Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Ингредиенты для «Соевое молоко»:
  2. Соевое молоко – кому можно пить
  3. Ингредиенты
  4. Соевое молоко: состав
  5. Оцените рецепт
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Похожие рецепты
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Рецепт «Соевое молоко»:
  10. Жидкое соевое молоко из сухого молока
  11. Как употреблять соевое молоко
  12. Примечания[править | править код]
  13. Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях
  14. Соевое молоко в косметологии
  15. Как правильно выбрать и хранить

В этом рецепте я предлагаю приготовить молоко из цельных соевых бобов. Соевое молоко — самый полезный вид растительного молока. Оно низкокалорийное, содержит много белка и мало жиров.

Ингредиенты для «Соевое молоко»:

  • Соя (я брала белую, крупную, как фасоль) — 100 г
  • Вода (питьевая, кипяченая или нет — на ваше усмотрение, я делаю с сырой) — 800 мл
  • Соль (сахар, любые специи и добавки — по желанию и на ваш вкус)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Соевое молоко – кому можно пить

Пользу и вред соевого молока определяет соя. Ведь в классическом составе этого растительного напитка всего два компонента: вода и соя. Это потом можно добавить соль, растительное масло или, наоборот, ваниль и сахар.

Итак, соевое молоко содержит магний, кальций, калий, белки, жирные кислоты.

Перечислим полезные свойства соевого молока:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • помогает улучшить 
кровообращение;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с предменеструальным синдромом;
  • насыщает витаминами;
  • не содержит лактозу.

Однако надо помнить, что в соевом молоке есть изофлавон – вещество, похожее по структуре эстрогенам человека. Этот элемент, с одной стороны, помогает женщине справляться с предменеструальным синдромом, с другой, в большом количестве может быть нежелательным беременным и кормящим.

Соевое молоко не рекомендуется людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы.

Мне увлечься соевым молоком не дает статистика, которая несколько лет назад попалась на глаза. В сообщении было сказано, что соя наравне с арахисом и кукурузой занимают лидирующие позиции среди растительных продуктов, полученных с участием ГМО.Домашнее соевое молоко – пошаговый рецепт

Себестоимость соевого молока выше, чем рисового, гречневого, овсяного и даже кокосового из-за высокой стоимости самой сои. Однако есть и плюс: в процессе приготовления напитка соя неплохо разбухает, поэтому молока получится.

соевое молоко рецепт

Еще одно отличие приготовления соевого молока от других видов – затраченное время. Это единственное не молоко, которое нужно варить 40 минут. Например, миндальное молоко (если не учитывать время на замачивание орехов) от А до Я делается за 15 минут.

На соевое у вас уйдет не меньше часа. А еще замачивание. Имейте это в виду. А теперь перечислим ингредиенты:

  • соя сырая – 2 стакана;
  • вода – 14 стаканов;
  • кастрюля для варки;
  • емкость для хранения молока;
  • сито и марля для процеживания.

Ингредиенты

  • 100 гр. сухих соевых бобов
  • 700 гр. воды с учетом той, которую впитает соя

Соевое молоко: состав

Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:

  • калий — 118 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • натрий — 51 мг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • холин — 23 мг;
  • селен — 4 мг;
  • железо — 0,64 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • медь — 0,12 мг.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
401 ккал
белки
34.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
26.5 г
Порции
ккал
200.5 ккал
белки
17.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
44.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
2.9 г

Похожие рецепты

Чтобы у кофе было много пены…Чтобы у кофе было много пены...

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

  • Читать полностью
Как правильно варить кофе по-турецки?Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус какао?Как улучшить вкус какао?

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

  • Читать полностью
Как правильно варить компотКак правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

  • Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

  • Читать полностью
Как правильно готовить кисельКак правильно готовить кисель

Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Соевое молоко»:

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

На моей пачке с соей была даже фотография стакана с молоком, а на обратной стороне — рецепт молока, но все только на тайском : ( Вообще соя бывает очень разная. В Москве я покупала маленькую и зеленую, как бобы маш. Из нее тоже можно делать молоко.

Начнем с того, что с вечера замочим сою в воде, утром воду сольем и промоем бобы в проточной воде.

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Выкладываем бобы в блендер и заливаем чуть-чуть водой, чтоб только покрыла сою.

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Смалываем хорошенько — получается густое пюре. Потом добавляем воды почти до верха чаши и еще раз запускаем блендер.

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Эту массу надо процедить и отжать. Я сначала это делаю через сито.

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Потом пропускаю через полотняный носочек на ручке (он у нас продается как фильтр для чая и кофе) и старательно отжимаю. Можно сразу пропускать через несколько слоев марли (если брать один — молоко получится на выходе с хлопьями жмыха, не совсем однородная масса).

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Оставшийся в марле жмых переложить обратно в блендер и еще раз залить водой и размешать на большой скорости. Полученную массу (она уже будет не такая густая и однородная) снова пропустить через сито или марлю. Все это повторять с оставшимся объемом воды (в зависимости от объема вашего блендера). На килограмм сои — 4 литра воды. Поскольку мы употребляем молоко сразу — делаем маленькую порцию. Из указанного количества исходных ингредиентов получается молока — 5-6 стаканов. Опять же зависит от вида и качества сои, ее сочности.

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Молоко получается с очень вкусной густой пенкой (мне, правда, редко достается, муж караулит рядом с ложкой и в процессе отжимания жмыха собирает пенку :)) Говорят, что также детям она нравится.

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Оставшийся жмых можно добавлять в различные блюда — как и тофу (только это еще не тофу, для его приготовления используется соевое молоко, а не жмых!!!). Я, например, делаю постные пельмени с этим побочным продуктом (добавляю жареный лук, баклажаны или грибы). Или соевые котлеты, если добавить туда еще яйцо и немножко муки или хлеба. Пока еще никто самостоятельно не догадывался из чего приготовлено, поскольку консистенция напоминает даже не мясной фарш (для него слишком мелкозернистая структура), а скорее манку или кукурузную крупу.
Приятного аппетита, надеюсь, кому-то да пригодится.
Живите вкусно!

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

P. S. Если вы хотите приготовить молоко впрок. То есть не для моментального употребления, нагрейте его и прокипятите. Хранить в холодильнике, в бутылке, также, как и обычное молоко — сроки хранения примерно те же. Это уже видно на опыте, зависит опять от вида сои и условий приготовления и хранения.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Соевое молоко

Рецепт: Соевое молоко

Самый простой способ изготовления соевого молока. Кроме, конечно, растворения сухого молока в воде. Но помню тот порошок, что я находила в Москве — там было очень много всяких, на мой взгляд, посторонних добавок (кроме самих соевых бобов). Таких, например, как высушенный растительный жир, консерванты и ароматизаторы для придания вкуса коровьего молока. Проживая в Тайланде, я также удивилась, не найдя простого соевого молока без добавок. Все те же добавки, а если в жидком виде, так еще и куча сахара. Этот способ — быстрый, годится для моментального употребления молока. В виде напитка или в качестве добавки в различные блюда. Проверено, что его можно смело заменять в рецептах там, где указано обычное молоко. Качество и вкус не страдают. В исходном виде оно имеет ореховый или бобовый (зависит от вида сои) терпкий вкус, но при добавлении, например, в чай, кофе, какао или смешивании с фруктами разница во вкусах с коровьим пропадает. Я даже как-то провела эксперимент и напоила самую притязательную во вкусах подругу кофе с этим молоком вместо коровьего. Она ничего не заметила и сильно удивилась, когда узнала, что молоко было соевое.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Ингредиенты для «Соевое молоко»:

Жидкое соевое молоко из сухого молока

Соевое молоко в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиямиСостав:

  • сухое соевое молоко – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, позвольте ей остыть до 40-60 градусов.
  • Всыпьте порошковое молоко в миску. Тонкой струйкой влейте к порошку стакан подготовленной воды, одновременно перемешивая продукты. Так постепенно введите и оставшуюся воду.

Используя данное соотношение сухого молока и воды, вы получите напиток жирностью около 3,2-3,5 %. Меняя пропорции, вы можете сделать более жирное или, напротив, более легкое соевое молоко. Для каш достаточно взять 100 г сухого молока на 1 л воды.

Дата: 02.02.2021.

Как употреблять соевое молоко

Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.

Примечания[править | править код]

  1. Hurrell, RF; MA Juillerat, MB Reddy, SR Lynch, SA Dassenko, JD Cook (September 1992). «Soy protein, phytate, and iron absorption in humans». Am J Clin Nutr.  (англ.)
  2. Iron-Deficiency Anemia www.kidshealth.org  (англ.)
  3. «Study links low sperm with high soy consumption» www.foodnavigator.com  (англ.)
  4. «Soy and Reproductive Health in Men» Архивная копия от 30 ноября 2010 на Wayback Machine www.soyconnection.com  (англ.)
  5. «Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic» Архивная копия от 27 апреля 2009 на Wayback Machine www.oxfordjournals.org  (англ.)
  6. Messina M. Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence. (англ.) // Fertility and sterility. — 2010. — Vol. 93, no. 7. — P. 2095—2104. — doi:10.1016/j.fertnstert.2010.03.002. — PMID 20378106. [исправить]
  7. Darling A. L., Millward D. J., Torgerson D. J., Hewitt C. E., Lanham-New S. A. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis. (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2009. — Vol. 90, no. 6. — P. 1674—1692. — doi:10.3945/ajcn.2009.27799. — PMID 19889822. [исправить]
  8. «Feeding Babies Nature and Nurture» Архивная копия от 12 мая 2009 на Wayback Machine www.fda.gov

Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях

title Как приготовить соевое молоко и окару

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соевое молоко в косметологии

Химический состав продукта способен обеспечить организм питательными веществами не только изнутри, но и при наружном применении. Воздействие на эпидермис благодаря содержащимся изофлавонам:

  • омолаживающее;
  • защитное;
  • устранение сального блеска;
  • устранение синяков, темных кругов (достаточно смочить ватный диск и выдержать в окологлазной области в течение десяти минут).

Для изготовления масок с целью использования в области лица следует использовать только молоко домашнего приготовления, вводимые в состав промышленного продукта добавки способны вызвать аллергические реакции. Процеживание выполнять не обязательно при использовании напитка в косметических целях.

Маска для лица и области декольте

Перед смешиванием отмерьте следующие компоненты:

  • две столовые ложки соевого молока;
  • двадцать миллилитров лимонного сока;
  • две столовые ложки масла оливы.

Приготовление: Лимон помойте, удалите кожуру, выжмите сок через марлю, добавьте молоко и разогретое до сорока градусов масло (для разогрева подойдет водяная баня), перемешайте до гомогенизации.

Применение: На распаренный очищенный эпидермис нанесите полученную смесь, выдержите пятнадцать минут, удаляйте с помощью влажной салфетки.

Результат: Осветление, устранение пигментации, питание.

Как правильно выбрать и хранить

Если возможности самостоятельно приготовить напиток нет, можно воспользоваться ресурсами торговых сетей, учитывая следующее:

  • в составе нежелательно наличие сахаров, усилителей цвета, вкуса, запаха;
  • наличие записи “isolated soya protein” говорит о низкокачественном продукте, не следует приобретать такой товар;
  • приветствуется добавка витаминных и минеральных веществ с целью обогащения состава;
  • солнечные лучи негативно воздействуют на богатый витаминными веществами продукт, поэтому тара должна быть герметична и непрозрачна;
  • соответствие сроку годности.

Если товар соответствует указанным требованиям, упаковку после вскрытия необходимо закрыть для защиты от попадания воздуха и поместить в холодильник. Хранить в таком состоянии напиток следует не дольше семи суток. Несоответствующий сроку годности продукт не следует употреблять.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит