Сочетание шоколада и вишни неповторимое. Десерты, конфеты или выпечка имеют отменный вкус. Предлагаю простой рецепт шоколадных маффинов, которые дополнит мороженая вишня, придавая кислинку и аромат.
Описание приготовления:
Маффины получаются пористыми, так как яйца с сахаром и маслом взбиваем миксером до пены. Вишню можно использовать свежую или мороженную, главное, предварительно, извлечь косточки. В тесто я добавляю настойку с ванильной палочкой. Можно использовать любой крепкий и ароматный алкоголь, на ваш выбор.
Ингредиенты для шоколадных маффинов с вишней
- Мука пшеничная — 200 г
- Шоколад темный — 80 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное 83% — 45 г
- Молоко — 200 мл
- Вишня замороженная — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3904.1 ккал | белки 77.1 г | жиры 175.1 г | углеводы 506.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 13.5 г | углеводы 39 г |
О блюде
Шоколадно-вишневые маффины в глазури похожи на знаменитый торт «Черный лес», состоящий из шоколадно-бисквитных коржей и вишневого компоте с ароматом ликера или коньяка. Маффины – десерт, который изобрели совершенно случайно. Повара из знатных домов собирали остатки теста и выпекали из них небольшие булочки для себя и других слуг в доме. Со временем эти булочки приноровились печь в специальных формах-корзиночках, бумажных, металлических или силиконовых. В Англии и Франции маффины стали идеальным вариантом для завтрака, а в Америке открыли сеть пекарен, в которых делают маффины с различными вкусами и начинками.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеозапись приготовления шоколадных маффинов с вишней
httpss://youtu.be/gN1Xs4yHL6s
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Совет от повара:
Вишню обязательно погружаем в тесто, чтобы после выпекания она осталась сочной.
Оценить рецепт Шоколадные маффины с вишней:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Маффины с вишней хитрости приготовления и полезные советы
После того как приготовленные горячие маффины успеют слегка подостыть, можно покрыть их поверхность, например, сахарной пудрой. Если шоколадные лакомства не получится съесть в тот же день, для сохранения их вкусовых качеств рекомендуется накрыть крышечкой тарелку с десертом.
Структура теста шоколадно-вишневых маффинов допускает неоднородную структуру и наличие немногочисленных комочков — именно в этом и заключается ключевое отличие данного лакомства от кексов. Опытные хозяйки рекомендуют даже оставлять часть комочков в тесте, чтобы придать будущему лакомству немного пикантности.
Маленькие формочки, используемые для приготовления маффинов, заполняются на ⅔. Маслом рекомендуется смазывать лишь дно формы — так тесто лучше поднимется, образуется правильная верхушка.
Если вы готовите маффины с замороженной вишней, то предварительной разморозки не требуется. В противном случае ягоды могут просто растечься, из-за чего десерт получится мокрым.
Если вишня отсутствует (или не нравится), всегда можно подобрать и другие ягоды — небольшая импровизация всецело поощряется. Заслуженной популярностью пользуются аналогичные рецепты сладких угощений с черешней, смородиной и клубникой. Можно приготовить десерт на молоке, приятно порадуют хозяйку и творожные маффины с вишней.
Маффины, посыпанные сахарной пудрой
Хорошей идеей станут шоколадно-орехово-вишневые маффины. К основному рецепту здесь будет добавлен рядом дополнительных действий (кедровые орешки, например, нужно будет предварительно прокалить на раскаленной сковороде), однако значительного влияния на время приготовления это не окажет.
В порядке эксперимента можно попробовать заменить привычные ягоды и орехи на грибы, овощи, мясо, овсяные хлопья или другие продукты. Вкус нетрадиционных маффинов, конечно, будет сильно отличаться от привычных сладких разновидностей блюда, однако такой вариант вполне способен доставить радость в случаях, когда обычные домашние маффины с вишней становятся слишком частым блюдом.