Как готовится утка в апельсиновом соусе: целая, порционная, с медом в духовке. Рецепты для праздничного стола. Способ приготовления соуса из цитрусовых к мясу.
Ингредиенты
Утка — 1 шт. (1,5-2 кг)
Апельсины — 3 шт.
Мед — 1 ч.л.
Соевый соус — 2 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Тимьян — 5-6 веточек
Соль — 1,5-2 ч.л.
Перец — 1 ч.л.
- 254 кКал
- 2 ч.
- 20 ч.
- 22 ч.
Общие принципы приготовления блюда
Достойное место утки в кулинарной епархии обусловлено универсальными качествами этого продукта, которую можно запечь, поджарить, потомить, отварить или включить в состав практически любого блюда: закуски, салата, супа или даже десерта (например, фуа-гра).
Каждой национальной кухне соответствует своя история создания угощений из мяса птицы.
Так, утка по-пекински известна со времен династии Сунн (13–14 века н. э.). Французские кулинарные творения прославились угощениями из тушки, запеченной в сидре по-нормаднски или изыскано оформленной по-руански. Славянские народы с давних времен подавали на праздничные столы всевозможные яства из мяса водоплавающих животных. Недаром на Руси говорили, что если птица на столе, то и в доме праздник.
Создать по-настоящему вкусное блюдо из утки возможно лишь при учете следующей полезной информации:
- Приготовленное в печи мясо получится сочным и мягким, если продукт не подвергался заморозке, поэтому рекомендовано использовать охлажденную тушку.
- Чтобы мясная пища приобрела насыщенный вкус, необходимо правильно рассчитать время термической обработки утки: на 1 кг мяса в целой тушке уйдет примерно 45 мин.
- Тушку из морозильной камеры следует правильно оттаять. Для этого её нужно достать, подержать в течение суток на нижней полке холодильника, затем выдержать продукт при комнатной температуре. Категорически не рекомендовано размораживать птицу под водой или в микроволновой печи — волокна в процессе таких экспресс-методов разрушаются, блюдо становится жестким и сухим.
- Утиное мясо по своей фактуре близко к дичи, потому перед запеканием тушку желательно замариновать.
Технологические особенности имеют отдельные методики приготовления праздничного угощения в духовке, в фольге, в рукаве, которые необходимо непременно учитывать при исполнении рецептов.
Утка с апельсинами и лимонами — простой рецепт
Этот рецепт – самый простой рецепт приготовления утки в апельсиновом соусе – требует достаточных затрат времени. Но результат стоит того: блюдо получается нежным, ароматным, по-настоящему неповторимым.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- масло (растительное и сливочное) – по 30 мл.;
- коньяк – 50 мл.;
- вино (белое сухое) – 130 мл.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Тушку утки – выпотрошенную, вымытую, со связанными ножками и крыльями – натереть перцем и солью. Далее птицу следует обжарить в толстостенной сковороде на смеси масел до приобретения ею золотой корочки, потом можно влить коньяк и прогреть птицу с переворачиванием на сильном огне, чтобы алкоголь выпарился.
После этого добавляется вино, в котором утка должна тушиться на минимальном огне примерно 40-60 минут (в зависимости от величины птицы).
Для соуса — снять цедру с цитрусовых, один апельсин нарезать кружками, из второго вместе с лимонами нужно выжать сок. Цедра отваривается в подсоленной воде, затем отбрасывается на дуршлаг и нарезается ломтиками.
Когда утка будет готова, ее следует перевернуть грудкой вверх, выложить нарезанный апельсин, вылить сок, высыпать нарезанную цедру, затем тушить еще 13-15 минут на слабом огне в закрытом виде.
Хитрость! Цедру с цитрусовых следует снимать аккуратно, тонким слоем, лучше всего с помощью овощечистки, чтобы не зацепить и не удалить дополнительно горькую белую прослойку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2521 ккал | белки 70 г | жиры 178 г | углеводы 186.8 г |
Порции | |||
ккал 1260.5 ккал | белки 35 г | жиры 89 г | углеводы 93.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 14.6 г | углеводы 15.3 г |
ОПИСАНИЕ
Чудесная румяная утка с густым насыщенным апельсиновым соусом (Caneton a l’orange) и ломтиками запеченного картофеля станет украшением вашего новогоднего стола. С карамелизацией и варкой ароматного соуса нам поможет кухонная машина с индукцией Kenwood. Соус не пригорит, его не нужно мешать вручную, все будет сварено точно ко времени.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
-
Шаг 2:
Утку нарезаем на порционные кусочки
-
Шаг 3:
Теперь займемся соусом — трем цедру апельсинов
-
Шаг 4:
Затем выдавливаем сок из апельсинов
-
Шаг 5:
Добавляем мед
-
Шаг 6:
Соевый соус
-
Шаг 7:
Оливковое масло (можно заменить другим растительным маслом)
-
Шаг 8:
Слегка солим (следует помнить, что соевый соус уже соленый)
-
Шаг 9:
Добавляем порошок имбиря — он придаст соусу пряную нотку
-
Шаг 10:
Добавляем немного красного жгучего перца
-
Шаг 11:
Хорошо перемешиваем — и наш соус готов
-
Шаг 12:
Утку выкладываем в жаропрочную форму
-
Шаг 13:
Заливаем апельсиновым соусом
-
Шаг 14:
Для большего аромата сюда же выкладываем оставшуюся мякоть апельсинов
-
Шаг 15:
Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут
-
Шаг 16:
Фольгу раскрываем и отправляем утку в духовку еще минут на 20
-
Шаг 17:
Утка в апельсиновом соусе готова! Аромат стоит просто великолепный!
-
Шаг 18:
Приятного аппетита
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Золотой рис с апельсиновой уткой «В награду!»
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов 100 минут
Отварить утку до готовности (посолить во время варки), процедить бульон, отварить в нем рис басмати, добавив куркуму.
Утку нарезать тонкими пластинами. С помощью ножа для чистки овощей срезать цедру с половины апельсина и нарезать ее тонкой соломкой. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить цедру, а затем утку. Присыпать красным перцем (сладким или …
теги: второе ужин
Похожие рецепты
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Ингредиенты для утки в апельсиновом соусе
- Утиное филе 600 г
- Апельсин 2 шт
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Cointreau 50 мл
- Коричневый сахар 1 ч.л.
- Соль, острый перец, душистый перец специи
Готовим с яблоками
Утка, политая апельсиновым соусом, да еще и с яблоками – это блюдо праздничное, способное порадовать своими вкусовыми качествами даже истинных гурманов. Сладко-горьковатый цитрусовый вкус в нем дополняется кислыми нотками яблок, что составит настоящий букет ощущений.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- апельсины – 1 кг;
- яблоки (зеленые, кислые, твердые) – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Утку натереть смесью специй и солью, а затем полить соком, выжатым из ½ лимона. Яблоки, очищенные и нарезанные четвертинками, используются для фаршировки птицы. Далее утку укладывают в рукав для запекания (оставшиеся яблоки размешаются поверх тушки), концы пакета фиксируют и птицу отправляют в разогретую духовку на полтора-два часа.
Пока запекается мясо, можно приступать к соусу – в сотейник вылить сок, выжатый из двух апельсинов, чуть посолить и поперчить, добавить оставшуюся ½ лимона, предварительно натертую на терке, выдавить чеснок. Когда соус загустеет, его можно использовать для поливания уложенной в утятницу готовой фаршированной яблоками утки.
Советы по приготовлению блюда
- Запекание утки – ответственная задача, ведь если тушка останется сыроватой, вы не только испортите впечатление от блюда, но и подвергнете риску здоровье ваших близких. Дело в том, что сырое утиное мясо может быть насыщено вредными бактериями, часто провоцирующими проблемы с пищеварительной системой человека.
- Утку с апельсинами можно выпекать в духовке не только обернув в рукав – очень вкусной и аппетитной получается тушка, запеченная в фольге. Для того чтобы уточка приобрела ярко выраженную корочку, за полчаса до окончания запекания проколите фольгу зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
- Помимо апельсинового и лимонного сока в сироп можно добавить сок грейпфрута, помело, танжело или цитрона в небольших количествах. Некоторые хозяйки готовят сироп с измельченным имбирем, грецкими орехами и авокадо.
- Маринад для птицы также можно приготовить по-другому, с использованием дополнительных пряностей. Особую пикантность запеченной утке придает красный жгучий перец, а также душица, халапеньо, тимьян и зира.
Пошаговый рецепт с фото
Для запекания можно брать магазинную или домашнюю утку, главное, чтобы она была молодая и весом примерно 1,5-2 килограмма, тогда ее мясо будет нежным и сочным. Также утка требует определенной подготовки — ее необходимо замариновать или обтереть солью с перцем и оставить на сутки или хотя бы на ночь в холодильнике, от этого она будет только вкуснее. Поэтому за день до запекания подготовим утку и остальные ингредиенты, чтобы приготовить вкусное праздничное блюдо к столу.
Утку тщательно промоем и обсушим бумажными салфетками. Натрем ее снаружи и внутри солью и молотым перцем, уложим в большую миску.
Натрем цедру с одного апельсина, выжмем 150 мл сока, для этого понадобилось два апельсина. Смешаем цедру, мед, соевый соус, измельченный чеснок, оборвем листики тимьяна с веточек, добавим половину апельсинового сока, размешаем.
Отложим столовую ложку смеси, а остальной обмажем утку со всех сторон и уберем птицу в холодильник на ночь или сутки.
На следующий день достаем утку и помещаем в пакет для запекания. Половину оставшегося третьего апельсина нарежем маленькими дольками и уложим утке в брюшко. Плотно завяжем концы пакета, оставляя внутри пространство, чтобы тушка утки лежала свободно. Укладываем пакет с уткой на противень или в форму и запекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно полтора часа.
После достанем утку, разрежем пакет и уберем его. Обернем кончики ножек и крылышек фольгой, чтобы они не подгорали. Смешаем процеженную оставшуюся апельсиновую смесь с апельсиновым соком и жиром, выделившимся из утки, щедро польем этим соусом утку и снова поставим в духовку на 10 минут, после польем утку соусом еще раз и допечем еще 10-15 минут, до появления румяной корочки.
С ножек и крылышек готовой утки снимем фольгу и уложим птицу на блюдо. Оставшуюся половинку апельсина нарежем кружочками и украсим ими утку. Подаем праздничное горячее блюдо к столу.
Запеченная в духовке утка в апельсиновом соусе готова к дегустации.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 298
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 51
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Утка «Новогодняя»
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов 200 минут
Для соуса смешиваем соевый соус Kikkoman, мед, перец, соль и апельсиновый сок.
Мелко нарезаем зелень и чеснок. У меня петрушка и укроп.
Подготавливаем ягодное ассорти. У меня замороженная компотная смесь. Можно использовать любые любимые вами ягоды….
теги: ужин обед
Апельсиновый соус с медом
С медом любое мясо становится еще более мягким и нежным, и утка не является исключением. Данный компонент смягчает кисловатый вкус цитрусовых, а также делает еще более бархатным аромат готового блюда.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- апельсин – 1 шт. плюс концентрированный сок – 170 мл.;
- лимон – 1 шт. плюс сок – 1 ч. л.;
- мед – 350 гр.;
- имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
- базилик – 1 пучок;
- вода – 600 мл.;
- масло (сливочное) – 110 гр.;
- соль, пряности.
Утку нужно натереть смесью измельченных имбиря и базилика с солью и специями, во внутреннюю полость птицы затолкать разрезанный на четвертины апельсин. Далее тушку, перевернутую на спину, можно укладывать на противень и заливать водой.
Для соуса в сотейнике необходимо растопить мед со сливочным маслом, влить лимонный и концентрированный апельсиновый соки, затем довести состав до кипения и протомить на слабом огне до загустения. Готовым сиропом (половиной нормы) можно смазывать утку и отправлять ее в предварительно разогретую до 180⁰C духовку на полчаса. После птицу потребуется перевернуть, смазать остатками соуса и вернуть в духовку – температуру придется уменьшить до 150⁰C – еще на 2 часа.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Апельсины, Мёд, Соевый соус, Оливковое масло, Порошок имбиря, Перец красный молотый, Поваренная соль
Несколько замечаний
Для рецепта нужен домашний бульон хорошего качества, имеющий в своем составе натуральный желатин. Магазинный бульон здесь не подойдет – получите неважнецкий соус.
Утиные обрезки и овощи можно обжарить заранее, добавить в бульон, процедить и уварить до объема одной чашки. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Запеченная тушка может оставаться при комнатной температуре два часа, затем ее снова нужно поместить в духовку для разогрева перед подачей.
Антип Жариков
Видео о приготовлении утки с апельсинами
Утка в апельсиновом маринаде: