Проверенный рецепт приготовления вареной свиной печени, шаг за шагом с фотографиями.
Особенности приготовления мягкой и сочной свиной печени
При варке свиной печени перед поваром стоит задача сделать ее такой, чтобы она осталась мягкой и сочной, не имела горького привкуса. Для этого нужно знать, как правильно выбрать и подготовить продукт, как его наилучшим образом сварить.
- При выборе свиной печени обращайте внимание на ее цвет и запах. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, приятный сладковатый аромат. Свежая печенка обладает влажным блеском. Если вы видите на субпродукте затвердевшую корочку, он источает неприятный кисловатый запах, выглядит слишком темным, стоит поискать более свежий товар.
- Свежая и охлажденная свиная печень после приготовления будет сочнее, чем замороженная, но и замороженный продукт можно использовать, если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур. Для этого его размораживают на нижней полке холодильника.
- Перед приготовлением свиную печень нужно очистить от пленки. Она тонкая и легко рвется, поэтому удалять ее трудно. Чтобы облегчить себе задачу, печенку нужно натереть крупной солью и оставить на 10 минут. После этого пленка будет отделяться лучше.
- Чтобы сделать свиную печень приятной на вкус, ее в течение 2–3 часов нужно вымочить в воде или молоке, через каждый час меняя жидкость на свежую. Вымачивание печенки в молоке позволит не только удалить горечь, но и сделать продукт более нежным и сочным. Если времени на вымачивание свиной печени нет, при варке добавляйте в кастрюлю больше специй и ароматных кореньев.
- Отварная свиная печень получится более мягкой и сочной, если опускать ее в уже кипящую воду, подсаливать незадолго до готовности и в умеренном количестве.
- После того как вода в кастрюле снова закипит, на поверхности начнет выступать пена. Ее следует удалить, иначе кушанье выйдет горьковатым, несмотря на все старания.
Если свиную печень переварить, она станет твердой и сухой, даже если она была выбрана и подготовлена правильно.
1. Польза свиной печени и калорийность
Свиная печень – субпродукт, который радует нас и своей стоимостью, и тем, что купить его практически всегда можно в любом продуктовом магазине. Но это далеко не все! Отварная печень – замечательный диетический продукт, так как в 100 граммах содержит не более 130 Ккал: из них 18,8 г приходится на белки, в то время как на жиры – только 4,7 г, а на углеводы — 3,8 г. Но это не только источник белка, но и минералов, витаминов и аминокислот. Поэтому печенка прекрасно подходит беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Жареная свиная печень имеет калорийность около 210 Ккал; печеночный паштет – около 250 Ккал; печенка, запеченная с майонезом, — около 350 Ккал.
Ингредиенты
Свиная печень — 0,5 кг
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Горошинки чёрного перца — 3 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 2 л
- 94 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Время варки
Время варки свиной печени зависит от способа ее приготовления и размера кусков.
- Целую свиную печень, которая весит в среднем 1,5 кг, в кастрюле варят 40–50 минут на медленном огне. Отсчет времени начинается после того, как вода, в которую опустили печенку, снова закипит.
- Время приготовления свиной печени в мультиварке составляет 1 час.
- В скороварке свиную печень достаточно поварить 7 минут после набора давления. Время набора давления зависит от модели агрегата, обычно оно составляет 5–10 минут, но иногда достигает 15–20 минут. После придется подождать 5–15 минут, пока агрегат спустит давление.
- Если печень порезать на куски весом примерно по 100 г, то время варки ее в кастрюле составит около 10 минут, в мультиварке – 20–30 минут, в скороварке – 3–4 минуты.
- Нарезанную маленькими кусками печень (весом не более 50 г каждый кусок) можно отварить на пару в мультиварке или пароварке. На это потребуется 40 минут.
Степень готовности свиной печени определяют с помощью ножа. Если после того, как вы проткнете продукт, вода возле прокола будет окрашиваться в темный цвет, его нужно еще поварить. Если жидкость из разреза вытекает светлая, печень готова.
Как подготовить свиную печень к варке
Если используете замороженный субпродукт, для начала оттайте его в холодильнике.
Перед приготовлением ополосните печень под проточной водой, натрите солью и оставьте примерно на 10 минут. После снова промойте, удалите прожилки и плёнку с поверхности. В зависимости от того, как планируете готовить, разрежьте на кусочки или оставьте целиком.
Фото: larisarudenko / Depositphotos
Залейте продукт водой или молоком так, чтобы он был покрыт полностью. Оставьте вымачиваться примерно на 2 часа. Если используете воду, через час смените её.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сколько времени варить свиную печень в мультиварке?
Очищаем и предварительно вымачиваем свиную печень. Заливаем горячую воду, а лучше кипяток в чашу мультиварки. Затем кладем туда субпродукт и варим 1 час с момента закипания. Соль и специи добавляем за 5 минут до готовности.
Как варить свиную печенку для пирожков
Состав:
- свиная печень – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3–4 шт.;
- черный душистый перец – 3–4 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2,5–3 л.
Способ приготовления:
- Промойте свиную печень, посыпьте солью, оставьте на 10 минут.
- Очистите субпродукт от пленки, положите в большую миску, залейте водой и оставьте на час.
- Слейте воду.
- В кастрюлю наберите 2,5–3 л воды, доведите ее до кипения.
- Опустите в кипящую воду подготовленную печень. Поварите ее 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
- Убавьте огонь. Положите к печени очищенную морковь, нарезанную небольшими столбиками, и целую луковицу.
- Поварите печень 25–30 минут, прикрыв крышкой. Добавьте специи и соль.
- Поварите продукт еще 5 минут, проверьте готовность ножом. При необходимости поварите еще 5–10 минут.
Печенка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и ароматной. Из нее выйдет вкусная начинка для пирожков и блинов.
3. Предварительная обработка свиной печени
Свиная печень содержит много горечи, но бояться этого не надо. Просто ее приготовление требует несложной предварительной обработки. Прежде чем начать варить, ее необходимо промыть в проточной теплой воде и аккуратно срезать все прожилки, протоки, чтобы желчь не попала на мясной продукт, очистить от пленки.
Если перед обработкой натереть сырую печенку солью и дать ей постоять так минут 10, то пленку можно будет легко снять, поддев ее край острым ножом.
Для пирожков
Свиную печенку для пирожковой начинки достаточно проварить буквально двадцать минут. Допускается компонент, с сыринкой, от такого результата возможна даже польза. Мы имеем возможность получить наиболее сочный фарш. Пирожки с таким наполнением окажутся лишь вкуснее, насыщены наваристым соком.
вареная печень для пирожков
Пищевая ценность вареной свиной печени
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 2636.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 2.635 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.252 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 1.998 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 7.9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 8.861 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.794 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 343.75 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 45.833 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 9.63 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.611 мг | 15 мг |
Витамин Н | 122.222 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 26.2778 мг | 20 мг |
Ниацин | 14.667 мг | ~ |
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 2636.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 2.635 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.252 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 1.998 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 7.9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 8.861 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.794 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 343.75 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 45.833 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 9.63 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.611 мг | 15 мг |
Витамин Н | 122.222 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 26.2778 мг | 20 мг |
Ниацин | 14.667 мг | ~ |
6. Как хранить готовый продукт
Готовая печень быстро сохнет и покрывается заветренной корочкой, поэтому не забудьте накрыть ее тарелкой, а лучше, заверните в пищевую пленку.
В вакууме охлажденная печенка может храниться до одной недели, а вот уже готовый продукт нужно употребить в пищу в течение двух дней.
Из вареного свиного продукта можно приготовить разнообразные блюда, которые непременно порадуют утонченным специфическим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!