История появления бефстроганова из курицы, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1770.5 ккал | белки 134.1 г | жиры 108.6 г | углеводы 68.8 г |
Порции | |||
ккал 442.6 ккал | белки 33.5 г | жиры 27.2 г | углеводы 17.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.4 ккал | белки 14.3 г | жиры 11.6 г | углеводы 7.3 г |
Как приготовить бефстроганов из курицы?
Самый вкусный куриный бефстроганов получается из филе грудки, эту часть легко нарезать тонкими полосками, как того требует рецепт.
- Чтобы мясо обжарить правильно, используют сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием.
- Нарезать рекомендуется полосками в 2-3 см, и поперек волокон.
- Приготовление бефстроганов из курицы не предусматривает отбивание мяса, чтобы не пересушить куски.
- Густую сметану разводят водой или бульоном.
- Мясо не нужно кипятить после добавления сметаны, иначе створожится.
Бефстроганов из курицы со сметаной — рецепт
Самый популярный рецепт — бефстроганов из курицы со сметаной. Готовится очень быстро, результат понравится всем. Чтобы мясо схватилось корочкой и не выпустило сок, его жарят на нагретой сковороде. Сметану стоит покупать домашнюю, но не слишком густую, приятную пикантность придаст горчица.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Курятину порезать, обжарить 5 минут.
- Добавить специи и лук.
- Тушить 10 минут.
- Всыпать муку.
- Смешать томатную пасту с горчицей и водой.
- Влить, добавить чеснок.
- Положить сметану, томить 5-7 минут.
- Бефстроганов из курицы посыпать зеленью.
Бефстроганов из курицы со сливками
Намного вкуснее получится блюдо, если сметану заменить сливками. Рекомендуется класть жирные, не меньше 33%. Те, кто не любит лук, могут его нарубить очень мелко, тогда в бефстроганов из куриной грудки со сливками он не будет ощущаться на вкус. Но добавлять надо непременно, лук смягчает мясо.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – 0,5 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- сливки – 1 ст.
Приготовление
- Курятину и лук порезать.
- Обжарить 5-7 минут.
- Добавить муку.
- Развести в воде томат-пасту и горчицу.
- Влить, закипятить.
- Ввести заправку, тушить 5 минут.
- Добавить толченый чеснок и специи.
Бефстроганов из курицы с шампиньонами
Более сытное блюдо — бефстроганов из курицы с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки, рекомендуется добавить немного лесных грибов, у которых более яркий аромат. Но предварительно их проваривают. При обжаривании мяса можно добавить карри, приправа придает золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- масло – 1 ст. л.;
- сливки – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Курятину и грибы порезать.
- Обжарить лук.
- Добавить грибы, пассеровать 10 минут.
- Смешать муку, карри и соль, пересыпать курятину.
- Обжарить до корочки.
- В растопленном масле распустить муку.
- Смешать с горчицей, добавить в смесь.
- Развести сливки со сметаной.
- Залить бефстроганов из грибов и курицы.
- Томить 10 минут.
Бефстроганов из куриной грудки с молоком
Очень оригинальный вариант — бефстроганов из курицы на молоке, выручает, если в холодильнике не оказалось сметаны или сливок. Графский повар удачно объединил принципы французской кухни, где мясо подается с соусом, с кухней русской, когда говядина, свинина или курятина готовится вместе с подливкой.
Ингредиенты:
- курятина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Курятину, лук и морковь нарезать.
- Мясо обжарить 5 минут.
- Добавить овощи, тушить 10 минут.
- Домешать муку, пассеровать 5 минут.
- Смешать томат и сметану, влить с молоком.
- Добавить лавровый лист.
- Тушить бефстроганов на молоке из курицы 20 минут.
Бефстроганов из куриной печени
Не менее вкусным получается бефстроганов из куриной печени со сметаной. Субпродукт нужно обжарить, а потом протомить в соусе, тогда он получится сочным и мягким. Сметану класть жирную, не меньше 20%, при необходимости, густоту соуса можно регулировать водой или куриным бульоном. Печень режут средними кусочками.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- вода – 150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло – 5 ст. л.
Приготовление
- Печень и лук порезать.
- Обжарить кусочки печенки 5-7 минут.
- Добавить лук, пассеровать еще 5 минут.
- Всыпать муку, тушить пару минут.
- Добавить специи, сметану, воду.
- Тушить 10 минут.
Бефстроганов из курицы с майонезом
Легкой остринкой и пикантным вкусом славится бефстроганов из курицы – рецепт с майонезом. Этот соус отлично себя зарекомендовал при мариновании мяса, заправка не менее замечательная. Из приправ рекомендуется паприка, этот сладковатый и острый красный перец придает особую изюминку. Мясо режут полосками.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- паприка – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо и лук порезать.
- Обжарить до прозрачности лук.
- Добавить мясо, тушить, пока уйдет жидкость.
- Положить майонез, влить воду, закипятить.
- Тушить 15 минут.
Бефстроганов из курицы с томатной пастой
Хотя курицу чаще готовят на молочной основе, можно сделать куриный бефстроганов без сметаны. Ее с успехом заменяет томатная паста, но класть вместо соуса помидоры не желательно. Они не дадут нужной кислинки. Пасту рекомендуется разводить с водой, можно упростить задачу, заменив томатным соком.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо и лук порезать, обжарить со специями.
- Добавить толченый чеснок, муку.
- Развести пасту водой, влить.
- Тушить бефстроганов из куриного филе 5-7 минут.
Бефстроганов из куриных желудочков
Приготовить из желудочков куриный бефстроганов – рецепт посложнее. При правильной обработке угощение получится не менее вкусным, чем из филе. Поскольку желудочки быстро впитывают ароматы, рекомендуется класть не только специи, но и пряные травы. Покупать субпродукты лучше уже очищенные.
Ингредиенты:
- желудочки – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло – 5 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить пару минут.
- Почистить желудочки, добавить к овощам.
- Тушить 5-7 минут.
- Залить водой, варить 20 минут.
- Снять крышку, дать выкипеть воде.
- Положить сметану, тушить 30 минут.
- Приправить сметаной, специями, зеленью.
- Настоять 15 минут.
Бефстроганов из курицы в мультиварке
С меньшими хлопотами можно приготовить бефстроганов из куриной грудки в мультиварке. Техника проследит, чтобы ничего не пригорело, главное – задать правильный режим. Готовить на режиме «Жарка», масло разводить пополам сливочное с растительным. Дополнят вкус крупные свежие помидоры, лучше брать мясистые сорта.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лук, мясо и помидоры нарезать.
- На режиме «Жарка» растопить масло, смешать с растительным.
- Подрумянить лук.
- Мясо пересыпать мукой, выложить к луку.
- Обжарить 15 минут.
- С помидор снять кожуру, измельчить блендером.
- Залить мясо, закипятить.
- Добавить сметану, специи.
- Тушить бефстроганов из курицы 15 минут.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления бефстроганова из курицы с грибами. Лук обжаривается с грибами и мясом, а затем все тушится в сливках, с добавлением специй и муки. Блюдо подается к столу с гарниром — отварными макаронами. Хорошего вам дня!
Рецепт 1: бефстроганов из курицы (пошаговые фото)
Что может быть вкуснее бефстроганова? Только бефстроганов из курицы. Готовить его гораздо проще, быстрее и выгоднее. Для бефстроганова из курицы нам понадобится куриное филе, репчатый лук и сметана. Приступим.
- Курица 2-3 грудки
- Лук репчатый 1 штука
- Горчица 1 ч ложка
- Сливки 150 мл
- Мука 1 ст ложка
- Соль, перец по вкусу
- Кетчуп 2 ст ложки
- Растительное масло 2 ст ложки
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Куриную грудку нарезаем тонкими полосками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
Затем добавляем порезанную куриную грудку и тушим 5 минут.
Следом добавляем муку и все хорошо перемешиваем.
В отдельной чашке смешиваем сливки, горчицу, соль и перец, затем добавляем эту смесь к курице.
И последним шагом добавляем кетчуп или томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим 5 минут.
Подавать бефстроганов из курицы лучше всего с картофелем или рисом.
Очень простой и такой вкусный рецепт — готов. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Бефстроганов из курицы с грибами в сливочном соусе
• треть килограмма свежих шампиньонов или вешенок;
• филе свежее, куриное – 500 гр.;
• головка горького лука;
• пшеничная мука;
• сливочное, желательно 72%, масло – 50 гр.;
• столовая ложка неострой горчицы;
• половина ложечки паприки;
• 100 гр. жидковатой, желательно 15%, сметаны;
• ложка рафинированного масла;
• четверть стакана 22% сливок;
• 0,5 литра воды или куриного натурального бульона;
1. Грибы тщательно промываем в струе воды, просушиваем и нарезаем. В зависимости от размера, разрезаем на половинки или большее количество частей. По форме – пластинками или некрупными ломтиками. В последнем случае предварительно отделяем ножки от шляпок и измельчаем то и другое.
2. В разогретую на сковороде масло выкладываем меленько порезанный лук. Обжариваем на минимуме огня до прозрачности, добавляем свежие грибы. Дождавшись выпаривания образовавшейся влаги, слегка присаливаем. Хорошо перемешав, выкладываем в миску.
3. В широкую миску насыпаем две ложки муки, паприку и немного мелкой соли, смешиваем. Выкладываем в миску нарезанное куриное мясо и тщательно перемешиваем. Опытные кулинары рекомендуют это делать, поместив перечисленные ингредиенты в пакет, в таком случае мучная смесь ложится на мясо равномернее.
4. В сухую сковороду насыпаем щепотку крупной сухой соли, наливаем масло и ставим на максимальный нагрев. Хорошо прогрев, но, не раскалив жир, выкладываем в сковороду кусочки филе и быстро прижариваем со всех сторон до золотистости. Готовое мясо отставляем в сторону.
5. В сухую сковороду выкладываем сливочное масло, а когда оно растопится, засыпаем полторы ложки муки. Энергично помешивая, обжариваем на малом огне до исчезновения характерного мучного запаха и появления лёгкого орехового аромата. Цвет муки при этом должен измениться, приобрести кремовый оттенок.
6. Вмешиваем в готовую мучную массу горчицу и сразу перекладываем к ней ранее обжаренные грибы и мясо. Добавляем смешанную со сливками сметану и хорошо прогреваем, не давая закипеть.
Рецепт «Бефстроганов из куриной грудки»:
Общее фото продуктов:)
Грудку помыть, обсушить, нарезать средними кусочками.
Нарезать лук (по вашему усмотрению, я заведомо нарезала крупно).
В сковороду налить растительное масло, выложить кусочки курицы, поперчить и посолить, обжаривать около 5 минут, периодически помешивая.
Самое интересное — соус! В оригинальном рецепте вместо томатной пасты используется томатный сок, у меня его не оказалось, поэтому я разводила томатную пасту кипяченой водой.
Томатную пасту, кипяченую воду (около 50 мл) и горчицу смешать до однородной массы.
К курице добавить лук, обжарить до прозрачности.
К курице и луку добавить муку, тщательно перемешать.
Добавить соус, перемешать.
Залить получившуюся смесь сливками, тушить под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая.
Чеснок добавить можно в конце (так блюдо будет более ароматным), либо во время тушения. Все сугубо индивидуально:)
Получившееся блюдо украсить зеленью.
Гарниры могут быть совершенно разнообразными: картофельное пюре, рис, овощи, лапша и т. д.
Приятного аппетита!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бефстроганов из куриной грудки
Простое и легкое в приготовлении блюдо, но при этом нежное с пикантным вкусом! Для тех, кому хочется чего-то новенького;)))
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Бефстроганов из куриной грудки»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Бефстроганов из курицы с грибами»
Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Грибы нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем к луку, жарим еще 3-4 минуты.
Кладем порезанное куриное филе.
Обжариваем все до готовности.
Добавляем 1 ч.л. муки, сливки и специи. Перемешиваем и готовим на медленном огне, под крышкой. Примерно 5 минут.
Подаем бефстроганов с гарниром, в данном случае — с макаронами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Бефстроганов из курицы с грибами:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить бефстроганов из куриного филе в мультиварке
Это проще простого. Только один нюанс: в начале приготовления выкладывайте на дно мультиварки в один слой лук, а сверху слой мяса. Тогда мясо будет томиться на луковой подушке и лук будет обжариваться равномерно. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится чудесное, нежное мясо с соусом. Это прекрасное дополнение к любому гарниру.
Понадобится времени: 40 минут.Получится порций: 3.
- разделочная доска;
- нож;
- пищевая пленка;
- кухонный молоток;
- миска;
- мультиварка.
Необходимые продукты:
- 400-500 грамм куриного филе;
- 1 крупная луковица (или 2 небольших);
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 40 грамм муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Вымойте куриное филе, порежьте его на продолговатые узкие кусочки, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком.
- Почистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Поставьте мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут. Пока она разогревается, обваляйте кусочки курицы в муке.
- Когда мультиварка достаточно разогреется, положите на дно чаши сливочное масло и добавьте растительного. Одним слоем на дно чаши выложите лук. Сверху на луковую подушку выложите слой подготовленного мяса. Таким образом, ваше мясо будет жариться на луковой подушке с открытой крышкой. Через пять минут переверните куриное мясо и обжаривайте с луком еще около 10 минут. Перемешайте.
- Отключите режим «Жарка», посолите и поперчите ваше блюдо. Добавьте сметану и столовую ложку томатной пасты. Хорошо перемешайте и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут. Подавайте блюдо горячим с вкусным гарниром и получайте удовольствие.