Узнайте, как приготовить гранатовый ликер в домашних условиях легко и быстро!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2350.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 0 г | углеводы 300.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.8 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 20.3 г |
Классический рецепт
Если вы будете точно следовать описанной рецептуре, то получите превосходный алкогольный напиток с обворожительным вкусом, волшебным ароматом и чудесным насыщенным рубиновым цветом.
Крепость домашнего алкоголя варьируется от 20 до 23 оборотов, но изумительное сплетение вкусовых качеств граната и лимона позволяют смаковать напиток легко и непринужденно.
Максимальный срок годности достигает пяти лет, при этом сохраняются изначальные дегустационные характеристики.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спелый гранат | 3 шт. |
—хорошая водка— | 500 мл |
гранулированный сахар | 300 г |
лимонная цедра | половины лимона |
Приготовление
- Хорошенько промываем плоды проточной водой, после чего чистим их, отбирая лишь сочные спелые зерна.
- Пересыпаем отобранные зерна в стеклянную банку.
- Воспользовавшись овощечисткой, аккуратно срезаем цедру с половины лимона, стараясь не задеть белую мякоть.
- Нарезаем лимонную цедру тонкой соломкой и отправляем ее в емкость с зернами.
- Раздавливаем компоненты деревянной скалкой или толкушкой до состояния жидкой массы.
- Вливаем туда же крепкий алкоголь и герметично закупориваем банку винтовой или плотной капроновой крышкой.
- Несколько раз встряхиваем содержимое сосуда, после чего переносим его в теплое, солнечное место.
- Настаиваем продукт приблизительно неделю, при этом раз в сутки хорошенько встряхиваем его.
- По прошествии данного времени сливаем настой с осадка и отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. Жмых хорошенько отжимаем через марлевый мешок.
- В эмалированную посуду заливаем 250 мл очищенной жидкости и добавляем в нее сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем смесь, а затем отправляем ее на слабый огонь и прогреваем до 55-60 градусов.
- Позволяем полученному сахарному сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с оставшимся фруктовым настоем.
- Приготовленную смесь переливаем в сухой стеклянный сосуд и плотно закупориваем его.
- Отправляем алкогольный напиток для дозревания в темное, прохладное помещение приблизительно на 7-10 дней.
- По истечении этого времени аккуратно сливаем продукт с осадка и пропускаем его через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и храним в прохладном помещении.
Этап 2 / 9
Высыпать зерна граната в банку объемом 1 литр.
Гранатовый ликер по греческой технологии
Ингредиенты
-
Зерна граната – 1,5 стакана
-
Водка – 1 стакан
-
Сахар – 1 стакан
-
Гвоздика – 3 бутона
-
Палочка корицы
Метод приготовления
-
Все ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю и на большом огне доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 2–3 минуты.
-
Снимаем кастрюлю с огня и 30 минут даем настояться, затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
-
Спустя означенное время напиток необходимо процедить, пропустить через фильтр и перелить в бутылку.
-
Чтобы увеличить крепость гранатового ликера можно в самом начале добавить только треть алкоголя, а остаток уже в остывшую массу.
Гранатовый ликер с цедрой лимона
Для придания напитку цитрусового аромата, используют цедру лимона или грейпфрута. С лимоном запах будет более выраженным. Гранатовый ликер на основе 0,5 л водки рассчитан на 3 фрукта и половину кожуры одного лимона. При желании количество можно увеличить, в рецепте нет строгой дозировки.
Алгоритм приготовления:
- С граната снимают кожуру, семечки помещают в чашку.
- Зерна засыпают в банку.
- Цедру формуют на небольшие кусочки и отправляют к зернам.
- При помощи скалки толкут семена фрукта как можно тщательней, в процессе должен появиться ок.
- Вливают бутылку водки, закрывают емкость и ставят на неделю в солнечное место.
Жидкость станет мутной, семена полностью осядут. Напиток фильтруют через марлю, семечки выбрасывают. Затем марлю складывают в 4 слоя и процесс повторяют.
С добавлением коньяка цвет будет ближе к светло-коричневому
В небольшом количестве подогретого гранатового напитка растворяют 250 г сахара и выливают обратно в продукт. Закрывают банку, убирают в неосвещенное место еще на неделю. За время настаивания на дне образуется осадок, при помощи тонкого капронового шланга ликер отделяют от неликвидной части.
Слитый напиток пропускают через воронку с ватой. Ликер с запахом цитруса получится слегка мутноватым.
Фотографии «Домашний гранатовый ликер» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео рецептов гранатового ликера
Также советую ознакомиться с любопытными вариациями изготовления гранатового спиртного в домашних условиях, разработанными бывалыми виноделами и заслужившими особого внимания.
Видео №1.
Опытный винодел предлагает ознакомиться с собственной вариацией приготовления ликера из граната с использованием грейпфрутовой цедры. Помимо пошаговой инструкции вы услышите мнение мастера насчет дегустационных качеств готового продукта.
Видео №2.
Здесь же показан самый легкий и быстрый метод изготовления гранатового алкогольного напитка в домашних условиях. Даже совершенно не имея опыта в виноделии, вы справитесь с ним и сможете насладиться вкусом замечательного спиртного.
Видео №3.
Просмотрев представленный ролик, вы научитесь правильно и быстро извлекать зерна из плодов и узнаете, как приготовить ликер из граната на основе домашнего самогона.
Гранатовый ликер на коньяке
Ингредиенты
-
Гранатовый сок – 500 мл
-
Сахар – 500 г
-
Коньяк – 250 мл
-
Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
-
Приготовьте из свежего гранатового сока и сахара сироп. Для этого в кастрюльке смешайте сахар с соком и выпарите жидкость на медленном огне, так чтобы у вас получилась слегка вязкая жидкость.
-
Снимите цедру с лимона тонким слоем и нарежьте ее кусочками.
-
Смешайте гранатовый сироп с коньяком и лимонной цедрой.
-
Перелейте все в бутылку и плотно закройте ее. Выдержите 10 дней.
-
Затем, процедите и перелейте в бутылку для хранения. Хранить в темном месте.
Альтернативный рецепт гранатового ликера
Ингредиенты
-
Водка – 800 мл
-
Свежий гранатовый сок – 300 мл
-
Сахарная пудра – 200 г
-
Молотая корица – 3 г
Метод приготовления
-
Смешать сахарную пудру с корицей, высыпать в бутылку и залить водкой и гранатовым соком.
-
Плотно закупорить, несколько раз встряхнуть и оставить на 60 дней настаиваться.
-
Затем процедить, перелить в подготовленные бутылки для хранения, закупорить и держать в сухом прохладном месте.
Актуальность: 16.02.2018
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров
Противопоказания
Польза гранатового ликера очевидна, если не злоупотреблять им, однако, у этого напитка есть и ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость граната или иного компонента, входящего в состав ликера;
- гастрит;
- атония кишечника;
- панкреатит;
- язва желудка;
- хронический запор;
- энтерит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- нарушение целостности зубной эмали;
- мочекаменная болезнь;
- геморрой.
Кроме того, гранатовый ликер противопоказан детям возрастом до 2-х лет.
Правила хранения
Наличие спирта в гранатовом ликере исключает процесс брожения, тем более, если напиток прошел предварительную термическую обработку.
Хранят плотно закупоренные бутылки в подвальном или кладовом помещении вместе с заготовками на зиму
Настойка из граната, как и любой алкогольный напиток, не любит яркого освещения и высокой температуры. Оптимальный режим для ликера +3-5 0C. Срок годности у напитка не ограничен. Если в процессе хранения на дне бутыли появился осадок, это нормально. Перед употреблением жидкость аккуратно сливают, чтобы не поднялся нижний слой.