Бесподобный пирог с ежевикой способен испечь каждый кулинар, даже не имея внушительного кондитерского опыта. Для приготовления лакомства используют разную основу: слоеное, сдобное, песочное или бисквитное тесто и результат всегда отменный.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать песочный пирог с замороженной ежевикой? Для начала подготовьте ингредиенты для теста. В принципе, вы можете использовать любое песочное тесто: на маргарине, с яйцами и без и так далее. Здесь я готовлю его на сметане со сливочным маслом. Все продукты должны быть охлажденными, а масло и сметана только что вынуты из холодильника.
-
Шаг 2:
Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Почему масло должно быть холодным? Только в этом случае мы получим рассыпчатую крошку, а не цельный кусок теста.
-
Шаг 3:
В чашу блендера выложите холодное сливочное масло, всыпьте муку, сахар и соль.
-
Шаг 4:
Взбейте все ингредиенты в блендере в крошку. Если блендера нет, можете растереть тесто руками. Но растирать нужно быстро, потому что тепло, идущее от рук, быстро нагревает масло и крошка получится менее воздушная. Руки должны быть сухие.
-
Шаг 5:
Добавьте в песочную крошку холодную сметану и быстро замесите эластичное песочное тесто. Сметану можете заменить на 1 яйцо или 2-3 ст. л. ледяной воды. Со сметаной тесто получается менее рассыпчатым и не так сильно крошится, как с водой.Долгое вымешивать песочное тесто нельзя, потому что это растопит сливочное масло. Смотрите на консистенцию теста: если эластичности недостаточно, добавьте еще чуть-чуть сметаны.
-
Шаг 6:
Распределите песочное тесто по дну и бокам формы для выпечки (Ø 26-28 см), делая невысокие бортики. Наколите тесто вилкой. Поставьте форму с тестом в холодильник примерно на 40 минут.Для песочных пирогов лучше использовать разъемные формы, чтобы готовый пирог можно было легко вынуть, не раскрошив хрупкие бортики. Если такой формы нет, можете использовать обычную, но вниз подложите пергамент с ручками. Потянув за ручки, пирог легко извлекается — см.фото.
-
Шаг 7:
Подготовьте ингредиенты для начинки. Яйца вымойте и обсушите салфетками. В отличие от ингредиентов для теста, яйца и сметана здесь должны быть комнатной температуры. Это нужно, чтобы сахар и ванильный сахар смогли быстрее раствориться. В холодной сметане сахар растворяется плохо и может весь осесть на дне миски.
-
Шаг 8:
Ежевику предварительно разморозьте в холодильнике. Выделившийся при этом сок слейте.
-
Шаг 9:
Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью.
-
Шаг 10:
Добавьте во взбитые яйца сметану и муку. Все тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
-
Шаг 11:
Должна получиться однородная полувязкая ароматная смесь.
-
Шаг 12:
В корзинку из теста перелейте сметанную смесь. Сверху выложите размороженную ежевику.Выпекайте пирог около 40 минут при 180°С, пока сметанная начинка не схватится. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
-
Шаг 13:
Готовый пирог слегка охладите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.Приятного аппетита!
Из-за шоковой заморозки ежевика сохраняет все свои вкусовые качества. Ягоды не расплываются и не теряют форму. Поэтому разница между свежей и замороженной ягодой не ощущается.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Описание приготовления:
Открытый пирог с ежевикой своим красочным видом навевает аппетит! Подавайте его теплым или охлажденным, не забывая про чашечку ароматного кофе, какао или чая. Для теста вы можете использовать вместо сливочного масла маргарин, но не спред!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Ежевика / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Пирог из свежей ежевики — рецепт
Самый простой пирог с ежевикой готовится из четырех базовых ингредиентов, печется полчаса, а результат восхитительный! Пышный кекс с сочной начинкой покорит каждого сладкоежку и к чаю такая выпечка подойдет идеально. При желании можно полить поверхность изделия глазурью. Форма понадобится круглая 22 см.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- ежевика – 300 г;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель, ваниль.
- Не выключая миксер, всыпать муку и мягкое масло.
- Ежевику обсыпать крахмалом, высыпать в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать пирог с ежевикой 30 минут при 190 градусах.
Пирог с ежевикой и творогом
Ежевичный пирог с творогом по вкусу напоминает запеканку, а если в состав начинки добавить крем-чиз выйдет почти настоящий чизкейк. Тесто для пирога с ежевикой готовить не нужно, по данному рецепту роль коржа выполняет раскрошенное песочное печенье, смешанное со сливочным маслом. Сразу доставать его из духовки нельзя.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 600 г;
- сливочное масло растопленное – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- ванилин;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ежевика – 300 г.
Приготовление
- Раскрошить печенье, смешать с маслом, собрать в ком.
- Распределить в форме тесто, формируя бортики. Поставить в холодильник на 1 час.
- Творог протереть через сито.
- Смешать с яйцами, сахаром и ванилином, ввести крем-чиз.
- Выложить начинку в форму, выпекать 60 минут при 170.
- Из 1/3 ежевики сделать пюре, распределить на поверхности пирога.
- Оставшиеся ягоды разложить на поверхности.
- Охлаждать пирог с ежевикой 3 часа.
Рецепт пирога с ежевикой из песочного теста
Песочный пирог с ежевикой – классика австрийской кондитерии. Испечь лакомство можно быстро, ингредиенты нужны доступные, главное придерживаться основных правил изготовления теста. Оно непременно должно немного подмерзнуть, только так выйдет идеальный рассыпчатый пирог с сочной и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- замороженное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- мука – 500 г;
- ежевика – 300 г;
- крахмал.
Приготовление
- Масло натереть на терке, смешать с мукой (должна получиться крошка).
- Ввести разрыхлитель, яйца и сахар.
- Собрать тесто в ком, разделить на две неравные части. Замораживать 40 минут.
- Натереть в форму для выпекания большую часть теста.
- Выложить ежевику, обсыпанную крахмалом.
- Сверху натереть оставшееся тесто.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Пирог с ежевикой из слоеного теста
Слоеный пирог с ежевикой печется проще любого варианта. Благодаря использованию покупного теста на приготовление лакомства уходит всего полчаса. Чтобы пирог вышел пышным, хрустящим и рассыпчатым, используйте дрожжевую заготовку. При желании можно оформить угощение в виде рулета и дополнить состав начинки грушами и орехами.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 700 г;
- мягкое масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- хлебная крошка – 50 г;
- ежевика – 200 г;
- груша – 1 шт.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт, смазать мягким маслом, посыпать сахаром и крошкой.
- Выложить ежевику и грушевые дольки.
- Свернуть рулетом, переложить на противень.
- Смазать поверхность желтком, посыпать сахаром и дробленными орехами.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Открытый пирог с ежевикой
Открытый ежевичный пирог можно оформить в виде французского тарта: хрустящая песочная основа, заполненная нежнейшим заварным кремом и украшенная свежими ягодами. Восхитительное сочетание сладкой пропитки кисловатой ежевики создают отменный сбалансированный вкус. Заварной крем можно заменить сливочным.
Ингредиенты:
- яйца -1 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 50 мл.
Крем:
- молоко – 500 мл;
- желток – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 50 г;
- пудра сахарная – для украшения;
- ежевика – 300 г.
Приготовление
- Растереть масло и муку в крошку.
- Вбить яйцо, ввести сахар и молоко.
- Распределить тесто в форме с бортиками, наколоть вилкой.
- Охладить заготовку 30 минут.
- Выпекать 20 минут при 200.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку.
- Влить молоко, варить до загустения.
- Выложить крем на выпеченную основу, разровнять.
- Распределить ягоды.
- Охлаждать 3 часа, перед подачей посыпать пудрой.
Пирог с ежевикой в сметанной заливке
Очень вкусным и нежным получается пирог с ежевикой и сметаной. Готовится лакомство быстрее и проще, чем может показаться с первого взгляда. Важным моментом является подача угощения: резать его можно только полностью охлажденным. Корж любой сгодится: песочный, слоеный или из раскрошенного печенья.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- ежевика – 200 г;
- сметана 25% — 400 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Тесто распределить в форме с бортиками, наколоть вилкой.
- Поставить в холодильник на 30 минут.
- Выпекать 15 минут при 180.
- Взбить сметану с сахаром, яйцами и крахмалом.
- Вылить в остывшую форму.
- Выложить ягоды, притапливая.
- Выпекать пирог со сметаной и с ежевикой 40 минут при 180.
Шоколадный пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой, рецепт которого описан далее, очень универсальный. Простое тесто сочетается с разными ягодами, дополнять его можно и орехами, и ароматными отдушками: ромом или бренди. Можно выпекать целый большой пирог или распределить основу в формочки и сделать маффины, но время приготовления нужно сократить на 10 минут.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.;
- эспрессо – 30 мл;
- ром – 20 мл;
- ежевика – 200 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, взбить в пышный крем.
- Ввести яйца, какао и ром.
- Добавить эспрессо и муку с разрыхлителем.
- Всыпать ежевику, перемешать, перелить в форму и выпекать 35 минут при 190.
Пирог с ежевикой из дрожжевого теста
Сдобный пирог с ежевикой потребует немало времени на готовку, но, если выполнить все действия правильно, результат превзойдет все ожидания. Пышное, вкусное лакомство долго не черствеет, благодаря большому количеству сдобы: яиц, масла и жирного молока. Дрожжи не стоит использовать сухие, лучше купить свежие и приготовить тесто опарным методом.
Ингредиенты:
- ежевика – 400 г;
- сахар – 50 г;
Опара:
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Сдоба:
- мягкое масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- мука – 500-600 г;
- молоко – 200 мл.
Приготовление
- Сделать опару из теплого молока, сахара и дрожжей.
- Отдельно соединить мягкое масло, сахар, яйца, ванилин и молоко.
- Ввести опару, муку, замесить мягкое тесто.
- Оставить на расстойку, трижды обминая.
- Начинка из ежевики для пирога готовится просто: ягоды разминают, смешивают с сахаром.
- Готовое тесто делят на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
- Выкладывают наполнение, украшают оставшимся тестом.
- Смазывают желтком, оставляют на 15 минут.
- Выпекают 35 минут при 180.
Бисквитный пирог с ежевикой
Этот вкусный пирог с ежевикой получается очень пышным и ароматным. В составе присутствует лимонная цедра, этот ингредиент необязательный, он придает вкусу особую интересную нотку. При желании лакомство можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на какао-порошок. Форму используйте 22 см.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ежевика – 200 г;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Взбить белки в пышную пену, подсыпая сахар.
- Ввести осторожно взбитые желтки, разрыхлитель, цедру и муку.
- Вылить в форму, распределить запанированную в крахмале ежевику, притапливая.
- Выпекать 40 минут при 180.
Пирог с ежевикой в мультиварке
В мультиварке лучше всего получается пирог с ежевикой на кефире. Пышное и вкусное лакомство удастся идеальным и понравится каждому едоку. Нужно учитывать, что румяной корочки на поверхности изделия не получится, потому при подаче угощение дополнительно украшают ягодами или присыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- кефир – 150 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- ежевика – 200 г;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Ввести масло и кефир.
- Добавить разрыхлитель, ваниль и муку.
- Перелить в чашу, распределить запанированную ежевику, притапливая ягоды.
- Готовить пирог на кефире с ежевикой на «Выпечке» 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Сладкое песочное тесто приготовить по рецепту. Испечь из охлажденного теста корж по рецепту в круглой форме для тарта со съемным дном диаметром 20 см. Дать полностью остыть.
Где купить круглую форму для тарта со съемным дном?
Круглую форму для тарта со съемным дном можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.
- Идеально для песочных пирогов и тартов, а также корзиночек (10 см, 14 см)
- Диаметр: 10 см, 14 см, 20 см
- Корж легко вынимается благодаря съемному дну
- Тесто равномерно пропекается
- Имеет антипригарные свойства
- Можно подавать пирог прямо в форме
- Высокоуглеродистая сталь с антипригарным покрытием
Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.
Совет. Классическое песочное тесто можно заменить песочным тестом на сметане без яиц, песочным тестом с орехами или песочным тестом с кукурузной мукой.
Шаг 2
В маленькую миску выложить слегка размороженную ежевику, влить воду, всыпать сахар, перемешать.
Совет. Вместо замороженных ягод ежевики можно использовать свежие.
Шаг 3
Полученную смесь перелить в сотейник, довести до кипения. Готовить на среднем огне, пока сахар не растворится.
Шаг 4
Процедить смесь через сито, собрать сироп в отдельную миску.
Шаг 5
В сотейник влить молоко, нагреть, не доводя до кипения. В среднюю миску всыпать желатин, залить горячим молоком, перемешать до полного растворения, остудить до комнатной температуры.
Совет. Если вы используете обычный желатин, а не быстрорастворимый, тогда следует распустить его заранее согласно инструкции на упаковке.
Шаг 6
В большую миску выложить размягченный сливочный сыр и сметану, взбить миксером.
Шаг 7
В полученную массу всыпать сахарную пудру, перемешать.
Совет. Сахарную пудру лучше просеять через сито, чтобы убрать возможные комочки.
Шаг 8
В сливочную смесь добавить распущенный и охлажденный желатин, тщательно перемешать.
Шаг 9
В полученную массу влить 2 ст. л. (30 г) собранного ежевичного сиропа, перемешать.
Шаг 10
Сливочную начинку выложить на корж и разровнять.
Шаг 11
Тарт поставить в холодильник для застывания на 2 часа.
Шаг 12
Готовый тарт украсить веточками лаванды, посыпать кокосовой стружкой.
Шаг 13
Пирог песочный «Тарт» с ежевикой нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Как приготовить песочный пирог с ежевикой?
-
Сливочное масло нарежьте кубиками размером в один сантиметр и уберите в холодильник, чтобы как следует охладить. Ежевику тщательно помойте и оставьте в дуршлаге обсыхать.
-
В большой миске при помощи венчика смешайте полтора стакана муки, щепотку соли и 3/4 стакана обычного сахара. Выложите к ним охлажденное сливочное масло и перемешайте.
-
При помощи специального резака, вилки или рук измельчите сливочное масло до размера крупной крошки, как на фото. Не переусердствуйте, оно не должно начать таять.
-
Отложите в сторонку 3/4 стакана крошек, а остальное плотно утрамбуйте на дно формы (20 на 20 сантиметров), застеленной бумагой для выпекания. Отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте до золотистого цвета около 10 минут. Выньте форму из духовки и дайте заготовке остыть в течение 10-15 минут.
-
Сами тем временем займитесь начинкой для нашего ежевичного пирога. В большой миске взбейте пару яиц и добавьте к ним по полстакана обычного и коричневого сахара, 6 столовых ложек муки без горки, полстакана сметаны, щепотку соли, ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Взбейте все это до однородности.
-
Аккуратно выложите в начинку ежевику и перемешайте так, чтобы не подавить ягоды. Вылейте смесь поверх остывшей заготовки.
-
Сверху равномерно насыпьте оставшиеся крошки. Выпекайте пирог с ежевикой 35-45 минут до красивого золотистого цвета. Вам нужно, чтобы центр хорошо схватился, но все еще оставался немного влажным. Дайте пирогу остыть в течение часа, а затем подавайте, нарезав на квадраты и украсив шариком мороженого. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Tasty kitchen. Большое спасибо автору.
1 час 30 минут,Для новичков
Мука, Соль, Сахар, Сливочное масло, Коричневый сахар, Тыквенное пюре, Куриное яйцо, Сливки 35%, Сметана, Тыквенные специи, Ванильный экстракт
1 час 30 минут,Для новичков
Песочное тесто, Зеленое яблоко, Сметана, Куриное яйцо, Ванильный экстракт, Мука, Сахар, Соль, Молотая корица, Коричневый сахар, Сливочное масло
1 час 15 минут,Для новичков
Сливочное масло, Мука, Соль, Сахар, Мята, Куриное яйцо, Коричневый сахар, Виски, Сливки 35%
Навигация по записям
Калорийность: 623 ккал
Время приготовления:
60 минут
русская кухня
12.08.2019.
Ингредиенты
Яйца — 3 шт.
Сахар — 180 г
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 10 г
Сметана — 2 ст.л.
Мука — 160 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ежевика свежая — 150 г
- 233 кКал
- 45 мин.
- 10 мин.
- 55 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в начинку)
- Сахар — 3 Ст. ложки (2 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в начинку)
- Соль — 1 Щепотка
- Сметана — 120 Миллилитров (в начинку)
- Ежевика замороженная — 120 Грамм
- Мука пшеничная — 1,5 Стакана
Количество порций: 3-4
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Ежевика — 31 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сметана, Сахар, Соль, Ежевика, Яйца, Ванильный сахар
Как приготовить «Песочный пирог с ежевикой»
Подготовьте указанные ингредиенты. Сметану можно использовать любой жирности.
Сливочное масло слегка растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Вбейте в емкость с ним куриное яйцо, всыпьте 2 ст.л. сахара и соль. Тщательно перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку, замешивая тугое пластичное песочное тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой и поместите в холодильник на 20 минут.
В отдельной емкости взбейте сметану с куриным яйцом, оставшимся сахаром.
Извлеките тесто из холодильника и распределите по форме, заходя и на бортики. Диаметр формы в рецепте — 24 см. Залейте в середину приготовленную начинку. В любом порядке выложите ягоды ежевики.
Испеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до румяности.
Слегка остудите, извлеките из формы и подайте к столу. По желанию десерт можно нарезать порционными кусочками.
Оценить рецепт Песочный пирог с ежевикой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?