Чай из айвы: рецепты приготовления, полезные свойства и вред

Чай из айвы: рецепты приготовления, полезные свойства и вред

Содержание
  1. Описание айвы
  2. Состав айвы
  3. Ингредиенты
  4. Что готовят из листьев?
  5. ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ АЙВЫ:
  6. Полезные свойства и состав
  7. Оцените рецепт
  8. Японская айва в народной медицине
  9. Релевантные товары в Online-магазине:
  10. Противопоказания
  11. Как засушить и хранить айву для чая
  12. Применение айвы
  13. Рецепты чая из айвы
  14. Отбеливающий лосьон из сока айвы для типа кожи лица склонной к пигментации и веснушкам
  15. Рецепт 1: Варенье из айвы
  16. Золотое яблоко осени. Айва

Проверенный рецепт приготовления чая с айвой, шаг за шагом с фотографиями.

Описание айвы

Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.

Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.

В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.

фрукты

В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.

Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • бор,
  • органические кислоты — тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Ингредиенты

Айва — 20 г

Мята — 2 веточки

Чай чёрный — 1 ст.л.

Вода — 1000 мл

  • 1 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

Андерская

Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

Аврора

Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

Ильменная

Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

Каунчи-10

Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ АЙВЫ:

Бедана, Коньяссье, Coing, Coudonnier, Cydonia oblongata, Cydonia vulgaris, Marmelo, Membrillo, Pommier de Cydon, Pyrus cydonia , Quitte, Quittenbaum.

Плод имеет вяжущий вкус, жесткий. В отличие от айвы японской, продолговатый вид будет намного мягче. Рекомендуется не рвать плоды айвы с дерева, а собрать упавшие.

Полезные свойства и состав

В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.

Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  1. Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
  2. Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  3. Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
  4. Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
  5. Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
  6. Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
  7. В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
  8. Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
  9. Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
  10. Помогает справиться с последствиями стресса.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Японская айва в народной медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносай.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов айвы японской

Чай из айвы: рецепты приготовления, полезные свойства и вред

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с медом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять ее при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев айвы японской

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян айвы японской

Чай из айвы: рецепты приготовления, полезные свойства и вред

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Релевантные товары в Online-магазине:

MBR
BIOCHANGE 24 HOURS EXTREME Крем для лица Детокс и Защита 24 часа

от 13 328 руб.

Sensai

Silky Bronze Солнцезащитный крем для лица c нано-частицами SPF15

от 5 265 руб.

Sensai

Silky Bronze Солнцезащитный крем для лица с нано-частицами SPF50

от 5 265 руб.

L’Occitane

Мицеллярная вода 3в1 с чабрецом и огурцом

от 1 611 руб.

Все товары

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
  • плеврит.

Как засушить и хранить айву для чая

Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.

Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.

варенье

Из плодов айвы также получается отличное варенье

Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.

Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты чая из айвы

Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.

чай в кружке

Классический чай с айвой

Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:

  1. Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
  2. Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
  3. Залить все 1 литром кипятка.
  4. Настаивать около 10 минут.

Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.

Чай из листьев и плодов айвы

Существует несколько разновидностей чая из айвы:

  • фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
  • травяной чай из листьев растения;
  • чай из смеси листьев и плодов;
  • травяной чай из листьев с добавлением фрукта.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.

Чай из семечек айвы

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.

Рецепт при бронхите и кашле

При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

Отвар айвы

Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

Чай для укрепления иммунитета

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.

Отбеливающий лосьон из сока айвы для типа кожи лица склонной к пигментации и веснушкам

Необходимые ингредиенты:

  • Айвы – 2 шт.

Способ приготовления:

Нарезаем спелую айву небольшими долечками. Главное выбирать спелые плоды айвы тогда сок из нее извлекается намного легче. Извлечь сок из данного плода можно несколькими способами. Самый простой из них — это забросить нарезанные дольки айвы в соковыжималку или блендер и с помощью этих технических средств упростить себе задачу для получения этого столь важного ингредиента в необходимом Вам количестве. Еще один способ более сложный, если Вы не имеете под рукой подобных средств технического прогресса, а хотите ощутить результат от подобного лосьона, тогда наберитесь терпения натрите айву на мелких зубчиках терки. Полученную мякоть айвы заверните в несколько слоев марли и выдавите из нее сок. Честно скажу Вам, что отдача сока в данном способе будет не большая, так как сам плод твердый и не очень сокосодержащий. Но так же хочу Вам подчеркнуть, что использовать данный лосьон стоит только в свежее приготовленном виде, когда в нем храниться наибольшая концентрация полезных веществ и еще не произошел процесс брожения.

Рецепт 1: Варенье из айвы

Айвовое варенье похоже на грушевое, но обладает более ярким вкусом. Варить его рекомендуется с использованием сиропа, чтобы оно не было слишком густым.

Ингредиенты: айва (400 граммов), вода (1,5 стакана), сахар (4 стакана).

Способ приготовления

Очистите айву от кожи и семечек, нарежьте брусочками, положите в таз, залейте водой (холодной), покрывая айву, сварите до полуготовности

Затем осторожно откиньте на сито и дайте воде стечь. Процедите эту воду

Взвесьте айву и на каждые 400 граммов возьмите полтора стакана воды, а которой она варилась, и 4 стакана сахара. Приготовьте сироп, уварив его до густоты, и добавьте айву. Дайте варенью закипеть несколько раз на сильном огне, снимая каждый раз с плиты на несколько минут, снимая пену и встряхивая тазик. Доварите на слабом огне до прозрачности айвы.

Золотое яблоко осени. Айва

Нет, в фермерство и торговлю я точно не полезу, мне это ни к чему. Если мне захочется часто ездить по чужим подъездам — я устроюсь на работу курьером куда-нибудь при пиццерии, макдоналдсе и прочих таких развозах. Хотя что-то мне подсказывает, что нет, не захочется Я просто для себя держу и всё. Ну и там объемы — как я понимаю на взбивание масла чистых сливок нужно минимум литров шесть, а в пересчете на молоко которое сепарируется — это считай сразу 60 литров молока. Хранится оно максимум день-два, ну три, т.е. это надо литров тридцать в день доить. И это чисто себе масла взбить, а не на торговлю. На торговлю это я не знаю, надо какое-то несусветное стадо держать, голов под пятьсот как минимум. Т.е. это надо нехилым таким участком владеть, да еще и техникой некоторой в довесок, а техника — это техобслуживание, ангары и гаражи, потому что вручную столько травы не накосишь, или накосишь, но только и будешь косить и косить, с весны до осени, начиная от первой более-менее вылезшей сныти и заканчивая последней осенней облезлой крапивой Таких заморочек и в страшном сне не хочу А так — ну себе да, себе организовываю, ничего в этом заумного нет, в аптеках вполне приторговывают заквасками для кефира, йогуртов и т.п., ну и еще творог часто делаем. Творог там мама как-то мудрит — берет чуть покупной сметаны, и лимонный сок, чтобы там всё закисло, а потом по старинке через марлю или через сито. С отходов творога мы печем блинчики. Да и вообще молоко на кухонные нужды быстро расходится — в какао, в омлет, в кофе (одно время не пил его, а потом знакомые понадарили родителям банок ну и вернулся к этой привычке) и т.п.

А так — если вести хозяйство, то если с чистого листа — это очень «долго запрягается». Я прежде чем завести коз, лет пять к этому готовился — в плане помещений и к ним коммуникаций. С птицей схожая ситуация, тут вон сегодня дошли слухи что у одной дачницы явилась лиса и съела четырёх гусей. Ну как съела, прибила и пошла таскать-уносить. Ко мне часто является, но у меня сейчас не залезешь. И то, пришлось в теплице в одном месте где старый поликарбонат поношенный — всё снизу оцинкованным железом снаружи обшивать на болты к каркасу прикручивать. Снизу-то она не подроет, там железобетонная линия везде, сверху не перепрыгнет — там крыша, а поликарбонат да, старый пыталась драть. Ей не очень удалось, но я заметил, что снизу он покоцанный, видимо очень хотелось ей уток покушать. Правда там она бы обломалась — в теплицу-то зашла бы, а в домик — шишь, я на ночь дверь закрываю, но вот пыталась. Завтра опять наверное заряжу ловушку и придется мне очередную лису ловить. К моим-то она не залезет, да ввиду того что бодренько посещает чужие птичники — видимо, опять мне придется делать одно и то же. Какая-то дурацкая, признаться, ситуация, в детстве помню у меня характер был совсем другой, я мог расплакаться даже из-за потери носового платка, а потом как-то мне навесили в плане того что больше некому, и шуруй, и в поселке как кому надо живность зарезать или лису прибить — то чет вечно я этим занимаюсь, многие даже думают что я прям в восторге от подобных действ. Странно это всё, ну да ладно, давно привык, ничего не попишешь. Хотя результаты потом конечно сглаживают полученные на бойне впечатления, хорошо покушать я люблю, да и плодить уж совсем целые орды тоже как-то не вариант, ну чего, уток у меня помню в одно лето за двести пятьдесят штук перевалило, только и успевай кормить Летом-то ладно, много побочных подкормок с огорода и вообще, а зимой такое количество держать затруднительно было бы. А айва вот такая. Она весьма кислая, но на варенье для промазки тортиков или на компот очень хорошо годится. Плодоносит вполне активно (в миске это просто компот взято сварить). Пробовал еще с ней шарлотку делать — не, кисловата. Съесть съел, но вернулся к яблокам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит