Арабские блинчики с начинкой: рецепт с фото пошагово

Арабские блинчики с начинкой: рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Катаеф - арабские блинчики
  3. Арабские блинчики Катаеф по-русски
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Описание приготовления
  7. Рецепт «Арабские блинчики "Катаеф"»:
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Способ приготовления
  10. Этот рецепт представлен в разделах:

Катаеф (Qatayef, #1602; #1591; #1575; #1610; #1601; ) – это своего рода сладкие блинчики с начинкой. Это один из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Приготовление арабских блинчиков отличается от привычных нам рецептов. Дрожжевое тесто для них делается без яиц, масла, соли, а вызревает все

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1742.6 ккал
белки
42.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
366.7 г
100 г блюда
ккал
172.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
36.3 г

Катаеф — арабские блинчики

Лика Мостовая

Катаеф — очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем — одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков. Но я решила наполнить их топпинг кремом с кусочками консервированных персиков.

Арабские блинчики Катаеф по-русски

Категория: Выпечка

Арабские блинчики Катаеф по-русски

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1.5 стакана

Молоко — 250 мл

Тёплая вода 250 мл

Сахар — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Дрожжи — 1 ч.л.

  • 141 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ингредиенты

Для приготовления арабских блинчиков Катаеф понадобится:

250 мл молока;

240 г пшеничной муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 ч. л. дрожжей;

250 мл воды;

1 ст. л. сахара

Для начинки (можно сделать любую сладкую начинку по Вашему вкусу):

топпинг крем;

консервированные персики;

орехи.

Описание приготовления

Арабские блинчики «Катаеф» (Qatayef, قطايف‎) похожи на лакомство из восточной сказки. Из жидкого дрожжевого теста выпекаются небольшие блиночки, которые не переворачиваются в процессе жарки и не накладываются друг на друга после. Так с одной стороны поверхность сохраняет липкость, за счёт чего можно придать горячим блинчикам форму кулёчка или треугольника. Сами блинчики готовятся на сухой сковороде, без масла.

Начинку в традиционные арабские блинчики кладут сладкую: заварной крем, орехи, фрукты, творожную массу. Это отличный вариант для вкусного завтрака.

Что понадобится:

  • плёнка пищевая;
  • сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Рецепт «Арабские блинчики «Катаеф»»:

Арабские блинчики с начинкой: рецепт с фото пошагово

Для приготовления теста дрожжи, сахар и соль залейте теплым молоком. Размешайте. Насыпьте стакан муки, взбейте венчиком. Все комочки нужно разбить. По густоте тесто будет как жидкая сметана. Накройте его, оставьте возле теплой плиты на 30 минут.

Арабские блинчики с начинкой: рецепт с фото пошагово

Через полчаса тесто наберет кислорода, станет рыхлым, поверхность покроется множеством мелких пузырьков воздуха.

Арабские блинчики с начинкой: рецепт с фото пошагово

Набирайте тесто маленьким половничком и выливайте на сковороду. Сковородку смажте маслом » Олейна «. Сделайте подходящий огонь и подрумянивайте блины только с нижней стороны. Верх должен пропечься, но его не поджаривают.

Арабские блинчики с начинкой: рецепт с фото пошагово

Снимайте блины на большую доску, складывайте каждый отдельно от другого. Верхняя сторона останется мягкой и светлой. Низ подрумянивается до красивого румяного цвета. Сверните еще теплые блины кулечком. Краешки очень легко соединяются и блинчики хорошо держат форму.

Арабские блинчики с начинкой: рецепт с фото пошагово

Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Снять цедру с одного апельсина. В сотейник налить молоко, добавить цедру. Молоко вскипятить. Влить в горячее молоко желтково-сахарную смесь, перемешать. Варить, помешивая, до загустения.

Арабские блинчики с начинкой: рецепт с фото пошагово

Наполните катаефы кремом и подавайте с ароматным кофе или чашкой крепкого чая.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Арабские блинчики «Катаеф»

Рецепт: Арабские блинчики Катаеф

Катаеф – пышные, толстенькие блинчики из дрожжевого теста, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока. Приготовление арабских блинчиков очень отличается от привычных для нас рецептов. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса, блинчики выпекаются небольшими, не больше кофейного блюдца, и подрумяниваются только с одной стороны.Еще горячими сворачиваются кулечком, а когда остынут, блинчики наполняют начинкой, исключительно сладкой. Это может быть и заварной крем, и сладкая творожная масса, карамелизированные яблоки, орехи с сахаром и сухофруктами.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Ингредиенты для «Арабские блинчики «Катаеф»»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Способ приготовления

  • Катаеф (Qatayef, قطايف) – это своего рода сладкие блинчики с начинкой. Это один из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Приготовление арабских блинчиков отличается от привычных нам рецептов. Дрожжевое тесто для них делается без яиц, масла, соли, а вызревает всего полчаса. Кроме дрожжей в тесто добавляется разрыхлитель, позволяющий получить пышные и ароматные блинчики с пузырчатой структурой. Блинчики выпекаются только с одной стороны на абсолютно сухой сковороде без масла. Размер каждого блинчика — не больше кофейного блюдца. Когда блинчики остынут, их наполняют сладкой начинкой (заварным кремом, сладкой творожной массой, карамелизированными яблоками, орехами с сахаром и сухофруктами) и склеивают в виде кулёчка или вареника.
  • В нашей семье любят несладкую начинку в блинах, поэтому я пеку эти блинчики с традиционной для русской кухни начинкой — мясом, курицей, ливером, грибами, капустой, зелёным луком и яйцом. Больше всего мне нравятся эти блинчики с грибами и капустой. В такую начинку я добавляю немного сыра, который делает вкус блинчиков ещё лучше. Так как несладкая начинка подразумевает практически несладкое тесто, то я уменьшила в оригинальном рецепте количество сахара и добавила соль.
  • Это блюдо очень простое, быстрое и не хлопотливое. Вкус — замечательный! Подойдут блинчики как для семейного, так и для праздничного застолья.
  • Итак, делаем тесто для блинчиков. Сначала нужно «оживить» сухие активные дрожжи*, добавив их вместе с сахаром в тёплую воду. Оставим их на 10 минут.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Пока дрожжи активируются, займёмся начинкой. У меня сушёные лесные грибы, поэтому я их накануне вечером замочила и отварила. Если Вы используете шампиньоны, то их нужно просто почистить и нарезать. Пожарить грибы с луком на растительном масле, добавив соль по вкусу.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • С ужина у меня осталась жареная капуста. Я решила использовать в блинчики и её, добавив одно варёное яйцо.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Продолжаем готовить тесто.
  • Прошло 10 минут. Дрожжи вспенились. Добавляем в дрожжевую смесь тёплое молоко, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем венчиком до однородности. Оставляем тесто на 20 минут. Готовое тесто не перемешиваем, чтобы не выпустить из него пузырьки, образуемые разрыхлителем.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны. Хорошо разогреваем сковороду, затем немного уменьшаем нагрев. В центр наливаем 2 — 2,5 столовых ложки теста. Тесто нужно наливать в одну точку, тогда оно равномерно растекается. На большой сковороде можно выпекать сразу 2 — 3 блинчика – дело пойдёт быстрее.
  • Выпекаем блинчик до золотистого цвета. Блинчик должен стать пузырчатым. Признак готовности блина — полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. Важно не пересушить его.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Один блин выпекается около минуты. Таким образом печём блины изо всего теста, но не складываем их друг на друга, чтобы они не слиплись (я выкладываю готовые блинчики на кухонное льняное полотенце). Диаметр блинчика получается примерно 10 см.
  • Теперь приступаем к заворачиванию начинки в блинчик. В центр блина кладём 1 ст. л. грибной начинки и 1 ч. л. натёртого сыра.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Защипываем края блинчика с одной стороны почти до середины. Края блина сыроваты и отлично слипаются.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Потом защипываем края со второй стороны.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • И с третьей, как на фото. Блинчик получается треугольной формы.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • То же самое проделываем с блинчиками с капустной начинкой.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Готовые блинчики кладём в любую форму для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов С на 10 минут**.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • После духовки сверху образуется тоненькая хрустящая корочка! Ммм…
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Подаём горячими, прямо из духовки со сметаной. Но и без сметанки блинчики хороши!
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

16 штук

Время приготовления:

1 час

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит