Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.
Описание приготовления:
Шарлотка с маком и яблоками очень нравится моей сестре и она ее частенько делает. Маку нужно дать очень хорошо набухнуть, для этого залейте его кипятком и подержите пару часов, но можно и проварить его на слабом огне минут пять и охладить. В слой яблок можно добавить молотые орехи: миндаль или грецкие. Тогда шарлотка с маком и яблоками получится прям царской. Успехов и приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4336.9 ккал | белки 108.5 г | жиры 237.4 г | углеводы 438.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.4 ккал | белки 6.7 г | жиры 14.7 г | углеводы 27.2 г |
Ингредиенты
- сахар белый или коричневый – 200 грамм__NEWL__
- мука пшеничная — 4 ст. ложкия__NEWL__
- блоко зеленое (среднее) — 1 шт.__NEWL__
- мак — 5 ст. ложек__NEWL__
- яйца куриные (крупные) — 3 шт.__NEWL__
- молотая корица — 2 ч. ложки__NEWL__
- растительное масло — смазать форму__NEWL__
Шарлотка без яиц
Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- сахар — 160 г;
- манка — 160 г;
- яблоки — 3 шт.;
- смородина или клюква — горсть;
- мука — 130 г;
- кефир — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло — ½ стакана.
Способ приготовления:
Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки какао
- мак, яблоки, вишня – по вкусу
Шарлотка с цветами из яблок
Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.
Ингредиенты:
- твёрдые яблоки — 1 кг;
- масло сливочное — 70 г;
- корица — 1 ст. л;
- мёд — 1 ст. л;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 5 ст. л;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.
Шарлотка из слоёного теста
В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.
Ингредиенты:
- слоёное дрожжевое тесто — 450 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — по вкусу;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.
Шарлотка-маффины
Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.
Ингредиенты:
- мука — 130 г;
- сахар — 160 г;
- яйца — 3 шт.;
- яблоки;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Миксером взбить яйца с сахаром. Продолжить взбивать, подсыпая просеянную муку. Добавить яблоки в тесто, перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20—25 минут.