Как и сколько по времени варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Как и сколько по времени варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Основной рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Как сварить красную чечевицу
  4. Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?
  5. Чечевица красная — варианты:
  6. Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?
  7. Оцените рецепт
  8. Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
  9. Ингредиенты
  10. Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания
  11. Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

Варить красную чечевицу правильно не сложно. Сколько времени варить, что бы получился вкусный гарнир мы расскажем в этой статье.

Основной рецепт

Если вы не хотите придавать никаких особых изысков вашему блюду и вам просто нужно вкусно и легко сварить красную чечевицу по обычному рецепту, то воспользуйтесь этим основным рецептом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 1 чайная ложка;

Приготовление

  1. Сначала вам нужно тщательно промыть красную чечевицу. Для этого необходимо поменять воду два-три раза или же просто промыть её под проточной из крана холодной водой по несколько раз.Промыть красную чечевицу в воде
  2. После этого пересыпьте чечевицу в отдельную чистую кастрюлю и налейте в неё отфильтрованную и прохладную воду. Обратите внимание на то, что соотношение воды к крупе должно быть 1:2. Это значит, что нам необходимо налить два стакана воды к чечевице, если в кастрюле находится один стакан.
  3. Добавьте одну чайную ложку соли для вкуса и тщательно перемешайте консистенцию ложкой.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Когда вы доведёте содержимое до кипения, то обнаружите, что на поверхности образовалось большое количество белой пены. Эту пену нужно будет убрать. Сделать это можно с помощью самой обычной ложки. В этот момент немного убавьте огонь.
  5. Снимите кастрюлю с огня примерно через 25 минут. За это время она должна полностью свариться и превратиться в довольно-таки густое пюре или кашу.
  6. Можете добавить в приготовленную чечевицу чёрный молотый перец или какие-нибудь другие приправы по вкусу.Готовая варенная красная чечевица

Вот мы и сварили чечевицу красную по самому простому и быстрому рецепту из всех существующих на данный момент. Приятного аппетита вам!

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук — 1 шт. (180 г)

Морковь — 1 шт. (120 г)

Перец болгарский — 1/2 шт.

Помидоры перетёртые — 1 стакан

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода — примерно 400 мл

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Куркума — по вкусу

Паприка копченая — по вкусу

Сковорода диаметром 26 см

  • 71 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Как сварить красную чечевицу

Инна Кондрашова

Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её правильно приготовить, она станет и полноценным блюдом, которое отлично насытит в дни Поста, и прекрасным гарниром, например, к мясу. Красная чечевица считается диетическим продуктом, поэтому её нередко используют в программах похудения. Сварить чечевицу по этому рецепту достаточно просто, а в результате вы получите сытное и полезное блюдо, которое, наверняка, придётся вам по вкусу!

Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?

Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).

1f4ef7cb17a074d1dae2931900132c20.jpgСорта чечевицы и их варка

Чечевица красная — варианты:

Отличный диетический овощной суп! Очень легкий, но в то же время сытный.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чечевица красная – 70 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г)

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Базилик – 1 пучок (10-20 г)

Предлагаю вам приготовить замечательный индийский суп – расам. Индийская кухня отличается использованием множества разных специй, они придают блюдам неповторимый аромат. …

Ингредиенты

Чечевица (красная) – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Кинза – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Куркума – 1 ч.л.

Перец красный жгучий – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Семена горчицы – 0,5 ч.л.

Зира – 0,5 ч.л.

Паприка – 0,5 ч.л.

Смесь перцев – по вкусу

Порошок манго – 2 ч.л.

Вода – 400 мл

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы имеет очень приятный освежающий вкус благодаря мяте и лимону. Есть несколько вариантов его приготовления. Иногда …

Ингредиенты

Чечевица красная – 1,5 стакана;

Вода – 3 литра;

Томатная паста – 2 ст.л;

Мука – 1 ст. ложка;

Паприка – 1 ст.л;

Мята – 1-2 ст. л;

Орегано – по вкусу;

Базилик – по вкусу;

Перец красный острый – по вкусу;

Оливковое масло – 3 ст. ложки;

Соль – по вкусу;

Лимон – порционно.

Суп с тыквой и чечевицей можно готовить круглый год, но особенно приятен он в зимнее время. Яркий, сытный и очень …

Ингредиенты

Тыква – 250 г

Чечевица – 120 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

 Чечевица – тот продукт, к которому наш советский желудок все еще привыкает и изучает, а вот и зря. Она очень …

Ингредиенты

Чечевица красная – 150 г

Вода -1.5 л

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидоры – 2 шт. (маленьких)

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Паприка кусочками сушеная – 1 ч.л.

Мята – 5 листиков

Розмарин – по вкусу

Зеленый лук

Оливки для подачи

Кунжут по желанию

Опять же похвалю это блюдо, как и многие другие, за универсальность и возможность “играть” с ингредиентами. Чечевицу можно взять не …

Ингредиенты

Чечевица (красная) – 300 г

Сельдерей – 100 г

Морковь – 130 г

Томатная паста – 140 г

Пряности – по вкусу

Соль – 1 ч.л.

