Окрошка с редькой: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления

Окрошка с редькой: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления

Содержание
  1. Фото блюда
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Полезна ли окрошка с редькой
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Окрошка с черной редькой на квасе
  6. Как приготовить "Окрошка с редькой на майонезе с водой"
  7. Какие продукты понадобятся
  8. Московские кислые щи

Окрошка. Кажется, что уже в самом слове заложено обещание прохлады. Предлагаем 13 оригинальных рецептов этого супа для жары.

Фото блюда

Окрошка с редькой на майонезе с водой
Окрошка с редькой: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Рецепт очень прост. Такую окрошку делала моя бабушка давно, ещё когда жила в деревне. И сейчас в нашей семье сей рецепт популярен. Делается очень быстро, необходимо только все ингредиенты предварительно сварить.

Аватар пользователя 7435

Окрошка с редькой: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Редька, яйцо куриное, картофель, лук, соль, вода, майонез.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4071.4 ккал
белки
288.6 г
жиры
225.4 г
углеводы
210.8 г
Порции
ккал
407.1 ккал
белки
28.9 г
жиры
22.5 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
5 г
жиры
3.9 г
углеводы
3.6 г

Полезна ли окрошка с редькой

Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.

Полезна или вредна редька

Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.

  • Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
  • В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
  • Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.

Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.

Польза и вред окрошки с редькой

Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.

Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.

Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.

Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.

окрошка с редькой на квасе

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1279.4 ккал белки 24.6 г жиры 14.5 г углеводы 249.6 г
Порции
ккал 213.2 ккал белки 4.1 г жиры 2.4 г углеводы 41.6 г
100 г блюда
ккал 59.5 ккал белки 1.1 г жиры 0.7 г углеводы 11.6 г

Окрошка с черной редькой на квасе

Компоненты:

  • черная редька – 100 г;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
  2. Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
  3. Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
  4. Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
  5. Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  6. Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.

Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.

Как приготовить «Окрошка с редькой на майонезе с водой»

1

Окрошка с редькой на майонезе с водой - фото шаг 1

Редьку натереть на мелкой тёрке.

2

Окрошка с редькой на майонезе с водой - фото шаг 2

3

Окрошка с редькой на майонезе с водой - фото шаг 3

4

Окрошка с редькой на майонезе с водой - фото шаг 4

Варёный картофель порезать.

5

Окрошка с редькой на майонезе с водой - фото шаг 5

Добавить майонез, посолить, все перемешать.

6

Окрошка с редькой на майонезе с водой - фото шаг 6

Добавить воды, ещё раз все перемешать. Окрошечка из редьки готова!

Аватар пользователя 7435

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· картошка – 300 г;

· зелёная редька – 150 г;

· редис – 100 г;

· яйца – 3 шт.;

· измельчённый укроп – горсть;

· измельчённая петрушка – горсть;

· тан – 1,5 л;

· копчёная колбаса «Сервелат» – 200—300 г.

Московские кислые щи

  • 500 г солода из ржаной муки
  • 300 г гречневой муки
  • 500 г меда
  • 5-6 г мяты перечной

В солод и муку вливаем 4-5 стаканов крутого кипятка и замешиваем густое тесто. Оставляем его в тепле на 2-3 ч. Когда тесто подойдет, разводим его в 17 л кипятка, размешиваем и даем отстояться. Настоянное прозрачное сусло осторожно сливаем в другую посуду, смешиваем с медом, добавляем 1/2 стакана дрожжевой закваски и оставляем для брожения. Когда сусло забродит, разливаем молодой квас в бутылки, укупориваем, обвязав пробки проволокой. Выдерживаем бутылки в теплом месте одну мочь — квас должен добродить — и выносим на холод. Через 3 дня квас будет готов. Кстати, оставшуюся гущу можно еще раз залить кипятком и настоять вторично: будет еще квас, хотя и не такой вкусный.

Дрожжевая закваска: 1/2 палочки дрожжей смешиваем с 1 стаканом теплой кипяченой воды, 1 ч. ложкой сахара, 1,5 стакана муки, оставляем в теплом месте на 1,5-2 ч.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит