Варенье из кумквата: 7 рецептов приготовления

Варенье из кумквата: 7 рецептов приготовления

Содержание
  1. Отличительные особенности кумквата
  2. Ингредиенты варенья
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)
  5. Варенье из кумкватов (этап 1)
  6. Польза варенья из кумквата
  7. Варенье из кумквата видео рецепт
  8. Рецепты варенья
  9. Правила приема
  10. Виды сушеного кумквата

Преподносить мужчине на день рождения дорогие подарки или скромные безделушки давно не модно. Варенье из кумквата произведет впечатление, как

Отличительные особенности кумквата

Азиатско-Тихоокеанский регион считается родиной золотого апельсина (в переводе с китайского). После завоза на европейский континент растение удачно прижилось в Греции и Закавказье. В промышленных объемах фрукт выращивают в юго-восточном регионе Азии, в Японии, Индии, на Филиппинах и Тайване.

Насчитывают несколько видов золотого апельсина, которые отличаются только формой плодов. Фрукты растут на вечнозеленых кустарниках или маленьких деревьях;цветение похоже на мандариновое.

Плоды — овальные, размером 2,5-3 см, похожи на маленькие апельсины. Это и все сходство с более популярным цитрусом. У кумквата — иные вкусовые качества: шкурка — сладкая, а мякоть — пряная и кислая. Растение отличается высокой урожайностью, в зависимости от сорта за сезон созревает от 300-400 плодов до 3000-4000.

ot-sorta

Ингредиенты варенья

  • килограмм свежих кумкватов;
  • килограмм белого или тростникового сахара;
  • два крупных апельсина.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4690 ккал
белки
19 г
жиры
9 г
углеводы
1091 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
47.4 г

Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)

Категория: Заготовки

Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)

Варенье из кумкватов (этап 1)

Варенье из кумкватов (этап 1)

Кумкваты тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите.

Польза варенья из кумквата

Фортунелла обладает рядом полезных свойств, обусловленными эфирными маслами, которыми пропитана кожура и мякоть. Применение свежего кумквата, варенья из него целесообразно при простудных и вирусных заболеваниях. Особенно эффективно применять фрукт для ингаляций, т.к. его эфирное масло оказывает бактерицидное действие.

Золотой апельсин содержит ферменты, которые способствуют пищеварению, являются профилактическим средством против образования язвы желудка. Регулярное употребление фрукта в любом виде помогает бороться с депрессией, апатией, стрессом и нервным истощением.

Мякоть кумквата содержит антигрибковое вещество — фурокумарин. И в древности, и сегодня варенье и свежие плоды активно используются в народной медицине на Востоке, например, в Китае цитрус применяют для лечения различных грибковых инфекций.

Кроме того, ароматные плоды богаты витаминами группы Р, С и В, полезными минералами, пектинами и другими микроэлементами. Нитраты в этих цитрусах отсутствуют.

Варенье из кумквата видео рецепт

Для тех кому удобней приготовить варенье из кумквата по видео, повторяя рецепт шаг за шагом и слушая подсказки автора видео — воспользуйтесь видео версией одного из вариантов приготовления варенья из кумквата!

Разделительная линия

Если вы уже попробовали варенье из кумквата по нашему рецепту — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Разделительная линия

Рецепты варенья

Чтобы полакомиться необычным десертом, необходимо знать, как приготовить варенье из кумкватов. Древние поэты называли блюдо пищей мудрецов и готовили его на меду. Из-за сахара при варке блюдо становится высококалорийным, но от этого еще более вкусным. Существует множество рецептов сладкого десерта, и каждый из них обладает своими оригинальными вкусовыми оттенками.

vkusovymi-ottenkami

Классический рецепт

Это один из самых простых способов приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 1 кг;
  • золотой апельсин — 1 кг;
  • вода — 500 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Плоды помыть, обсушить и нарезать кольцами.
  2. Семена убрать, кусочки кумквата засыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку с поверхности.
  3. После этого емкость с будущим джемом необходимо оставить на 10-12 часов, а после проварить еще 15 минут. Степень готовности определяется по сиропу, он не должен растекаться.
  4. Горячую массу разлить по банкам.

Янтарный рецепт

Варенье из кумквата целиком имеет яркий янтарный цвет и оптимально подходит для начинки пирогов. Понадобятся такие компоненты:

  • фортунелла — 1,5 кг;
  • апельсин — 2-3 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

celikom

Способ приготовления:

  1. Кумкваты помыть, с помощью зубочистки проделать 2-3 отверстия в каждом плоде.
  2. Апельсины также помыть и выдавить из них сок.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать сахар и выжатый фреш, варить на медленном огне после закипания еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела.
  4. В сироп выложить целый кумкват и варить, перемешивая, 15 минут. После этого емкость снять с огня и оставить на сутки.
  5. Дальше нужно массу вернуть на плиту, довести до кипения и проварить еще 30-40 минут. Горячее варенье разложить по банкам.

С лимоном

Джем, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и густым. Необходимо подготовить:

  • золотой апельсин — 1 кг;
  • сахарный песок — 800-1000 г;
  • лимон — 3 шт.

Способ варки:

  1. Плоды помыть и разрезать на 2 части, косточки вынуть, но не выбрасывать (еще пригодятся).
  2. В кастрюлю выжать сок из лимонов, выложить половинки фруктов и засыпать их сахаром.
  3. Оставить емкость для настаивания и растворения сахара на 1-2 часа, периодически перемешивая массу.dlya-nastaivaniya
  4. Затем кастрюлю необходимо поставить на плиту и варить 30 минут, помешивая и снимая пену с поверхности в процессе. Через указанное время половинки кумквата нужно вынуть шумовкой, а в сироп для загустения опустить косточки, замотанные в марлю.
  5. Сироп нужно уварить еще 20-30 минут до желеобразного состояния, косточки — убрать, а фрукты — вернуть в кастрюлю. Уваривать джем еще 10-15 минут, затем разложить по баночкам.

С ванилью

Еще один вид ароматного варенья можно сварить дома с добавлением ликера и ванили. Ингредиенты:

  • фортунелла — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • ванилин — 1-2 пакетика;
  • апельсиновый ликер — 200 мл.

Как варить лакомство:

  1. Китайские апельсины залить кипятком, оставить на 1 час. Затем разрезать на 2 половинки и удалить косточки.
  2. В кастрюлю вылить воду и выложить плоды, довести до кипения. После этого воду слить и поменять. Повторить процедуру еще 2 раза.
  3. На последнем этапе нужно добавить сахар и все тщательно перемешать. Уваривать 15-20 минут, снять с огня, остудить и добавить ванилин с ликером. Массу перемешать, разложить по баночкам.

po-banochkam

Со сливами

Это варенье получается насыщенного красноватого цвета с ароматом цитрусовых. Для десерта используют:

  • кумкваты — 500 г;
  • синяя и желтая слива — по 500 г;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, сливы разделить на 2 половины и удалить косточки, китайский апельсин порезать кольцами и также убрать косточки.
  2. Дальше необходимо фрукты засыпать сахаром, перемешать. Выложить в емкость, варить 15 минут после закипания.
  3. Готовое варенье разложить по банкам и закатать или можно сразу подавать к столу.

Правила приема

Как уже было отмечено, принимать настойки и ликеры из кумквата, как обычный алкоголь не рекомендуется. Ведь это на самом деле лекарственное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед употреблением пищи.

Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки маленькими глотками при сильном кашле. После этого нужно укутаться и заснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.

Но не всем показана лечебная настойка на кумквате. При некоторых заболеваниям ее не следует принимать:

  • если существует непереносимость или аллергия на цитрусовые;
  • при некоторых заболеваниях желудка, а также при повышенной кислотности;
  • при наличии хронических заболеваний системы пищеварения, особенно в период обострения;
  • беременным женщинам на 2-3 триместре;
  • при сахарном диабете, если настойку из кумквата готовят на меду или добавляют сахарный песок.

Виды сушеного кумквата

Сушенный кумкват может быть нескольких видов, но единственным отличием здесь является только его цвет. Разновидности:

  • Желтый – естественный цвет засушенного кумквата.
  • Красный – бледноватый красный оттенок может присутствовать и у настоящего кумквата. Но, если встречается довольно яркий красный цвет, можно говорить о процессе подкрашивания.
  • Зеленый – оттенок чаще всего получается в процессе подкрашивания фрукта, но иногда встречаются и гибриды кумквата, который скрещивается с лаймом.
  • Оранжевый – естественный цвет, который встречается чаще всего.

Помимо сушенного кумквата, в магазинах еще можно встретить сухофрукты, которые получаются в процессе высушивания фрукта вместе с кожицей. Польза таких сухофруктов не снижается, однако повышает их калорийность.

Кумкват

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит