Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Свердловская слойка - рецепт теста
  3. «Свердловская» булочка слойка
  4. Описание изделия
  5. Свердловские булочки
  6. Булочка «Свердловская»: рецепт с фото (по ГОСТу)
  7. Рецепт «Слойка свердловская по ГОСТу»:
  8. Описание процесса приготовления: замешиваем тесто
  9. Фотографии «Слойка свердловская по ГОСТу» от приготовивших (23)
  10. Формируем булочки
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Слойки в духовке
  13. О расстойке булочек
  14. Как сделать сладкую крошку?
  15. Свердловские булочки (видео)

Как приготовить Назад в СССР: Слойка свердловская, пошагово, рецепт на 3003 ккал от автора CatherineSW. Назад в ссср: слойка свердловская, с ингредиентами: мука, дрожжи свежие, вода, молоко, сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3589 ккал
белки
66.6 г
жиры
138.9 г
углеводы
523.9 г
100 г блюда
ккал
320.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.4 г
углеводы
46.8 г

Свердловская слойка — рецепт теста

  • 450 гр пшеничной муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 60 гр сахарного песка
  • 4 гр сухих дрожжей (или 15 гр свежих)
  • 1/3 ч. л соли
  • пакетик ванильного сахара

Для слоения:

  • 140 г сливочного масла
  • 80 г сахара

Для посыпки:

  • 60 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г сахара

«Свердловская» булочка слойка

Наверное, все помнят такую булочку, ведь она родом из детства? Говорят, что это слойка, но я не могу её так назвать. Тесто конечно же слоится, но это не совсем слойка, это душистая, сливочная булочка со штрейзелем. Возможно, надо было сделать 3 раскатки теста, а я сделала 2. Но изначально так и было в рецепте. Приготовление булочек занимает довольно много времени, я сокращала его, как могла. Добавила чуть больше дрожжей в рецепт, для охлаждения ставила тесто на балкон, где у нас -8°С было с утра. Сейчас уже -12°С. ))

Это позволило мне сократить время подхода теста и время застывания масла после раскатки. Ещё 1 маленький нюанс… Для теста требуется яйцо и, так как у меня крупные яйца, по 80 г, то 1 я разделила на 2 части: в тесто и для смазки. Смею заверить, что все ваши старания будут не напрасными и вы будете вознаграждены очень вкусным результатом.

Описание изделия

Свердловской эта булочка называется потому, что впервые, в незапамятные времена (более полустолетия тому назад) она была сделана на Свердловской кондитерской фабрике.

Основу выпечки составляет дрожжевое тесто. На самом деле, в названии свердловской булочки фигурирут слово «слойка». «Свердловская слойка» — так изначально называется эта выпечка. Несмотря на ее название, данная слойка не является особенно слоеной. В качестве сладкой хрустящей присыпки, украшающей ее поверхность, используется т. н. штрейзель, представляющий собой смесь масла, сахара, муки и натуральных ароматизаторов. Отличием булочки являются нежные подрумяненные края и аппетитная ароматная мякоть внутри – общепризнано, что правильно испеченное изделие является невероятно вкусным.

Наряду с другими неповторимыми и самобытными яствами, украшающими отечественную кухню, свердловская булочка (с рецептом мы поделимся далее) вполне может стать предметом национальной гордости россиян. При желании поразить чужестранца стоит угостить его этой выпечкой.

Булочка свердловская рецепт по ГОСТу.

Свердловские булочки

Категория: Дрожжевой хлеб

Свердловские булочки

Булочка «Свердловская»: рецепт с фото (по ГОСТу)

Предлагаем познакомиться с очередным «ностальжи» — рецептом из серии советских госстандартов, которые не только дарят незабываемое гастрономическое удовольствие, но и заставляют некоторых погрузиться в мир сладких грез и детских воспоминаний.

Рецепт «Слойка свердловская по ГОСТу»:

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, воду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнет к рукам.

Вот здесь немного оговорюсь. Мука отличается во многих странах. Поэтому количество муки у вас может уйти другое: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Смотрите по ситуации. Тесто — дело тонкое.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Оставить тесто на 4 часа для подъема.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто помять на столе, посыпанном мукой. Свернуть в валик и дать отдохнуть под полотенцем около 10 минут.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

В это время подготовить продукты для прослойки. Масло должно быть мягкое, как густая сметана.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Тесто раскатать в прямоугольный пласт около 2 см.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Половину масла намазать на 2/3 пласта, посыпать половиной сахара.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Сложить сначала один край, как на фото…

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Затем другой.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Края защипнуть.
Положить в холодильник на 30 минут.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Затем тесто раскатать до 2 см и повторить слоение со второй половиной масла и сахара, как описано выше. Снова охладить 30 минут.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто раскатать в пласт 1 см…

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

И нарезать на квадраты.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Соединить 2 противоположных конца…

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

И еще раз.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Булочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Оставить на расстойку на 1-2 часа, булочки должны увеличиться.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Подготовить посыпку: смешать 30 г муки, 20 г сахара и 20 г мягкого масла.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Получается крошка.

Слойка свердловская по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Духовку нагреть до 210 градусов.
Булочки смазать яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Слойка свердловская по ГОСТу

Рецепт: Слойка свердловская по ГОСТу

Наверное, это один из самых «долгих» рецептов, который я когда-либо готовила. Но ваши усилия будут оправданы, поверьте! Вкус тот самый! Из детства! Я помню, как мама приносила с работы эти слойчатые булочки с посыпкой. Я тогда очень хотела научиться делать такую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась!Итак, хватит слов, вперед за рецептом из детства!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Слойка свердловская по ГОСТу»:

Другие варианты рецепта

517561_29663-330x220x.jpg 2546

Описание процесса приготовления: замешиваем тесто

Данным рецептом свердловской булочки предусмотрено использование безопарного теста. Вода и молоко нужны для регуляции плотности теста. Количество муки должно полностью соответствовать рецепту. Тесто замешивают и на 4 часа ставят на брожение.

Готовим тесто.

За это время необходимо его обмять 2-3 раза. Когда тесто подойдет, его вываливают на стол, предварительно усыпанный мукой, сворачивают в рулон, накрывают полотенцем и примерно на 10 минут оставляют в покое.

Обминаем тесто.

Фотографии «Слойка свердловская по ГОСТу» от приготовивших (23)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Формируем булочки

Через полчаса тесто достают, раскатывают в пласт толщиной примерно в 1 см и нарезают на полосы шириной около 10 см. Полосы нарезают на квадраты весом до 110 грамм и формируют из них конверты, последний уголок которых старательно закрепляют при помощи пальца. Прижимать следует очень тщательно, чтобы в процессе расстойки конвертики не разошлись. Далее булочки укладывают на противень, предварительно смазанный маслом, таким образом, чтобы, когда тесто поднимется, бока булочек будут соприкасаться между собой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Соль, Дрожжи, Мука, Яйца, Сливочное масло, Сахар

Слойки в духовке

Подошедшие слойки нужно смазать разболтанным яйцом (помните, мы его специально отложили при замесе теста?) и посыпать масляной крошкой.

аппетитные слойки свердловские готовим домааппетитные слойки свердловские готовим дома

аппетитные слойки свердловские готовим дома

Вот и все! Пора в печку, которую мы предварительно разогрели до 200 градусов. Слоеные булочки в духовке проведут примерно 20 минут. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки. Ориентируйтесь по румяному цвету готовых слоек и чудесному аромату готовой выпечки.

Во время отпекания слойки слипнутся между собой. Это так было задумано. Мы их вынимаем из духовки и дадим остыть, а затем разделим на отдельные булочки.

zen.yandex.ru

✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:

Ванильные булочки по 9 копеек

Венгерские ватрушки

Московские плюшки

Булочка с кунжутоми семечками

Шведскиедомашние булочкиSemlor

О расстойке булочек

Все изделия прижимают ладонью: они должны стать одинаково плоскими и квадратными. Стойки должны расстаиваться в продолжение двух часов в прохладе или около одного часа при температуре 30 градусов.

Прежде чем поставить булочки в духовку, смазывают их яйцом, разведенным одной столовой лодкой воды, и посыпают штрейзелем (сладкой крошкой)

Выпекаем булочки.

Как сделать сладкую крошку?

Муку (30 г ), сахар (20 г ), масло (20 г ) и ваниль (на кончике ножа) перемешивают до образования крупки, которую просеивают через сито (редкое). Крошки должны получиться одинаковыми по величине.

Сахарно-мучная посыпка.

Свердловские булочки (видео)

В свердловские булочки можно добавлять абрикосовый или клубничный джем. Также, для разнообразия вкуса, можно использовать для начинки шоколадную пасту или густое сгущенное молоко. В любом случае булочки станут вкусным лакомством, которое мигом исчезнет со стола.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит