Как приготовить Назад в СССР: Слойка свердловская, пошагово, рецепт на 3003 ккал от автора CatherineSW. Назад в ссср: слойка свердловская, с ингредиентами: мука, дрожжи свежие, вода, молоко, сахар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3589 ккал | белки 66.6 г | жиры 138.9 г | углеводы 523.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 320.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 12.4 г | углеводы 46.8 г |
Свердловская слойка — рецепт теста
- 450 гр пшеничной муки
- 150 мл воды
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 60 гр сахарного песка
- 4 гр сухих дрожжей (или 15 гр свежих)
- 1/3 ч. л соли
- пакетик ванильного сахара
Для слоения:
- 140 г сливочного масла
- 80 г сахара
Для посыпки:
- 60 г муки
- 40 г сливочного масла
- 40 г сахара
«Свердловская» булочка слойка
Наверное, все помнят такую булочку, ведь она родом из детства? Говорят, что это слойка, но я не могу её так назвать. Тесто конечно же слоится, но это не совсем слойка, это душистая, сливочная булочка со штрейзелем. Возможно, надо было сделать 3 раскатки теста, а я сделала 2. Но изначально так и было в рецепте. Приготовление булочек занимает довольно много времени, я сокращала его, как могла. Добавила чуть больше дрожжей в рецепт, для охлаждения ставила тесто на балкон, где у нас -8°С было с утра. Сейчас уже -12°С. ))
Это позволило мне сократить время подхода теста и время застывания масла после раскатки. Ещё 1 маленький нюанс… Для теста требуется яйцо и, так как у меня крупные яйца, по 80 г, то 1 я разделила на 2 части: в тесто и для смазки. Смею заверить, что все ваши старания будут не напрасными и вы будете вознаграждены очень вкусным результатом.
Описание изделия
Свердловской эта булочка называется потому, что впервые, в незапамятные времена (более полустолетия тому назад) она была сделана на Свердловской кондитерской фабрике.
Основу выпечки составляет дрожжевое тесто. На самом деле, в названии свердловской булочки фигурирут слово «слойка». «Свердловская слойка» — так изначально называется эта выпечка. Несмотря на ее название, данная слойка не является особенно слоеной. В качестве сладкой хрустящей присыпки, украшающей ее поверхность, используется т. н. штрейзель, представляющий собой смесь масла, сахара, муки и натуральных ароматизаторов. Отличием булочки являются нежные подрумяненные края и аппетитная ароматная мякоть внутри – общепризнано, что правильно испеченное изделие является невероятно вкусным.
Наряду с другими неповторимыми и самобытными яствами, украшающими отечественную кухню, свердловская булочка (с рецептом мы поделимся далее) вполне может стать предметом национальной гордости россиян. При желании поразить чужестранца стоит угостить его этой выпечкой.
Свердловские булочки
Категория: Дрожжевой хлеб
Булочка «Свердловская»: рецепт с фото (по ГОСТу)Предлагаем познакомиться с очередным «ностальжи» — рецептом из серии советских госстандартов, которые не только дарят незабываемое гастрономическое удовольствие, но и заставляют некоторых погрузиться в мир сладких грез и детских воспоминаний. Рецепт «Слойка свердловская по ГОСТу»:Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, воду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнет к рукам. Вот здесь немного оговорюсь. Мука отличается во многих странах. Поэтому количество муки у вас может уйти другое: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Смотрите по ситуации. Тесто — дело тонкое. Оставить тесто на 4 часа для подъема. Готовое тесто помять на столе, посыпанном мукой. Свернуть в валик и дать отдохнуть под полотенцем около 10 минут. В это время подготовить продукты для прослойки. Масло должно быть мягкое, как густая сметана. Тесто раскатать в прямоугольный пласт около 2 см. Половину масла намазать на 2/3 пласта, посыпать половиной сахара. Сложить сначала один край, как на фото… Затем другой. Края защипнуть. Затем тесто раскатать до 2 см и повторить слоение со второй половиной масла и сахара, как описано выше. Снова охладить 30 минут. Готовое тесто раскатать в пласт 1 см… И нарезать на квадраты. Соединить 2 противоположных конца… И еще раз. Булочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить на расстойку на 1-2 часа, булочки должны увеличиться. Подготовить посыпку: смешать 30 г муки, 20 г сахара и 20 г мягкого масла. Получается крошка. Духовку нагреть до 210 градусов.
Как это будет выглядеть? Слойка свердловская по ГОСТу Наверное, это один из самых «долгих» рецептов, который я когда-либо готовила. Но ваши усилия будут оправданы, поверьте! Вкус тот самый! Из детства! Я помню, как мама приносила с работы эти слойчатые булочки с посыпкой. Я тогда очень хотела научиться делать такую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась!Итак, хватит слов, вперед за рецептом из детства! Категория: Выпечка › Изделия из теста › Слойки Ингредиенты для «Слойка свердловская по ГОСТу»: Другие варианты рецепта 2546 Описание процесса приготовления: замешиваем тестоДанным рецептом свердловской булочки предусмотрено использование безопарного теста. Вода и молоко нужны для регуляции плотности теста. Количество муки должно полностью соответствовать рецепту. Тесто замешивают и на 4 часа ставят на брожение. За это время необходимо его обмять 2-3 раза. Когда тесто подойдет, его вываливают на стол, предварительно усыпанный мукой, сворачивают в рулон, накрывают полотенцем и примерно на 10 минут оставляют в покое. Фотографии «Слойка свердловская по ГОСТу» от приготовивших (23)Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Формируем булочкиЧерез полчаса тесто достают, раскатывают в пласт толщиной примерно в 1 см и нарезают на полосы шириной около 10 см. Полосы нарезают на квадраты весом до 110 грамм и формируют из них конверты, последний уголок которых старательно закрепляют при помощи пальца. Прижимать следует очень тщательно, чтобы в процессе расстойки конвертики не разошлись. Далее булочки укладывают на противень, предварительно смазанный маслом, таким образом, чтобы, когда тесто поднимется, бока булочек будут соприкасаться между собой. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Соль, Дрожжи, Мука, Яйца, Сливочное масло, Сахар Слойки в духовкеПодошедшие слойки нужно смазать разболтанным яйцом (помните, мы его специально отложили при замесе теста?) и посыпать масляной крошкой. аппетитные слойки свердловские готовим дома аппетитные слойки свердловские готовим дома Вот и все! Пора в печку, которую мы предварительно разогрели до 200 градусов. Слоеные булочки в духовке проведут примерно 20 минут. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки. Ориентируйтесь по румяному цвету готовых слоек и чудесному аромату готовой выпечки. Во время отпекания слойки слипнутся между собой. Это так было задумано. Мы их вынимаем из духовки и дадим остыть, а затем разделим на отдельные булочки. ✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:
О расстойке булочекВсе изделия прижимают ладонью: они должны стать одинаково плоскими и квадратными. Стойки должны расстаиваться в продолжение двух часов в прохладе или около одного часа при температуре 30 градусов. Прежде чем поставить булочки в духовку, смазывают их яйцом, разведенным одной столовой лодкой воды, и посыпают штрейзелем (сладкой крошкой) Как сделать сладкую крошку?Муку (30 г ), сахар (20 г ), масло (20 г ) и ваниль (на кончике ножа) перемешивают до образования крупки, которую просеивают через сито (редкое). Крошки должны получиться одинаковыми по величине. Свердловские булочки (видео)В свердловские булочки можно добавлять абрикосовый или клубничный джем. Также, для разнообразия вкуса, можно использовать для начинки шоколадную пасту или густое сгущенное молоко. В любом случае булочки станут вкусным лакомством, которое мигом исчезнет со стола. |