Суп-гуляш из говядины — 11 пошаговых фото в рецепте

Суп-гуляш из говядины — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Суп-гуляш из говядины
  4. Ингредиенты
  5. Польза и вред
  6. Пищевая ценность порции
  7. Ингредиенты
  8. Полезные советы
  9. Фотографии «Наваристый альпийский суп-гуляш» от приготовивших (5)
  10. Чипетки

Очень вкусный суп! Гуляшом также принято называть мясо в подливе. Но это — именно суп. Густой, наваристый, с богатым вкусом и ароматом. Конечно, лук можно обжарить на растительном масле, вместо говядины использовать любое мясо, но это будет другой рецепт и другой вкус.

Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации

От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда — многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:

В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:

  • говядины
  • картошки
  • лука
  • болгарского перца
  • помидоров
  • чеснока
  • томатной пасты
  • соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).

Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.

Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).

Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:

На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.

Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.

В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем — мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.

Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После — помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2123.1 ккал
белки
152.7 г
жиры
85.4 г
углеводы
187.3 г
Порции
ккал
424.6 ккал
белки
30.5 г
жиры
17.1 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
7.7 г

Суп-гуляш из говядины

tanya-latysheva

Суп-гуляш из говядины особенно понравится любителям мяса, т.к. этот  суп получается с очень насыщенным вкусом. Блюдо получается густым, ярким, очень ароматным.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) — 400 — 500 гр.
  • болгарский сладкий перец
  • репчатый лук
  • картофель — 500 — 600 гр.
  • чеснок 2 — 3 зубчика
  • томатная паста — 2 — 3 ст.л.
  • черный перец и любимые приправы

Польза и вред

  1. В состав говяжьего гуляша входят насыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы и белки, полезные для организма.
  2. Суп имеет относительно невысокую калорийность, поэтому подойдет приверженцам здорового питания и людям, которые соблюдают диету.
  3. Полезно употреблять при анемии благодаря высокому содержанию железа.

Не рекомендуется часто включать в рацион говяжий суп-гуляш людям с заболеваниями сосудов и сердца, поскольку в нем содержится холестерин. Пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, провоцируют образование камней в мочевом пузыре, развитие подагры и остеохондроза. Острые блюда вредны людям с заболеваниями ЖКТ.

Подробнее узнать о пользе и вреде говядины можно в нашей предыдущей статье.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

говядина

говядина

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

узнать больше

800 г
картофель

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

6 шт.
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика

помидоры консервированные в собственном соку

½ банки
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

2 шт.
перец болгарский красный

перец болгарский красный

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

2 шт.
мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

40 г

паприка красная молотая

2 ст. л.
анис

анис

Пряная однолетняя травка из семейства зонтичных, которую выращивают ради плодов и семян. Другое название — бадьян.

узнать больше

1 ч. л.
лавровый лист

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

2 шт.

Ингредиенты

Для приготовления супа-гуляша понадобится:

говядина — 500 г;

лук репчатый — 1 шт.;

вода — 3 литра;

картофель — 4 шт.;

перец сладкий двух цветов — по 1 шт.;

томатная паста — 3 ст. л.;

масло растительное — 5 ст. л.;

соль, перец, специи — по вкусу;

паприка сладкая — желательно — 2 ст. л.

Полезные советы

  1. Варите бульон из мозговой кости.
  2. Для приготовления супа-гуляша используйте кастрюлю с толстым дном или казан.
  3. Мясо рекомендую нарезать крупными кусочками. Во время готовки они уменьшатся в объеме, и их будет удобно есть.
  4. Паприка придает блюду насыщенный цвет. Добавляйте ее в кастрюлю, когда уменьшите огонь, иначе приправа будет горчить и станет темно-коричневой.
  5. Для придания дополнительной остроты в суп можно добавить перец чили.

Фотографии «Наваристый альпийский суп-гуляш» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.

Гуляш венгерский

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит