Постный рецепт, обязательно приготовьте этот рис с чечевицей из восточной кухни. Блюдо несложное, вкусное, питательное, а вкус достаточно необычен.
Чечевица с рисом
Этот интересный рецепт я нашла на просторах интернета. Его сложно отнести к европейской или восточной кухне, так как он является чем-то средним на мой взгляд. Но технологию приготовления я всё-таки приблизила к восточной кухне.
Все этапы показала так, как бы готовили этот гарнир в арабских странах. Если вы хотите более диетический вариант, картофель просто выложите на зажарку, без обжаривания во фритюре.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1293.4 ккал | белки 35.4 г | жиры 74.6 г | углеводы 123.1 г |
Порции | |||
ккал 646.7 ккал | белки 17.7 г | жиры 37.3 г | углеводы 61.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 369.5 ккал | белки 10.1 г | жиры 21.3 г | углеводы 35.2 г |
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.
- При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
- Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.
Давайте приведем несколько примеров суперфудов
Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:
Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.
Чечевица. Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.
Киноа. Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.
Цельнозерновая мука. Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.
Какао. Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.
Бурый (нешлифованный) рис. Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.
Греческий йогурт. Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.
Овсянка. Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.
Семена чиа. Один из мощнейших «энергетиков» — взрывная смесь антиоксидантов, протеинов, железа, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и много чего другого.
Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.
Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.
Ингредиенты
(на 6 человек)
- 300 грамм крупной чечевицы
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 2 среднего размера красных луковицы, нарезанных мелко
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 3 столовых ложки виноградного уксуса
- 1 чашка риса басмати
- ½ пучка свежей кинзы (кориандра) или петрушки, нарезанных мелко
- соль и свежемолотый перец
Рецепт «Чечевица с рисом «Факоризо»»:
Для приготовления этого рецепта лучше всего подходит чечевица «Канадская» зелёная крупная от «Мистраль».
Чечевицу заливаем водою в отношении 1 к 2 и доводим до кипения.
Добавляем томатный соус (пюре или томатную пасту), чёрный молотый перец, солим.
Добавляем длиннозёрный рис, тмин.
Добавляем ещё воды, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут.
Периодически смотрим и по необходимости добавляем воду, чтобы не пригорело.
По рецепту лук нарезают мелко, но я предпочитаю полукольцами.
Поджариваем лук на оливковом масле.
Подаём горячим, сверху полив обжаренным луком с оливковым маслом.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чечевица с рисом «Факоризо»
Вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо Греческой кухни.Можно подавать как гарнир и как тёплый салат. Не судите меня строго, Господа Греки, но в интернете существует несколько видов этого рецепта.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из бобовых
Ингредиенты для «Чечевица с рисом «Факоризо»»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Рис — 1 Стакан (басмати)
- Чечевица — 0.5 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера головка)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (среднего размера)
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Масло сливочное — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Рис с чечевицей и овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления риса с зелёной чечевицей и овощами возьмём рис басмати, зелёную чечевицу, лук, чеснок, морковь, картофель, соль и перец по вкусу.
Шаг 2Ссылка
Чечевицу промываем под проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, добавляем дольки чеснока и варим в большом количестве воды до мягкости. Чечевица не должна развариться.
Как варить чечевицу
Шаг 3Ссылка
Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками.
Шаг 4Ссылка
Картофель обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетки, чтобы впитать остатки масла.
Шаг 5Ссылка
С готовой чечевицы сливаем воду и оставляем на время в сторону.
Шаг 6Ссылка
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук и морковь.
Шаг 7Ссылка
Выкладываес сверху слой картофеля.
Шаг 8Ссылка
Затем слой чечевицы.
Шаг 9Ссылка
Сверху высыпаем предварительно промытый и замоченый рис.
Шаг 10Ссылка
Наливаем воды так, чтобы она покрыла рис на палец высотой. Добавляем соль и перец.
Шаг 11Ссылка
Варим на сильном огне до тех пор пока на поверхности риса появятся ямки от выкепевшей воды. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим ещё 15 минут до полной готовности риса. Если рис готов, а на дне кастрюли осталось немного жидкости, добавьте огонь и варите ещё пару минут.
Шаг 12Ссылка
Готовый гарнир перемешайте.
Шаг 13Ссылка
Подавайте со сметаной, зеленью и овощами.Приятного аппетита!
Перец, фаршированный запеченными овощами с рисом и чечевицей
eda.ru60 мин |
Иван Соколов |
Ингредиенты (14) |
---|
Перец болгарский зеленый 12 штук |
Рис длиннозерный 1 стакан |
Баклажаны 2 штуки |
Зелено-коричневая чечевица 1 стакан |
Перец болгарский красный 1 штука |
Перец болгарский оранжевый 1 штука |
Лук 1 головка |
Укроп 1 пучок |
Масло оливковое 2 столовые ложки |
Лук зеленый ½ пучка |
Сыр брынза по вкусу |
Лиловый базилик ½ пучка |
Чеснок 2 зубчика |
Помидоры 4 штуки |
Показать все (14) |
Фотографии «Чечевица с рисом «Факоризо»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.