В нашей семье все обожают куриную грудку, готовить ее можно разными способами: запекать в духовке, отваривать, обжаривать, коптить, варить. Но больше всего, дети любят отбивные из куриного филе. Очень здорово подать со свежими или кислыми овощами, свежей сезонной зеленью. Дочь, например, любит
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 0.5-1 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
- 149 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Набор продуктов для нашего блюда очень простой и наверняка найдется в любом холодильнике
-
Шаг 2:
Филе нарезаем пластинами толщиной в 1 см
-
Шаг 3:
Складываем в пакет и отбиваем с двух сторон
-
Шаг 4:
В пакете отбивать мясо одно удовольствие — филе остается целым, а молоток и доска чистыми
-
Шаг 5:
Отбитое филе укладываем на тарелку, каждый слой немного солим и перчим
-
Шаг 6:
Для кляра вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли
-
Шаг 7:
Немного взбиваем
-
Шаг 8:
Добавляем муку
-
Шаг 9:
Перемешиваем, чтобы не было комочков
-
Шаг 10:
Добавляем сметану или натуральный несладкий йогурт, перемешиваем
-
Шаг 11:
Отбитое куриное филе опускаем в кляр с двух сторон
-
Шаг 12:
Жарим на сковороде на растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета
-
Шаг 13:
Переворачиваем и дожариваем с другой стороны
-
Шаг 14:
Отбивные в кляре готовы!
-
Шаг 15:
Гарнир подойдет любой! А у меня сегодня пшеничная каша! Приятного аппетита!
Приготовление отбивных из курицы в кляре
Вкус этого блюда зависит от сметаны, она не должна быть перекисшей.
куриная грудка
Куриное филе, вымытое и обсушенное салфетками, моют и нарезают ломтиками.
Желательно придерживаться поперечного направления нарезки.
Куриное мясо посыпают черным молотым перцем, солью, прованскими травами. На каждый ломтик мяса выдавливают лимонный сок. Филе маринуется в течение 20 минут.
Разбивают крупные свежие яйца.
Добавляют густую сметану и щепотку соли.
Муку удобно набирать ложкой «с горкой». Вымешивают кляр и оставляют в теплом месте на 15 минут, тогда он не будет стекать с кусочков мяса.
Промариновавшиеся отбивные опускают в сметанный кляр, затем аккуратно перекладывают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
Если толщина мясного слоя не превышает 5 миллиметров, то отбивные можно жарить, не накрывая сковородку крышкой. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, огонь должен быть медленным, чтобы не подгорел кляр. При боле толстом мясном слое отбивные придется жарить по 4 минуты, без крышки здесь уже не обойтись.
отбивные из грудки в кляре
Чтобы наверняка избавиться от лишнего масла, горячие отбивные сначала кладут на бумажное полотенце. Ваши гости оценят горячие куриные отбивные.
отбивные из курицы в кляре из сметаны
Соус не нужен: в мясе явно чувствуется вкус острых пряностей. Самое лучшее дополнение для этого блюда – салат из свежих овощей. Если понадобится гарнир, то можно поставить на стол гречневую кашу или картофельное пюре. Холодные куриные отбивные используют для открытых бутербродов с ржаным хлебом, свежими помидорами и салатными листьями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2323.5 ккал | белки 314.7 г | жиры 67.8 г | углеводы 92.1 г |
Порции | |||
ккал 464.7 ккал | белки 62.9 г | жиры 13.6 г | углеводы 18.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.9 ккал | белки 20.4 г | жиры 4.4 г | углеводы 6 г |
Куриное филе в кляре — как приготовить 15 разновидностей
- Классическое куриное филе в кляре
- Куриное филе в кляре из молока и яиц
- Куриное филе в кляре из яиц и сухарей
- Куриное филе в «пушистом» кляре из взбитых яиц
- Куриное филе в сметанном кляре
- Куриное филе в кляре из майонеза
- Куриное филе в сырном кляре
- Куриное филе в луковом кляре
- Куриное филе в пивном кляре
- Куриное филе в хрустящем кляре
- Куриное филе в луково-зелёном кляре
- Куриное филе в кляре с белым вином
- Куриное филе в картофельном кляре
- Куриное филе в грибном кляре
- Куриное филе в кляре в духовке
Как сделать кляр для курицы?
Независимо от того, какой рецепт кляра для курицы будет выбран вами для приготовления блюда, прежде чем приступать к его исполнению, нужно ознакомиться с простыми правилами, сопровождающими каждую технологию.
- Кляр для курицы может быть приготовлен на различной основе: яйцах, кефире, пиве, молоке с добавлением сметаны или майонеза, приправ и других составляющих.
- В качестве загустителя используется мука, реже – крахмал или манная крупа.
- Текстура готовой смеси должна быть не слишком жидкой и текучей.
- Зачастую перед обмакиванием в кляр курятину панируют первоначально в муке, а изредка обваливают в панировочных сухарях, что позволяет получить идеальный эффект запечатывания внутренних соков в мясе.
Как сделать кляр для куриной грудки?
Кляр для куриных отбивных, приготовленных из филе грудки, является неотъемлемой частью данного блюда. Без него отбивные получатся не такими аппетитными, утратят внушительную долю соков и потеряют во вкусе. Главное – соблюдать пропорции составляющих и обеспечить нужную густоту смеси. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы пожарить 8-10 отбивных.
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
- густая сметана – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 щепотки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
- Взбивают куриные яйца со щепоткой соли.
- Добавляют по вкусу молотый черный перец, сахар, специи, перемешивают.
- Вводят сметану и пшеничную муку, размешивают массу венчиком до распускания всех мучных комков
- В полученный кляр для отбивных из курицы обмакивают подготовленные, отбитые ломти мяса и незамедлительно выкладывают их в разогретую сковороду с растительным маслом для подрумянивания.
Кляр для курицы с майонезом – простой рецепт
Одной из самых востребованных смесей для дополнения мяса при жарке является кляр для куриного филе с майонезом, оформленный по следующему рецепту. Мякоть птицы рекомендуется предварительно замариновать в смеси пряностей и приправ для птицы или любых других на выбор, что только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
- майонез – 100 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Яйца взбивают тщательным образом при помощи миксера или венчика с добавлением щепотки соли.
- Добавляют молотый перец, майонез и пшеничную муку, размешивают до распускания всех комков.
- По густоте такой кляр для курицы должен напоминать текстуру густой сметаны.
Кляр на пиве для курицы
Пивной кляр для курицы преобразит пресловутые отбивные или сделает обычные ломтики филе изысканными и потрясающе вкусными. Нежнейшая, воздушная и одновременно румяная оболочка, обрамляющая изделия, придаст блюду особенного шарма, способного удивить любого придирчивого и капризного гурмана.
- куриные яйца – 2 шт.;
- светлое пиво – 250 мл;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- карри – 1,5 ч. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- В просеянную муку вмешивают желтки, растительное масло, перец, карри и пиво, посолив по вкусу.
- Отдельно взбивают до пены белки, аккуратно и бережно вводят в полученную массу.
- Используют кляр пивной для курицы для жарки стейков, отбивных или небольших промаринованных ломтиков куриного филе.
Кляр для курицы без яиц
Воздушный кляр для курицы на пиве можно оформить и без яиц. В данном случае часть муки заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, который придаст смеси желаемой текстуры и вязкости. Перед применением приготовленную смесь охлаждают дополнительно на полке холодильника, благодаря чему она гуще обвалакивает мясные ломтики.
- светлое пиво – 500 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- крахмал картофельный – 60 г;
- соль, перец черный и красный молотый – по вкусу.
- Смешивают в миске просеянную муку и крахмал, заливают светлым пивом, размешивают до растворения комков.
- Подсаливают смесь, перчат, охлаждают и используют по назначению.
