Перловка с мясом, морковью и луком на сковороде. Очень вкусно получается, причем изюминка блюда здесь – перловка. Нежная, распаренная, она просто тает во рту.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить перловку с морковью и луком. По желанию перловую кашу можно разнообразить любыми другими овощами или мясом, фаршем. В приготовлении нет ничего сложного, одно правило – перловую крупу необходимо замочить на несколько часов в воде, тогда блюдо будет заметнее вкуснее, а время приготовления несомненно сократится в разы.
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Вода для замачивания – 2 стакана
Вода для варки – 1,5 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Сливочное масло – 1 ч.л.
Зира – по вкусу
- 111 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Технология готовки блюда
Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.
Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3273.8 ккал | белки 145.8 г | жиры 136.5 г | углеводы 372.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.3 ккал | белки 10.9 г | жиры 10.2 г | углеводы 27.8 г |
Ингредиенты
Для приготовления сытного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода;
- лук — 150 г;
- морковь – 150 г;
- соль и перец по вкусу;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло для обжарки.
Рецепт 3: рассыпчатая перловая каша в духовке
- Перловка — 250 г
- Вода — 600 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Вскипятить чайник. Включить духовку.
Перловую крупу перебрать.
Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Затем воду слить.
Вновь залить кашу горячей водой, посолить.
Добавить масло, хорошо перемешать.
Кашу накрыть крышкой, поставить в духовку. Довести до готовности в духовке при 160 градусах (около 70-90 минут).
После чего кашу вновь перемешать. Каша перловая рассыпчатая готова.
Подавать кашу с маслом, молоком или со шкварками, обжаренными с луком. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Репчатый лук | 1 средняя головка |
Морковка | 1 штука |
Перловка | около 1 стакана |
Сливочное масло | 30 грамм |
Соль | по вкусу |
Чтобы каша получилась более вкусной и насыщенной, желательно варить ее в толстостенном казане. Если такой посуды в доме нет, не беда, вполне подойдет обычная сковорода с глубокими бортами.
Как приготовить «Перловка с морковью и луком»
Подготовьте все ингредиенты. Перловую крупу заранее замочите холодной водой на 12 часов. Удобнее это будет сделать на ночь.
Когда крупа разбухнет, тщательно промойте ее.
Переложите крупу в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите после закипания до готовности (около 60-90 минут).
Тем временем нарежьте лук, морковь и чеснок. Нарезка может быть любая, режьте так, как вам нравится.
Обжарьте овощи на сковороде, периодически помешивая до мягкости.
Добавьте к ним готовую промытую крупу.
Положите кусочек сливочного масла и добавьте любую свежую зелень. Если необходимо, добавьте соль по вкусу.
Перемешайте и прогрейте все вместе около 5 минут. Перловка с морковью и луком готова.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Перловка с морковью и луком:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить перловку с луком и морковью в мультиварке
-
Перловую крупу тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до полного исчезновения мути и замочить в холодной воде на ночь.
-
Утром воду слить, крупу промыть и выложить на дуршлаг для стекания жидкости.
-
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Луковицу очистить и измельчить.
-
Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа, очистить от сухой оболочки и порубить.
-
В чашу мультиварки влить растительное масло, вставить её в корпус прибора, в «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Масло разогреть, а затем выложить в него морковь, лук, чеснок и зелень петрушки.
-
Всё перемешать и при открытой крышке, помешивая, обжаривать до мягкости овощей, около 5 минут.
-
К овощам добавить перловую крупу.
-
Опять всё перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Режим «Жарка» отключить.
-
В чашу добавить молотый перец, соль и лавровый лист.
-
Влить в чашу горячую воду. Всё перемешать.
-
Установить режим «Гречка», закрыть крышкой, нажать на кнопку «Старт» и готовить до завершения режима, а затем оставить в режиме «Подогрев» ещё на 20 минут. Мультиварку отключить от сети.
-
Перловая каша с луком и морковью готова! Можно подавать к столу.
Также вкусной получается перловка с грибами.
Приятного аппетита!
Метки рецепта:
Приготовление
1. Подготовьте всю необходимую для рецепта продукцию. Предварительно замочите перловку в холодной воде, после чего промойте и слейте воду. Затем необходимо заняться подготовкой лука и моркови, их нужно очистить и помыть. Нарежьте средними кусочками. Чтобы блюдо получилось очень сочным, используйте больше репчатого лука.
2. На сковороде нужно растопить кусочек масла сливочного, в течение пяти минут обжаривать овощи, иногда помешивая лопаткой.
3. Добавьте к ним промытую перловку, тщательно размешайте.
4. В сковороду влейте достаточное количество теплой воды, она должна покрыть все продукты на два сантиметра. Это очень важно. В противном случае каша получится сырой и твердой.
5. На следующем этапе подсолите и поперчите блюдо, можно добавить 2 листика лавра, он придаст аппетитный аромат готовому блюду. Когда содержимое сковороды закипит, нужно убавить огонь и тушить на протяжении пятидесяти минут.
6. Готовая каша будет нежной, мягкой, сочной и невероятно ароматной.
7. Подайте порционно, предварительно украсив зеленью.
Советы к рецепту
- Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
- Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
- Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
- Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.
Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.