Варить красную чечевицу правильно не сложно. Сколько времени варить, что бы получился вкусный гарнир мы расскажем в этой статье.
Основной рецепт
Если вы не хотите придавать никаких особых изысков вашему блюду и вам просто нужно вкусно и легко сварить красную чечевицу по обычному рецепту, то воспользуйтесь этим основным рецептом.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Красная чечевица — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль — 1 чайная ложка;
Приготовление
- Сначала вам нужно тщательно промыть красную чечевицу. Для этого необходимо поменять воду два-три раза или же просто промыть её под проточной из крана холодной водой по несколько раз.
- После этого пересыпьте чечевицу в отдельную чистую кастрюлю и налейте в неё отфильтрованную и прохладную воду. Обратите внимание на то, что соотношение воды к крупе должно быть 1:2. Это значит, что нам необходимо налить два стакана воды к чечевице, если в кастрюле находится один стакан.
- Добавьте одну чайную ложку соли для вкуса и тщательно перемешайте консистенцию ложкой.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Когда вы доведёте содержимое до кипения, то обнаружите, что на поверхности образовалось большое количество белой пены. Эту пену нужно будет убрать. Сделать это можно с помощью самой обычной ложки. В этот момент немного убавьте огонь.
- Снимите кастрюлю с огня примерно через 25 минут. За это время она должна полностью свариться и превратиться в довольно-таки густое пюре или кашу.
- Можете добавить в приготовленную чечевицу чёрный молотый перец или какие-нибудь другие приправы по вкусу.
Вот мы и сварили чечевицу красную по самому простому и быстрому рецепту из всех существующих на данный момент. Приятного аппетита вам!
Ингредиенты
Чечевица — 200 г
Лук — 1 шт. (180 г)
Морковь — 1 шт. (120 г)
Перец болгарский — 1/2 шт.
Помидоры перетёртые — 1 стакан
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода — примерно 400 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Куркума — по вкусу
Паприка копченая — по вкусу
Сковорода диаметром 26 см
- 71 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Как сварить красную чечевицу
Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её правильно приготовить, она станет и полноценным блюдом, которое отлично насытит в дни Поста, и прекрасным гарниром, например, к мясу. Красная чечевица считается диетическим продуктом, поэтому её нередко используют в программах похудения. Сварить чечевицу по этому рецепту достаточно просто, а в результате вы получите сытное и полезное блюдо, которое, наверняка, придётся вам по вкусу!
Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варка
Чечевица красная — варианты:
Отличный диетический овощной суп! Очень легкий, но в то же время сытный.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Чечевица красная – 70 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г)
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Базилик – 1 пучок (10-20 г)
Предлагаю вам приготовить замечательный индийский суп – расам. Индийская кухня отличается использованием множества разных специй, они придают блюдам неповторимый аромат. …
Ингредиенты
Чечевица (красная) – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Кинза – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Куркума – 1 ч.л.
Перец красный жгучий – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
Семена горчицы – 0,5 ч.л.
Зира – 0,5 ч.л.
Паприка – 0,5 ч.л.
Смесь перцев – по вкусу
Порошок манго – 2 ч.л.
Вода – 400 мл
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы имеет очень приятный освежающий вкус благодаря мяте и лимону. Есть несколько вариантов его приготовления. Иногда …
Ингредиенты
Чечевица красная – 1,5 стакана;
Вода – 3 литра;
Томатная паста – 2 ст.л;
Мука – 1 ст. ложка;
Паприка – 1 ст.л;
Мята – 1-2 ст. л;
Орегано – по вкусу;
Базилик – по вкусу;
Перец красный острый – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
Соль – по вкусу;
Лимон – порционно.
Суп с тыквой и чечевицей можно готовить круглый год, но особенно приятен он в зимнее время. Яркий, сытный и очень …
Ингредиенты
Тыква – 250 г
Чечевица – 120 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Чечевица – тот продукт, к которому наш советский желудок все еще привыкает и изучает, а вот и зря. Она очень …
Ингредиенты
Чечевица красная – 150 г
Вода -1.5 л
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 2 шт. (маленьких)
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Паприка кусочками сушеная – 1 ч.л.
Мята – 5 листиков
Розмарин – по вкусу
Зеленый лук
Оливки для подачи
Кунжут по желанию
Опять же похвалю это блюдо, как и многие другие, за универсальность и возможность “играть” с ингредиентами. Чечевицу можно взять не …
Ингредиенты
Чечевица (красная) – 300 г
Сельдерей – 100 г
Морковь – 130 г
Томатная паста – 140 г
Пряности – по вкусу
Соль – 1 ч.л.
Вода – 400 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Легкий чечевичный крем-суп с к картофелем и овощами – прекрасный вариант сытного, полезного, красочного первого блюда.
Ингредиенты
Чечевица красная – 250 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Картофель – 200-300 г
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)
Вода (кипяток) – 1 л
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Сушеные травы – 1-2 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)
Соус:
Сливочное масло – 30 г
Паприка – 1 ч.л.
Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Предлагаю попробовать очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из красной чечевицы, с куриным мясом и помидорами. Для постного стола …
Ингредиенты
Вода – 2,5 литра;
Лук – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Помидоры в собственном соку резанные – 350 грамм;
Куриные грудки – 200 грамм;
Соль – по вкусу;
Чеснок – 2 зубчика;
Паприка – 1 ч.л;
Тыква – 250 грамм;
Чечевица красная – 160 грамм;
Растительное масло – 3 ст.л.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления постных тефтелей. Вместо красной можно использовать зеленую чечевицу, но отваривать ее нужно будет подольше, чем …
Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан
Рис отварной – 1 стакан
Морковь – 1 шт
Томатная паста – 90 г
Вода – 300 мл
Соль, пряности – по вкусу
Сахар – 1 ч.л.
Я не отношу себя к любителям вязких каш, но чечевицу полюбила не так давно взаимной любовью. Мне нравится готовить с …
Ингредиенты
Чечевица красная – 210 грамм;
Чеснок – 2 зубчика;
Масло растительное – 2 ст.л;
Лук репчатый- 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Перец болгарский – 1 шт;
Сельдерей – 1 стебель;
Помидоры – 2 шт;
Томатная паста – 1 ч.л;
Перец чили – 0.5 шт;
Аджика сухая – 1 ч.л;
Кинза сушеная – 1 ч.л;
Соль – по вкусу.
Суп из булгура и чечевицы – это турецкий суп, который имеет второе название “Эзо чорбаси” (или суп невесты). Суп – …
Ингредиенты
Булгур – 80 г
Чечевица красная – 80 г
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 ст.л.
Томат сушеный – 5 шт.
Мята сушёная – 5 г
Куркума – 1 ч.л.
Вода – 2,5 л
Соль – по вкусу
Суп для любителей чечевицы, простой, полезный, нежирный и очень вкусный. Вполне может быть рекомендован для детского и диетического питания. Для …
Ингредиенты
Красная чечевица – 150 грамм;
Бульон мясной – 2 литра;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1,5 штуки;
Картофель – 2 штуки;
Фарш мясной – 300 грамм;
Масло подсолнечное – 30 мл;
Батон белый – 50 грамм;
Соль – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу.
Суп из чечевицы — ароматное, сытное и питательное первое блюдо. Этот турецкий супчик уже давно завоевал популярность во всех странах …
Ингредиенты
Чечевица красная – 200 г
Филе курицы – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 100 г
Картофель – 2-3 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Вода – 2-2,5 л
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – 20 г
Нам известно что чечевица очень полезное растение, которое не содержит жиров и особенно она богата белками и фолиевой кислотой. Чечевица …
Ингредиенты
Красная чечевица – 1 стакан;
Морковь – 2 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Тыква – 250-300 грамм;
Вода – 1.5 литра;
Тимьян сухой – 0.5 ч.л;
Смесь перцев – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст.л.
Для приготовления супов лучше всего подходит красная чечевица. Она нежная и очень быстро вариться. Зеленую и желтую чечевицу также можно …
Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Вода – 2 литра;
Шампиньоны – 300 грамм;
Мокровь – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Масло растительное;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
Рецепт полезных, питательных и вкусных блинов из чечевицы должен быть в арсенале у каждого кулинара. Такие блины выручат в пост …
Ингредиенты
Красная чечевица – 150 г
Вода – 300 мл
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь итальянских трав – 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки (по желанию)
Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. …
Ингредиенты
Кочан капусты – 1/2 шт.
Чечевица – 0,5 стакана
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Вода – 2-3 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Обязательно попробуйте приготовить полезный суп-пюре из чечевицы с беконом. Без бекона – он получается не хуже и вполне может пригодиться …
Ингредиенты
Чечевица желтая, красная или оранжевая – 1 стакан
Бекон – 4 полоски
Вода – 0,5 л
Томатный сок – 1 л
Лук порей (или репчатый) – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Растительное масло – 4 ст. л.
Зелень свежая (кинза)
Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Ароматные травы – по вкусу
Соль – по вкусу
Крем-суп из красной чечевицы отлично получается даже без картофеля. Такой суп обладает насыщенным чечевичным вкусом.Я готовила постный вариант этого супа …
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Морковь – 1 шт.
Чечевица красная – 300 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Кёфте из чечевицы – вегетарианский вариант. Блюдо богато растительными белками и очень вкусное. По форме кёфте напоминают котлетки, но их …
Ингредиенты
Чечевица красная — 3/4 стакана;
Булгур — 3 ст.л;
Репчатый лук — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Томатная паста — 1 ст.л;
Масло оливковое — 2 ст.л;
Соль – по вкусу;
Перец – по вкусу;
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
Листья салата – примерно 10-12 шт.
Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, …
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Кетчуп – 2-3 ст.л.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Вода – 1,5-2 л
Сразу оговорюсь, что морковки и сливочного масла для приготовления паштета можно брать существенно больше. Я готовила такой паштет и с …
Ингредиенты
Чечевица красная – 200 г
Морковь – 100 г
Асафетида – 1-2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 130 г
Черный молотый перец – 1 щепотка
Я – не любитель супов, но иногда организм требует чего-то сытного и простого. Если вы возьмете красную чечевицу, то этот …
Ингредиенты
На 1 литровую кастрюлю:
Чечевица красная – 0.5 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Колбаса полукопченая – 40 г
Мясо копченое – 30 г
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень
Рассол от маринованных огурцов
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.С этим блюдом связана весьма …
Ингредиенты
Вода – 1,5 л
Булгур – 50 г
Рис круглозерный – 150 г
Чечевица красная – 100 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Лук – 1 шт
Чеснок – 1 зубок
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Черный перец молотый – на кончике ножа
Копченая паприка – 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) – 1 ст.л.
Лимон – для подачи
Приготовить суп быстро может каждая хозяйка. В моём арсенале также есть вариант такого быстрого супа. Готовится он на основе …
Ингредиенты
Красная чечевица – 250 грамм
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сливочное масло – 0,5 ст.л.
Вода – 2 л
Зелень укропа – 3 веточки
Соль – 1 ч.л.
Всем известно, что гречка – самая полезная из всех круп, содержащая в своем составе массу необходимых человеческому организму витаминов и …
Ингредиенты
Гречка – 130 г
Чечевица красная – 130 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Специи – по желанию
Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. …
Ингредиенты
Гречка – 0,5 стакана
Чечевица – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Сметана – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л + для панировки
Соль, перец – по вкусу
Тимьян – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Вода – 1.7 л
Это вкусное полезное блюдо можно подать как гарнир к свинине, говядине, птице, рыбе или как самостоятельное блюдо. Я предпочитаю подать …
Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан
Баклажаны – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Перец сладкий – 1/2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Специи для овощей – 1 ч.л.
Вода – 1 стакан
Соль – по вкус
Растительное масло – 1 ст.л.
О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и …
Ингредиенты
Чечевица – 200 г
Вода – 1 л
Лук репчатый – 130 г
Морковь – 80 г
Лимон – 0,5 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мята (свежая или сушеная) – 1 ч.л.
Пряности – по вкусу
Не могу сказать, что в моей семье с интересом встретили это необычное блюдо! Далеко не все с восторгом и полным …
Ингредиенты
Чечевица красная – 200 г
Шпинат – 150 г
Вода – 400 мл
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, пряности – по вкусу
Аймкук
Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?
Говорят, что зеленый сорт самый полезный, поскольку в нем больше всего витаминов группы В. Не знаю, так ли это, но, если такую чечевицу правильно сварить, она получается изумительно вкусной.
Возьмите:
- Чечевица зеленая
- Большая луковица
- Растительное масло
- Соль
Способ приготовления по этапам:
В чаше мультиварки в течение 5-7 минут обжариваем лук на режиме ЖАРКА или ВЫПЕЧКА.
Высыпаем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан чечевицы три стакана жидкости. Ставим режим БОБЫ, КАША или ГРЕЧКА в зависимости от модели вашей мультиварки. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Мерная таблица:
Чечевица | Грамм |
Чайная ложка | 4-5 |
Столовая ложка | 9-10 |
Стакан (граненый) до каемки | 165-170 |
Стакан (граненый) до верха | 205-210 |
Густой чечевичный суп
Ингредиенты
Для того чтобы правильно сварить красную чечевицу потребуется:
красная чечевица — 1 стакан;
вода — 2 стакана;
соль — по вкусу.
Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания
Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. А ведь с ней можно всего за полчаса приготовить вкусный и сытный ужин для двоих!
Ингредиенты:
- 200 гр. чечевицы
- 1-2 звездочки аниса
- 20 гр. сливочного масла (или 1 столовая ложка оливкового)
- соль по вкусу
Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно
По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.
Вам потребуется:
- Чечевица (любая) – 1 стакан
- Вода или бульон – 2-2,5 стакана
- Соль и смесь перцев (по вкусу)
- Лавровый листик или зубок чеснока
- Свежая зелень для украшения блюда
Готовка:
- Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
- Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
- Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
- Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
- Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.
Вкусная каша из чечевицы