Вода – 400 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Легкий чечевичный крем-суп с к картофелем и овощами – прекрасный вариант сытного, полезного, красочного первого блюда.

Ингредиенты

Чечевица красная – 250 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 200-300 г

Морковь – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)

Вода (кипяток) – 1 л

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сушеные травы – 1-2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)

Соус:

Сливочное масло – 30 г

Паприка – 1 ч.л.

Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

 Предлагаю попробовать очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из красной чечевицы, с куриным мясом и помидорами. Для постного стола …

Ингредиенты

Вода – 2,5 литра;

Лук – 1 шт;

Морковь – 1 шт;

Помидоры в собственном соку резанные – 350 грамм;

Куриные грудки – 200 грамм;

Соль – по вкусу;

Чеснок – 2 зубчика;

Паприка – 1 ч.л;

Тыква – 250 грамм;

Чечевица красная – 160 грамм;

Растительное масло – 3 ст.л.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления постных тефтелей. Вместо красной можно использовать зеленую чечевицу, но отваривать ее нужно будет подольше, чем …

Ингредиенты

Чечевица красная – 1 стакан

Рис отварной – 1 стакан

Морковь – 1 шт

Томатная паста – 90 г

Вода – 300 мл

Соль, пряности – по вкусу

Сахар – 1 ч.л.

Я не отношу себя к любителям вязких каш, но чечевицу полюбила не так давно взаимной любовью. Мне нравится готовить с …

Ингредиенты

Чечевица красная – 210 грамм;

Чеснок – 2 зубчика;

Масло растительное – 2 ст.л;

Лук репчатый- 1 шт;

Морковь – 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Сельдерей – 1 стебель;

Помидоры – 2 шт;

Томатная паста – 1 ч.л;

Перец чили – 0.5 шт;

Аджика сухая – 1 ч.л;

Кинза сушеная – 1 ч.л;

Соль – по вкусу.

Суп из булгура и чечевицы – это турецкий суп, который имеет второе название “Эзо чорбаси” (или суп невесты). Суп – …

Ингредиенты

Булгур – 80 г

Чечевица красная – 80 г

Лук – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Томат сушеный – 5 шт.

Мята сушёная – 5 г

Куркума – 1 ч.л.

Вода – 2,5 л

Соль – по вкусу

 Суп для любителей чечевицы, простой, полезный, нежирный и очень вкусный. Вполне может быть рекомендован для детского и диетического питания. Для …

Ингредиенты

Красная чечевица – 150 грамм;

Бульон мясной – 2 литра;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1,5 штуки;

Картофель – 2 штуки;

Фарш мясной – 300 грамм;

Масло подсолнечное – 30 мл;

Батон белый – 50 грамм;

Соль – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу.

Суп из чечевицы — ароматное, сытное и питательное первое блюдо. Этот турецкий супчик уже давно завоевал популярность во всех странах …

Ингредиенты

Чечевица красная – 200 г

Филе курицы – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидоры – 100 г

Картофель – 2-3 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Вода – 2-2,5 л

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – 20 г

 Нам известно что чечевица очень полезное растение, которое не содержит жиров и особенно она богата белками и фолиевой кислотой. Чечевица …

Ингредиенты

Красная чечевица – 1 стакан;

Морковь – 2 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Тыква – 250-300 грамм;

Вода – 1.5 литра;

Тимьян сухой – 0.5 ч.л;

Смесь перцев – по вкусу;

Оливковое масло – 3 ст.л.

Для приготовления супов лучше всего подходит красная чечевица. Она нежная и очень быстро вариться. Зеленую и желтую чечевицу также можно …

Ингредиенты

Чечевица красная – 1 стакан;

Вода – 2 литра;

Шампиньоны – 300 грамм;

Мокровь – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло растительное;

Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок.

Рецепт полезных, питательных и вкусных блинов из чечевицы должен быть в арсенале у каждого кулинара. Такие блины выручат в пост …

Ингредиенты

Красная чечевица – 150 г

Вода – 300 мл

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав – 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. …

Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Обязательно попробуйте приготовить полезный суп-пюре из чечевицы с беконом. Без бекона – он получается не хуже и вполне может пригодиться …

Ингредиенты

Чечевица желтая, красная или оранжевая – 1 стакан

Бекон – 4 полоски

Вода – 0,5 л

Томатный сок – 1 л

Лук порей (или репчатый) – 1 шт.

Морковь – 2 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Растительное масло – 4 ст. л.

Зелень свежая (кинза)

Кориандр молотый – 0,5 ч. л.

Ароматные травы – по вкусу

Соль – по вкусу

Крем-суп из красной чечевицы отлично получается даже без картофеля. Такой суп обладает насыщенным чечевичным вкусом.Я готовила постный вариант этого супа …

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Морковь – 1 шт.

Чечевица красная – 300 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Кёфте из чечевицы – вегетарианский вариант. Блюдо богато растительными белками и очень вкусное. По форме кёфте напоминают котлетки, но их …

Ингредиенты

Чечевица красная — 3/4 стакана;

Булгур — 3 ст.л;

Репчатый лук — 1 шт;

Морковь — 1 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л;

Соль – по вкусу;

Перец – по вкусу;

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;

Листья салата – примерно 10-12 шт.

Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, …

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Кетчуп – 2-3 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Соль – по вкусу

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода – 1,5-2 л

Сразу оговорюсь, что морковки и сливочного масла для приготовления паштета можно брать существенно больше. Я готовила такой паштет и с …

Ингредиенты

Чечевица красная – 200 г

Морковь – 100 г

Асафетида – 1-2 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Масло сливочное – 130 г

Черный молотый перец – 1 щепотка

Я – не любитель супов, но иногда организм требует чего-то сытного и простого. Если вы возьмете красную чечевицу, то этот …

Ингредиенты

На 1 литровую кастрюлю:

Чечевица красная – 0.5 стакана

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Колбаса полукопченая – 40 г

Мясо копченое – 30 г

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень

Рассол от маринованных огурцов

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.С этим блюдом связана весьма …

Ингредиенты

Вода – 1,5 л

Булгур – 50 г

Рис круглозерный – 150 г

Чечевица красная – 100 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Лук – 1 шт

Чеснок – 1 зубок

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Черный перец молотый – на кончике ножа

Копченая паприка – 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) – 1 ст.л.

Лимон – для подачи

Приготовить суп быстро может каждая хозяйка. В моём арсенале также есть вариант такого быстрого супа. Готовится он на основе …

Ингредиенты

Красная чечевица – 250 грамм

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 0,5 ст.л.

Вода – 2 л

Зелень укропа – 3 веточки

Соль – 1 ч.л.

Всем известно, что гречка – самая полезная из всех круп, содержащая в своем составе массу необходимых человеческому организму витаминов и …

Ингредиенты

Гречка – 130 г

Чечевица красная – 130 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу

Специи – по желанию

Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. …

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Сметана – 2 ст.л.

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Вода – 1.7 л

Это вкусное полезное блюдо можно подать как гарнир к свинине, говядине, птице, рыбе или как самостоятельное блюдо. Я предпочитаю подать …

Ингредиенты

Чечевица красная – 1 стакан

Баклажаны – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Перец сладкий – 1/2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Специи для овощей – 1 ч.л.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкус

Растительное масло – 1 ст.л.

О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и …

Ингредиенты

Чечевица – 200 г

Вода – 1 л

Лук репчатый – 130 г

Морковь – 80 г

Лимон – 0,5 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Мята (свежая или сушеная) – 1 ч.л.

Пряности – по вкусу

Не могу сказать, что в моей семье с интересом встретили это необычное блюдо! Далеко не все с восторгом и полным …

Ингредиенты

Чечевица красная – 200 г

Шпинат – 150 г

Вода – 400 мл

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, пряности – по вкусу

Аймкук

Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?

Говорят, что зеленый сорт самый полезный, поскольку в нем больше всего витаминов группы В. Не знаю, так ли это, но, если такую чечевицу правильно сварить, она получается изумительно вкусной.

Как и сколько по времени варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Возьмите:

  • Чечевица зеленая
  • Большая луковица
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Как и сколько по времени варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

В чаше мультиварки в течение 5-7 минут обжариваем лук на режиме ЖАРКА или ВЫПЕЧКА.

Как и сколько по времени варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Высыпаем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан чечевицы три стакана жидкости. Ставим режим БОБЫ, КАША или ГРЕЧКА в зависимости от модели вашей мультиварки. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?

Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.

Мерная таблица:

Чечевица

Грамм

Чайная ложка

4-5

Столовая ложка

9-10

Стакан (граненый) до каемки

165-170

Стакан (граненый) до верха

205-210

e5e6f5a018efc488503864b29c29f705.jpgГустой чечевичный суп

Ингредиенты

Для того чтобы правильно сварить красную чечевицу потребуется:

красная чечевица — 1 стакан;

вода — 2 стакана;

соль — по вкусу.

Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания

Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. А ведь с ней можно всего за полчаса приготовить вкусный и сытный ужин для двоих!

Ингредиенты:

  • 200 гр. чечевицы
  • 1-2 звездочки аниса
  • 20 гр. сливочного масла (или 1 столовая ложка оливкового)
  • соль по вкусу

Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая) – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
  • Соль и смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый листик или зубок чеснока
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
  • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
  • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
  • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
  • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.

6189e50320f4b186383dbe2d78923f97.jpgВкусная каша из чечевицы

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит