Медовик или Медовый торт с тонкими коржами и нежным кремом без сметаны! Этот ароматный рецепт у вас будут просить все! Расскажу обо всех тонкостях приготовления, поэтому торт у вас получится с первого раза. Медовик с заварным кремом – это 2 килограмма 200 граммов сплошного удовольствия и вкуса: нежный, пропитанный и мягкий, а как он пахнет – не передать словами.
Записывайте ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло – 70 грамм;
- мед – 100 грамм;
- сода – 8 грамм;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 200 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 500 (+/-) грамм.
Крем:
- яйцо – 3 штуки;
- сахар – 300 грамм;
- ванильный сахар – 20 грамм;
- мука – 35 грамм;
- кукурузный крахмал – 35 грамм;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 150 грамм.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты: торты, вкусные салаты, разные лепешки, и другая выпечка к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
В миску для теста разбейте яйца и высыпьте сахар.
-
Шаг 2:
Взбейте до двойного объема.
-
Шаг 3:
В термостойкую небольшую посудинку выложите мед и соду. Если мед очень густой — добавьте ложку-другую воды.
-
Шаг 4:
Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, прогревайте — до пены и легкого карамельного запаха. Не оставляйте — пригорит и убежит.
-
Шаг 5:
Вливая пенистый мед тонкой струйкой в яичную смесь, немного ее еще взбейте, до уверенной пены, как на хороший бисквит.
-
Шаг 6:
Просейте стакан муки.
-
Шаг 7:
Аккуратно размешайте. Это тесто на самые тонкие коржи толщиной 1-1,5 мм в итоге. Наливайте его ложкой в форму, чуть простучите формой об стол, чтобы распределить тесто более равномерно, и выпекайте — 1,5-2 минуты при 170 градусах. На теплой форме тесто растекается лучше, чем на холодной. Чем смазывать — эксперимент. Где-то лучше не смазывать, на какие-то формы отлично идет сливочное масло, а на какие-то — только шуба из масла и муки.
-
Шаг 8:
Я иду дальше. Просеиваем второй стакан муки.
-
Шаг 9:
Размешиваем. Аккуратно и без излишеств. Это тесто на коржи толщиной 2,5-3,5 мм. Как по мне, идеальные для медовика.
-
Шаг 10:
Смазываем форму и выкладываем ложкой тесто. При выкладывании тесто уже не перемешиваем, чтобы не выгонять лишний воздух. Оно очень пористое.
-
Шаг 11:
Печем при 170 градусах 3-3,5 минуты.
-
Шаг 12:
Горячий корж прокладываем фольгой и кладем под пресс. С такими коржами торт ровный, без горбов и перекосов.
-
Шаг 13:
Так готовим все коржи, складывая один на другой и оставляя под прессом. Даем остыть и выстояться. Минимум 1-2 часа, а лучше всего — ночь.
Объема указанных ингредиентов хватает на 7-8 коржей небольшого прямоугольного тортика 12 на 18 см.
Для полноценного праздничного торта удвойте все ингредиенты.
Для самых тонких коржей на 1 стакан муки и большого торта объем ингредиентов умножьте на три.
Есть еще два варианта.
1. Взять 3,2 стакана муки и получить стандартные толстенькие коржи.
2. Не брать соду, взять 4 стакана муки и раскатывать тонкие коржи (по типу рыжика и наполеона скалкой).
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
Медовые коржи: секреты приготовления
- Для медовых коржей используют жидкий мед. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить.
- Привкус и аромат торта напрямую зависит от разновидности и качества меда.
- Чем пропитать медовые коржи? В классическом сочетании коржи перемазывают заварным кремом, сметаной, сгущенкой.
- Для пропитки медовых коржей нужна жирная сметана. Вместо сахара для крема предпочтительнее сахарная пудра.
- Удобнее раскатываются теплые медовые коржи. С охлажденными коржами удобно работать за счет разбухшей клейковины.
- Медовые коржи запекают до легкого золотистого цвета. Пережаренные коржи пересыхают и крошатся.
- Выпекают на промасленном пергаменте или в форме, присыпанной мукой.
- Духовка для выпекания должна быть равномерно прогрета.
- Готовые медовые коржи можно хранить несколько недель в холодильнике.
Сладенькие
Навигация по записям
Калорийность: 251 ккал
Время приготовления:
30 минут
русская кухня
23.10.2019.
Похожие рецепты
![Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?](http://static.1000.menu/img/content/5492/min_1424869907.jpg)
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
![Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?](http://static.1000.menu/img/content/5546/min_1424784438.jpg)
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
![Чтобы торт не опустился... Чтобы торт не опустился...](http://static.1000.menu/img/content/5491/min_1424791961.jpg)
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
![Как дольше сохранить бисквитный торт? Как дольше сохранить бисквитный торт?](http://static.1000.menu/img/content/5481/min_1424791861.jpg)
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…
- Читать полностью
Классический медовик с вареной сгущенкой
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 100-120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
- Молоко свежее – для пропитки.
Процесс приготовления:
- Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
- Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
- Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
- Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
- Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
- Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
- Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
- Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
- Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мёд, Сода пищевая, Яйца, Пшеничная мука, Сахар
Видео о том, как легко приготовить большой, пропитанный медовик с заварным кремом
Сочный торт с заварным кремом станет украшением вашего праздничного стола, и не только украшением, но и его центральной частью. Ведь не заметить этого красавца будет очень сложно! Его нежный вкус еще долгое время будет у вас в памяти.
Как украсить торт Медовик – лучшие идеи для оформления медового торта на день рождения или другой праздник
Приятного чаепития!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.