Компот из голубики на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Компот из голубики на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Варим вкусный компот из голубики
  2. Ингредиенты
  3. Подготовка основного ингредиента
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Как приготовить "Компот из голубики" пошагово с фото в домашних условиях
  7. Освежающий компот из голубики с мятой
  8. Как хранить компот из голубики?
  9. Компот из черной смородины и голубики
  10. Компот из голубики с черникой
  11. Компот из голубики с вишней

Узнайте, как легко приготовить компот из голубики на зиму. Описываются простые рецепты без стерилизации, из голубики и яблок, вишни, малины, черники.

Варим вкусный компот из голубики

Предлагаю приготовить вкусный компот из голубики. В сезон можно использовать свежую ягоду, в остальное время — замороженную. Компот получается очень мягкого и нежного вкуса, ягоды с тонкой кожицей и хорошо провариваются, получаются тоже вкусными, поэтому удалять их не нужно (как у клюквы, например).

Ингредиенты

Вода — 0,7 л

Голубика — 200 г

Сахар — 70 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

  • 36 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Подготовка основного ингредиента

Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.

Понадобится:

  • голубика;
  • контейнер или полиэтиленовый пакет.

Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.

основного ингредиента

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

При небольшой калорийности голубика считается самой полезной ягодой, так как превосходит остальные по количеству антиоксидантов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в летний сезон в свежем виде или создавать смузи, варить из нее компоты — последний вариант я как раз и хочу предложить вашему вниманию.

Компот из голубики — это быстро и просто, а главное — очень полезно! Единственный минус — очень высокая стоимость ягод, которая обусловлена трудностью выращивания такой культуры. Именно поэтому я создаю компот на один раз, чтобы выпить все, так как оставленный на потом напиток часто забывается на плите.

Голубика не имеет ярко-выраженного вкуса, поэтому компот подслащивают с помощью сахара, цветочного мела, сиропа стевии и слегка подкисляют лимонной кислотой или лимонным соком. Варится он буквально 10-12 минут. Как только ягоды отдадут цвет жидкости — можно выключать нагрев.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

f50a73dd88dc6481c07f41a5aa8e46b6-2019.jpg

Голубику пересыпьте в миску и залейте холодной водой, промойте, воду слейте.

1dafb31561af187e9acf0141fff345a5-2019.jpg

Ягоды высыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь сварить компот.

4fb756ed5505ab58146d78eb48257fa0-2019.jpg

Добавьте туда же сахарный песок и щепотку лимонной кислоты.

07ad0530f615a2bbc4e9b13b11db0dd9-2019.jpg

Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту.

8843e794852f3284ac07f52a7e3f2835-2019.jpg

Отварите в течение 10-12 минут, пока компот не приобретет насыщенный цвет. Кстати, если измельчить голубику в холодном виде, то она подарит блюду синий цвет, а если прогреть, то фиолетовый!

c06b6f5dafd5996b3ee72d1940444144-2019.jpg

Готовый компот из голубики разлейте в чашки, стаканы, налейте в кувшин и подайте к столу как в горячем, так и в охлажденном виде — он одинаково вкусен!

737469097a4427f449a94cc002ff39c8-2019.jpg

Приятного вам!

Компот из голубики — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Компот из голубики» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления компота взять голубику, сахар и воду.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Залить ягоду холодной водой, довести до кипения и варить минут 5-10.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Добавить сахар по вкусу.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Довести до кипения и остудить. Компот готов. Подавать охлаждённым.

Освежающий компот из голубики с мятой

освежающий с мятойЧто нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ? шт.;
  • вода – 1,25 л;
  • свежая мята – 25-30 г.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Положите в него подготовленную ягоду, листики мяты. Варите 5 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
  4. Наполните компотом подготовленную банку, закатайте.

После остывания компот убирают в место, где обычно хранят зимние припасы. Разливать компот нужно через сито, разбавляя его чистой водой.

Как хранить компот из голубики?

Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.

Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Компот из черной смородины и голубики

банки с компотом

Потребуется:

  • Голубика — 500 г
  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0.5 литра

Приготовление:

1. отберите целые ягоды, уберите плодоножки и хорошо их промойте. Разложите на полотенце и просушите.

2. Уложите ягоды слоями в стерильные пол-литровые банки.

3. Залейте ягоды 60 %-ным сахарным сиропом. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре.

4. Стерилизуйте банки с ягодами в сиропе 30 минут.

Компот из голубики с черникой

с черникойЧто нужно:

  • черника – 0,5 кг;
  • голубика – 0,5 кг;
  • сахар – стакан на литр воды;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды смешайте и засыпьте в банку (или в несколько литровых баночек).
  2. Залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут.
  3. Слейте настой в кастрюлю, замерив его объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара, добавьте в жидкость.
  5. Сварите сироп, залейте и ягоды.
  6. Простерилизуйте компот в течение 20-40 минут в зависимости от размера банок.

Остается закатать, дать остыть под одеялом, спрятать до зимы.

Компот из голубики с вишней

с вишнейЧто нужно:

  • голубика и вишня с косточками – примерно по 1 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 0,35 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпьте в банку. Чередуя. Ширина каждого слоя должна быть около 3 см. Ягоды засыпают до плечиков банки.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, сварите сироп, залейте ягоды.
  4. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Когда компот остынет, его можно переместить в кладовую, где он сможет храниться всю зиму, если только вы не выпьете его раньше.

Компот из голубики можно сварить без добавления других ягод или дополнив плодами, которые созревают примерно в одно с ней время. Хорошо сочетается она с вишней, ежевикой, черникой. Если не нарушать правила выполнения зимних заготовок и рецептуру, напиток можно будет хранить хоть всю зиму, не создавая для этого каких-либо особых условий.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит