Сыр из ряженки. Пошаговый рецепт В глубокой посуде смешиваем молоко и ряженку, отправляем на небольшой огонь, нагреваем, не доводя до кипения. Когда начнет отделяться сыворотка добавьте соевый соус, палочку корицы, и анис.
Ингредиенты
Ряженка 4% — 900 г
Выход: ≈ 200 граммов сыра и 500 мл сыворотки
- 180 кКал
- 30 мин.
- 16 ч.
- 16 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- 2 п/э пакета ряженки (по 500 г каждый),
- кастрюля,
- сито (у меня в виде ковшика, но подойдет любой дуршлаг),
- марля в 4 слоя размером приблизительно 40*40 см,
- зажим или завязка для марли.
Меню на каждый день
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3041.2 ккал | белки 224 г | жиры 200.2 г | углеводы 86.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.6 ккал | белки 9.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 3.5 г |
Сыр из творога
Что уже говорить о возможности повышения квалификации, реализации кулинарного таланта и проведения экспериментов по корректированию вкусовых свойств продукта с учетом личных пожеланий. Насколько сложно приготовить сыр в домашних условиях? В качестве основного ингредиента используют молоко или творог, есть рецепты в которых их комбинируют. Многие повара отдают предпочтение кисломолочному продукту, считая его более подходящим — с точки зрения обработки и содержания полезных, рекомендуемых к употреблению веществ.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Есть традиционные и авторские, оригинальные рецепты сыров из творога: одни более сложные, требующие внимательности, аккуратности, а другие — быстрые, предполагающие минимальные затраты сил и времени. В любом случае, чтобы результат оправдал ожидания, для каждого процесса потребуется соблюдение технологий, также не стоит пренебрегать рекомендациями опытных хозяек.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир и ряженку заморозить.
Кефир можно использовать обычный 2,5-3,2% или термостатный 2,5 % (он гуще по структуре, приравнивается к жирному кефиру 3,2%).
Чем жирнее кефир (ряженка), тем больше крем-сыра будет в итоге.
Замороженные продукты извлечь из упаковок и поместить на сито, застеленное марлей, сложенной в 3-4 слоя.
Поставить в холодильник на 2 суток.
Крем-сыр готов!
Выход крем-сыра из ряженки – 320 гр.
Выход крем-сыра из кефира – 280 гр.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт «Сыр по-домашнему»:
Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.
Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.
Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.
В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.
Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.
Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.
Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.
Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.
Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.
Вот такая тягучая смесь получается.
Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.
Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.
Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.
Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем… Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!
Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный… Его можно тоненько нарезать и красиво подать!
Приятного аппетита!))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще!Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!
Категория: Приготовление молочных продуктов › Домашний сыр
Ингредиенты для «Сыр по-домашнему»:
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления домашнего сыра из ряженки (замороженной в морозилке) желательно брать жирную 4% ряженку. Можно использовать маленькие пакеты по 450 граммов или картонные коробки. Количество варьируйте, исходя из потребностей в готовом продукте.
Ряженку необходимо заморозить. Для этого уберите её вечером в морозилку, а утром приступайте к приготовлению.
Извлеките из упаковки. Если кусок оказался большой (как в моём случае), ножом, по возможности, очень аккуратно разломите его на две части.
Сделайте такую конструкцию: на глубокую миску или кастрюлю поставьте прочный дуршлаг или сито — лучше металлическое.
Далее положите 2-4 слоя чистой марли. Внутрь сложите брикеты ряженки. Оставьте в таком положении на 4-6 часов, прикрыв марлей.
Когда масса подтаяла, покрошите ряженку ножом прямо в ёмкости.
Закройте края марли и установите поверх тарелку с грузом: крупой, солью, банкой с мёдом, кувшином с водой — главное, чтобы конструкция была устойчивой. Уберите в холодильник как минимум на 12 часов. Мой сыр отстаивался сутки.
По итогу у вас получится очень много сыворотки, которую можно использовать в приготовлении любой выпечки. У меня вышло чуть больше 500 мл.
А от ряженки, соответственно, осталось совсем немного — это и есть наша сырная масса.
Высвобождаем её из марли. Можно сразу убрать в контейнер для хранения либо переложить в миску для подачи или же использовать в приготовлении блюда. Я, например, отправила готовый сыр в сливочный крем для торта.
Таким образом, у нас получилось чуть больше 200 граммов нежнейшего домашнего творожного сыра из ряженки.
Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!
Сделаем музыкальную паузу?
Давайте послушаем очаровательную Bonnie Tyler — «Total Eclipse of the Heart» , а затем и я вас удивлю…
Плавленный сырок тоже можно легко сделать дома. Ваша любимая семья заслуживает самых лучших продуктов?
Советы и секреты напоследок
Как уже было сказано, добавлять в любой самодельный творог из ряженки можно, что угодно. Самые вкусные сочетания для несладких творожных сыров: сушеная паприка и зелень, смесь перцев и сухой чеснок; измельченные обжаренные грибы с луком. Для сладких: какао-порошок, сахар и ванилин; корица и мёд; чернослив и грецкие орехи.
Хранить такой продукт нужно в холодильнике, закрыв хорошо ёмкость. Срок — 5 дней максимум, если ряженка была очень свежей.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Сыр из творога с молоком без яиц
Недавно повстречала рецепт домашнего сырочка без яиц и сразу же попробовала приготовить, получилось очень вкусно. Поэтому если Вам по каким — либо причинам нельзя кушать яйца — этот рецепт для Вас. Готовится очень быстро, получается безумно вкусно, автору видео-ролика спасибо!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Важные дополнения к рецепту
- Такие факторы как качество и жирность ряженки, время отстаивания сыра, вес груза, температура помещения и холодильника влияют на количество готового продукта и его плотность. В рецепте представлено время, которое потребовалось мне для получения указанного количества сыра. Ориентируйтесь под ваши условия, периодически проверяйте готовность, чтобы получить желаемый результат. Так, например, если спустя уже 12 часов вам нравится консистенция сыра, вы можете закончить приготовление. Если же вы хотите ускорить процесс, возьмите груз побольше. Я вначале использовала килограмм крупы, а чуть позже взяла трёхлитровую банку с мёдом. Пробуйте и выбирайте наиболее удобные и привычные для вас методы.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
И особенно плавленный сырок любят дети!
И если магазинный сыр полон загустителей, консервантов и прочих вредностей, то за качество продукта, сделанного своими руками вы будете совершенно спокойны. : )
Не запрещайте своим детям есть плавленный сыр — приготовьте для них это лакомство сами!
Похожие рецепты
Домашний крем-сыр
Творожный сыр из кефира
Крем-сыр «ассорти»
Конвертики из лаваша с грибами и куриным филе в йогурте
Популярное в сети
Загрузка…
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Густой крем-сыр из кефира в домашних условиях Десерт без выпечки за 5 минут
Тминные сырки
Для приготовления сырков нужно взять 1кг творога, 10г сметаны, соль и тмин.
Творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, тмин и перемешать. Массу разделать в виде конусообразных сырков весом примерно по 100г, уложить на деревянную доску, покрыть пергаментной бумагой. Когда сырки покроются легким слоем плесени, снять бумагу и дать сыркам обсохнуть. Сырки используются для бутербродов. Для долгого хранения сырки высушивают и перед употреблением натирают на терке.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )