Проверенный рецепт приготовления черничного курда, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Черника — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 5 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
- 217 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Ингредиенты
черничный сок с мякотью 3/4 ст.
лимонный сок 1/4 ст.
сахар 2/3 ст
яйца 6 шт.
сливочное масло 100 г
Ингредиенты:
Лимонный бисквит:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 170 г
Мука — 150 г
Сливочное масло — 25 г
Сок лимона — 25 мл.
Цедра 0,5 лимона
Лимонный курд-желе (на 2 кольца 16 см):
Цедра 1,5 лимона
Лимонный сок — 173 г
Сахар — 113 г
Сливочное масло — 90 г
Яичные желтки — 6 шт.
Желатин — 12 г
Черничный мусс:
Черника (замороженная) — 250 г
Сливки 33% — 250 г
Яичные белки-3 шт.
Сахар-180 г
Вода-45 г
Желатин-12 г
Для крема для покрытия торта:
сливочный сыр-500 г
сливки жирные -100 г
сахарная пудра — 50-70 г
черничный сок -несколько столовых ложек (до желаемого цвета)
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром, добавить сок, растопленное сливочное масло.
Хорошо перемешать и поставить на водяную баню.
Варить до загустения, постоянно помешивая.
Переложить курд вдругую посуду и накрыть плёнкой так,чтобы плёнка касалась поверхности курда, и оставить остывать.
Пошаговый рецепт с фото
Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять — приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.
Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.
Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.
Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.
Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.
Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.
Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.
Влейте в емкость к пюре и перемешайте.
Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения — слишком густым соус не станет!
Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная — густоватая и глянцевая!
Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.
Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.
Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.
Приятного вам!
Дополнительная информация
У меня черника была замороженная. Для получения сока, протёрла её через сито, правда сок получился немного с мякотью А вобще полчилось очень вкусно!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25 человек оценилиСохранить рецепт16 человек сохранили
Результат
Черничный курд можно использовать в десертах, начинять им профитроли, для бисквитных и песочных тортов, добавлять в пончики, а можно просто есть ложкой)))
Комментарии для сайта Cackle
Похожие рецепты
Пирожные с курдом
Мятное пирожное с лимонным курдом
Бисквитные капкейки с клубничным курдом
Белоснежный нежный торт для маленького ангела
Популярное в сети
Загрузка…
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?