Как варить перловку. Помимо простого отваривания перловой каши в кастрюле на плите, мы рассмотрим ещё несколькоременной вариантов приготовления перловки
Ингредиенты
Крупа перловая — 1 стакан
Вода — 2.5 стакана
Соль — 1 ч.л.
- 105 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Сегодня я расскажу вам, как приготовить перловку классическую. Эта каша может быть приготовлена как соленая, так и сладкая. Перловка получила свое название от слова «перл», что в дословном переводе означает «жемчужина». Но не только по внешнему виду она похожа на драгоценность, но и по своим свойствам. Готовится каша около часа в соотношении 1 к 2.
3
На мясном бульоне
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- бульон – 3 ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть перловку, замочить на 2 ч. в воде.
- 2. Слить воду, промыть еще раз, пересыпать в кастрюлю для варки.
- 3. Налить бульон.
- 4. Посолить, сварить кашу до готовности на среднем огне. Продолжительность приготовления – около 40 мин.
Пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Это соотношение традиционно используется практически во всех рецептах приготовления каши.
Бульон предварительно солить не нужно, так как его объем значительно уменьшится при варке.
Как варить перловую кашу
В зависимости от способа приготовления, из одной и той же крупы можно получить либо «бедняцкий плов», либо нежнейшую, карамельную, королевскую кашу. Впрочем, и в том, и в другом виде перловка находит своих почитателей, и стремиться именно к мягкой, разваренной массе однозначно стоит только из соображений ее лучшей усвояемости.
Каноническим способом приготовления перловой крупы можно считать длительный, но крайне «результативный» процесс, описанный в книге Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». В ней автор не просто описывает технологию, но поет оду перловой каше, в частности, разъясняя, как могло это простое и незатейливое блюдо быть любимой пищей великого монарха Петра І.
Итак, согласно Похлебкину, с перловой крупой нужно обращаться как с бобовыми культурами и тщательно ее разваривать, а для этого предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Перловая каша — традиционное блюдо русской кухни. Пару столетий назад она была чуть ли не главным гостем на праздничных столах и высоко почиталась в аристократических кругах. Нам же перловая крупа больше знакома как еда для солдат, поэтому у неё гораздо меньше почитателей, чем у гречки или риса. Однако если ее сварить правильно, а затем добавить к ней овощей или мяса, мы получим вкуснейшее и полезное блюдо, т.к. перловая крупа является источником витаминов группы В, содержит витамины А и Е.
Приготовленную кашу подавать следует сразу. Остывшая каша теряет свой вкус, плохо усваивается и становится жёсткой.
Остановимся на классической перловой каше на воде. Чтобы сварить кашу, нам понадобится перловка крупа, вода и соль.
Подготовка перловой крупы для варки процесс длительный, но неотъемлемый. Крупу следует промыть и залить холодной водой на 9-10 часов. Я обычно замачиваю крупу на ночь.
Затем крупу откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.
Промытую кашу залить 2.5 стаканами воды, добавить соль и варить до готовности 45-50 минут.
Затем кашу накрыть крышкой и укутать полотенцем. Дать настояться 30 минут.
В готовую кашу добавить сливочное масло и сразу подавать.
Классическую перловую кашу на воде можно также использовать для приготовления салатов, но это уже совсем другая история… Приятного аппетита!!!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Сочетаемость перловой каши с другими продуктами. Перловая диета
Перловка содержит много растительной клетчатки, полезной для нормального пищеварения, но почти не усваиваемой в организме и раздражающей кишечник. Учитывая это, перловую кашу не следует употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами, также содержащими грубую клетчатку, чтобы не увеличивать нагрузку на кишечник и его раздражение.
Продукты, которые не стоит сочетать с перловой кашей:
белокочанная и краснокочанная капуста, сырая морковь, редька, редис, груша, яблочная кожура, соки с мякотью, отруби, сухофрукты, черный хлеб, «живой» кефир и йогурт.
Полезные сочетания с перловкой:
отварная нежирная морская рыба, отварная свекла, капуста цветная и капуста брокколи, помидоры, огурцы, фрукты без кожуры, перетертые в пюре.
Перловая диета
На базе перловой каши можно устроить короткую монодиету или использовать ее для разгрузочного дня. Для этого нужно литр сваренной перловой или ячневой крупы разделить на 6 порций и съедать в течение дня, запивая несладкими напитками (в кашу соль и сахар тоже не добавлять).
Полезные советы и рекомендации
Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя любой указанный способ, но для хорошего результата рекомендуют правильно выбирать крупу, а также соблюдать условия ее хранения.
Советы:
- Обращают внимание на цвет крупы – он должен быть белый или желтый. Коричневый оттенок говорит о том, что крупа испорчена. Рекомендуют выбирать прозрачные упаковки, чтобы увидеть не только оттенок зерен, но и наличие примесей.
- Следят, чтобы упаковка товара была герметичной, иначе условия сохранности продукта не соблюдены. От этого крупа может приобрести горький привкус и потерять полезные свойства.
- В зависимости от выбора вида крупы может получиться разные блюда.
- Для приготовления перловой крупы в супы или для каш рекомендуют использовать крупные сорта (№1, 2).
- Для приготовления запеканок, котлет и вязких каш используют мелкие сорта крупы.
- Крупу хранят в сухом и темном месте. При попадании солнечных лучей жиры могут окисляться.
- Хранят крупу при комнатной температуре в сухом месте так, чтобы зерна не впитывали влагу, иначе они могут испортиться.
- Рекомендуют хранение в не пластиковой посуде. Самый лучший вариант для хранения круп – стеклянные или керамические емкости с плотной герметичной крышкой.
- При соблюдении всех норм хранения перловая крупа может храниться дольше, чем другие виды круп – до полутора лет. В то время, как у других круп срок хранения составляет не долее 10 мес.
Чтобы приготовить перловую кашу быстро и вкусно без процесса замачивания, соблюдают четкую последовательность действий, указанную в рецепте. Эту крупу, независимо от того, вымачивали ее или нет, варят в течение 30-60 мин. В некоторых случаях время может увеличиваться. Приготовить блюдо можно на плите, в духовке или в мультиварке, добавляя при желании дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.
Интересные факты о перловой крупе
- Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
- Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
- Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
- Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.
Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.
Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!
Видео о том, как сварить перловую кашу
Как и сколько варить перловую кашу:
Автор публикации
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 352 кКал | 22.83% | |
Белки | 9.9 г | 10.65% | |
Жиры | 1.2 г | 1.76% | |
Углеводы | 62.1 г | 44.04% | |
Пищевые волокна | 15.6 г | 78% | |
Вода | 10 г | 0.37% |
Витамины
- Бэта-каротин — 0,013 мг
- Витамин A (РЭ) — 1 мкг
- Витамин B1 (тиамин) — 0,191 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,114 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) — 0,282 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,26 мг
- Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
- Витамин E (ТЭ) — 0,02 мг
- Витамин К (филлохинон) — 2,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4,604 мг
- Холин — 37,8 мг
Микроэлементы
- Железо — 2,5 мг
- Цинк — 2,13 мг
- Медь — 420 мкг
- Марганец — 1,322 мг
- Селен — 37,7 мкг