Арахис: выращивание в открытом грунте. Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде

Арахис: выращивание в открытом грунте. Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде

Содержание
  1. В шелухе или скорлупе
  2. Несколько фактов об арахисе
  3. Ингредиенты
  4. арахис судан сырой небланшированный
  5. Арахис: ореховая или бобовая культура
  6. Применение арахиса в медицине
  7. Арахис в кокосовой глазури: рецепт, калорийность
  8. Как растёт орех?
  9. Простые тушеные кабачки с луком - Пошаговая фото-инструкция
  10. Применение арахиса в косметологии
  11. Арахис — калорийный продукт
  12. Как быстро очистить от шелухи?
  13. БЖУ жареного арахиса
  14. Ботаническая классификация[править | править код]
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Сроки и условия хранения

Пожарить арахис в духовке на собственной кухне можно очень просто: понадобится духовой шкаф, немного времени и арахис. Также стоит учесть несколько нюансов, чтобы получился продукт высшего качества.

В шелухе или скорлупе

Вам будет интересно узнать, что жарить арахис в скорлупе в духовке можно! Не обязательно снимать белую скорлупку или красную шелуху перед приготовлением – в духовом шкафу ядрышки достигнут нужной кондиции, оболочка не помешает!

Никаких особенных инструкций не существует – сначала идет подготовительный этап:

  • Промойте орехи под струей воды;
  • Дайте жидкости стечь в дуршлаг;
  • Положите орешки на бумажное полотенце, чтобы просушить – оставьте полежать на 10-20 минут.

Теперь можно говорить о том, как пожарить арахис в духовке в скорлупе:

  • Разогреваем печку до 170-180 градусов;
  • Высыпаем плоды на противень – его можно застелить пергаментом, но это не обязательно;
  • Отправляем орешки жариться – достаточно 20-30 минут;
  • Рекомендуем периодически приоткрывать дверцу и перемешивать плоды.

Готово! Но оценивать результат рано: сначала нужно дать ядрам остыть. Поставьте противень в прохладное сухое место на 20-30 минут, иначе рискуете обжечься.

И немного о том, как сушить арахис в духовке так, чтобы избавиться от красной шелухи – есть ее вы вряд ли захотите.

  • Помытые орешки выкладываем в подходящую посуду;
  • Отправляем емкость в печку на 15 минут при температуре 180 градусов;
  • Даем остыть и аккуратно собираем в тканевый мешочек или полотенце;
  • Перетираем плоды руками через ткань – шелуха слетит сам;
  • Теперь очищенные ядрышки можно вернуть на противень и пожарить еще минут 10-15 до появления золотистого оттенка.

Арахис: выращивание в открытом грунте. Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде

Арахис в скорлупе в духовке мы пожарили – давайте снимем шкурку с орешков и перейдем к интересным способам приготовления?

Несколько фактов об арахисе

  • с точки зрения ботаников, арахис – не орех, а бобовое растение;
  • родина растения – Южная Америка, арахис несколько веков «путешествовал» по всем миру. Таким образом, он, благодаря мореплавателям, распространился по всему свету;
  • его используют не только в кулинарии и как дополнение к пиву, арахис также широко применяется в косметологии, медицине, промышленности, агрономии;
  • арахис содержит огромное количество антиоксидантов, уступая только гранату.

Ингредиенты

Арахис в кожуре — 300 г

  • 622 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

арахис судан сырой небланшированный

0 0 голосов Рейтинг статьи Долгосрочное сотрудничество или разовые поставки от 25 т. Предоплата 50% …

Арахис: ореховая или бобовая культура

Это однолетнее растение, которое достигает высоты 0,5–0,6 м. Его ещё называют «земляной орех». Это название появилось, как следствие перевода с иностранных языков. Относится арахис к семейству бобовых.

В каких странах растет?

Родина растения — Южная Америка (Боливия, Аргентина). Оттуда оно распространилось на Филиппины, в Индию, Японию. В Китай арахис попал в 1560 году, куда его завезли португальцы. В Африку культуру завезли из Америки в 16 веке на суднах, перевозивших рабов. Здесь местные жители научились добывать из нее масло, и посевные площади арахиса стали усиленно разрастаться.

Впервые на экспорт зерна были отправлены в 1840 году из Сенегала. Для переработки на масло во Францию было отправлено 10 мешков арахиса. С тех пор Западная Африка стала постоянным экспортёром культуры.

Сегодня главные районы ее произрастания это:

  • Аргентина;
  • США;
  • Китай;
  • ЮАР;
  • Индия.

Теплый и влажный климат этих стран способствует популяризации культивации в них арахиса. Самые большие объёмы производства обеспечивает Китай. Но более качественным считается арахис из Аргентины и США. Аргентина — ключевой экспортёр земляного ореха в мире. За последние 5 лет площади посевов культуры выросли в 5 раз.

Импортные сорта арахиса

Известно около 70 видов растения. Большинство произрастают в странах Южной Америки. В зависимости от родины этих бобов, они отличаются вкусовыми качествами, размерами, формой.

Спэниш

Низкорослый сорт, который культивируется в Южной Америке, некоторых штатах США (Техас, Оклахома). Оболочка у этой группы арахиса коричнево-розовая, плоды мелкие, урожайность средняя. В бобах содержится большое количество масла, поэтому чаще их перерабатывают для его получения.

арахис Спэниш

Спэниш — Низкорослый сорт, который культивируется в Южной Америке

Распространённые подвиды сорта Спэниш:

  • Дикси;
  • Аргентинский;
  • Шаферс;
  • Тамспан;
  • Спанко и т.д.

Раннер

Этот сорт получил широкое распространение с 40-х годов 20 века. Он отличается высокой урожайностью по сравнению с сортом Спэниш. Широко Раннер культивируют в южных и восточных штатах США.

арахис раннер

Этот сорт получил широкое распространение с 40-х годов 20 века

Подвиды сорта:

  • Вирджиния Банч 67;
  • Джорджия Зелёная;
  • Раннер Ароматный 458;
  • АТ-108 и т.д.

Вирджиния

Этот сорт может произрастать как связками, так и побегами. Плоды крупные, формируются на глубине 5–10 см от поверхности грунта. Сорт широко используется для производства солёных орешков, в изготовлении кондитерских изделий.

арахис вирджиния

Этот сорт может произрастать как связками, так и побегами

Популярные подвиды:

  • Грегори;
  • Гулль;
  • Пери;
  • Шуламит и т.д.

Валенсия

Высокорослое растение с массивными красноватыми побегами, крупными листьями. В каждом стручке содержится по 3 ядра ореха весом около 0,5 г. Выращивают этот сорт в основном в США и Мексике.

арахис валенсия

Высокорослое растение с массивными красноватыми побегами, крупными листьями

Применение арахиса в медицине

Нашел свое применение он и в медицине. Аминокислоты прекрасно усваиваются организмом, антиоксиданты борются со свободными радикалами, витамины и минералы восполняют нехватку этих элементов.

Земляной орех - как вырастить арахис своими руками? Польза, вред и особенности выращивания (105 фото)

В результате улучшается самочувствие, нивелируются последствия стресса, нормализуется нервная система и работа желудочно-кишечного тракта, улучшается слух, память, внимание.

Земляной орех - как вырастить арахис своими руками? Польза, вред и особенности выращивания (105 фото)

Плоды замедляют процессы старения, препятствуют развитию онкологических образований. Дарит бодрость и укрепляет иммунитет арахис. Орех по содержанию антиоксидантов уступает только гранату.

Земляной орех - как вырастить арахис своими руками? Польза, вред и особенности выращивания (105 фото)

Арахис в кокосовой глазури: рецепт, калорийность

Вкуснейшее ореховое лакомство для сластен – арахис в кокосовой глазури. Потребуется:

  • • арахис без шелухи – 350 г;
  • • кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
  • • пудра сахарная – стакан;
  • • вода – пара столовых ложек.

На сухой сковороде орехи поджаривают до золотистого оттенка. Далее позволяют им остыть. Эту паузу заполняем приготовлением глазури. Воду и пудру смешиваем, провариваем до однородной тягучей консистенции. Орешки поливаем горячей глазурью, равномерно перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой. После соединения всех ингредиентов орешки нужно подсушить, оставив на несколько часов рассыпанными на плоском блюде.

Насколько калорийно выходит такое лакомство? В это сложно поверить, но менее калорийным, чем просто жареные орешки: не более 500 ккал на 100г!

Арахис – продукт не только вкусный, но и полезный! При этом гораздо разумнее (да и дешевле) покупать сырой, не подвергнутый тепловой обработке земляной орех. Зная, как обжарить арахис самостоятельно, можно в домашних условиях приготовить отличный перекус без вредных добавок и консервантов.

Арахис: выращивание в открытом грунте. Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде

Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.

Как растёт орех?

Это культура, обладающая геокарпией (развитие плодов в земле). Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй.

как растёт орех

Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте

Арахис — самоопыляющееся растение, но в 1–6% случаев возможно перекрёстное опыление за счёт мелких насекомых. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью.

как растет арахис

Арахис — самоопыляющееся растение

На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20–60 см, диаметр в среднем — 20–25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка.

как растет арахис

Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы

На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают. После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся. Созревание происходит в соответствии с цветением, и может растягиваться до наступления холодов.

как растет арахис

После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся

Простые тушеные кабачки с луком — Пошаговая фото-инструкция

zen.yandex.ru

Рецепт кабачков, тушеных с луком, можно дополнить и другими овощами, например, морковью. Но именно кабачки с луком будет представлять собой самый простой рецепт.

Тушеные кабачки по этому рецепту получаются достаточно острыми, потому больше подходят для того, чтобы быть дополнением к основному гарниру, чем самим основным гарниром.

[review]

Применение арахиса в косметологии

Масло арахиса отлично впитывается кожей, увлажняет и питает ее. Оно смягчает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами, укрепляет волосы и ногти. Его часто используют в качестве основы кремов, лосьонов, масок.

Земляной орех - как вырастить арахис своими руками? Польза, вред и особенности выращивания (105 фото)

Арахис — калорийный продукт

Энергетическая ценность на 100 грамм составляет примерно 550 ккал. Это для чистого продукта без добавок. Если вы обжарите арахис с добавлением растительного масла, это еще увеличит калорийность продукта. Конечно, в составе продукта находятся очень полезные растительные полиненасыщенные жиры, но злоупотреблять орешками не стоит, так как в больших количествах он нагружает, как любое жирное блюдо, нашу печень.

Кушайте арахис в меру, 30-50 гр — здоровая порция для взрослого. Деткам можно давать чуть меньше, а людям, занятым физическим трудом рекомендуется увеличить порцию, так как арахис помогает организму быстрее восстанавливаться и даже наращивать мышечную массу. Вот такой он, маленький, вкусный и полезный орешек.

Как быстро очистить от шелухи?

Пример, как быстро очистить арахис от шелухи:

  1. Залить продукт кипящей водой на четверть часа.
  2. Активно перемешать.
  3. Промыть.

арахисЕсли время не ограниченно и не нравится вкус недоваренных плодов, есть рецепт, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, с длительным замачиванием. Это имеет смысл, если плоды будут вариться. Зерна залить водой на 4 часа. Хорошо размякнув, шелуха легко удаляется.

Другой пример, как быстро почистить арахис, больше подходит к жареному продукту. Жареные орехи заложить в сумку из мелкой сетки, далее следует интенсивно мять и встряхивать сетку, через две минуты получаются чистые ядра.

Далее приведён пример, как очистить арахис от кожуры:

  1. Плоды всыпать в мешок и равномерно тонким слоем разложить на столе.
  2. Прокатать скалкой.
  3. Несколько раз встряхнуть мешок.
  4. Снова прокатать скалкой.

Проделав манипуляции несколько раз, высыпаем содержимое в емкость и выбираем зерна, можно высыпать в холодную воду и промыть. Есть похожий вариант, как быстро очистить арахис от створок, но он больше подходит для больших объемов и улицы. Мешок, заполненный стручками, бьют палками, затем высыпают на блюдо и, подняв высоко, веят по ветру на застеленную чистой тканью поверхность.

Самый простой способ, как быстро очистить арахис от скорлупы, – это раздавить стручки руками и выбрать зерна.

БЖУ жареного арахиса

Также в состав жареного арахиса с маслом, кроме жиров, входят белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Если рассматривать, сколько белка, жиров и углеводов находятся в арахисе жареном, то на 100 г продукта приходится:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Входящие в состав витамины – E, B, A, D и РР. Орех ценен фолиевой, а также пантотеновой кислотой, биотином. Дополнительным преимуществом жареного продукта является то, что он не содержит холестерин.

Арахис: выращивание в открытом грунте. Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде

Благодаря уникальному составу арахис имеет полезные свойства:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на ускорение обменных процессов в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • позволяет уменьшить риск возникновения и развития различного рода опухолей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состав крови;
  • повышает уровень свертываемости крови.

Важно! Врачи рекомендуют арахис употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, способна предотвратить возникновение каких-либо патологий у плода.

Ботаническая классификация[править | править код]

Разновидности[править | править код]

  • Arachis hypogaea var. aequatoriana
  • Araсhis hypogaea var. fastigiata
  • Arachis hypogaea var. hirsuta
  • Arachis hypogaea var. hypogaea
  • Arachis hypogaea var. peruviana
  • Arachis hypogaea var. vulgaris

Сбор и хранение урожая

Плоды можно собирать, когда пожелтеет листва или придут первые холода. Морозов ждать не нужно. Процедура заключается в выкапывании растений, их просушке в течении нескольких дней и дальнейшем отделении и очищении стручков. Их тоже следует просушить, обеспечив температуру 35-40о.  В таком готовом виде стручки могут храниться около года. Очищенные плоды рекомендуется употреблять не позже истечения полу года.

Сроки и условия хранения

Обычно арахис жарят в небольшом количестве для разового приема. Это удобно и в период готовки, потому что прожарку проводят в 1 слой продукта. Обязательно после приготовления угощения его засыпать в конверт из плотной бумаги. Это делают, чтобы удалить лишний жир из жареного продукта и для его лучшего сохранения.

Жареный арахис в бумажном конверте может пролежать до 1 мес. Главное, чтобы в помещении не была повышена влажность, чтобы орех не отсырел. Но обычно он такое длительное время не залеживается, так как его съедают в 1 прием.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит