Карамельный сироп — достаточно востребованный сироп в кулинарии. Его можно добавлять в напитки, кремы и тесто, поливать мороженое. Характеризуется такой…
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления обычного карамельного сиропа возьмите сахар воду, для ароматизации ванилин или ванильный сахар.
-
Шаг 2:
В сотейник или подходящую кастрюлю всыпьте одну треть сахара.
-
Шаг 3:
На медленном огне растопите сахар до светло-коричневого цвета. Сахар будет шипеть и булькать, поэтому будьте осторожны.
-
Шаг 4:
Снимите сотейник с плиты и всыпьте остальной сахар, быстро перемешивая. растопленный сахар при этом будет быстро застывать и карамелизоваться, это нормально.
-
Шаг 5:
Влейте в сахарную смесь воду, добавьте ванильный сахар и поставьте снова на плиту, вариет при медленном кипении, снимая пену, если образовывается и помешивая. держите на огне, пока весь сахар полностью не растворится.
-
Шаг 6:
Карамельный сахарный сироп должен иметь не жидкую, но и не густую консистенцию, уваривайте его минут 10. Если слишком уварить, то сахар может просто застыть, превратившись в карамельку.
-
Шаг 7:
Карамельный сахарный сироп готов! Он янтарно-коричневого цвета, прозрачный и аппетитный, переливается на свету всеми цветами радуги!
Карамельный сироп из сахара приготовить совсем не сложно. Для этого понадобится всего-то сахар и вода, для ароматизации сиропа можно взять ванильный сахар или ванилин, можно добавить корицу — но молотая даст неоднородность текстуре, сироп не будет таким прозрачным. Поэтому при желании можно добавить палочку корицы, а потом ее вынуть. Но карамельный сироп обладает и собственным приятным «карамельным» ароматом. использовать карамельный сироп удобно для пропитки тортов, пирожных, поливать им блинчики, оладьи, любую выпечку, десерты из творога, фруктов и ягод.
Ингредиенты
Сахар — 100 г
Вода (кипяток) — 100 мл
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
- 194 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Как приготовить: Карамельный сироп — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version
Для промочки тортов используют разнообразные сиропы предлагаем вам рецепт карамельного сиропа.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Калорийность и полезные свойства
Оригинальный продукт состоит только из сахара, дистиллированной воды и пищевых добавок (чаще всего лимонной кислоты, в некоторой степени, уравновешивающей сладость полученной карамели). Поэтому особенностями и свойствами он обладает теми же, что и сахар-песок. Правда, в виде сиропа он лучше усваивается организмом и меньше нагружает печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится всего 225 кКал. Благодаря этому купить карамельный сироп и употреблять его в умеренных дозах вы можете даже в том случае, если соблюдаете строгую диету.
Возможность получать удовольствие от сладости и не ощущать вред от воздействия на организм сахара люди оценили уже давно. Поэтому уже 600 лет, прошедших с момента изобретения этого продукта, он пользуется популярностью в кухнях всего мира.
Кратко о показаниях к применению жженого сахара
Помогает ли жженый сахар от кашля? Можно ответить однозначно: помогает жженый сахар от кашля ребенку и взрослому. Это средство, не знающее половозрастных и демографических особенностей. Показаний несколько:
- Сухой кашель. В данном случае происходит с одной стороны угнетение кашлевого рефлекса на местном уровне (сахариды, входящие в состав кашля оказывают успокаивающее воздействие на ресничный эпителий дыхательных путей).
- Мокрый кашель. В такой ситуации наступает обратный эффект. Мокрота разжижается и легче отходит.
Однако жженый сахар рекомендуется применять все же от сухого кашля, поскольку наступает ослабление рефлекса. Это недопустимо, когда речь заходит о кашле мокром: в последнем случае, напротив, требуется усиление рефлекторного ответа организма.
Фото: Сироп из жженого сахара
Соответственно, можно выделить следующие показания для применения жженого сахара в качестве нетрадиционного рецепта:
- Трахеит. Воспалительное поражение трахеи. Сопровождается сухим кашлем (в большинстве случаев), болями в области горла, шеи. Усиливается рефлекс в темное время суток.
- Ларингит. Воспаление слизистой оболочки гортани. Характеризуется интенсивным кашлем «лающего» характера. Рефлекс отличается звонкостью, яркостью тембра. Это крайне мучительное проявление: с течением времени наступает перенапряжение дыхательной мускулатуры, появляются сильные боли за грудиной, нарушения дыхания по причине обструкции нижних дыхательных путей.
- Фарингит. Воспалительное поражение слизистой оболочки глотки. Сопровождается хриплостью, слабостью голоса, его полным отсутствием в крайних случаях.
- Риниты, синуситы, иные заболевания верхних дыхательных путей.
- Корь, коклюш и иные болезни педиатрического профиля, сопровождаемые кашлевым рефлексом.
Как помогает жженый сахар?
Эффектов у средств, приготовленных на его основе несколько:
- Сахар способствует снижению раздражимости ресничного эпителия, угнетая интенсивность кашлевого рефлекса.
- Парадоксально, но также это сладкое вещество способствует нормализации густоты экссудата, проще говоря, разжижает мокроту.
Однако в чистом виде жженый сахар применяется нечасто. Гораздо более распространены рецепты на его основе. Используется молоко, водка для приготовления сиропов, лук, мед и другие компоненты.
Фото карамельного сиропа
Пожалуйста, сделайте репост
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сахар, Вода, Ванильный сахар
Как сделать медовые карамельки
Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мед жидкий – 100 г;
- коврик силиконовый.
Как сделать карамельки:
Для приготовления карамелек потребуется емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.
Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее ком при помощи коврика. Раскатайте ком в толстый жгут и разрежьте на кусочки острым ножом.
Несколько советов «до»
Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:
- Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
- Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
- Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
- Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
- Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
- В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
- Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
- Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.
А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.
Приготовление инвертного сиропа
При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар
присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.
Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.
Рецепт браги на инвертном сиропе
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
- лимонная кислота — 15 г.
В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.
Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.
После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )