Как приготовить маринованную тыкву? Какие специи использовать, что еще добавлять, как готовить рассол (маринад)? Вот сколько вопросов у новичков — и на все есть
Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.
Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
Ход приготовления:
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Маринование тыквы на зиму: рецепт с корицей
Точно таким же способом легко замариновать тыкву на зиму с добавлением корицы в молотом виде или коричной палочки.
Все ингредиенты остаются теми же самыми, но дополнительно на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 1 коричную палочку.
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерна кардамона;
- 1,5 см свежего имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г сахара;
- 80 г уксуса;
- 250 мл воды.
Технология приготовления блюда:
- Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
- В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
- Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
- Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
- Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
- Оставить настояться на 30 минут.
- Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Тыква по-корейски
Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 70 мл;
- мед – 70 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- корейская приправа – 4 ч. ложки;
- масло.
Приготовление:
- Перетирают на терке тыкву.
- Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
- Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
- Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.
Чем можно разнообразить стандартные рецепты
Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.
Маринованная тыква по-эстонски
- Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
- В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
- Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.
Маринованная тыква по-корейски
- Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
- Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
- Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти;
- 10 г корицы;
- пару веточек гвоздики;
- 15 г лимонной цедры;
- 500 мл уксуса 3%;
- 350 г сахара.
Технология приготовления:
- Нарезать мякоть соломкой.
- В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
- Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
Тыква, маринованная с хреном
- 1 кг тыквы,
- 1 л воды,
- 10 г хрена,
- 2 острых красных перца,
- 40 г соли,
- 40 мл уксуса,
- 5 г сушеного сельдерея,
- 10 г укропа.
Воду вскипятить. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кубиками и окунуть в кипяток на 5 минут, затем изъять и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить хрен, укроп, острый перец.
Кипяток с огня не снимать, к нему добавить соль, уксус и сельдерей. Проварить около 10 минут, а затем разлить по банкам с тыквой. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплой плотной тканью на сутки, после поместить в прохладное место.
Тыква будет иметь острый привкус, подойдет для салатов с квашеной капустой, котлетами на крупах, бобовым кашам.
Классический рецепт маринованой тыквы на зиму
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Очищенная тыква — 2 кг
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 100 г
- Специи — по вкусу
- Болгарский перец — 150 г
- Столовый уксус — 150 г
- Петрушка — пучок
- Чили — маленький кусочек
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Как хранить заготовки
Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Правила хранения маринованной тыквы
Тыкву под закаточными крышками хранят в прохладном месте без света около 7-8 месяцев.
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
- Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
- Пропустить их через мясорубку.
- Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
- Варить на слабом огне 2 часа.
- В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
- В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Пюре из тыквы
Если делать пюресо сливой, то рецепт чуть иной:
- Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
- Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
- После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
- Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.