Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты. Поищем интересный рецепт? …
Ингредиенты
Рис круглый – 0,5 стакана
Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Соль – по вкусу
Чернослив – 8-10 штук
Сливочное масло – 10 г
Стакан = 200 мл
- 114 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1062.4 ккал | белки 27.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 203.9 г |
Порции | |||
ккал 212.5 ккал | белки 5.5 г | жиры 3.3 г | углеводы 40.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.5 ккал | белки 3.3 г | жиры 2 г | углеводы 24.3 г |
Рис с черносливом – общие принципы приготовления
Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.
Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.
Ингредиенты
- Рис — 1 ст.
- Молоко — 3 ст.
- Чернослив — 70 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахар-песок — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Состав и калорийность риса с черносливом
Рис был взят до отметки 120 в мультистакане.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
чернослив | 6 шт | 54 | 1.24 | 0.38 | 31.05 | 124.74 |
рис белый | 0.5 ст | 100 | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
вода | 1 ст | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло оливковое | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.98 | 0 | 89.8 |
сахар-песок | 2 ч.л. | 20 | 0 | 0 | 19.94 | 79.6 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 459 | 8.92 | 11.14 | 135.07 | 662.14 | |
На 100 грамм | 100 | 1.94 | 2.43 | 29.43 | 144.26 |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Никогда не устану повторять, что ничего лучше каши на завтрак нет! Да, у каждого свой вкус и взгляд на этот вопрос, но лично для меня каша – это идеальное начало нового дня. А если она ещё и молочная, да с маслицем, да с чем-нибудь сладеньким – тогда ей вообще цены нет. Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с черносливом. Это вкусное, полезное, питательное блюдо для всей семьи. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.
Рис тщательно промываем под проточной водой. Я использовала круглый рис для получения вязкой и разваренной каши.
Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой (можно как горячей, так и холодной).
Варим на среднем огне до впитывания жидкости и набухания риса (около 10 минут).
Тем временем чернослив тщательно промываем. Заливаем кипятком на пару минут – повторяем процедуру 2-3 раза, меняя воду.
Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки.
А рис уже сварился. Добавляем в будущую кашу молоко, соль по вкусу, нарезанный чернослив. Перемешиваем и возвращаем на огонь.
Варим кашу на небольшом огне до желаемой консистенции. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
Перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой 10 минут. Можно оставить на ночь, разогрев с утра с небольшим количеством молока.
Рисовая каша с черносливом готова! Подаём к столу в горячем виде на завтрак с вареньем, мёдом или сахаром. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовую кашу с черносливом и орехами в мультиварке
-
Рис залить теплой водой, слегка взболтать, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, а затем слить их. Промыть крупу, слегка перетирая рукой, сначала в теплой воде (около 35 °С) для удаления мульчи (мучной пыли и крахмала), а потом в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.
-
Чернослив вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
-
В чашу мультиварки (у меня PHILIHS HD3036) высыпать рис, положить сливочное масло, сахар, соль и чернослив и залить молоком.
-
Все тщательно перемешать, закрыть мультиварку крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», нажать на кнопку «Старт» и готовить в течение 30–35 минут.
-
При подаче посыпать кашу измельченными орехами.
Приятного аппетита!
Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке
Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.
Ингредиенты
• 1 курица до 2 кг;
• 1 стакан вареного риса;
• 150 г чернослива;
• 1 ч. л. специй для курицы;
• 40 г сливочного масла;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ложка майонеза.
Приготовление
1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.
2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.
3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.
4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.
5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.
6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.
7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.
8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.
Запеченные яблоки, фаршированные рисом
Категория: Десерты
10 ингридиентов
Отварите рис до готовности в слегка подсоленной воде. Когда рис немного остынет, добавьте в него изюм (курагу), мед и размягченное сливочное масло, перемешайте. Для этого рецепта подойдет любой рис, я в этот раз готовила с миксом ароматного басмати и дикого.
Яблоки помойте, срежьте крышечку и ложкой уберите сердцевину, оставив только стенки. Нарежьте яблочную…
теги: полдник завтрак
Салат из красной капусты с черносливом
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
9 ингридиентов 30 минут
Для этого рецепта нам понадобится рис Индика от ТМ Мистраль. Пакетики с рисом опустить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности.
Краснокочанную капусту нашинковать.
Чернослив ( нужен мягкий, свежий, если он не свежий, сухой, то надо его предварительно замочить в заправке для салата. Мне повезло, чернослив был мягчайший) мелко нарезать, добавить к кап…
теги: обед завтрак второе