С луком и морковью. В сметане. С овощами. С картошкой. В фольге. Под маринадом
Ингредиенты
Навага — 2 шт.
Лимон — несколько ломтиков
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.
- 73 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Навага в духовке в сметане
Компоненты:
- Рыба – 3 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – 2 штуки;
- Сметана – 200 грамм;
- Мука – 100 грамм;
- Соевый соус – 50 миллиграмм;
- Растительное масло –для жарки;
- Специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно поставить разогревать духовку. Далее приготовить все ингредиенты. Процесс смешивания всех ингредиентов не займет большого времени.
- Рыба: необходимо счистить от чешуи и внутренностей. Дальше нужно разрезать на не очень большие ломтики и присыпать мукой с каждой из сторон. Далее, очищенную навагу, поместить на сковородку. При жарке нужно следить, чтобы рыба не пригорела.
- Зелень и лук: нашинковать.
- Маринад из сметаны: в отдельной миске соединить сметану с соевым соусом. А после добавить приправы по желанию.
- К завершению на низ противня расположить порезанный лук, потом навагу и поверх нее нанести сметанный маринад.
- Если вдруг в доме нет сметаны, то вместо нее можно добавить сливками и мукой.
- Рыбу нужно тушить полчаса.
Описание приготовления:
Поскольку навага довольно низкокалорийная рыба, на одну порцию я подаю целую рыбу, не нарезая её. Подавать рыбу с картофелем лучше всего в дополнении с салатом из свежих овощей, приправленного растительным маслом.
Из пиправ, которые прекрасно дополняют навагу, помимо розмарина и кориандра, можно выделит фенхель, тимьян и базилик. Эти приправы можно добавлять к рыбе для чудесного аромата в различных сочетаниях и пропорциях.
Маринады, соусы и гарниры
Можно подать навагу со сметаной и с картошкой. Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте. Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее.
Затем приступаем к готовке:
- Налейте на сковородку некоторое количество подсолнечного масла (если его нет, допустимо взять кукурузное — оно также подходит в подобных целях).
- Когда масло прогреется, туда отправляются овощи.
- Лук стал золотистым? Тогда сделайте слабый огонь. Иначе Вы рискуете сжечь овощи вместо того, чтобы правильно протушить.
- Помидор пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером или нарезать его ножом. Должна получиться кашица.
- Измельчённый томат кладём в сковородку с морковкой и луком, приправляем сахаром, солью и перцем.
- Хорошенько провариваем соус. Как только он будет готов, выключаем плиту. Получившейся смесью поливают рыбу.
Видеорецепт
Как замариновать и уложить навагу под овощную шубу, вы можете посмотреть на видео.
Запеченная навага под нежной овощной шубой всегда будет отличной идеей как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Используйте этот простой рецепт для приготовления сочной рыбки, и результат превзойдет все ваши ожидания. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими особенностями приготовления наваги в духовке, какие специи и овощи вы предпочитаете использовать?
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Навага в духовке с картофелем
Компоненты:
- Навага – 1 штука;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Сметана – ½ часть банки;
- Специи – по желанию.
Этапы приготовления:
- Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
- Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
- Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.
После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.
Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаю готовить различные блюда из наваги и делиться с вами. На этот раз я просто запекала навагу в духовке в фольге целиком, предварительно выпотрошив ее. Для более яркого вкуса можно добавить ломтики лимона, вставив их в разрезы на тушке рыбы. Конечно, чтобы приготовить навагу в фольге в духовке, понадобится стандартный набор из соли и молотого перца, а также душистый розмарин. Как видите, состав ингредиентов простой, а блюдо получается вкусным.
О пользе морской рыбы говорить, думаю, не нужно, ведь об этом знают все. Поэтому не будем долго рассуждать, а начнем готовить.
Так как навагу у нас можно купить только в замороженном виде, дадим ей время на разморозку, после чего очистим от чешуи, промоем под проточной водой, сделаем надрез на брюшке и выпотрошим. Если навага небольшого размера, как у меня, то голову отрезать не нужно, достаточно удалить из нее жабры. Также отрежем хвосты. Еще раз промоем выпотрошенную рыбу под проточной водой.
Сделаем надрезы на рыбе наискосок.
В эти надрезы вставим дольки лимона.
Теперь приправим навагу снаружи и изнутри солью, перцем и сушеным розмарином.
Теперь можно заворачивать рыбку в фольгу. Но так как в фольге нельзя готовить блюда, содержащие кислоту, потому что при соприкосновении ее с фольгой начинают выделяться вредные вещества, уложим на фольгу под рыбку кусочки пергамента, смазав их небольшим количеством растительного масла. В этом случае лимонный сок не будет соприкасаться с алюминиевой фольгой.
Уложим запакованную навагу на противень, который поставим в разогретую до 180 градусов духовку, и будем запекать рыбу около 25 минут.
По истечении указанного времени достанем полностью приготовленную рыбку и развернем упаковку.
Подаем запеченную в фольге в духовке навагу сразу горячей. Рыбку можно переложить на тарелки или подать прямо в фольге, как вам будет удобнее.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 298
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 51
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт
Одно из лучших описаний запекания наваги в духовке приведено в видеоруководстве. Посмотрев, как справляется с готовкой умелая хозяйка, вы без труда повторите все ее действия:
Полученные знания помогут вам приготовить вкусную ароматную навагу к семейному обеду или на праздничный стол.
А какую рыбу запекаете вы? Какие интересные рецепты есть в ваших кулинарных записях?
Другие рецепты рыбных блюд
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 6.
Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:
- навага – 1 кг.;
- одна луковица;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- растительное масло.
Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.
Тефтели из наваги в духовке
Компоненты:
- Навага — 500 грамм,
- Лук – 150 грамм,
- Морковь – 80 грамм,
- Растительное масло — 60 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Рис – 170 грамм,
- Бульон куриный — 1 стакан,
- Соль,
- Специи и зелень – по желанию.
Этапы приготовления:
Большинству детям не очень нравится рыба, поэтому мы нашли альтернативный вариант – тефтели из рыбы. Такие тефтели быстро готовятся и особенно вкусно, если добавлять их в куриный бульон.
- Полностью очистить рыбу. Порезать на ломтики и измельчить рыбу, чтобы по консистенции она стала как фарш.
- Лук и морковь: требуется лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке среднего размера. Все обжарить.
- Смешиваем все ингредиенты: к рыбному фаршу добавляем отваренный рис и все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
- После перемешивания всех ингредиентов требуется сформировать необходимую форму тефтелей.
- Приготовить заранее куриный бульон. Перелить его в форму для запекания и добавить туда тефтели.
- По своему усмотрению можно добавить туда зелень или приправы.
- Запекать нужно минут двадцать пять при 180°.
Еще одно блюдо, которое готовится с легкостью и с огромным удовольствием.
Особенности выбора ингредиентов
В магазинах навага продается в ухо очищенном виде или с головой. Это не влияет на качество. Однако по рыбе с головой проще определить, была ли она свежей, когда замораживалась. Уже при разделке можно оценить цвет ее жабр. Если они ярко-красного цвета – продукт качественный. Если жабра темные или с коричневыми полосами по краям, рыба замораживалась в уже несвежем виде.
В магазине же безопасность продукта можно определить по глазам. Даже в замороженном виде должна быть видна их прозрачность. Если глаза мутные, рыба считается испорченной.
Важно оценивать и состояние тканей. Если производилось несколько циклов заморозки и разморозки, волокна будут расползаться, даже самое плотное место внизу спинки легко можно проткнуть пальцем. Белок, который размораживался и замораживался несколько раз, может нанести серьезный вред пищеварительной системе человека. Кроме того, как бы тщательно не соблюдалась технология жарки такой рыбы, она не получится сочной и нежной.
Виды наваги
Отличаются северная и дальневосточная разновидности рыбы. По вкусу и аромату оно практически одинаковые. Однако мясо дальневосточной наваги более жесткое, поэтому и требует более длительной термической обработки. У нее также более тугая кожа, поэтому, чаще всего, при разделке она снимается полностью. Самой вкусной считается рыба, выловленная зимой или осенью.
Как разделывать
У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.
Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.
Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:
- Вдоль позвоночника сделать разрез.
- Срезать нижнюю челюсть.
- Чтобы руки не скользили, взять соль.
- Стянуть кожу сначала с одного бока, потом с другого, после это срезать плавники.
Видео о приготовлении наваги в духовке
Рецепт приготовления вкусной наваги в духовке:
Автор публикации
С луком и морковью
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
- Навага 8 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль, черный перец – по вкусу
Нужна ли фольга?
Фольга – тонкий алюминиевый лист, изготовленный способом сначала горячего, затем холодного проката. Она не разрушается под воздействием высокой температуры, быстро нагревается и долго сохраняет тепло. На ее поверхности образуется оксидная пленка, предохраняющая металл от коррозии и окисления. Поэтому качественная пищевая фольга абсолютно безопасна, не вызывает аллергии.
Запекание в фольге – простой и удобный кулинарный метод, не требующий постоянного наблюдения, помешивания или переворачивания. После запекания противень не надо отмачивать и отскабливать от пригоревших кусочков. Достаточно удалить использованную фольгу и сполоснуть посуду.
Благодаря теплопроводности и герметичности фольги, внутри свертка аккумулируется тепло, поддерживается высокая температура и влажность, способствующие равномерному прогреванию.
Продукты, приготовленные в таких условиях, пропитываются собственным соком, становятся нежными, вкусными и ароматными. Сохраняется питательная ценность, витамины, микроэлементы, не увеличивается калорийность. Блюда являются диетическими и не содержат канцерогенных веществ.
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Необходимо взять:
- тушку скумбрии;
- 1 луковичка;
- 2 зубка чеснока;
- ½ часть лимона;
- помидор;
- 2 чайн. л. томатной пасты;
- 2 чайн. л. горчицы;
- сахарозаменитель;
- базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.
Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.
Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.