Компот из граната, приготовленный в домашних условиях, является настоящим кладезем витаминов. Существует несколько проверенных рецептов, позволяющих приготовить уникальный экзотический напиток, который придется по душе как взрослым, так и детям.
Компот из граната на зиму
Этот напитокне только утоляет жажду, но и помогает насытить организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- гранаты–2-3 шт.;
- вода– 2 л.;
- сахар– 150 гр.
Приготовление:
- Гранаты помойте, очистите от кожуры иотделите семена от пленочек.
- В кастрюлю налейте воды и всыпьтесахарный песок.
- Поставьте на огонь, доведите докипения и, уменьшив нагрев, поварите, до полного растворения кристаллов.
- Засыпьте в кипящий сироп зернышкиграната, и поварите на слабом огне насколько минут.
- Заранее подготовьте баночки илибутылки, простерилизуйте их любым, удобным для вас способом.
- Горячий компот разлейте вподготовленную тару, закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните кверху донышками,накройте теплым пледом и оставьте на ночь.
- Утром готовые банки с компотом можнопереместить в кладовку или погреб.
Такойнапиток можно употреблять не только для удовольствия, но и во время сезонныхпростуд для поддержания иммунитета.
Основной классический рецепт
Вам понадобится взять:
- 2 граната;
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 г сахара.
Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:
- Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
- Очистить зерна от кожуры и перепонок.
- Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
- Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
- Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
- Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.
Важно! Для дополнительной экзотики в компот можно добавить несколько листиков мяты перечной, свежую цедру цитрусовых.
Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.
Общие принципы приготовления компота из граната
Есть несколько главных принципов приготовления гранатового компота:
- не стоит варить зерна фруктов очень долго, иначе они растеряют все свои витамины (достаточно 10-15 мин.);
- очищая гранаты, важно удалить все белые перегородки, если они попадут в компот, напиток будет сильно горчить;
- компот из граната можно приготовить без добавления сахара, он получится кисловатым и очень приятным на вкус (по желанию любые подсластители добавляются в уже готовый напиток);
- подавать такой компот к столу стоит уже полностью охлажденным, можно добавить в него листочки мяты и/или кружочки цитрусов.
Можно ли варить компот из граната
Гранат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Сок, настой и компот из него рекомендуют людям с болезнями сердца, сосудов. Показан напиток для укрепления иммунитета и нервной системы. Пить его можно не только взрослым, но и детям.
Однако не каждая хозяйка знает, что сварить полезный компот можно самостоятельно. Его употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Ведь при температурной обработке фрукт не теряет своих полезных качеств.
Описание приготовления:
Вот как я готовила компот из граната. Описываю довольно подробно. Сочетание граната, яблок и имбиря очень гармоничное. Напиток получается ароматным, и очень хорошо тонизирует. Я предпочитаю пить компот из граната в холодном виде. Он очень освежает и ,конечно, очень полезный. Пейте на здоровье!
Классический рецепт гранатового компота
Компот из граната в домашних условиях чаще всего готовится по самому простому классическому рецепту.
В него входит всего 3 основных компонента, кроме воды.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранаты – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
- лимонную кислоту – 1 щепотку;
- теплую воду – 700-750 мл.
Количество сахара в таком рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно разрезать гранат и ссыпать зерна с каждой его части зерна в общую кастрюлю.
- Далее к фруктам требуется добавить весь сахар и «лимонку». Вместо песка можно использовать и мед, добавляя его в уже готовый компот.
- Остается влить в кастрюлю заявленное в рецепте количество воды, после чего – поставить емкость на плиту, закипятить ее содержимое и варить на среднем огне 12-15 мин. За это время зерна должны посветлеть, отдав напитку свой цвет, вкус и аромат.
После этого компот можно процедить или разливать по бутылкам прямо с зернами. Перед снятием пробы напиток стоит хорошо остудить.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Что можно приготовить из граната: рецепты
Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.
Полезен гранат со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.
- две средние свежие моркови;
- свекла – среднего размера;
- крупное зеленое яблоко;
- очищенные зерна подсолнечника;
- небольшой лимон;
- оливковое масло – около двух столовых ложек;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления несложен.
- Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
- Гранат очистить, зерна извлечь.
- В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
- Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.
Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.
Сроки и условия хранения
Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько подсказок, которые помогут в приготовлении гранатового компота:
- Чтобы быстро разобрать гранат на зерна, нужно срезать с него «крышечку» и разделить кожуру на 4 части – после этого можно будет легко разломить плод руками и счистить зерна с него в глубокую емкость, попутно удаляя кожуру.
- Если мед добавляется прямо в кастрюлю с компотом и после этого он не кипятиться, то срок хранения такого напитка получится всего 1-2 суток.
- Вкус гранатового компота отлично дополняет лимон и лимонная кислота, корица, ваниль.
Вкусный ароматный компот из граната, приготовленный в домашних условиях, можно пить сразу, предварительно охладив, или закатывать на зиму. Во втором случае он легко сохранится до следующего сезона.
Видео о приготовлении компота из граната
Как сделать гранатовый компот: