Соусы – это хорошая приправа к любому блюду, повышающая его вкусовые качества. Один из моих любимых – грибной соус из вешенок со сливками.
Ингредиенты
Вешенки — 400 г
Лук шалот — 3 шт.
Сливки 10% — 150 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 20 г
Мускатный орех — на кончике ножа
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
- 93 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
По желанию в этот соус можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Она придаст лёгкий томатный привкус и приятный розоватый оттенок. Но это по желанию. Также грибной соус из вешенок можно совмещать с гарнирами, например, с крупами. Пробуйте, это вкусно!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Вешенки
Блюдо: Соусы / Грибной соус
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1210.5 ккал | белки 24.1 г | жиры 108 г | углеводы 37.8 г |
Порции | |||
ккал 605.3 ккал | белки 12.1 г | жиры 54 г | углеводы 18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.1 ккал | белки 3.3 г | жиры 15 г | углеводы 5.3 г |
Макароны с вешенками
Ингредиенты:
- Вешенки — 400 Грамм;
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 100 Грамм;
- Томатная паста или кетчуп — 1-2 Ст. ложек;
- Чеснок — 2-3 Зубчиков;
- Зелень — По вкусу;
- Сыр — 50 Грамм;
- Масло оливковое — По вкусу;
- Соль, перец — По вкусу.
Как приготовить «Макароны с вешенками»
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Отварите пасту до состояния «аль денте», откиньте макароны на дуршлаг. Вымойте и почистите вешенки. Очистите зубчики чеснока, промойте зелень.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Нарежьте произвольно вешенки, выложите их в сковороду. Обжаривайте грибы с добавлением нарубленного чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.
За несколько минут до готовности грибов добавьте к ним томатную пасту или кетчуп. Тщательно все перемешайте.
Выложите в сковороду отварные макароны и нарубленную зелень. Снова перемешайте все ингредиенты и накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться в течение десяти минут.
ОПИСАНИЕ
Итальянский ужин… Что первое приходит в голову? Конечно же, паста! Сегодня у нас на ужин паста с ароматными вешенками (только не заменяйте их на безвкусные шампиньоны, уж лучше лесные, свежие или замороженные) и пикантным сыром Дор блю! Это очень вкусно! Угощайтесь!
Из сушеных белых грибов
Для грибного соуса со сливками можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы.
- Двести грамм основного ингредиента заливают водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и ждут несколько часов.
- После того как грибы набухли, необходимо сварить их до готовности в подсоленной воде.
- Одну столовую ложку муки немного обжаривают на сливочном масле.
- Далее аккуратно вливают один стакан молочного продукта и тщательно перемешивают, из муки не должны получиться комки.
- Мелко порезанные грибы отправляют в сковороду к остальным ингредиентам и тушат на маленьком огне около пяти минут.
- Добавляют порубленную зелень, соль и сухой майоран, через две минуты можно выключать.
Список необходимых ингредиентов
Вам понадобится такой набор продуктов:
- 170 г грибов вешенок;
- 220 г спагетти;
- луковица;
- 220 мл жирных сливок;
- 250 г куриного филе;
- 60 г твердого сыра;
- щепотка соли;
- свежая зелень;
- чеснок – пара зубчиков;
- четыре ложки (столовые) подсолнечного масла;
- черный молотый перец;
- специи по вкусу.
Вам будет интересно:Спагетти с семгой: рецепт, советы по приготовлению
Как видите, список ингредиентов вполне доступен.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Грибная подлива с сыром
Для любителей грибов и сыра можно приготовить подливу по этому рецепту. В блюде будет очень много мягкого расплавленного сыра и ароматных грибов.
- Грибы – 500 г
- Сыр плавленый – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Лук зеленый – несколько перьев
- Укроп – 1 ст. л.
- Грибной бульон – 600 мл
- Крахмал – 35-40 г
- Соль, мускатный орех, тимьян, базилик
Сырная
- Для такого лакомства подойдут и замороженные, и сушеные, и свежие грибы. Вымойте грибы, подготовьте должным образом в зависимости от их состояния, нарежьте небольшими слайсами.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиками. Перья лука мелко порежьте.
- Укроп вымойте, мелко порубите.
- Сливочное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте на нем репчатый лук.
- После добавьте к нему грибы, готовьте 12 мин.
- Затем в емкость влейте 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Сдобрите содержимое солью, пряностями.
- Накройте емкость крышкой, тушите содержимое примерно 10 мин. на среднем огне.
- После этого в сотейник добавьте плавленый сыр. Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной грибной подливы нужно использовать исключительно качественный сыр. Нельзя использовать молокосодержащие продукты, заменители сыров и т. д., поскольку такие продукты даже не расплавятся у вас в блюде и попросту испортят его.
- Можно использовать плавленые сыры вроде «Дружбы» или же такие, как «Янтарь». Хорошо размешайте содержимое сковороды.
- Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько мин.
- Теперь в оставшихся 100 мл воды разведите крахмал.
- В емкость добавьте зеленый лук, укроп, а после тонкой струйкой влейте сюда же крахмальную жидкость. Постоянно перемешивайте подливу, пока она не загустеет.
- На самом минимальном огне готовьте грибную подливу еще 10 мин.
- Подавать ее можно с картошкой, макаронными изделиями, свежеиспеченным хлебом и т. д.
Грибная подлива – ароматное и вкусное лакомство, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту приготовления, такое блюдо может вкусно разнообразить ваше меню.
Ингредиенты:
- Вешенки — 500 Грамм
- Сливки — 200 Миллилитров (жирные)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Укроп — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Чёрный перец — По вкусу
- Белое сухое вино — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2-4
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить грибной соус из вешенок со сливками, нам понадобятся вполне доступные продукты (см. список выше).
Очистим и нарежем луковицы. Лук можно брать хоть шалот, хоть репчатый, просто у шалота более деликатный вкус и в нем нет явной горечи, поэтому если есть такой лук, то лучше использовать для соуса именно его.
Затем нарежем некрупными кусочками вешенки. Кстати, перед приготовлением грибы не нужно мыть, достаточно просто срезать корешки, счистить мусоринки, если они есть, и всё. Если грибы мыть, то во время обжарки они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс готовки и ухудшает качество блюда.
Разогреем в сковороде растительное и сливочное масла.
На маленьком огне спассеруем нарезанный лук до мягкости.
Добавим после в сковороду грибы и продолжим обжаривать, помешивая.
Когда грибы уменьшатся в объеме и слегка прожарятся, вольем в сковороду сливки, добавим натертого мускатного ореха, молотого перца и соли. После закипания будем готовить соус на малом огне около пяти минут, соус слегка загустеет.
После снимем сковороду с огня. Чтобы добавить соусу густоты, не будем добавлять муку, а просто половину общей массы измельчим в блендере.
Измельченную массу выложим обратно в соус и перемешаем, таким образом соус станет гуще и при этом мы совсем не использовали муку, как обычно это делается в таких случаях.
Получившийся соус попробуем на вкус, достаточно ли соли.
Готовый грибной соус из вешенок со сливками перекладываем в любую емкость и горячим подаем к любому блюду. Я подавала к спагетти.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 298
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 51
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сметанный соус с грибами к макаронам
Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.
Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:
Калорийность грибов вешенок со сливками
Грибная закуска – низкокалорийное блюдо, так как значение энергетической ценности не превышает 200 ккал. В деликатесе содержится большое количество белка и жиров, которые нормализуют обмен веществ, пищеварение, гормональный фон и многие другие процессы жизнедеятельности человека.
С базиликом
Этот рецепт грибного соуса со сливками идеально подходит к макаронным изделиям.
- Одну луковицу мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
- Двести грамм грибов (подойдут опята или лисички) хорошо вымывают, нарезают и высыпают в сковороду к луку.
- Когда грибы поджарились, аккуратно вливают сто миллиграмм сливок.
- Тушат на маленьком огне до готовности.
- За две минуты до того, как выключать огонь, добавляют порубленный базилик, соль и специи.
Предостережение
Несмотря на все положительные вкусовые качества, при употреблении блюд из грибов следует иметь в виду: эти земные плоды могут быть опасными. Они имеют свойство накапливать в себе ионы тяжелых металлов, активно поглощают радиацию. Старые грибы, даже самые лучшие, могут содержать токсины. Поэтому прислушайтесь к полезным советам:
- Не покупайте грибы на рынке. Вы не знаете, где их собирали. Возможно, у скоростной трассы – такими грибами можно отравиться. Купить можно только у проверенных и надежных продавцов или в крупных супермаркетах.
- Не берите гриб в лесу, если есть хоть тень сомнения в его качестве. И неважно, что он крепкий, красивый и хорошо пахнет.
- Собирайте только целые грибы, червивые брать нельзя.