в том, что сырое утиное мясо может быть насыщено вредными бактериями, часто провоцирующими проблемы с пищеварительной системой человека.
  • Утку с апельсинами можно выпекать в духовке не только обернув в рукав – очень вкусной и аппетитной получается тушка, запеченная в фольге. Для того чтобы уточка приобрела ярко выраженную корочку, за полчаса до окончания запекания проколите фольгу зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  • Помимо апельсинового и лимонного сока в сироп можно добавить сок грейпфрута, помело, танжело или цитрона в небольших количествах. Некоторые хозяйки готовят сироп с измельченным имбирем, грецкими орехами и авокадо.
  • Маринад для птицы также можно приготовить по-другому, с использованием дополнительных пряностей. Особую пикантность запеченной утке придает красный жгучий перец, а также душица, халапеньо, тимьян и зира.

Пошаговый рецепт с фото

Для запекания можно брать магазинную или домашнюю утку, главное, чтобы она была молодая и весом примерно 1,5-2 килограмма, тогда ее мясо будет нежным и сочным. Также утка требует определенной подготовки — ее необходимо замариновать или обтереть солью с перцем и оставить на сутки или хотя бы на ночь в холодильнике, от этого она будет только вкуснее. Поэтому за день до запекания подготовим утку и остальные ингредиенты, чтобы приготовить вкусное праздничное блюдо к столу.

d0e1942fe1154e6c8717cdcf8e281bc2-2020.jpg

Утку тщательно промоем и обсушим бумажными салфетками. Натрем ее снаружи и внутри солью и молотым перцем, уложим в большую миску.

89b1288a30dd695042aae59a4c6399ac-2020.jpg

Натрем цедру с одного апельсина, выжмем 150 мл сока, для этого понадобилось два апельсина. Смешаем цедру, мед, соевый соус, измельченный чеснок, оборвем листики тимьяна с веточек, добавим половину апельсинового сока, размешаем.

16e6b0b30efff3ba36f500143f7a7398-2020.jpg

Отложим столовую ложку смеси, а остальной обмажем утку со всех сторон и уберем птицу в холодильник на ночь или сутки.

d2089bb40e7a18f4e693627f2fe69566-2020.jpg

На следующий день достаем утку и помещаем в пакет для запекания. Половину оставшегося третьего апельсина нарежем маленькими дольками и уложим утке в брюшко. Плотно завяжем концы пакета, оставляя внутри пространство, чтобы тушка утки лежала свободно. Укладываем пакет с уткой на противень или в форму и запекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно полтора часа.

9192dd11946b27c9b13b70b9ae1a26fe-2020.jpg

После достанем утку, разрежем пакет и уберем его. Обернем кончики ножек и крылышек фольгой, чтобы они не подгорали. Смешаем процеженную оставшуюся апельсиновую смесь с апельсиновым соком и жиром, выделившимся из утки, щедро польем этим соусом утку и снова поставим в духовку на 10 минут, после польем утку соусом еще раз и допечем еще 10-15 минут, до появления румяной корочки.

53d020ffbc6cc84cebeb8e0aa77b65d2-2020.jpg

С ножек и крылышек готовой утки снимем фольгу и уложим птицу на блюдо. Оставшуюся половинку апельсина нарежем кружочками и украсим ими утку. Подаем праздничное горячее блюдо к столу.

Запеченная в духовке утка в апельсиновом соусе готова к дегустации.

3fbe3c874e56617f15bf0bcb4ea47dc3-2020.jpg

Приятного аппетита!

Утка в апельсиновом соусе — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1442_avatar.jpg

  • 298

    Рецептов

  • 71

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Утка «Новогодняя»

Категория: Основные блюда

9 ингридиентов 200 минут

Для соуса смешиваем соевый соус Kikkoman, мед, перец, соль и апельсиновый сок.

Мелко нарезаем зелень и чеснок. У меня петрушка и укроп.

Подготавливаем ягодное ассорти. У меня замороженная компотная смесь. Можно использовать любые любимые вами ягоды….

теги: ужин обед

Утка цитрусовая или « апельсиновая утёна»

Запеченная утка с соусом хойсин

Апельсиновый соус с медом

С медом любое мясо становится еще более мягким и нежным, и утка не является исключением. Данный компонент смягчает кисловатый вкус цитрусовых, а также делает еще более бархатным аромат готового блюда.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсин – 1 шт. плюс концентрированный сок – 170 мл.;
  • лимон – 1 шт. плюс сок – 1 ч. л.;
  • мед – 350 гр.;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 600 мл.;
  • масло (сливочное) – 110 гр.;
  • соль, пряности.
002-38-441x293.jpg

Утку нужно натереть смесью измельченных имбиря и базилика с солью и специями, во внутреннюю полость птицы затолкать разрезанный на четвертины апельсин. Далее тушку, перевернутую на спину, можно укладывать на противень и заливать водой.

Для соуса в сотейнике необходимо растопить мед со сливочным маслом, влить лимонный и концентрированный апельсиновый соки, затем довести состав до кипения и протомить на слабом огне до загустения. Готовым сиропом (половиной нормы) можно смазывать утку и отправлять ее в предварительно разогретую до 180⁰C духовку на полчаса. После птицу потребуется перевернуть, смазать остатками соуса и вернуть в духовку – температуру придется уменьшить до 150⁰C – еще на 2 часа.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Утка i категории405 ккал/100г
  • Утка ii категории287 ккал/100г
  • Утка жареная401 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Апельсины 36 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Порошок имбиря335 ккал/100г

Калорийность продуктов: Утка, Апельсины, Мёд, Соевый соус, Оливковое масло, Порошок имбиря, Перец красный молотый, Поваренная соль

Несколько замечаний

Для рецепта нужен домашний бульон хорошего качества, имеющий в своем составе натуральный желатин. Магазинный бульон здесь не подойдет – получите неважнецкий соус.

Утиные обрезки и овощи можно обжарить заранее, добавить в бульон, процедить и уварить до объема одной чашки. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Запеченная тушка может оставаться при комнатной температуре два часа, затем ее снова нужно поместить в духовку для разогрева перед подачей.

 Антип Жариков

Видео о приготовлении утки с апельсинами

Утка в апельсиновом маринаде:

Автор публикации

Утка с апельсинами в духовке: 10 рецептов, как приготовить 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит