бэби.ру — кролик в сметане: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь кролика тушёного со сметаной в духовке? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в списке. В рецепте использовалась тушка весом 1200 грамм, т.е. количество всех остальных компонентов я увеличила вдвое. Мясо кролика имеет специфический запах, чтобы устранить его тушку можно замочить в холодной воде на несколько часов.
-
Шаг 2:
Разделите кролика на порционные кусочки. Ополосните и обсушите мясо бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Лук и чеснок очистите от кожуры.
-
Шаг 3:
В небольшой ёмкости смешайте смесь молотых перцев и соль (я добавила немного смеси прованских трав).
-
Шаг 4:
Каждый кусочек обмажьте со всех сторон полученной смесью, как бы втирая её в мясо. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре. 20-30 минут будет вполне достаточно. Можно оставить кролика в холодильнике на несколько часов, чем дольше он будет мариноваться, тем вкуснее получится блюдо.
-
Шаг 5:
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите кусочки крольчатины и обжарьте с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось» снаружи, а соки остались внутри каждого кусочка.
-
Шаг 6:
Лук нарежьте кольцами. Часть колец выложите на дно формы для запекания, сверху уложите кусочки обжаренного кролика.
-
Шаг 7:
Оставшийся лук распределите сверху мяса.
-
Шаг 8:
В глубокой небольшой чашечке смешайте сметану, воду и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте щепотку соли и молотый перец по желанию. У меня была очень густая сметана, поэтому воды я использовала чуть больше, чем указано в рецепте. Соус должен получиться по консистенции, как густые сливки.
-
Шаг 9:
Соус распределите равномерно по поверхности мяса с луком. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку запекаться. Температуру установите от 180 до 220 градусов, режим «верх-низ». Оставьте таким образом примерно на 1 час- 1ч. 15 минут.
-
Шаг 10:
Далее уберите фольгу и запекайте до готовности и появления золотистого цвета. У меня ушло около 30-40 минут. Время и температура может варьироваться и отличаться от тех, что указаны в рецепте.
-
Шаг 11:
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Можно подавать!
Подавайте кролика, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и салатами. Очень хорошо с мясом крольчатины сочетаются картофель (к примеру пюре) и отварные гречка или рис.
Приятного Вам аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком
Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.
Ингредиенты
• кролик;
• соль, перец;
• 5 ложек жирной сметаны;
• 1 ложка горчицы;
• 0,5 лимона;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.
2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.
3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.
4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.
5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.
6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.
7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.
Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке
Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.
Ингредиенты
• 300 граммов сметаны;
• 1 кг кролика;
• 200 граммов бульона;
• 2 луковицы;
• 150 граммов сыра;
• 0,5 ложки сушеного укропа;
• соль;
• 5-6 горошин перца.
Приготовление
1. На дно горшочков кидаем горошины перца.
2. Лук очищаем, шинкуем колечками.
3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.
4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.
5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.
6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.
Кролик в сметане в духовке — полезные советы и хитрости
• Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.
• Маринование — залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.
• Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.
• Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.
• Соевый соус — замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.
Также интересно почитать: как готовить зайца
Ингредиенты:
- Кролик — 1 Штука (1-1,2 кг)
- Масло сливочное — 80 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Лук-порей, стебель — 1 Штука
- Морковка — 4-5 Штук
- Петрушка, корень — 1 Штука
- Сельдерей, корень — 1/3 Штуки
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Сметана — 300 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Тимьян сушеный — По вкусу
- Розмарин свежий — По вкусу
- Лимон — 1 Штука
- Мука — 1 Стакан (или больше, если надо)
- Масло растительное — 3-5 Ст. ложек
Количество порций: 3-5
Простой рецепт без хлопот для духовки
Я совсем недавно открыла для себя рецепт кролика в духовке, и осталась очень довольна результатом. Кролик, тушеный в сметане с овощами в духовке, готовится довольно просто, а выглядит очень эффектно, и вкус его нравится всем – и взрослым, и детям. В компанию к нежному мясу я добавляю лук и морковь: овощи хорошо дополняют кролика, и получается вполне самостоятельное блюдо.
Но при желании можно в качестве гарнира отварить или картофель, или рис, или какую-то другую крупу – на ваше усмотрение. Подготовка ингредиентов не займет у вас много времени, но учтите, что для приготовления кролика вам потребуется не менее полутора часов: мясо должно стать достаточно мягким. И не забудьте про сметанную заливку: она обеспечит ему сочность и нежность, аромат и удивительный вкус.
Ингредиенты
Картофель — 1,2 кг
Кролик (любые его части) — 400-500 г
Лук — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа к мясу — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубок
Сметана — 4 ст.л.
Вода — 50 мл
- 91 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)
Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.
Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.
Для шести бедер кролика:
- от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
- от 150 мл сливок (любого процента жирности),
- две средних размеров луковицы,
- морковь и сладкий перец,
- от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
- сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.
Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.
Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.
В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.
Смешиваю масло с солью и чили, травами.
Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.
И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.
За это время порежу средними кусками лучок с морковью.
На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.
Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.
А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.
Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.
Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.
Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.
Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо — это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Список ингредиентов
- 1 тушка кролика весом 1,5 кг;
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1 некрупная морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 мл сметаны;
- 50 мл кипятка;
- 2 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. прованских трав.
Процесс приготовления кролика с соусом
Головки лука чистят, а затем режут мелкими кубиками. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Муку кладут на плоскую тарелку, так будет удобнее. Каждый кусочек кролика обваливают в ней. На сковороде распускают масло, обжаривают каждый кусок кролика со всех сторон. На это уходит обычно около семи минут. Перекладывают мясо в казан.
На этой же сковороде обжаривают лук до изменения цвета, то есть минуты три. Вливают два стакана воды, размешивают, после вводят эту жидкость к кролику. Тушат около сорока минут. Кладут лавровые листья, сметану, снова доливают воду. Тушат еще минут десять на медленном огне. Вводят чеснок, размешивают и снимают с плиты. Подают после того, как блюдо настоится еще минут пятнадцать.
Пряный кролик в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Калорийность продуктов: Кролик, Лук, Растительное масло, Сметана, Чеснок, Вода, Соль, Перец черный молотый, Специи сухие
Видео-рецепт кролика запеченного в сметане
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.