Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке — вкусные мясные люляки

Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке — вкусные мясные люляки

Содержание
  1. Описание рецепта люля кебаб из свинины
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. История приготовления
  5. Разновидности фарша для люля-кебаб
  6. Рецепт 1, пошаговый: кебаб из свинины на мангале
  7. Что это за блюдо
  8. Рецепт в духовке
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты:
  11. Советы хозяйкам
  12. Люля-кебаб по всем правилам от Сталика Ханкишиева — видео рецепт
  13. Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной
  14. Как подавать люля-кебаб

Сочетайте баранину, говядину или птицу с ароматными специями, жарьте люля-кебаб на мангале, сковороде или в духовке, подавайте с овощами и соусами.

Описание рецепта люля кебаб из свинины

Свиной люляЛюля кебаб из свинины можно встретить в ресторанах и заведениях быстрого питания далеко за пределами мира, где правит Коран и получается он просто отменным. В переводе с персидского “кебаб” означает “жареное мясо”, а “люля”- “трубка”. По сути это жаренная котлета на мангале на отдыхе или дома на сковороде, или в духовке.

Главным ингредиентом является фарш, который не содержит хлеба, яиц, крахмала, муки и других связующих его компонентов. Особенность кебаба из свинины состоит в том, что несложно для него “отбить” фарш, он быстро получается достаточно вязким, плотным и эластичным, ведь само по себе мясо жирное, а жир способствует его уплотнению.

Такой кебаб крепко держится на шампуре и не падает с него во время приготовления. На вкус очень сочный, но достаточно калорийный и жирный.

Время приготовления: 60 минут.
Уровень сложности: средний.
Тип блюда: второе.

Ингредиенты и калорийность

  • свиное мясо1кг.
  • лук (крупный)3шт.
  • молотый черный перецпо вкусу
  • зира0.5ст. л.
  • кориандр1ст. л.
  • сольпо вкусу
  • растительное масло3ст. л.
  • калорийность
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • петрушка1пучок
  • помидоры3шт.
  • огурцы3шт.
  • болгарский перец3шт.
  • листья салата6шт.

Инвентарь:

  • глубокая миска для мяса;
  • острый кухонный нож;
  • пластиковая доска разделочная;
  • электрическая мясорубка;
  • сковорода;
  • сервировочное блюдо.

Очень популярные мясные блюда не только в Турции: кебаб в духовке, турецкий, Искандер.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Люля кебаб из свинины с сезонными овощами на тарелке

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаб из свинины:

  1. Нарезать мясо кусочками такого размера, чтобы можно было положить их в мясорубку.Свинина кусочками
  2. Включаем электрическую мясорубку в сеть, выкладываем в нее мясо и перемалываем. Нужно чтобы с мяса выделилось как можно меньше жидкости, соответственно для этого нужно пропускать его через крупную решетку мясорубки.
  3. Приступаем к подготовке лука. Он обязательно должен присутствовать в люля-кебаб. Но ни при каких обстоятельствах нельзя измельчать его через мясорубку, а только нарезать как можно мельче ножом. Дело в том, что если он пустит много сока, то  фарш будет плавать в жидкости, не держась на шампуре.Мелко нарезать лук
  4. Петрушку также мелко крошим ножом.
  5. Лук и петрушку смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу и пряности.
  6. Около 20 минут вымешивать смесь чистыми руками до того момента, пока он не станет тягучим и липким. Готовый фарш для Люля прямо прилипает к рукам. Это хороший признак и значит что точно также он будет плотно прилегать к шампуру. Время от времени фарш следует “отбивать”: брать в ладошку и очень сильно бросать назад в емкость, в которой он находился по несколько раз. Такая процедура способствует еще большему укреплению фарша, ведь яйца по классическому рецепту не добавляются.Вымешивать фарш
  7. Чтобы мясо не обветрилось, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и поставить охлаждаться в холодильник на час-полтора.
  8. С готового фарша сформировать продолговатые котлетки, длиной 8-10 см и уложить на шампур или специальные деревянные шпажки.

    Важно надежно закрепить мясной фарш на шпажке, иначе он соскользнет и упадет с него.

    Каждый раз смазывайте руки водой, перед тем, как укладывать котлетки, чтобы фарш не лип к рукам и плотно ложился на шпажки.

  9. Нагреть сковороду с растительным маслом и положить в нее люля. Обжарить до румяного цвета, а после протушить до готовности минут 15-20. Рецепт приготовления на сковороде не отличается от такового при жарке обычных котлет.
  10. Готовый люля-кебаб образует на поверхности прозрачный сок. Это сигнал того, что нужно его снимать с огня.
  11. Подавать с овощами вместе с соусом в горячем виде.

Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой кухни — ачма, лохмаджун, кюфта.

Один из вариантов приготовления люля-кебаб, смотрите на видео:

Рецепт приготовления соуса

Пикантность готовому блюду обеспечивает правильно подобранный соус. Есть несколько десятков рецептов для приготовления соуса на разный вкус, но следует отметить, что в классическом варианте используется острый соус. Для его приготовления понадобится небольшой набор продуктов, который всегда есть в арсенале на любой кухне.

  • оливковое масло20мл.
  • томатная паста3ст. л.
  • лимон0.5шт.
  • вода1стакан
  • репчатый лук1шт.
  • чеснок2зубчика
  • перец Чили1шт.
  • уксус винный20мл.
  • сольпо вкусу
  • калорийность161кКал
  • белки10.8гр.
  • жиры3.8гр.
  • углеводы14.5гр.

Инвентарь:

  • острый нож;
  • 2 глубокие тарелки;
  • сервировочное блюдо для подачи соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами, отправляем в глубокую миску.Маринованный лук
  2. Добавляем к луку лимонный сок, уксус, полстакана воды, перемешиваем и маринуем в холодильнике или просто в прохладном месте около 1 часа.
  3. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать  мелко.Измельчить чеснок
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде и бросить в него чеснок и перец чили. Обжарить до золотистого цвета в течение нескольких минут.
  5. Добавить томатную пасту и полстакана воды, хорошо перемешать. Тушить полученный соус минут 5-10.
  6. Готовым горячим соусом поливаем маринованный лук и подаем к люля-кебаб.

Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с рецептами блюд: гювеч, гезлеме, пицца пиде.

Описание приготовления:

Предлагаю подробный рецепт люля-кебаба из свинины. Обязательно попробуйте его приготовить и оценить настоящий вкус восточной кухни. Люля-кебаб из свинины получается сочным, ароматным и красивым в сочетании со свежей зеленью и овощами. Кстати будет и бокал сухого красного вина. Такое блюдо не грех подать и к праздничному столу. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2290.4 ккал
белки
121.4 г
жиры
183.3 г
углеводы
44.3 г
Порции
ккал
763.5 ккал
белки
40.5 г
жиры
61.1 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
231.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
18.5 г
углеводы
4.5 г

История приготовления

Традиция готовить это блюдо относится к странам Восточной Азии и Кавказу. Готовится оно путем измельчения мяса в фарш, нанизыванием его на шампур и дальнейшей прожарке на мангале или на углях.

Считается, что впервые блюдо приготовили в Турции и с тех пор оно прижилось во многих странах. Хотя существует не менее распространенная версия о том, что впервые его приготовили солдаты на Балканах, используя мясо диких животных.

Блюдо готовили в виде небольших котлеток, но жарить их было не на чем и изворотливые молодые люди нанизывали их на сабли и поджаривали на открытом огне. Со временем появились шампура и традиция готовить такие кебабы стала распространяться.

В восточной культуре кебаб — все равно что наш шашлык, ведь техника приготовления очень похожа. Благодаря тому, что в фарш принято добавлять различные овощи и хлебные крошки, приготовление блюда получалось очень экономически выгодным, из-за чего сначала было популярно лишь среди бедняков.

Выбирали мясо для люля-кебабов тоже по своим определенным принципам — во многих странах свинина под запретом, поэтому зачастую брали мясо барана или ягненка. Интересным также является то, что во многих восточных странах классическим вариантом приготовления люля-кебаб не из фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы, замаринованной в соли, специях и травах, а традиция готовить блюдо из фарша относится исключительно к Кавказу.

Разновидности фарша для люля-кебаб

Фарш для люля-кебаб может быть различным – чаще всего применяется мясо баранины, но можно использовать также курицу, свинину, говядину. Также блюдо часто готовят из смешанного фарша, в состав которого входит несколько сортов мяса.

В процессе приготовления фарша для люля-кебаб не используются дополнительные ингредиенты, такие, как хлеб, куриные яйца, манная крупа, тертый картофель. Его состав очень прост, но важно соблюдать правильные пропорции – в противном случае блюдо может получиться сухим и невкусным, а также потеряет форму.

Рецепт 1, пошаговый: кебаб из свинины на мангале

Люля-кебаб – это блюдо, которое относят к азербайджанской кухне. Закуска представляет собой нанизанный на шампур мясной фарш со специями и луком. Традиционной подачей считается выкладывание готового продукта на лепешки или лаваш с помидорами, обжаренными на углях.

Многие ошибочно предполагают, что люля-кебаб – это то же самое, что и обычная котлета или шашлык. На практике это не так, от котлеты блюдо отличается отсутствием яиц в составе, а от шашлыка – мелкой нарезкой.

  • свинина 500 гр
  • репчатый лук 4 шт
  • соль, черный перец по вкусу

1-35-680x270.jpg

Свинину порезать на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

2-13-330x200.png

Пропустить мясо через мясорубку. Самые ленивые кулинары могут купить сразу свиной фарш.

3-13-330x200.png

Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кубики.

4-13-330x200.png

Добавить порезанный лук к фаршу и перемешать.

5-13-330x200.png

Подготовить воду, налив ее в отдельную емкость. Засыпать немного базилика, соли, черного молотого перца и других специй на свой вкус.

6-13-330x200.png

Тщательно перемешать содержимое руками. Руку для удобства стоит смочить в воде.

7-12-330x200.png

Отбить мясо. Для этого в руку нужно взять небольшое количество фарша с луком и специями и сбросить обратно в миску довольно резким движением.

8-11-330x200.png

Мясо отставить в сторону минут на 30, а в это время можно подготовить мангал.

9-10-330x200.png

Слепить в руке «котлету» из фарша и насадить ее на шампур.

10-10-330x200.png

Обжаривать люля-кебаб из свиного фарша на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны.

11-9-330x200.png

Что это за блюдо

Люля-кебаб – это ближневосточное угощение, готовящееся из жареного мяса. О его родине любители истории кулинарии спорят до сих пор. Одни говорят о Средней Азии, другие – о Балканах или Кавказе. На сегодняшний день, помимо мясной вариации, существуют и другие рецепты, в том числе люля-кебаб с картошкой, грибами и другими продуктами.

люля-кебаб на шпажках с луком

Рецепт в духовке

Нет ничего сложного и в приготовлении этого замечательного блюда в домашних условиях. Мясо можно взять как жирное, так и нежирное. Во втором случае пятую часть общего веса мяса можно заместить салом.

  • 1,5 кг жирной свинины;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • любая зелень;
  • специи.
  1. Нарубить свинину с помощью топориков или ножа с тяжелым весом. Замесить и отбить фарш, предварительно добавив в него уместных специй (сушеный базилик, зира, кориандр, черный перец), накрошив лук через терку.
  2. Готовый фарш выдержать в холодильнике в течение двух-трех часов. Это важно для того, чтобы жир как следует затвердел.
  3. Вылепить «колбаски» из фарша, нанизать их на шпажки. Разместить на противне или в подготовленной форме.

Ингредиенты

  • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная кинза – 1 ч. л.
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • красный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. без горки

lyulya kebab 1

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • Свиной фарш  — 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 0,5 Килограмма
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Зеленый лук  — 4-5 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Уксус  — По вкусу (70%)
  • Кориандр  — По вкусу
  • Зира  — По вкусу
  • Перец молотый черный  — По вкусу
  • Перец молотый красный  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Советы хозяйкам

  • При выборе мяса, ориентируйтесь на то, что оно должно быть с жирком, чтобы Люля-кебаб был сочным и аппетитным. При необходимости, можно добавить в мясной фарш несколько кусочков свиного сала, оно обеспечит ему плотность и вязкость.
  • Самое важное в приготовлении этого блюда- это правильно приготовленный фарш, с большим содержанием лука и ароматными специями, с которыми также следует быть осторожными. Излишнее содержание пряностей может перебить и испортить вкус мяса, их должно быть в меру.
  • Обязательно охлаждайте отбитый фарш примерно 1 час чтобы он стал плотным, а если вам нужно приготовить блюдо быстрее, тогда подготовить фарш можно за день раньше и хранить в холодильнике. Так он еще лучше “настоится”.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют изменять набор пряностей, входящих в состав блюда, ведь так изменяется его вкус в целом. Можно использовать также молотую паприку, семена тмина, сахарный песок.
  • Обжаривать Люля на сковороде следует в небольшом количестве растительного масло, ведь в процессе готовки выделяется растопленный жир из самого кебаба.
  • Готовое блюдо прекрасно сочетается с картошкой фри или картофелем по-деревенски, а для украшения незаменимым остается маринованный лук, нарезанный кольцами. Также можно подавать Люля со свежими или запеченными овощами и зеленью.

    Если Вы решили не использовать гарнир, тогда заверните Люля-кебаб в армянский лаваш и это будет  прекрасная альтернатива хлебу.

Хотите полакомиться турецкими десертами дома, записывайте рецепты: пахлава, рахат лукум, курабье.

Люля-кебаб по всем правилам от Сталика Ханкишиева — видео рецепт

Подробный рецепт от знаменитого повара, который раскроет для вас массу важных секретов приготовления такого сложного блюда, как люля-кебаб на мангале.

Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной

Несмотря на то, что в классическом рецепте люля-кебаба используется баранина, очень вкусным он получается и из смеси свинины с говядиной.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 1 кг.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем два вида фарша.Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке - вкусные мясные люляки
  2. Измельчаем лук в пюре и добавляем его к фаршу. Также всыпаем в фарш специи и тщательно все перемешиваем. Затем накладываем фарш в пакет и отбиваем до вязкости. Готовый фарш кладем в холодильник примерно на час.Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке - вкусные мясные люляки
  3. Смачиваем руки водой и из охлажденного фарша формируем вокруг шампура люля-кебаб, плотно прижимая мясо.Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке - вкусные мясные люляки
  4. Обжариваем люля-кебаб на мангале, постоянно переворачивая, дабы сформировать равномерную корочку.Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке - вкусные мясные люляки
  5. Подаем готовое блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке - вкусные мясные люляки

Как подавать люля-кебаб

Самый простой вариант — прямо на шампурах или шпажках с ломтиками лимона, зеленью или овощами.

Как подавать люля-кебабhealthyseasonalrecipes.com

Кебаб отлично сочетается с овощами гриль, рисом, кускусом и другими простыми гарнирами.

Как подавать люля-кебабpersianmama.com

Также мясное блюдо хорошо дополняют с шашлычные или йогуртовые соусы, например греческий дзадзики.

Как подавать люля-кебабthefoodiephysician.com

Аппетитно выглядит люля-кебаб, если его разрезать на кусочки, посыпать зеленью, полить соусом и подавать с лепёшками и свежими овощами.

28_1555587738-e1555587762864.jpg

healthyseasonalrecipes.com

111_1555665839-e1555665860478.jpg

taste.com.au

Экспериментируйте, и вы найдёте свой идеальный вариант.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит