Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото

Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото

Содержание
  1. Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
  2. Консервированная тыква с апельсином
  3. Маринование тыквы на зиму: рецепт с корицей
  4. Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
  5. Тыква  по-корейски
  6. Чем можно разнообразить стандартные рецепты
  7. Пряная заготовка с лимонной цедрой
  8. Тыква, маринованная с хреном
  9. Классический рецепт маринованой тыквы на зиму
  10. Советы и рекомендации
  11. Как хранить заготовки
  12. Правила хранения маринованной тыквы
  13. Пюре из тыквы

Как приготовить маринованную тыкву? Какие специи использовать, что еще добавлять, как готовить рассол (маринад)? Вот сколько вопросов у новичков — и на все есть

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.

Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

Консервированная тыква с апельсином

Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Маринование тыквы на зиму: рецепт с корицей

Точно таким же способом легко замариновать тыкву на зиму с добавлением корицы в молотом виде или коричной палочки.

Все ингредиенты остаются теми же самыми, но дополнительно на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 1 коричную палочку.

Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1,5 см свежего имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г уксуса;
  • 250 мл воды.

Технология приготовления блюда:

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.

Тыква  по-корейски

Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корейская приправа – 4 ч. ложки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Чем можно разнообразить стандартные рецепты

Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.

Маринованная тыква по-эстонски

  • Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
  • В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
  • Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.

Маринованная тыква по-корейски

  • Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
  • Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
  • Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти;
  • 10 г корицы;
  • пару веточек гвоздики;
  • 15 г лимонной цедры;
  • 500 мл уксуса 3%;
  • 350 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

Тыква, маринованная с хреном

Как мариновать тыкву с хреном

  • 1 кг тыквы,
  • 1 л воды,
  • 10 г хрена,
  • 2 острых красных перца,
  • 40 г соли,
  • 40 мл уксуса,
  • 5 г сушеного сельдерея,
  • 10 г укропа.

Воду вскипятить. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кубиками и окунуть в кипяток на 5 минут, затем изъять и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить хрен, укроп, острый перец.

Кипяток с огня не снимать, к нему добавить соль, уксус и сельдерей. Проварить около 10 минут, а затем разлить по банкам с тыквой. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплой плотной тканью на сутки, после поместить в прохладное место.

Тыква будет иметь острый привкус, подойдет для салатов с квашеной капустой, котлетами на крупах, бобовым кашам.

Классический рецепт маринованой тыквы на зиму

Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Болгарский перец — 150 г
  • Столовый уксус — 150 г
  • Петрушка — пучок
  • Чили — маленький кусочек
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г

Советы и рекомендации

Маринованная тыква: рецепт на зиму с фото
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

  1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
  2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
  3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
  4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
  5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
  8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
  9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
  10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Правила хранения маринованной тыквы

Тыкву под закаточными крышками хранят в прохладном месте без света около 7-8 месяцев.

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Пюре из тыквы

Если делать пюресо сливой, то рецепт чуть иной:

  1. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  2. Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит