Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания на воде

Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания на воде

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. 3

    На мясном бульоне
  4. Как варить перловую кашу
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Сочетаемость перловой каши с другими продуктами. Перловая диета
  8. Полезные советы и рекомендации
  9. Интересные факты о перловой крупе
  10. Видео о том, как сварить перловую кашу
  11. Пищевая ценность
  12. Витамины
  13. Микроэлементы

Как варить перловку. Помимо простого отваривания перловой каши в кастрюле на плите, мы рассмотрим ещё несколькоременной вариантов приготовления перловки

Ингредиенты

Крупа перловая — 1 стакан

Вода — 2.5 стакана

Соль — 1 ч.л.

  • 105 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Сегодня я расскажу вам, как приготовить перловку классическую. Эта каша может быть приготовлена как соленая, так и сладкая. Перловка получила свое название от слова «перл», что в дословном переводе означает «жемчужина». Но не только по внешнему виду она похожа на драгоценность, но и по своим свойствам. Готовится каша около часа в соотношении 1 к 2.

3

На мясном бульоне

1532673592_1532342954_5b55b2a723326.jpg

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • бульон – 3 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть перловку, замочить на 2 ч. в воде.
  2. 2. Слить воду, промыть еще раз, пересыпать в кастрюлю для варки.
  3. 3. Налить бульон.
  4. 4. Посолить, сварить кашу до готовности на среднем огне. Продолжительность приготовления – около 40 мин.

Пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Это соотношение традиционно используется практически во всех рецептах приготовления каши.

Бульон предварительно солить не нужно, так как его объем значительно уменьшится при варке.

Как варить перловую кашу

В зависимости от способа приготовления, из одной и той же крупы можно получить либо «бедняцкий плов», либо нежнейшую, карамельную, королевскую кашу. Впрочем, и в том, и в другом виде перловка находит своих почитателей, и стремиться именно к мягкой, разваренной массе однозначно стоит только из соображений ее лучшей усвояемости.

Каноническим способом приготовления перловой крупы можно считать длительный, но крайне «результативный» процесс, описанный в книге Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». В ней автор не просто описывает технологию, но поет оду перловой каше, в частности, разъясняя, как могло это простое и незатейливое блюдо быть любимой пищей великого монарха Петра І.

Итак, согласно Похлебкину, с перловой крупой нужно обращаться как с бобовыми культурами и тщательно ее разваривать, а для этого предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.

perlovaya-kasha4

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Перловая каша — традиционное блюдо русской кухни. Пару столетий назад она была чуть ли не главным гостем на праздничных столах и высоко почиталась в аристократических кругах. Нам же перловая крупа больше знакома как еда для солдат, поэтому у неё гораздо меньше почитателей, чем у гречки или риса. Однако если ее сварить правильно, а затем добавить к ней овощей или мяса, мы получим вкуснейшее и полезное блюдо, т.к. перловая крупа является источником витаминов группы В, содержит витамины А и Е.

Приготовленную кашу подавать следует сразу. Остывшая каша теряет свой вкус, плохо усваивается и становится жёсткой.

Остановимся на классической перловой каше на воде. Чтобы сварить кашу, нам понадобится перловка крупа, вода и соль.

Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания на воде

Подготовка перловой крупы для варки процесс длительный, но неотъемлемый. Крупу следует промыть и залить холодной водой на 9-10 часов. Я обычно замачиваю крупу на ночь.

Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания на воде

Затем крупу откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания на воде

Промытую кашу залить 2.5 стаканами воды, добавить соль и варить до готовности 45-50 минут.

Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания на воде

Затем кашу накрыть крышкой и укутать полотенцем. Дать настояться 30 минут.

Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания на воде

В готовую кашу добавить сливочное масло и сразу подавать.

Варим перловую кашу на воде

Классическую перловую кашу на воде можно также использовать для приготовления салатов, но это уже совсем другая история… Приятного аппетита!!!

Рецепт перловой каши

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Сочетаемость перловой каши с другими продуктами. Перловая диета

Перловка содержит много растительной клетчатки, полезной для нормального пищеварения, но почти не усваиваемой в организме и раздражающей кишечник. Учитывая это, перловую кашу не следует употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами, также содержащими грубую клетчатку, чтобы не увеличивать нагрузку на кишечник и его раздражение.

Продукты, которые не стоит сочетать с перловой кашей:
белокочанная и краснокочанная капуста, сырая морковь, редька, редис, груша, яблочная кожура, соки с мякотью, отруби, сухофрукты, черный хлеб, «живой» кефир и йогурт.

Полезные сочетания с перловкой:
отварная нежирная морская рыба, отварная свекла, капуста цветная и капуста брокколи, помидоры, огурцы, фрукты без кожуры, перетертые в пюре.

Перловая диета
На базе перловой каши можно устроить короткую монодиету или использовать ее для разгрузочного дня. Для этого нужно литр сваренной перловой или ячневой крупы разделить на 6 порций и съедать в течение дня, запивая несладкими напитками (в кашу соль и сахар тоже не добавлять).

hameggbarley8

Полезные советы и рекомендации

Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя любой указанный способ, но для хорошего результата рекомендуют правильно выбирать крупу, а также соблюдать условия ее хранения.

Советы:

  • Обращают внимание на цвет крупы – он должен быть белый или желтый. Коричневый оттенок говорит о том, что крупа испорчена. Рекомендуют выбирать прозрачные упаковки, чтобы увидеть не только оттенок зерен, но и наличие примесей.
  • Следят, чтобы упаковка товара была герметичной, иначе условия сохранности продукта не соблюдены. От этого крупа может приобрести горький привкус и потерять полезные свойства.
  • В зависимости от выбора вида крупы может получиться разные блюда.
  • Для приготовления перловой крупы в супы или для каш рекомендуют использовать крупные сорта (№1, 2).
  • Для приготовления запеканок, котлет и вязких каш используют мелкие сорта крупы.
  • Крупу хранят в сухом и темном месте. При попадании солнечных лучей жиры могут окисляться.
    Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания
  • Хранят крупу при комнатной температуре в сухом месте так, чтобы зерна не впитывали влагу, иначе они могут испортиться.
  • Рекомендуют хранение в не пластиковой посуде. Самый лучший вариант для хранения круп – стеклянные или керамические емкости с плотной герметичной крышкой.
  • При соблюдении всех норм хранения перловая крупа может храниться дольше, чем другие виды круп – до полутора лет. В то время, как у других круп срок хранения составляет не долее 10 мес.

Чтобы приготовить перловую кашу быстро и вкусно без процесса замачивания, соблюдают четкую последовательность действий, указанную в рецепте. Эту крупу, независимо от того, вымачивали ее или нет, варят в течение 30-60 мин. В некоторых случаях время может увеличиваться. Приготовить блюдо можно на плите, в духовке или в мультиварке, добавляя при желании дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Видео о том, как сварить перловую кашу

Как и сколько варить перловую кашу:

Автор публикации

Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания на воде 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 352 кКал 22.83%
Белки 9.9 г 10.65%
Жиры 1.2 г 1.76%
Углеводы 62.1 г 44.04%
Пищевые волокна 15.6 г 78%
Вода 10 г 0.37%

Витамины

  • Бэта-каротин — 0,013 мг
  • Витамин A (РЭ) — 1  мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,191 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,114 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) — 0,282 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,26 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,02 мг
  • Витамин К (филлохинон) — 2,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4,604 мг
  • Холин — 37,8 мг

Микроэлементы

  • Железо — 2,5 мг
  • Цинк — 2,13 мг
  • Медь — 420 мкг
  • Марганец — 1,322 мг
  • Селен — 37,7 мкг

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит