Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Чечевица с рисом
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Особенности приготовления и рекомендации
  4. Давайте приведем несколько примеров суперфудов
  5. Ингредиенты
  6. Рецепт «Чечевица с рисом "Факоризо"»:
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить "Рис с чечевицей и овощами" пошагово с фото в домашних условиях
  9. Перец, фаршированный запеченными овощами с рисом и чечевицей
  10. Фотографии «Чечевица с рисом "Факоризо"» от приготовивших (1)

Постный рецепт, обязательно приготовьте этот рис с чечевицей из восточной кухни. Блюдо несложное, вкусное, питательное, а вкус достаточно необычен.

Чечевица с рисом

Этот интересный рецепт я нашла на просторах интернета. Его сложно отнести к европейской или восточной кухне, так как он является чем-то средним на мой взгляд. Но технологию приготовления я всё-таки приблизила к восточной кухне.

Все этапы показала так, как бы готовили этот гарнир в арабских странах. Если вы хотите более диетический вариант, картофель просто выложите на зажарку, без обжаривания во фритюре.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1293.4 ккал
белки
35.4 г
жиры
74.6 г
углеводы
123.1 г
Порции
ккал
646.7 ккал
белки
17.7 г
жиры
37.3 г
углеводы
61.6 г
100 г блюда
ккал
369.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
21.3 г
углеводы
35.2 г

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

  1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

Давайте приведем несколько примеров суперфудов

Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:

Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.

Чечевица. Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.

Киноа. Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.

Цельнозерновая мука. Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.

Какао. Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.

Бурый (нешлифованный) рис. Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.

Греческий йогурт. Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.

Овсянка. Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.

Семена чиа. Один из мощнейших «энергетиков» — взрывная смесь антиоксидантов, протеинов, железа, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и много чего другого.

Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.

Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.

Ингредиенты

(на 6 человек)

  • 300 грамм крупной чечевицы
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 2 среднего размера красных луковицы, нарезанных мелко
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 3 столовых ложки виноградного уксуса
  • 1 чашка риса басмати
  • ½ пучка свежей кинзы (кориандра) или петрушки, нарезанных мелко
  • соль и свежемолотый перец

Рецепт «Чечевица с рисом «Факоризо»»:

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Для приготовления этого рецепта лучше всего подходит чечевица «Канадская» зелёная крупная от «Мистраль».

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Чечевицу заливаем водою в отношении 1 к 2 и доводим до кипения.

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Добавляем томатный соус (пюре или томатную пасту), чёрный молотый перец, солим.

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Добавляем длиннозёрный рис, тмин.

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Добавляем ещё воды, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут.

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Периодически смотрим и по необходимости добавляем воду, чтобы не пригорело.

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

По рецепту лук нарезают мелко, но я предпочитаю полукольцами.

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Поджариваем лук на оливковом масле.

Чечевица с рисом и овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Подаём горячим, сверху полив обжаренным луком с оливковым маслом.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Чечевица с рисом «Факоризо»

Рецепт: Чечевица с рисом Факоризо

Вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо Греческой кухни.Можно подавать как гарнир и как тёплый салат. Не судите меня строго, Господа Греки, но в интернете существует несколько видов этого рецепта.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Чечевица с рисом «Факоризо»»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан (басмати)
  • Чечевица  — 0.5 Стакана
  • Лук репчатый  — 1 Штука (среднего размера головка)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков (среднего размера)
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Масло сливочное  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Рис с чечевицей и овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления риса с зелёной чечевицей и овощами возьмём рис басмати, зелёную чечевицу, лук, чеснок, морковь, картофель, соль и перец по вкусу.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Чечевицу промываем под проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, добавляем дольки чеснока и варим в большом количестве воды до мягкости. Чечевица не должна развариться.

Как варить чечевицу

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Картофель обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетки, чтобы впитать остатки масла.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

С готовой чечевицы сливаем воду и оставляем на время в сторону.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук и морковь.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Выкладываес сверху слой картофеля.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Затем слой чечевицы.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Сверху высыпаем предварительно промытый и замоченый рис.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Наливаем воды так, чтобы она покрыла рис на палец высотой. Добавляем соль и перец.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Варим на сильном огне до тех пор пока на поверхности риса появятся ямки от выкепевшей воды. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим ещё 15 минут до полной готовности риса. Если рис готов, а на дне кастрюли осталось немного жидкости, добавьте огонь и варите ещё пару минут.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Готовый гарнир перемешайте.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Подавайте со сметаной, зеленью и овощами.Приятного аппетита!

Перец, фаршированный запеченными овощами с рисом и чечевицей

eda.ru60 мин
Иван Соколов
Ингредиенты (14)
Перец болгарский зеленый 12 штук
Рис длиннозерный 1 стакан
Баклажаны 2 штуки
Зелено-коричневая чечевица 1 стакан
Перец болгарский красный 1 штука
Перец болгарский оранжевый 1 штука
Лук 1 головка
Укроп 1 пучок
Масло оливковое 2 столовые ложки
Лук зеленый ½ пучка
Сыр брынза по вкусу
Лиловый базилик ½ пучка
Чеснок 2 зубчика
Помидоры 4 штуки
Показать все (14)
Рецепт Овощи, фаршированные чечевицей и рисом

Фотографии «Чечевица с рисом «Факоризо»» от приготовивших (1)

582705_27860-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит