Соус грибной со сметаной: рецепты из шампиньонов, вешенок, опят, как сделать

Соус грибной со сметаной: рецепты из шампиньонов, вешенок, опят, как сделать

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Макароны с вешенками
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Из сушеных белых грибов
  7. Список необходимых ингредиентов
  8. Оцените рецепт
  9. Грибная подлива с сыром
  10. Ингредиенты:
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Сметанный соус с грибами к макаронам
  14. Калорийность грибов вешенок со сливками
  15. С базиликом
  16. Предостережение

Соусы – это хорошая приправа к любому блюду, повышающая его вкусовые качества. Один из моих любимых – грибной соус из вешенок со сливками.

Ингредиенты

Вешенки — 400 г

Лук шалот — 3 шт.

Сливки 10% — 150 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Сливочное масло — 20 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Соль — по вкусу

Молотый перец — по вкусу

  • 93 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Описание приготовления:

По желанию в этот соус можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Она придаст лёгкий томатный привкус и приятный розоватый оттенок. Но это по желанию. Также грибной соус из вешенок можно совмещать с гарнирами, например, с крупами. Пробуйте, это вкусно!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Вешенки
Блюдо: Соусы / Грибной соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1210.5 ккал
белки
24.1 г
жиры
108 г
углеводы
37.8 г
Порции
ккал
605.3 ккал
белки
12.1 г
жиры
54 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
15 г
углеводы
5.3 г

Макароны с вешенками

Паста с соусом из вешенок, пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Вешенки  — 400 Грамм;
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы  — 100 Грамм;
  • Томатная паста или кетчуп  — 1-2 Ст. ложек;
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков;
  • Зелень  — По вкусу;
  • Сыр  — 50 Грамм;
  • Масло оливковое  — По вкусу;
  • Соль, перец  — По вкусу.

Как приготовить «Макароны с вешенками»

Макароны с вешенками - фото шаг 1
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Отварите пасту до состояния «аль денте», откиньте макароны на дуршлаг. Вымойте и почистите вешенки. Очистите зубчики чеснока, промойте зелень.

Макароны с вешенками - фото шаг 2
Разогрейте в сковороде растительное масло. Нарежьте произвольно вешенки, выложите их в сковороду. Обжаривайте грибы с добавлением нарубленного чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.

Макароны с вешенками - фото шаг 3
За несколько минут до готовности грибов добавьте к ним томатную пасту или кетчуп. Тщательно все перемешайте.

Макароны с вешенками - фото шаг 4
Выложите в сковороду отварные макароны и нарубленную зелень. Снова перемешайте все ингредиенты и накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться в течение десяти минут.

ОПИСАНИЕ

Итальянский ужин… Что первое приходит в голову? Конечно же, паста! Сегодня у нас на ужин паста с ароматными вешенками (только не заменяйте их на безвкусные шампиньоны, уж лучше лесные, свежие или замороженные) и пикантным сыром Дор блю! Это очень вкусно! Угощайтесь!

Из сушеных белых грибов

Для грибного соуса со сливками можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы.

  1. Двести грамм основного ингредиента заливают водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и ждут несколько часов.
  2. После того как грибы набухли, необходимо сварить их до готовности в подсоленной воде.
  3. Одну столовую ложку муки немного обжаривают на сливочном масле.
  4. Далее аккуратно вливают один стакан молочного продукта и тщательно перемешивают, из муки не должны получиться комки.
  5. Мелко порезанные грибы отправляют в сковороду к остальным ингредиентам и тушат на маленьком огне около пяти минут.
  6. Добавляют порубленную зелень, соль и сухой майоран, через две минуты можно выключать.

yandex.ru

Список необходимых ингредиентов

Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 170 г грибов вешенок;
  • 220 г спагетти;
  • луковица;
  • 220 мл жирных сливок;
  • 250 г куриного филе;
  • 60 г твердого сыра;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • четыре ложки (столовые) подсолнечного масла;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу.

Спагетти с семгой: рецепт, советы по приготовлениюВам будет интересно:Спагетти с семгой: рецепт, советы по приготовлению

Как видите, список ингредиентов вполне доступен.

паста с вешенками и курицей

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Грибная подлива с сыром

Для любителей грибов и сыра можно приготовить подливу по этому рецепту. В блюде будет очень много мягкого расплавленного сыра и ароматных грибов.

  • Грибы – 500 г
  • Сыр плавленый – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Грибной бульон – 600 мл
  • Крахмал – 35-40 г
  • Соль, мускатный орех, тимьян, базилик

Сырная
Сырная

  • Для такого лакомства подойдут и замороженные, и сушеные, и свежие грибы. Вымойте грибы, подготовьте должным образом в зависимости от их состояния, нарежьте небольшими слайсами.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиками. Перья лука мелко порежьте.
  • Укроп вымойте, мелко порубите.
  • Сливочное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте на нем репчатый лук.
  • После добавьте к нему грибы, готовьте 12 мин.
  • Затем в емкость влейте 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Сдобрите содержимое солью, пряностями.
  • Накройте емкость крышкой, тушите содержимое примерно 10 мин. на среднем огне.
  • После этого в сотейник добавьте плавленый сыр. Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной грибной подливы нужно использовать исключительно качественный сыр. Нельзя использовать молокосодержащие продукты, заменители сыров и т. д., поскольку такие продукты даже не расплавятся у вас в блюде и попросту испортят его.
  • Можно использовать плавленые сыры вроде «Дружбы» или же такие, как «Янтарь». Хорошо размешайте содержимое сковороды.
  • Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько мин.
  • Теперь в оставшихся 100 мл воды разведите крахмал.
  • В емкость добавьте зеленый лук, укроп, а после тонкой струйкой влейте сюда же крахмальную жидкость. Постоянно перемешивайте подливу, пока она не загустеет.
  • На самом минимальном огне готовьте грибную подливу еще 10 мин.
  • Подавать ее можно с картошкой, макаронными изделиями, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Грибная подлива – ароматное и вкусное лакомство, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту приготовления, такое блюдо может вкусно разнообразить ваше меню.

Ингредиенты:

  • Вешенки  — 500 Грамм
  • Сливки  — 200 Миллилитров (жирные)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный перец  — По вкусу
  • Белое сухое вино  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2-4

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить грибной соус из вешенок со сливками, нам понадобятся вполне доступные продукты (см. список выше).

6e505e2cf42180295b95852a440552da-2019.jpg

Очистим и нарежем луковицы. Лук можно брать хоть шалот, хоть репчатый, просто у шалота более деликатный вкус и в нем нет явной горечи, поэтому если есть такой лук, то лучше использовать для соуса именно его.

b1ddaa86931b7a1f0f574c6e2ff03bdb-2019.jpg

Затем нарежем некрупными кусочками вешенки. Кстати, перед приготовлением грибы не нужно мыть, достаточно просто срезать корешки, счистить мусоринки, если они есть, и всё. Если грибы мыть, то во время обжарки они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс готовки и ухудшает качество блюда.

56a005a42db6ae8fa83a292b97050378-2019.jpg

Разогреем в сковороде растительное и сливочное масла.

7790c65caea2e3fe9b7970225155b2cf-2019.jpg

На маленьком огне спассеруем нарезанный лук до мягкости.

b653e783e3d2f5a939b8d3b2f6f460d5-2019.jpg

Добавим после в сковороду грибы и продолжим обжаривать, помешивая.

bf17167969c37f21c50f114a246feb1a-2019.jpg

Когда грибы уменьшатся в объеме и слегка прожарятся, вольем в сковороду сливки, добавим натертого мускатного ореха, молотого перца и соли. После закипания будем готовить соус на малом огне около пяти минут, соус слегка загустеет.

06d8df9bdf2f3025f170dbeff5ad1e68-2019.jpg

После снимем сковороду с огня. Чтобы добавить соусу густоты, не будем добавлять муку, а просто половину общей массы измельчим в блендере.

db66b23d7ccfacbfa762702a666038d4-2019.jpg

Измельченную массу выложим обратно в соус и перемешаем, таким образом соус станет гуще и при этом мы совсем не использовали муку, как обычно это делается в таких случаях.

27fa39e99a3284b87ab8156d93a111df-2019.jpg

Получившийся соус попробуем на вкус, достаточно ли соли.

0dd1308048b6f886e8f083983fac6e76-2019.jpg

Готовый грибной соус из вешенок со сливками перекладываем в любую емкость и горячим подаем к любому блюду. Я подавала к спагетти.

ff1cad78f3b4e0ef1148d300c61839fc-2019.jpg

Приятного аппетита!

Грибной соус из вешенок со сливками — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1442_avatar.jpg

  • 298

    Рецептов

  • 71

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Калорийность грибов вешенок со сливками

Грибная закуска – низкокалорийное блюдо, так как значение энергетической ценности не превышает 200 ккал. В деликатесе содержится большое количество белка и жиров, которые нормализуют обмен веществ, пищеварение, гормональный фон и многие другие процессы жизнедеятельности человека.

С базиликом

Этот рецепт грибного соуса со сливками идеально подходит к макаронным изделиям.

  1. Одну луковицу мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Двести грамм грибов (подойдут опята или лисички) хорошо вымывают, нарезают и высыпают в сковороду к луку.
  3. Когда грибы поджарились, аккуратно вливают сто миллиграмм сливок.
  4. Тушат на маленьком огне до готовности.
  5. За две минуты до того, как выключать огонь, добавляют порубленный базилик, соль и специи.

Предостережение

Несмотря на все положительные вкусовые качества, при употреблении блюд из грибов следует иметь в виду: эти земные плоды могут быть опасными. Они имеют свойство накапливать в себе ионы тяжелых металлов, активно поглощают радиацию. Старые грибы, даже самые лучшие, могут содержать токсины. Поэтому прислушайтесь к полезным советам:

  • Не покупайте грибы на рынке. Вы не знаете, где их собирали. Возможно, у скоростной трассы такими грибами можно отравиться. Купить можно только у проверенных и надежных продавцов или в крупных супермаркетах.
  • Не берите гриб в лесу, если есть хоть тень сомнения в его качестве. И неважно, что он крепкий, красивый и хорошо пахнет.
  • Собирайте только целые грибы, червивые брать нельзя.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит