Банош с брынзой по-закарпатски (кукурузная каша на сметане)

Банош с брынзой по-закарпатски (кукурузная каша на сметане)

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Кукурузная каша Банош с грибами и брынзой
  3. Классический рецепт на кукурузной муке
  4. Популярное
  5. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  6. Особенности блюда
  7. Ингредиенты
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Рецепт «Кукурузные шарики с брынзой»:
  11. Полезные инструменты
  12. Видео о приготовлении мамалыги

Проверенный рецепт приготовления мамалыги с брынзой, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 200 г

Вода — 0,5 л

Соль — 2 щепотки

Масло сливочное — 40 г

Сыр «Брынза» — 60 г

Зелень — для подачи

  • 144 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Кукурузная каша Банош с грибами и брынзой

Ещё один вариант баноша — с белыми грибами и луком. Банош традиционно готовится на жирной домашней сметане. Иногда часть сметаны заменяют домашним молоком или водой. В этом рецепте треть сметаны заменена молоком.

В качестве вкусных добавок используются: сало, поджаренное до хрустящих шкварок, жареный лук, жареные белые грибы и брынза. Банош с такими составляющими выходит очень ароматным, сытным и вкусным.

Классический рецепт на кукурузной муке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:

  • репчатый лук – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • кукурузная мука – 500 г.

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуниМамалыга. Рецепт из кукурузной крупы.

По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.

Для её приготовления понадобится:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.

При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:

Вырезка Эта часть мяса подойдёт для жарки шкварок.
Шейка Она идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу.
Грудинка Часть мяса можно приготовить на гриле.
Соединительные ткани Их также можно запечь в мультиварке или в духовке.
Фарш Варка или копчение – 2 основных способа приготовления.

В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Кукурузную муку нужно сначала просеять.
  2. В отдельной ёмкости следует вскипятить воду, и после закипания к ней добавить кукурузную муку.
    Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни
  3. Крупу нужно добавлять тонкой струёй, чтобы не было комков.
  4. Кашу следует варить около 30-40 мин.
  5. По готовности мамалыгу нужно снять с огня и дать ей остыть в той таре, в которой она была приготовлена.

Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.

Процесс приготовления мяса:

  1. Мясо нужно нарезать не куски 2-3 см.
  2. Лук следует нарезать крупно при помощи ножа.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами, нежелательно давить его.
    Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни
  4. Куски мяса нужно выложить на сковороду с маслом, которое следует заранее разогреть.
  5. В течение 8 мин. нужно, помешивая, обжарить все куски. Если появится жидкость, следует обжаривать свинину до полного испарения сока.
  6. К мясу нужно добавить лук, и готовить его ещё 10-15 мин., пока он не станет золотистого цвета.

Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.

Что можно добавить

В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.

В качестве дополнения можно использовать:

  • Молотую паприку – красный высушенный перец нужно измельчить в блендере. Сушка должна происходить на специальном деревянном панно на солнце.
  • Огуречный рассол – в нём можно приготовить закваску для лука и чеснока.
  • Вместо растительного масла можно использовать оливковое.

К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.

Популярное

<- Главная <- Вторые блюда <- Каши
Банош с брынзой по-закарпатски (кукурузная каша на сметане)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения 2 л воды, всыпать щепотку соли и, помешивая, кукурузную крупу. Варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Пока варится мамалыга, нарезать сало средними кубиками, положить в сковороду и готовить на среднем огне, чтобы сало вытопилось и получились поджаристые золотистые шкварки. Приправить солью, держать теплым. Брынзу раскрошить или натереть на мелкой терке. В жаропрочную посудину выложить тонкими слоями последовательно: брынзу, мамалыгу и жир со шкварками. Последним слоем должны быть шкварки. Прогреть в разогретой до 200 °С духовке, 20 мин. Подавать горячей.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Количество калорий

1 011 ккал

Белки

24 г

Жиры

76 г

Углеводы

59 г

Источник

«Гастрономъ»

№08 (79) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крупы в национальных кухнях. Виды круп Крупы в национальных кухнях. Виды круп

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако …

Кукурузная каша Кукурузная каша

Кашу из кукурузной крупы, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. …

Кукуруза Кукуруза

Кукурузу часто жарят на гриле и подают вместо гарнира, используют для салатов, супов и запеканок. …

КОММЕНТАРИИ

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

f4973696620ed214135ec4e724521d32.jpg

Классический состав

  • Вода – 3 стак.
  • Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Слив. масло – 20 г.

Необходимая посуда

  • Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
  • Деревянная доска и веселка.
  • Суровая нитка (леска) для разделки.

Ингредиенты

  • Молоко 300 мл
  • Кукурузная крупа 80 г
  • Брынза 150 г
  • Поваренная соль 1-2 щепоткм

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю такое блюдо, так как живу возле славной страны Молдавии. У нас в регионе его готовят постоянно, особенно в ресторанах и кафе, мамалыгу подают вареной, жареной, томленой, но вкуснее всего — мамалыга с брынзой! Сорт брынзы особого значения не имеет: коровья, овечья, козья, главное — она должна быть нежной и тающей во рту. Плотность кукурузной каши и податливость соленой мамалыги — идеальный дуэт!

Обязательно пробуйте брынзу на вкус перед приготовлением мамалыги, чтобы знать, какое количество соли использовать. Каша варится из муки или из крупы, и ее обязательно нужно пропарить и остудить примерно до 30°С, иначе она не станет плотной. Масло добавляется непосредственно в воду при варке в начале, а не вмешивается в мамалыгу в конце, иначе она может остаться чуть жидковатой и не будет держать форму.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

bea12bcba12f69adb877693609a2dfd0-2019.jpg

Кукурузную крупу всыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой, промойте несколько раз, пока не вымоете весь кукурузный крахмал — жидкость должна остаться прозрачной.

790e75c2302b203d8ea0b6baad60fe3d-2019.jpg

Вскипятите в казане воду и добавьте пару щепоток соли по вкусу, сливочное масло или свиной смалец. Высыпьте промытую крупу и доведите все до кипения. Затем нагрев уменьшите и накройте емкость крышкой, так как каша будет булькать. Томите около 12-15 минут, время от времени перемешивая, чтобы каша не пристала ко дну. Затем выключите нагрев и остудите мамалыгу, не поднимая крышку. Таким образом крупа пропарится и втянет в себя оставшуюся жидкость.

3250ab26ee83009689c80928df77c61a-2019.jpg

Остывшая до 35°С мамалыга — плотная.

7f46a4dd5a8ddc132de4cee718ef4144-2019.jpg

Кулинарным квадратом вырежьте из каши необходимую порционную часть и выложите на блюдо.

41cce39648d889ad8e4054263413a5b3-2019.jpg

Натрите брынзу на терке с мелкими ячейками и выложите сверху.

3bb5fe71e588907a6f1df7ec564ac75f-2019.jpg

Подайте мамалыгу с брынзой вместе со сметаной или густым классическим йогуртом, свежей зеленью, например черемшой.

71c294889f593e276068c6ad427ca4eb-2019.jpg

Приятного вам!

Мамалыга с брынзой — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Кукурузные шарики с брынзой»:

Сначала нужно сварить кукурузную кашу. Варить на сметане не вариант, консистенция не та получается, шарики не лепятся, поэтому варим на воде. В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпаем крупу и помешивая варим до готовности. Регулируйте количество воды, чтобы получилась густая каша.

Масло и сыр подморозить, натереть на терке. Сформировать из чуть остывшей каши шарики, внутрь положить начинку из сыра и масла.

Выложить шарики на смазанный противень, сверху положить по кусочку сливочного масла. Запекать в духовке 10 мин. на 180-200 градусах.

Соус готовить обязательно, без него совсем не то. Для соуса рубленую зелень смешиваем с рубленным чесноком, оливковым маслом и 2 ст. л. кипяченой воды.

Подавать шарики с соусом и со сметаной.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кукурузные шарики с брынзой

Рецепт: Кукурузные шарики с брынзой

Это молдавское блюдо, но название его не знаю, а может и нет названия вовсе 🙂 У меня дома кукурузную кашу очень любят, поэтому и это блюдо полюбилось.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Кукурузные шарики с брынзой»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Видео о приготовлении мамалыги

Как правильно приготовить молдавскую мамалыгу:

Автор публикации

Банош с брынзой по-закарпатски (кукурузная каша на сметане) 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит