Салат Табуле — 4 варианта приготовления

Салат Табуле — 4 варианта приготовления

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Калорийность салата
  4. Ингредиенты
  5. Национальная принадлежность блюда
  6. Ингредиенты
  7. табуле (вариант ливанских армян)
  8. Ингредиенты:
  9. Шаги
  10. Ингредиенты:
  11. Салат Табуле с булгуром и овощами гриль
  12. Видео о приготовлении салата Табуле (ливанское блюдо)
  13. Как приготовить салат “табуле” — 15 разновидностей

Почувствуйте вкус востока на своем столе, приготовьте пряное и ароматное табуле из кускуса. Позвольте себе окунуться в это прекрасное гастрономическое путешествие, не выходя из дома. Идем готовить?

Ингредиенты

  • 175 гркускус

  • 330 млкипяток

  • 50 млмасло оливковое

  • 4 зубчикачеснок

  • 285 грогурец

  • 400 грпомидоры

  • 50 грпетрушка

  • 1/3 штлимон

  • соль

Табуле – это известный восточный салат. Сегодня мы предлагаем вам попробовать одну из его вариаций – табуле с кускусом. Большим преимуществом этого рецепта является то, что кускус не надо варить, достаточно залить кипятком на 15 минут – и готово! Большое количество овощей и зелени делает это блюдо по-настоящему весенним и полезным. Его можно подавать и в качестве гарнира, и на праздничный стол, и даже как самостоятельное блюдо для легкого ужина!

Автор публикации

Салат Табуле - 4 варианта приготовления

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

ОПИСАНИЕ

Если помидоры водянистые, лучше их нарезать и дать постоять, затем сок слить. Мяту не стоит измельчать в пух и прах — если кускус будет слегка теплым, даже крупные листики мяты охотно отдадут ему свой аромат. Вместо растительного масла можно взять ореховое, только не слишком ароматизированное, а еще хорошо добавить шафран — он придаст кускусу золотистый оттенок, главное, не заправляйте табуле до тех пор, пока не придут гости!

Калорийность салата

Калорийность ливанского салата зависит от ингредиентов, входящих в его состав, но не превышает 150 ккал на 100 г продукта. К примеру, классический Табуле с кускусом содержит всего 109 ккал, а его аналог с булгуром – 122,7 ккал. Благодаря низкой калорийности салат Табуле можно есть тем, кто следит за своей фигурой или пытается сбросить вес.

Ингредиенты

Салат «Табуле» с кускусом: Ингредиенты
  • Кускус — 60 г
  • Помидоры — 150 г
  • Огурцы — 100 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Петрушка — 10 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Соль — 2 г
  • Черный молотый перец — 2 г

Национальная принадлежность блюда

Табуле относится к блюдам восточной кухни. Родиной салата являются Ливия и Сирия. В данных странах в меню преобладают блюда из чечевицы, бобов и булгура. При приготовлении табуле допускается замена булгура кус-кусом (также является разновидностью пшеничной крупы), в редких случаях рисом.

Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинскийНациональная принадлежность блюда

Нюансы приготовления табуле:

  • перед добавлением в блюдо мелкого булгура или кус-куса их требуется залить кипятком на 5 мин. По истечении времени разрыхлить вилкой. Промывать крупы не требуется;
  • при использовании булгура крупных сортов, крупу требуется обжарить на растительном масле. После этого добавляют воды в пропорции 1:2 и варят до впитывания крупой всей жидкости;
  • крупы кладутся в салат только в охлажденном и сухом виде. При использовании их в теплом или горячем, аромат и внешний вид закуски ухудшается;
  • в салат кладется только свежая зелень. Ее нужно разрезать острым ножом, тогда сок сохранится в растительности и хорошо пропитает крупу при смешивании салата;
  • закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Чтобы зелень сохранила свежесть и хруст, первоначально в салат добавляется сок лимона;
  • закуску лучше подавать на листьях салата;
  • все ингредиенты блюда рекомендовано измельчать мелко, тогда вкус будет более выраженным.

Табуле можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Употреблять рекомендовано руками.

Ингредиенты

Кускус 1 стакан
Томат 1-2 шт.
Кинза, укроп, петрушка 1/2 пучка
Соль по вкусу
Куркума 1 ч. ложка

табуле (вариант ливанских армян)

8 ингридиентов

Этот вариант поведали мне в Ереване, куда приезжают много армян из Ирана, Ливана. Этот вариант табуле очень популярен у местного населения.

Заварить кускус, оставить остывать.

Порезать петрушку. Ее должно быть очень много, соотношение где-то 2 части петрушки — 1 часть кускуса. Нарезать ее надо очень мелко.

Мяту, мелиссу. огурец, помидор тоже мелко порезать….

теги: безе домашняя салат мята кускус

Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами

Ингредиенты:

  • Кускус  — 200 Грамм
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Огурец  — 1/2 Штуки (длинноплодный)
  • Лимон  — 1 Штука
  • Изюм  — 50 Грамм
  • Лук зеленый  — 1/2 Пучка
  • Мята  — 1/4 Пучка (пара веточек)
  • Петрушка  — 1/3 Пучка
  • Оливковое масло  — 6 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6

Шаги

Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.

Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.

Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.

В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.

Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.

Огурец нарезать четвертькольцами — не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.

Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.

Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.

Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.

Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!

Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!

bnr2021.jpg

Ингредиенты:

  • Булгур — 250 Грамм
  • Помидоры — 350 Грамм
  • Огурцы — 200 Грамм
  • Перец болгарский — 50 Грамм
  • Маслины — 50 Грамм
  • Лук репчатый — 25 Грамм
  • Петрушка свежая — 1 Пучок
  • Мята свежая — 1 Пучок
  • Лайи — 1/2 Штуки
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Зира молотая — 1/2 Чайных ложки
  • Перец острый молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу
  • Масло оливковое — По вкусу

Количество порций: 4

Салат Табуле с булгуром и овощами гриль

Табуле готовят не только с кускусом, но и с булгуром. Этот рецепт по праву считается жемчужиной восточной высокой кухни.

Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото

Все ингредиенты блюда столь удачно сочетаются друг с другом, что создают удивительную гармонию вкуса, которая запомнится надолго.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты Количество
Булгур 150 г
Кабачок небольшого размера 2 шт.
Баклажан маленький 1 шт.
Помидоры 150 г
Огурец свежий 1 шт.
Мята 0,5 пучка
Орегано свежий 0,25 пучка
Петрушка 1 пучок
Красный лук 1 шт.
Фисташки очищенные 25 г
Лимон 0,5 шт.
Масло оливковое 75 мл
Мед 1 ст. л.
Соль по вкусу
Красный молотый перец щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать жемчужину восточной высокой кухни – салат Табуле с булгуром и овощами гриль:

  1. Булгур подготовить заранее – промыть, залить кипятком в соотношении 1:2, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1-1,5 ч.
    Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото
  2. Лук очистить, разрезать на 4 части. Баклажан и кабачки вымыть, обсушить, разделить пополам (вдоль).
  3. Подготовленные овощи обжарить на гриле или сковороде гриль до легкой румяности кожицы.
  4. Овощи гриль остудить, а затем нарезать их небольшими кусочками (примерно 6-8 мм). Форма нарезки роли не играет – это могут быть кубики, четвертинки, соломка. Сложить измельченные овощи в глубокую посуду.
  5. Половину пучка петрушки и листья орегано мелко нарубить, добавить к обжаренным овощам. Полить половиной оливкового масла, по вкусу добавить соль, перемешать.
  6. Чистую мяту и оставшуюся петрушку измельчить. Огурец и томаты мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить к булгуру.
  7. Заправить крупу с овощами и зеленью соком, выжатым из половины лимона, солью, красным перцем и оставшимся оливковым маслом. Перемешать, дать немного настояться.
  8. Фисташки отправить на горячую сухую сковороду.
    Салат Табуле ливанское блюдо с кускусом. Рецепт с фото
  9. Готовить до легкой румяности, после чего добавить мед. Постоянно помешивая содержимое сковороды, жарить орехи 2 мин. Выложить на салфетку, остудить.
  10. На большое блюдо выложить смесь из овощей гриль. Сверху распределить массу из булгура. Посыпать все карамелизованными фисташками.

Что можно добавить

Рецепт высокой кухни не терпит изменений. Единственное, чем можно разнообразить вкус салата – фетой, маринованной в оливковом масле, соли, перце и орегано, а затем слегка прижаренной на гриле (буквально по 1-2 мин. с каждой стороны).

Правила подачи, украшение

Табуле с булгуром и овощами гриль – сам по себе шедевр высокой кухни, поэтому в дополнительном украшении салат не нуждается. Его всегда выкладывают на блюдо слоями в стандартной последовательности. Если для закуски используют сыр фета, то его выкладывают на смесь из булгура, и только потом посыпают угощение фисташками.

Видео о приготовлении салата Табуле (ливанское блюдо)

Рецепт приготовления салата Табуле:

Автор публикации

Салат Табуле - 4 варианта приготовления 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

Как приготовить салат “табуле” — 15 разновидностей

  1. Классический “Табуле”
  2. Табуле с кускусом
  3. Табуле из киноа и пряной смеси
  4. Табуле с вялеными помидорами
  5. Салат “Табуле” с авокадо
  6. Табуле с изюмом и курицей
  7. Табуле с хумусом и горячей питой
  8. Салат “Табуле” с зеленым сельдереем, петрушкой и гранатом
  9. Табуле из цветной капусты
  10. Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
  11. Табуле из киноа и полбы
  12. Табуле из пшена
  13. Табуле с инжиром и креветками
  14. Табуле с кедровыми орешками
  15. Табуле из зеленой гречки
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит