Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

Содержание
  1. Янтарное варенье из абрикосов дольками: классический рецепт
  2. Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт
  3. Как варить абрикосовое варенье
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Инструкция приготовления
  7. «Королевский» рецепт: ядрышки вместо дорого миндаля
  8. Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином
  9. Дальнейшее хранение лакомства
  10. Фотографии «Абрикосовое варенье дольками» от приготовивших (1)
  11. Как сварить с грецкими орехами
  12. Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Лакомиться янтарным вареньем из абрикосов дольками можно в течение всей зимы, если вовремя успеть приготовить консервацию. Неординарны рецепты с орешками и апельсином.

Янтарное варенье из абрикосов дольками: классический рецепт

Порции: 10

Время готовки: 15 часов

Совет: Обычно для варенья подходят абсолютно все плоды, даже если они слегка перезрели или на них появились пятнышки и дефекты. Но для варенья дольками лучше отбирать абрикосы поплотнее, чтобы во время варки они не развалились.

Абрикосы 1 кг Сахар-песок 200 мл. Вода 200 мл.

Процесс приготовления

Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

Подготовим наши продукты.

Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

Теперь приступим к приготовлению сиропа для варенья. Для этого возьмем глубокую миску и засыпаем в нее сахар. Сверху заливаем сахар водой, перемешиваем и отправляем на огонь. Нужно подождать пока сахар полностью раствориться, а вода закипит. Периодически сироп нужно перемешивать. И как-только он закипит, даем ему еще несколько минут постоять и снимаем с плиты.

Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

Абрикосы следует хорошенько помыть. Ножом разделяем плоды на две половинки и убираем косточку. Отправляем их в емкость, в которой будем варить наше варенье. Абрикосы заливаем приготовленным сахарным сиропом. Перемешиваем, чтобы сироп обволакивал дольки (вовсе не обязательно, чтобы он покрывал их целиком). Оставляем наш сироп, пока он полностью не охладится.

Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

После этого охлажденный сиром сливаем обратно в миску и снова отправляем на плиту. Доводим его до кипения, прокипятим пару минут и заново заливаем абрикосы.

Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

Время отправлять абрикосы на огонь. Ставим миску на плиту на очень легкий огонь, и на таком огне, осторожно помешивая, доводим массу до кипения, а после кипятим еще примерно 5 мин. Снимаем наше варенье и оставляем его в таком виде на несколько часов, затем снова ставим на огонь и повторяем весь процесс. Таким повторений должно быть где-то 4 раза.

Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

Снимаем варенье с огня и раскладываем его по стерилизованным банкам. Закатываем наше варенье.

Совет: при варке следите за цветом варенья. обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов. Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Фото рецепт варенья из абрикос дольками

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Как варить абрикосовое варенье

Абрикосы тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем каждую ягодку напополам и вынимаем косточку.

Для того, чтобы сделать отличное варенье можно использовать любую посуду — металическую или стеклянную огнеупорную, эмалированную или медную, главное, чтобы у кастрюли, в которой вы будете варить варенье, было бы толстое дно. Почему это важно? Потому, что правильное абрикосовое варенье получается очень густым, и в кастрюле с тонким дном оно обязательно подгорит. В посуде с толстым дном тепло распределяется более равномерно, и вероятность подгорания значительно меньше.

Описание приготовления:

Очень люблю готовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях, поскольку его вкус поистине неповторимый. Попробуйте приготовить его по этому рецепту и вы не пожалеете!

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

  1. Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

    Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму
  2. Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

    Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму
  3. За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

    Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму
  4. Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

    Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму
  5. Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

    Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

    Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

    Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму
  6. Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

    Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

«Королевский» рецепт: ядрышки вместо дорого миндаля

Абрикос настолько универсален, что в ход идет не только мякоть, но и ядрышки. Они придают заготовке необычный миндальный аромат, поэтому нет смысла тратиться на покупку дорогих орехов. Чтобы приготовить королевское варенье, потребуются:

  • 1,7 кг абрикосов,
  • 1,7 кг сахара.
    варенье с абрикосовыми ядрышками

    Абрикосовые ядрышки придают заготовке вкус миндаля

Извлекают из абрикосов косточки, очищают ядрышки от оболочки. Пересыпают фрукты сахаром, оставляют на 2 часа. После указанного времени содержимое отправляют на плиту, проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Пенку по мере образования удаляют шумовкой. Когда все ядрышки всплывут, варят еще 5 минут. Переливают горячую консервацию по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают. Остывшую заготовку хранят в темном и сухом месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином

Варенье из абрикосов с апельсином – это сочный и яркий микс самых летних фруктов. Оба они родом из тёплых стран, где наслаждаться их вкусом и пользой можно намного дольше. А мы, чтобы сохранить фрукты подольше, можем превратить их в варенье. Оно будет весь год радовать сладостью и витаминами.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 3 часа 20 минут

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте абрикосы, чтобы избавиться от всей грязи и пыли. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки, они не нужны. Каждую половинку разрежьте ещё на 2-3 части. Переложите измельчённый фрукт в кастрюлю и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его. Оставьте напитываться в течении часа.Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму
  2. В это время займитесь цитрусом. Тщательно вымойте апельсин под тёплой водой с помощью губки, чтобы снять воск, которым обрабатывают фрукты из дальних стран. Высушите фрукт бумажным полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите цедру. Очистите апельсин от белого слоя и разделите его на дольки. Произвольно нарежьте их на более мелкие части. По прошествии часа цедру и цитрус отправьте к абрикосам.Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму
  3. Влейте ко фруктам сок половинки лимона, он поможет продлить свежесть варенья. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите содержимое на сильном огне. Уменьшите нагрев и варите смесь ещё 50 минут при слабом кипении. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать варенье.Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму
  4. Пока фрукты варятся, простерилизуйте банки. Сделать это можно, опустив их в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты. Крышки также опустите в кипяток на 1-2 минуты.Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму
  5. Ближе к концу готовки перемешайте варенье, чтобы оно не пригорало. Пока варенье ещё горячее, разлейте его по подготовленным пол-литровым банкам и закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Подавайте его сразу же, вместе с блинами или белым хлебом, или храните в течении года.Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

Приятного аппетита!

Дальнейшее хранение лакомства

Вкусное варенье полностью готово к употреблению уже на следующий день после термообработки. Срок годности варенья зависит от способа хранения и количества сахара, содержащегося в продукте.

Так, при хранении в холодильнике укупоренный абрикосовый десерт простоит до следующего фруктового сезона. Временной интервал при хранении заготовок в прохладной кладовой варьируется от 6 до 12 месяцев.



Фотографии «Абрикосовое варенье дольками» от приготовивших (1)

2562847_38657-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как сварить с грецкими орехами

Предлагаю еще один рецепт абрикосового варенья. На этот раз оно дополнится грецкими орехами. Как и в предыдущих вариантах, абрикосы будут закрываться целыми половинками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 350 мл
  • грецкие орехи — 150 гр.

Способ приготовления:

1.Абрикосы помыть, высушить и разрезать на половинки. Косточки удалить. Взвесить абрикосы в очищенном виде и взять столько же сахара.

2.В емкость, в которой будете варить варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился. Проварите сироп 2 минуты и всыпьте в него абрикосы и орехи.

3.Дождитесь закипания варенья и варите еще 5 минут. Выключите нагрев и дайте варенью постоять 12 часов.

абрикосовое варенье рецепт

4.Когда абрикосы напитаются сиропом, начинайте варить варенье второй и последний раз. Ставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки.

5.Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте их и переверните. Оставьте остывать. Дальше уберите на место для хранения. Таким образом готово необычное абрикосовое варенье с грецкими орехами.

абрикосовое варенье рецепт

Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.

2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

абрикосовое варенье

3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

абрикосовое варенье

4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

абрикосовое варенье

5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

абрикосовое варенье

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит