Пошаговый рецепт Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже. Щи с белыми грибами и свежей капустой Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей. Ингредиенты: - 1 л воды;
- 1 средний вилок капусты;
- 100 г свежих белых грибов;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 1 корень петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- сок 1 лимона;
- соль.
Пошаговое приготовление: - Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают.
- Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам.
- Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами.
- Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом. Постные щи Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой. Ингредиенты: - 700 мл овощного бульона;
- 200 г боровиков;
- по 1 морковке и луковице;
- 300 г капусты;
- 2 репы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- лавровый лист и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец.
Приступаем к приготовлению: - Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают.
- Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке.
- В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут.
- Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут.
- Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут.
При подаче суп украшают рубленой зеленью. Щи с сушеными грибами Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным. Ингредиенты: - 1,5 л грибного бульона;
- 200 г капусты;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 г сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление пошагово: - Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом.
- Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают.
- Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут.
- Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут.
- Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов.
При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью. Из квашеной капусты В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов. Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня. Ингредиенты: - 6 сушеных боровиков;
- 600 г квашеной капусты;
- 2 морковки;
- 2 корня петрушки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла (можно заменить топленым салом);
- 1 ст. л. муки;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление: - Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками.
- Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой.
- Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут.
Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Рецепт кислых щей Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений. Продукты: - 50 г сушеных грибов;
- 1 кг кислой капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 корешка петрушки;
- 1 ст. л. муки;
- соль и сахар;
- растительное масло для жарки;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление: - Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды.
- Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости.
- Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки.
- Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
- Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая.
- Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут.
Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки. В мультиварке В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой. Продукты: - 1 л воды;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 репа;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 50 г сушеных боровиков;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- сметана по вкусу.
Пошаговое приготовление: - Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости.
- Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы.
- Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения.
При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук. Другие рецепты Кроме базовых рецептов, в которые входят грибы, капуста и другие овощи, существуют вариации с мясом и бобами. Сытный мясной суп Для мясного супа понадобятся: - 1 кг свинины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 900 г квашеной капусты;
- 400 г белых грибов;
- 5 л бульона;
- 2 корня сельдерея;
- 6 картофелин;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление пошагово: - Свинину режут кусками и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют морковку, луковицу и корень сельдерея, половину пучка зелени и половину головки чеснока.
- Жидкость доводят до кипения, снимают пену и добавляют кубики картофеля. Овощи, которые использовались для приготовления бульона, выбрасывают.
- Грибы жарят на сковородке до готовности, солят и добавляют в кастрюлю. На этом же этапе в щи вводят капусту и уменьшают огонь.
- На сковородке, где жарились грибы, обжаривают нарезанный мелким кубиком лук, натертую морковь и сельдерей и пропущенный через пресс чеснок.
- Когда овощи приготовятся, добавляют несколько ложек бульона, вводят специи, доводят смесь до кипения и перекладывают в кастрюлю.
Щи должны закипеть повторно, после чего их сразу подают к столу. Щи с фасолью Во время поста можно приготовить щи с фасолью. Эта бобовая культура по количеству белка способна заменить мясо. Продукты: - 1,3 л воды;
- 200 г свежей капусты;
- 100 г сушеных грибов;
- 2 картофелины;
- 80 г фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л. соли;
- свежий укроп;
- черный молотый перец.
Начинаем готовить: - Сухие грибы и фасоль замачивают на ночь, а потом отваривают в отдельных кастрюлях до готовности.
- В глубокую емкость выкладывают нарезанный кубиками картофель, заливают его водой и ставят на огонь.
- Измельченную морковь и лук обжаривают и добавляют к картошке.
- Туда же вводят фасоль и нарезанные произвольными кусками грибы. Варят 10 минут.
- Капусту тонко шинкуют и добавляют к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
- По желанию добавляют лавровый лист. Суп варят до готовности всех ингредиентов (примерно 20 минут).
При подаче в щи добавляют сметану и измельченную зелень. Ингредиенты: - Свинина — 1.2 Килограмма
- Морковь — 2 Штуки (для бульона и зажарки)
- Лук — 2 Штуки (для бульона и зажарки)
- Чеснок — 1 Штука (1 средняя головка — половину в зажарку, половину в бульон)
- Капуста квашеная — 900 Грамм
- Грибы белые — 400 Грамм
- Бульон — 4-5 Литров
- Сельдерей (корень) — 2 Штуки
- Картофель — 6 Штук
- Зелень — 1 Пучок
- Специи — 1 По вкусу
Количество порций: 5-6 Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами eda.ru80 мин | Роман Громов | Ингредиенты (9) | Квашеная капуста 500 г | Сушеные белые грибы 60 г | Лук репчатый 1 штука | Морковь 1 штука | Корень сельдерея 150 г | Томатная паста 2 столовые ложки | Масло растительное 20 г | Петрушка 5 г | Перец черный молотый по вкусу | Показать все (9) | фотоотчеты к рецепту0 Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Щи готовы)))))) Авторский пост Ссылки по теме: Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: Щи кислые с грибами белыми Ингредиенты (8) | зелень петрушки по вкусу | лавровый лист 1шт. | грибы белые сушёные 50г | капуста квашеная 600г | мука 3ч. ложки | лук 1шт. | сметана по вкусу | масло растительное по вкусу | Показать все (8) | История появления щей на Руси Принято считать, что уже в 11 веке наши предки оценили полезные свойства привезённой из Древнего Рима капусты. Притом не только как лекарственного средства, но и её вкусовые качества. Научились капусту варить, жарить, квасить. В то время и появилось такое кушанье как щи. И называлось оно раньше «шти». По одной из версий- это слово произошло от древнерусского «съти», что означало жидкая горячая похлёбка с капустой, щавелем и другими зелёными овощами. Это блюдо было на столах простых людей и зажиточных купцов, бояр и даже самого царя. И до сих пор люди не отказываются от полезных и простых в приготовлении щей. Вот сейчас я и расскажу вам, как готовлю их я. Советы профессиональных поваров - Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
- Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
- Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
- Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
- Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
- Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
- Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
- Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
- Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
- Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.
О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости. |