Сырный кляр для курицы
Сырный кляр для куриного филе преобразит привычное блюдо, сделает его изысканным и оригинальным, достойным любого стола. Полученный кулинарный шедевр обратит на себя внимание любого гурмана, удивив потрясающими вкусовыми характеристиками и отменным внешним видом. Указанного количества хватит на оформление 400 г курятины.
- куриное яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана или майонез – 100 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Яйцо смешивают со сметаной или майонезом и немного взбивают.
- Вмешивают муку и перетертый на мелкой терке твердый сыр.
- Подсаливают вкусный кляр для курицы, перчат, размешивают и при необходимости добавляют еще немного муки до получения текстуры смеси, как тесто на оладьи.
Кляр на кефире для курицы
Кляр для курицы, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится на кефире, благодаря чему в результате блюдо из курицы приобретает пышное и мягкое обрамление. Пористости придаст добавленная в смесь погашенная пищевая сода, а освежит вкус блюда мелко нарубленный свежий укроп или петрушка.
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 2/3 стакана;
- пшеничная мука – 2/3 стакана;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- зелень – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Взбивают до пены яйца со щепоткой соли и перца.
- Вливают кефир, добавляют погашенную уксусом или лимонным соком соду, зелень.
- Понемногу вмешивают муку, добиваясь текстуры смеси, как у теста на оладьи.
- Оставляют кляр настояться в холодильнике минут 30 и используют по назначению.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 58 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сырный кляр для мяса птицы
Приготовить пикантное и сочное блюдо предлагаем по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г куриной мякоти;
- 100 г костромского сыра;
- 3 ст. л. сметаны и столько же муки;
- яйцо;
- пряности по вкусу;
- 4 ст. л. рафинированного масла.
Этапы приготовления:
- Грудку промываем под водой, даем обсушиться от влаги. Нарезаем мясо кусками поперек волокон, толщину выдерживаем 1 см. Отбиваем курятину молоточком и натираем выбранными специями.
- Для кляра в пиале смешиваем венчиком муку, яйцо, специи, сметану и доводим смесь до однородной консистенции. Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем в приготовленную массу, хорошо вымешиваем.
- На противень, смазанный маслом, укладываем куски мяса, которые предварительно обмакнули в сырный кляр. Металлический лист отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
При отбивании мяса необходимо наносить удары молотком одинаковой силы по всей поверхности филе.
Похожие рецепты
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваются ох…
- Читать полностью
Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…
- Читать полностью
Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепт быстрого, легкого и простого в приготовлении сметанного кляра должен быть в копилке у каждого кулинара. Приготовленный на основе муки, яиц и сметаны, кляр окутывает мясо тонким слоем и в процессе обжаривания образует на поверхности кусочка куриного филе аппетитную корочку, которая удерживает внутри все соки и позволяет получить невероятно аппетитные и нежные на вкус куриные отбивные. Добавление сметаны и небольшого количества сушеных трав придает кляру аппетитный аромат, нежность и сливочный вкус, а куриному филе – дополнительную сочность. Попробуйте!
Для приготовления куриного филе в сметанном кляре вам понадобятся такие компоненты.
Нарежьте куриное филе на порционные кусочки. Отбейте каждый кусочек с двух сторон, слегка посолите и поперчите.
Для приготовления кляра соедините 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 0.5-1 ч.л. сушеных трав, небольшую щепотку соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте.
Добавляя по 1 ст.л., вмешайте в смесь пшеничную муку. У вас должно получиться густое тесто, которое обволакивает ложку и стекает с нее лентой. Если это необходимо, добавьте еще немного муки, до получения нужной консистенции.
Поочередно обмакните куриное филе в кляр с двух сторон.
Выложите кусочки в разогретую, смазанную растительным маслом сковороду и обжаривайте 2-3 минуты, до золотистого цвета.
Затем переверните кусочки и обжарьте еще примерно 2 минуты с другой стороны.
Готовые отбивные поместите на несколько секунд на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Затем переложите на тарелку и подавайте к столу.
Куриное филе в сметанном кляре готово.
Аймкук
- 726
Рецептов
- 276
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить
-
Филе курицы ополоснуть, просушить, нарезать небольшими по размеру кусочками. После филе следует немного отбить, при помощи кухонного молотка.
-
Щедро посыпать курицу специями, солью, молотым перцем и сухим чесноком.
-
В глубокой миске приготовить сметанный кляр — ввести порцию сметаны, вбить одно крупное куриное яйцо.
-
Добавить к сметане и яйцу пшеничную муку. Чтобы кляр был вкуснее, добавить немного специй по вкусу, соль.
-
Хорошо перемешать кляр, до единой консистенции. Переложить в кляр кусочки курицы, обмакнуть с обеих сторон.
-
Сковороду разогреть, влить растительное масло. Переложить в сковороду курицу. Жарить филе с одной стороны 3-4 минуты.
-
Перевернуть филе на другую сторону, жарить под крышкой 5-6 минут, на самом маленьком огне. После убрать излишки масла кухонным бумажным полотенцем.
-
Куриное филе в сметанном кляре готово к подаче!
Приятного аппетита!
Метки рецепта:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Яйца, Мука, Сметана, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Как пожарить вкусные куриные отбивные в панировочных сухарях?
У куриных отбивных в кляре и панировочных сухарях такой аппетитный аромат, что не оставит равнодушным ни одного домочадца или гостя за столом. Будьте уверены, все соберут с тарелки даже крошки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе– 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его на кусочки по 1,5-2 см. Каждый кусок отбейте с двух сторон специальным молотком. Чтобы сделать это аккуратно, накройте филе пищевой пленкой или поместите в целлофановый пакет. Подготовленное куриное филе посолите, и посыпьте черным перцем.
- Возьмите 2 тарелки. В одну разбейте яйца, в другую насыпьте панировочные сухари. Можно использовать магазинные панировочные сухари, но они никогда не сравняться с домашними. Чтобы приготовить домашние, нужно только подсушить белый хлеб и измельчить в блендере. Как видите, ничего сложного, а эффект будет совсем другим. Яйца взбейте до состояния «на омлет» и обмокните в них отбитое куриное филе.
- Затем обваляйте куриную отбивную с двух сторон в панировочных сухарях. Повторите манипуляцию еще раз. Так отбивные получатся вкуснее.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, чуть убавьте огонь. Отбивные в кляре и панировочных сухарях лучше готовить во фритюре или в большом количестве растительного масла на сковороде. Поэтому не жалейте его. Выложите отбивные на сковороду и обжаривайте по 5 минут с одной и другой стороны. Будьте внимательны, сухари не должны сгореть.
- Отбивные получатся достаточно жирными. Чтобы исправить эту ситуацию, дайте полежать им на бумажных полотенцах, которые впитают в себя излишек жира. Затем переложите их на сервировочное блюдо или индивидуальные тарелки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Куриное филе в луковом кляре
Ещё один вариант приготовления чудесного сочного и вкусного филе. Лук придаст дополнительный аромат и обогатит вкус.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350гр
- Лук – 1шт.
- Лимонный сок – 2ст.л.
- Мука – 4ст.л.
- Яйца – 2шт.
- Соль, смесь перцев
- Майонез – 2ст.л.
Приготовление:
Прежде всего замариновать филе. Для этого разрезать его на небольшие кусочки, каждый сбрызнуть лимонным свежевыжатым соком, затем посолить, поперчить, добавить, если есть желание, любимые приправы. Отправить мариноваться в холод.
Лук пропустить в мясорубке, смешать с яйцами и майонезом. Прибавить муку.
Ломтики замаринованной курицы вначале обвалять в муке, затем – в луковом кляре.
Обжарить на разогретой сковородке.
Чтобы слой кляра получился плотнее, процедуру по обваливанию в муке и кляре необходимо повторять по несколько раз с каждым кусочком.