Узнайте, как легко приготовить компот из голубики на зиму. Описываются простые рецепты без стерилизации, из голубики и яблок, вишни, малины, черники.
Варим вкусный компот из голубики
Предлагаю приготовить вкусный компот из голубики. В сезон можно использовать свежую ягоду, в остальное время — замороженную. Компот получается очень мягкого и нежного вкуса, ягоды с тонкой кожицей и хорошо провариваются, получаются тоже вкусными, поэтому удалять их не нужно (как у клюквы, например).
Ингредиенты
Вода — 0,7 л
Голубика — 200 г
Сахар — 70 г
Лимонная кислота — 1 щепотка
- 36 кКал
- 12 мин.
- 12 мин.
Подготовка основного ингредиента
Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.
Понадобится:
- голубика;
- контейнер или полиэтиленовый пакет.
Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
При небольшой калорийности голубика считается самой полезной ягодой, так как превосходит остальные по количеству антиоксидантов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в летний сезон в свежем виде или создавать смузи, варить из нее компоты — последний вариант я как раз и хочу предложить вашему вниманию.
Компот из голубики — это быстро и просто, а главное — очень полезно! Единственный минус — очень высокая стоимость ягод, которая обусловлена трудностью выращивания такой культуры. Именно поэтому я создаю компот на один раз, чтобы выпить все, так как оставленный на потом напиток часто забывается на плите.
Голубика не имеет ярко-выраженного вкуса, поэтому компот подслащивают с помощью сахара, цветочного мела, сиропа стевии и слегка подкисляют лимонной кислотой или лимонным соком. Варится он буквально 10-12 минут. Как только ягоды отдадут цвет жидкости — можно выключать нагрев.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Голубику пересыпьте в миску и залейте холодной водой, промойте, воду слейте.
Ягоды высыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь сварить компот.
Добавьте туда же сахарный песок и щепотку лимонной кислоты.
Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту.
Отварите в течение 10-12 минут, пока компот не приобретет насыщенный цвет. Кстати, если измельчить голубику в холодном виде, то она подарит блюду синий цвет, а если прогреть, то фиолетовый!
Готовый компот из голубики разлейте в чашки, стаканы, налейте в кувшин и подайте к столу как в горячем, так и в охлажденном виде — он одинаково вкусен!
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Компот из голубики» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления компота взять голубику, сахар и воду.
Шаг 3Ссылка
Залить ягоду холодной водой, довести до кипения и варить минут 5-10.
Шаг 4Ссылка
Добавить сахар по вкусу.
Шаг 5Ссылка
Довести до кипения и остудить. Компот готов. Подавать охлаждённым.
Освежающий компот из голубики с мятой
Что нужно:
- голубика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – ? шт.;
- вода – 1,25 л;
- свежая мята – 25-30 г.
Как приготовить:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Положите в него подготовленную ягоду, листики мяты. Варите 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
- Наполните компотом подготовленную банку, закатайте.
После остывания компот убирают в место, где обычно хранят зимние припасы. Разливать компот нужно через сито, разбавляя его чистой водой.
Как хранить компот из голубики?
Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.
Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.
Оценить статью:
Загрузка…
Компот из черной смородины и голубики
Потребуется:
- Голубика — 500 г
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0.5 литра
Приготовление:
1. отберите целые ягоды, уберите плодоножки и хорошо их промойте. Разложите на полотенце и просушите.
2. Уложите ягоды слоями в стерильные пол-литровые банки.
3. Залейте ягоды 60 %-ным сахарным сиропом. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре.
4. Стерилизуйте банки с ягодами в сиропе 30 минут.
Компот из голубики с черникой
Что нужно:
- черника – 0,5 кг;
- голубика – 0,5 кг;
- сахар – стакан на литр воды;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды смешайте и засыпьте в банку (или в несколько литровых баночек).
- Залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут.
- Слейте настой в кастрюлю, замерив его объем.
- Отмерьте нужное количество сахара, добавьте в жидкость.
- Сварите сироп, залейте и ягоды.
- Простерилизуйте компот в течение 20-40 минут в зависимости от размера банок.
Остается закатать, дать остыть под одеялом, спрятать до зимы.
Компот из голубики с вишней
Что нужно:
- голубика и вишня с косточками – примерно по 1 кг;
- вода – сколько войдет;
- сахар – 0,35 кг.
Как приготовить:
- Ягоды засыпьте в банку. Чередуя. Ширина каждого слоя должна быть около 3 см. Ягоды засыпают до плечиков банки.
- Залейте кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте сахар, сварите сироп, залейте ягоды.
- Закатайте банки, переверните и укутайте.
Когда компот остынет, его можно переместить в кладовую, где он сможет храниться всю зиму, если только вы не выпьете его раньше.
Компот из голубики можно сварить без добавления других ягод или дополнив плодами, которые созревают примерно в одно с ней время. Хорошо сочетается она с вишней, ежевикой, черникой. Если не нарушать правила выполнения зимних заготовок и рецептуру, напиток можно будет хранить хоть всю зиму, не создавая для этого каких-либо особых условий.