Окрошка. Кажется, что уже в самом слове заложено обещание прохлады. Предлагаем 13 оригинальных рецептов этого супа для жары.
Фото блюда
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Рецепт очень прост. Такую окрошку делала моя бабушка давно, ещё когда жила в деревне. И сейчас в нашей семье сей рецепт популярен. Делается очень быстро, необходимо только все ингредиенты предварительно сварить.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Редька, яйцо куриное, картофель, лук, соль, вода, майонез.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4071.4 ккал | белки 288.6 г | жиры 225.4 г | углеводы 210.8 г |
Порции | |||
ккал 407.1 ккал | белки 28.9 г | жиры 22.5 г | углеводы 21.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 70 ккал | белки 5 г | жиры 3.9 г | углеводы 3.6 г |
Полезна ли окрошка с редькой
Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.
Полезна или вредна редька
Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.
- Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
- В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
- Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.
Польза и вред окрошки с редькой
Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.
Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.
Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.
Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1279.4 ккал | белки 24.6 г | жиры 14.5 г | углеводы 249.6 г |
Порции | |||
ккал 213.2 ккал | белки 4.1 г | жиры 2.4 г | углеводы 41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.5 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 11.6 г |
Окрошка с черной редькой на квасе
Компоненты:
- черная редька – 100 г;
- картофель – 0,25-0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- хлебный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
- Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
- Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
- Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.
Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.
Как приготовить «Окрошка с редькой на майонезе с водой»
1
Редьку натереть на мелкой тёрке.
2
3
4
Варёный картофель порезать.
5
Добавить майонез, посолить, все перемешать.
6
Добавить воды, ещё раз все перемешать. Окрошечка из редьки готова!
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
· картошка – 300 г;
· зелёная редька – 150 г;
· редис – 100 г;
· яйца – 3 шт.;
· измельчённый укроп – горсть;
· измельчённая петрушка – горсть;
· тан – 1,5 л;
· копчёная колбаса «Сервелат» – 200—300 г.
Московские кислые щи
- 500 г солода из ржаной муки
- 300 г гречневой муки
- 500 г меда
- 5-6 г мяты перечной
В солод и муку вливаем 4-5 стаканов крутого кипятка и замешиваем густое тесто. Оставляем его в тепле на 2-3 ч. Когда тесто подойдет, разводим его в 17 л кипятка, размешиваем и даем отстояться. Настоянное прозрачное сусло осторожно сливаем в другую посуду, смешиваем с медом, добавляем 1/2 стакана дрожжевой закваски и оставляем для брожения. Когда сусло забродит, разливаем молодой квас в бутылки, укупориваем, обвязав пробки проволокой. Выдерживаем бутылки в теплом месте одну мочь — квас должен добродить — и выносим на холод. Через 3 дня квас будет готов. Кстати, оставшуюся гущу можно еще раз залить кипятком и настоять вторично: будет еще квас, хотя и не такой вкусный.
Дрожжевая закваска: 1/2 палочки дрожжей смешиваем с 1 стаканом теплой кипяченой воды, 1 ч. ложкой сахара, 1,5 стакана муки, оставляем в теплом месте на 1,5-2 ч.