Компот из граната в домашних условиях. Рецепт на зиму с кожурой, клюквой, косточками, айвой, яблоками. Фото пошагово

Компот из граната в домашних условиях. Рецепт на зиму с кожурой, клюквой, косточками, айвой, яблоками. Фото пошагово

Содержание
  1. Компот из граната на зиму
  2. Основной классический рецепт
  3. Общие принципы приготовления компота из граната
  4. Можно ли варить компот из граната
  5. Описание приготовления:
  6. Классический рецепт гранатового компота
  7. Оцените рецепт
  8. Что можно приготовить из граната: рецепты
  9. Сроки и условия хранения
  10. Полезные советы и рекомендации
  11. Видео о приготовлении компота из граната

Компот из граната, приготовленный в домашних условиях, является настоящим кладезем витаминов. Существует несколько проверенных рецептов, позволяющих приготовить уникальный экзотический напиток, который придется по душе как взрослым, так и детям.

Компот из граната на зиму

Этот напитокне только утоляет жажду, но и помогает насытить организм необходимыми витаминами.

Компот из граната на зиму

Ингредиенты:

  • гранаты–2-3 шт.;
  • вода– 2 л.;
  • сахар– 150 гр.

Приготовление:

  1. Гранаты помойте, очистите от кожуры иотделите семена от пленочек.
  2. В кастрюлю налейте воды и всыпьтесахарный песок.
  3. Поставьте на огонь, доведите докипения и, уменьшив нагрев, поварите, до полного растворения кристаллов.
  4. Засыпьте в кипящий сироп зернышкиграната, и поварите на слабом огне насколько минут.
  5. Заранее подготовьте баночки илибутылки, простерилизуйте их любым, удобным для вас способом.
  6. Горячий компот разлейте вподготовленную тару, закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  7. Переверните кверху донышками,накройте теплым пледом и оставьте на ночь.
  8. Утром готовые банки с компотом можнопереместить в кладовку или погреб.

Такойнапиток можно употреблять не только для удовольствия, но и во время сезонныхпростуд для поддержания иммунитета.

Основной классический рецепт

Вам понадобится взять:

  • 2 граната;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления

Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:

  1. Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
  2. Очистить зерна от кожуры и перепонок.
  3. Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
  4. Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
  5. Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
  6. Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.

Важно! Для дополнительной экзотики в компот можно добавить несколько листиков мяты перечной, свежую цедру цитрусовых.

Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.

Общие принципы приготовления компота из граната

Есть несколько главных принципов приготовления гранатового компота:

  • не стоит варить зерна фруктов очень долго, иначе они растеряют все свои витамины (достаточно 10-15 мин.);
  • очищая гранаты, важно удалить все белые перегородки, если они попадут в компот, напиток будет сильно горчить;
  • компот из граната можно приготовить без добавления сахара, он получится кисловатым и очень приятным на вкус (по желанию любые подсластители добавляются в уже готовый напиток);
  • подавать такой компот к столу стоит уже полностью охлажденным, можно добавить в него листочки мяты и/или кружочки цитрусов.

Можно ли варить компот из граната

Гранат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Сок, настой и компот из него рекомендуют людям с болезнями сердца, сосудов. Показан напиток для укрепления иммунитета и нервной системы. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

Однако не каждая хозяйка знает, что сварить полезный компот можно самостоятельно. Его употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Ведь при температурной обработке фрукт не теряет своих полезных качеств.

Описание приготовления:

Вот как я готовила компот из граната. Описываю довольно подробно. Сочетание граната, яблок и имбиря очень гармоничное. Напиток получается ароматным, и очень хорошо тонизирует. Я предпочитаю пить компот из граната в холодном виде. Он очень освежает и ,конечно, очень полезный. Пейте на здоровье!

Классический рецепт гранатового компота

Компот из граната в домашних условиях чаще всего готовится по самому простому классическому рецепту.

Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

В него входит всего 3 основных компонента, кроме воды.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гранаты – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • теплую воду – 700-750 мл.

Количество сахара в таком рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно разрезать гранат и ссыпать зерна с каждой его части зерна в общую кастрюлю.
  2. Далее к фруктам требуется добавить весь сахар и «лимонку». Вместо песка можно использовать и мед, добавляя его в уже готовый компот.
  3. Остается влить в кастрюлю заявленное в рецепте количество воды, после чего – поставить емкость на плиту, закипятить ее содержимое и варить на среднем огне 12-15 мин. За это время зерна должны посветлеть, отдав напитку свой цвет, вкус и аромат.

После этого компот можно процедить или разливать по бутылкам прямо с зернами. Перед снятием пробы напиток стоит хорошо остудить.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Что можно приготовить из граната: рецепты

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Полезен гранат со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

  • две средние свежие моркови;
  • свекла – среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления несложен.

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Сроки и условия хранения

Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько подсказок, которые помогут в приготовлении гранатового компота:

  • Чтобы быстро разобрать гранат на зерна, нужно срезать с него «крышечку» и разделить кожуру на 4 части – после этого можно будет легко разломить плод руками и счистить зерна с него в глубокую емкость, попутно удаляя кожуру.
  • Если мед добавляется прямо в кастрюлю с компотом и после этого он не кипятиться, то срок хранения такого напитка получится всего 1-2 суток.
  • Вкус гранатового компота отлично дополняет лимон и лимонная кислота, корица, ваниль.

Вкусный ароматный компот из граната, приготовленный в домашних условиях, можно пить сразу, предварительно охладив, или закатывать на зиму. Во втором случае он легко сохранится до следующего сезона.

Видео о приготовлении компота из граната

Как сделать гранатовый компот:

Автор публикации

Компот из граната в домашних условиях. Рецепт на зиму с кожурой, клюквой, косточками, айвой, яблоками. Фото пошагово 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит