Сбитень — медовый напиток из старинной восточно-славянской кухни с пряностями. Есть разные варианты приготовления, я предлагаю вам попробовать облепиховый сбитень.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить облепиховый сбитень. Облепиха подойдет как свежая, так и замороженная. Имбирь лучше брать свежий. Сбитень получается ярким, насыщенным по вкусу, хорошо согревает. Идеальный напиток для холодного времени года, достойная альтернатива глинтвейну.
Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха
Блюдо: Напитки / Сбитень
Ингредиенты
Вода — 1 л 300 мл
Мед — 150 г
Имбирь (корень) — 40 г
Корица (палочки) — 2 шт.
Гвоздика (бутоны) — 5 шт.
Апельсин — 2 шт.
Облепиха — 80 г
- 58 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 730 ккал | белки 5.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 162.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.9 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.2 г |
Этап 1 / 10
Облепиху промыть и залить 200 мл воды комнатной температуры (у меня ягода свежая, с замороженной процесс приготовления аналогичный).
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Вода — 1150 Миллилитров (1000 мл. — для апельсинов с пряностями, 150 мл. — для облепихи)
- Облепиха — 100 Грамм
- Апельсин — 2 Штуки
- Корица — 2 Штуки (палочки)
- Гвоздика — 5-7 Штук
- Мед — 80-100 Грамм
Количество порций: 4
Этап 3 / 10
Ягоды облепихи протереть через сито.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Облепиху заливаем водой. Доводим до кипения и варим пятнадцать минут. Процеживаем и давим ягоды.
-
Отдельно смешиваем кружочки апельсина, корицу, гвоздику, бадьян. Заливаем водой и варим десять минут.
-
Добавляем в конце мед, процеживаем. Смешиваем с облепиховым отваром.
ID: 137953
Лайфхак для аромата:
Экспериментируйте со специями
В сбитень можно добавить мускатный орех, имбирь, кардамон и любые другие пряности по вкусу.
Приготовление
В горячую воду добавляем облепиху. Варим на среднем огне 15-20 минут.
Теперь нам необходимо процедить отвар, чтобы отделить облепиху. Облепиховый отвар оставляем остывать до 60 градусов.
В остывший облепиховый отвар добавляем мёд.
Теперь, добавим молотую корицу, молотый имбирь и гвоздику.
Хорошо промытый мандарин режем кольцами.
Ставим отвар на плиту для нагревания, добавляем нарезанный мандарин. Вы можете использовать 1 крупный мандарин, как мы в данном случае, или же 2 шт. небольшого размера.
Мы проварили отвар с мандарином еще 10 минут. После этого снова процедим сбитень.
Готовый напиток разливаем по бокалам. Чтобы украсить края бокала, смажьте их медом, а затем сахаром. Подавайте напиток горячим или теплым.
Пришлите нам свой рецепт!
Отправить
Напиток приготовленный с пряностями — это особенный напиток, ведь в нем, как правило, прекрасно все — и вкус, и аромат. А что вы скажете, если мы приготовим пряный напиток с добавлением свежих облепихи и мандарина? Верно, такой напиток будет не только вкусным и ароматным, но еще и очень полезным. Соблюдая этапы приготовления у вас получится настоящий облепиховый сбитень, который не разочарует вас.
Этап 8 / 10
Перелить получившийся напиток в кувшин, дать остыть 5 минут.