Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Содержание
  1. См. также[править | править код]
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?
  4. Какие бывают пиде
  5. Ссылки[править | править код]
  6. Рецепт «Пиде, как в Турции»:
  7. Какие бывают начинки у пиде
  8. Гёзлеме
  9. Как и с чем подают?
  10. Рецепт 7: пиде с сыром и помидорами (пошагово)
  11. ВИДЕО
  12. Ингредиенты:
  13. Видео о приготовлении турецкого пиде

Привезла этот рецепт с отдыха в Турции. Так получилось, что в нашем отеле жили и туристы со всего мира, и местные. Желая совершенствовать свой английский,

См. также[править | править код]

  • Лахмаджун
  • Гёзлеме

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1852.6 ккал
белки
32 г
жиры
58.9 г
углеводы
246.9 г
Порции
ккал
617.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
19.6 г
углеводы
82.3 г
100 г блюда
ккал
168.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
22.4 г

Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?

Пиде

Многие блюда турецкой кухни можно охарактеризовать одним словом – дежавю, и в этом нет ничего удивительного, учитывая исторические моменты, под влиянием которых она формировалась.

Технология приготовления турецкого пиде не сложнее, чем русских расстегаев (пирожков-«лодочек»), сочней (сочников) с разными начинками, ватрушек или аджарских хачапури. Наверняка в национальных кухнях народов мира найдется еще с десяток похожих рецептов выпечки.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Даже в Турции каждая хозяйка для приготовления несладкого дрожжевого теста использует собственный рецепт, заменяя воду молоком, или соединяя оба ингредиента, а вместо оливкового масла добавляет сливочное. В одной провинции любят пышную и мягкую выпечку, а в соседней – лепешки тонкие и хрустящие.

Но, все же, турецкую выпечку нельзя упрекнуть в абсолютной не уникальности, и в сравнительной похожести, все равно, улавливаются отдельные акценты, по которым можно отличить рецепт пиццы (пиде) даже по провинциальной принадлежности.

Традиции хлебопечения хранятся и продолжаются всеми народами, населяющими современную Турцию. И отношение к хлебу в любом виде – особенное, уважительное.

В этом, как ни странно, просматривается заслуга воинственных кочевых племен, пришедших в Византию из Восточной Сибири и основавших Османскую империю.

При дворе каждого из правителей, на огромной территории были размещены десятки кухонных помещений. В XVII веке, во дворце султана работало 13 000 поваров – из числа завоеванных народов, каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда, которое подавалось к столу султана и более 10 000 придворных.

Поэтому до сих пор популярна выпечка, имеющая «родственную» связь с пиццей, расстегаями и т.д., нисколько не изменившись в течение столетий.

Пиде в турецкой кухне – разновидность хлеба, это становится понятным, если заглянуть в глубинку, где быт не ориентирован на туристов, и жизнь идет своим чередом.

В населенных пунктах, расположенных вдали от побережья, пиде, лахмаджун и другие мучные изделия подают на стол, как хлеб – обязательный продукт к закускам, первым и вторым блюдам.

Пекарня" Фирин " в Антакье. Пекари пекут не только хлеб, но и пиде с начинкой, которую приносят покупатели.Пекарня «Фирин» в Антакье. Пекари пекут не только хлеб, но и пиде с начинкой, которую приносят покупатели.

Меня часто спрашивают , в чем разница между пиде и лахмаджуном, еще одним национальным фаворитом. Лахмаджун — это также плоский хлеб с мясным фаршем сверху, но он тоньше и имеет круглую форму. При подаче на лахмаджун обильно выжимают лимон и сворачивают. Пиде овальной формы, толще и подается ломтиками.

Примечательно, что расстегаи в древнерусской кухне тоже подавались к щам, ухе – с разными начинками, в зависимости от сочетаемости с первым блюдом.

Любой хлеб, с начинкой или без нее, подают только свежим, и, наверное, потому горячие лепешки с мясным фаршем, овощами и сыром – незабываемо вкусные и ароматные для европейцев.

Перекусом или уличным фастфудом пиде считают только в туристической части Турции.

Какие бывают пиде

Турецкое пиде бывает двух видов, открытое и закрытое, а разновидностей начинок довольно много, это кашарлы (сырная), кыймалы (с фаршем), кавурмалы (с мясом), карышык (смешанная – мясо, сыр, овощи), беяз пейнирлы (с брынзой), тавуклу (с курицей), себзели (вегетарианская – овощная),  суджуклу (с колбасой), кашарлы юмурталы (сыр с яйцом), мевлана пиде, 4 сезона (лепешка  разделенная на 4 части и каждая с разной начинкой).

Пиде с курицей

Ссылки[править | править код]

  • https://turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html
  • https://povar.ru/recipes/pide-57255.html
  • http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pide-recept.html

á

Для термина этой статьи надо поставить правильное

ударение

.

Рецепт «Пиде, как в Турции»:

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции (оптимальное количество для стандартного противня на один заход в духовке), на фото я готовлю 2 лепешки.
Первым шагом смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Вливаем теплую воду с растительным маслом. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час. ( я ставлю на теплый пол в ванной).

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Собираем начинку:
С помощью кухонного комбайна перемалываем овощи — лук, помидор и перец болгарский.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Добавляем томатную пасту, соль, черный и жгучий перец. С перцем регулируем по вкусу и желаемой остроте.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Добавляем фарш.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Перемешиваем, начинка готова!

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Тесто подошло и увеличилось в два раза.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Разделяем тесто на 3 части, скатываем шарики.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

В Турции этот процесс делают руками, тесто растягивают в такие же длинные лепешки. Я так не умею, поэтому тесто раскатываю скалкой в пласт, длиной 40 см, шириной 15-20 см. (длину регулируем по размеру Вашего противня).

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Выкладываем на тесто 1/3 часть начинки, распределяем тонким слоем. Удобнее это делать рукой, начинку размазываем по лепешке (в Турции делают так же).

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Распределяем начинку немного отступив от краев лепешки.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Подворачиваем борта лепешки.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Заготовка готова!

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Берем пиде за края и аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху выкладываем кусочки нарезанного сливочного масла.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

В Турции выпекают пиде в больших печах, мы используем духовку, получается не менее вкусно!
Помещаем противень с заготовками пиде в разогретую до 250 градусов духовку на 2 уровень снизу (у меня их 5), режим двусторонний, без обдува.
Выпекаем 15-20 минут.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Готовые пиде можно смазать сметаной (натуральным йогуртом) и посыпать зеленью, но в Турции их просто нарезают на порционные кусочки и подают к столу.

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Тесто хрустящее, тонкое, начинка сочная, острая, как в Турции!

Я предпочитаю готовые пиде накрыть полотенцем и дать им отдохнуть. Тесто становится более мягким. Пиде вкусные как в горячем, так и холодном виде, (можно разогреть в СВЧ, вкус и сочность сохраняются).

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пиде, как в Турции

Рецепт: Пиде, как в Турции

Вот такую Пиде готовили в нашем турецком отеле. Эту лепешку с мясом подавали на обед и ужин, к супу, мясу, салату, а дети лопали просто так. Мне настолько понравилась эта пиде, что я выпросила рецепт и даже присутствовала на личном мастер классе у повара нашего отеля. Это настоящий рецепт турецкой пиде — тонкое хрустящее тесто, острая, сочная, мясная начинка, никакого сыра, яиц и молока — это не пицца!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Пиде, как в Турции»:

Какие бывают начинки у пиде

Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.

Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом

Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом

Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.

Kıymalı Pide или пиде с мясом

Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.

Kıymalı Pide или пиде с мясом

Kaşarlı pide или пиде с сыром

У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!

Kaşarlı pide или пиде с сыром

Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.

Sucuklu Pide или пиде с суджуком

Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.

Sucuklu Pide или пиде с суджуком

Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.

Sebzeli Pide или овощной пиде

Sebzeli Pide или овощной пиде

Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку

Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.

Kapalı Pide или закрытый пиде

Kapalı Pide или закрытый пиде

Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.

Гёзлеме

Гёзлеме

Даже те, кто пару дней прожил в Турции, наверняка пробовали вкусные лепешки гезлеме с различными начинками. Гезлеме – традиционное блюдо Турции, которое представляет собой пресную лепешку без дрожжей, которую вручную раскатывают до очень тонкого листа, на одну половину кладут начинку, после чего закрывают другой половиной, то есть в этой пицце начинка оказывается внутри. Гезлеме бывают не только с мясом и фаршем, но и с морепродуктами, сыром, грибами, шпинатом, картофелем, а готовят лепешку на специальной выпуклой сковороде садж, внутри которой лежат угли. Но если вы хотите приготовить эту турецкую пиццу дома по рецепту, то можно обойтись и толстодонной чугунной сковородкой. 

Как и с чем подают?

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Рецепт 7: пиде с сыром и помидорами (пошагово)

  • Тесто дрожжевое готовое 150 гр.
  • Мука для теста
  • Сыр российский 70 гр.
  • Помидор 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Колбаски 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.

Фото приготовление рецепта: «Пиде» с сыром и помидорами шаг №6

Готовое дрожжевое тесто раскатать в форме овала.

Фото приготовление рецепта: «Пиде» с сыром и помидорами шаг №2

Завернуть бортики.

Фото приготовление рецепта: «Пиде» с сыром и помидорами шаг №3

Посыпать тертым твердым сыром.

Фото приготовление рецепта: «Пиде» с сыром и помидорами шаг №4

Выложить помидоры, колбаски и куриное яйцо. Отправить в разогретую духовку на 25 минут.

Готовое блюдо украсить перцем чили и посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: «Пиде» с сыром и помидорами шаг №5

ВИДЕО

На видео смотрите все подробности, как приготовить пиде:

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.svoimirykami.club, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://buljon.ru, https://www.gotovim.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Ингредиенты:

Для теста:

  • полстакана теплой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст. ложки натурального йогурта;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль – по вкусу;
  • белая мука.

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • 1 болгарский красный перец (по желанию);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Видео о приготовлении турецкого пиде

Рецепт приготовления турецкого пирога пиде:

Автор публикации

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно! 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9384Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит