Плов с тыквой и мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

Плов с тыквой и мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пошаговый рецепт плова с тыквой и мясом
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански
  4. Плов в духовке с мясом и тыквой
  5. Рецепт Плов с тыквой и говядиной по шагам с фото
  6. Оцените рецепт
  7. Рецепт «Бораны-плов с курицей и тыквой»:
  8. С сухофруктами
  9. Фотографии «Бораны-плов с курицей и тыквой» от приготовивших (1)
  10. Видеорецепт «Плов с тыквой и мясом»

Плов с тыквой и мясом — азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Плов получается великолепный — сытный, ароматный, рассыпчатый.

Пошаговый рецепт плова с тыквой и мясом

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Свинина – 200 г;
  • Изюм – 0,5 стак.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква свежая – 200 г;
  • Лук репчатый: 2-3 шт.;
  • Соус томатный – 100 мл;
  • Соль, специи для плова – по вкусу;
  • Чеснок: 1-2 зубчика;
  • Масло растительное – 30 мл.

Как приготовить плов со свининой, тыквой и изюмом в казане

Подготовить все необходимое. Овощи очистить, изюм промыть.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать натертую на терке морковку и репчатый лук до легкого золотистого цвета.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Убрать на тарелку, в это же масло выложить нарезанную на кубики или прямоугольники свинину. Жарить до появления аппетитных корочек. Это существенный момент, который значительно улучшит вкус плова.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Вернуть в казан овощи, высыпать промытый в холодной воде рис.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фотоПеремешать и прогреть все вместе в течение 5 минут. Добавить изюм, соль и специи.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Ввести томатный соус.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Залить водой, уровень которой должен возвышаться примерно на 2 сантиметра над поверхностью содержимого казана.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Чтобы ускорить процесс, до кипения можно довести на среднем огне, а затем нагрев убавить до минимального и готовить плов под плотно закрытой крышкой около 30 минут. Как только рисовые зернышки будут наполовину готовы, можно выкладывать нарезанную на кусочки тыкву и измельченный чеснок. Если хотите, чтобы тыква растушилась и превратилась в пюре, ее можно добавить к остальным компонентам на этапе закладки всех продуктов.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Перемешать. Вернуть на плиту еще на 15-20 минут. Время зависит от размеров и сорта тыквы, так что нужно пробовать. Вся жидкость должна испариться. Если этого не произошло, а плов уже готов, стоит открыть крышку, и лишняя влага испарится в считанные минуты.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Подавать плов со свининой и тыквой сразу же. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью. Хорошо будет посыпать очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Плов с тыквой и мясом

Приятного аппетита.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3873.6 ккал
белки
183.1 г
жиры
243.7 г
углеводы
260 г
Порции
ккал
1291.2 ккал
белки
61 г
жиры
81.2 г
углеводы
86.7 г
100 г блюда
ккал
173.7 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
11.7 г

Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански

  • 750 г мяса без костей;
  • 2 стакана риса жасмин;
  • 50 г топлёного масла;
  • 350 г мякоти тыквы;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 стручка чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки зерен горчицы;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка барбариса;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • имеретинский шафран, куркума, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, сахар.

Плов в духовке с мясом и тыквой

Плов в духовке

Перед тем, как отправить плов в духовку, сначала следует приготовить для него продукты: мясо и овощи порубить и обжарить на плите. Идеальной посудой для приготовления вкусного, насыщенного плова является толстостенный чугунный казан. Стенки равномерно нагреваются, продолжительное время держат тепло, благодаря чему рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и мягким. Так же подойдет глубокая сковорода с крышкой, из толстого металла.

Самым подходящим для приготовления плова с тыквой является продолговатый рис. Перед кулинарным действом его рекомендуется замочить в соленой холодной воде на 1 – 1,5 часа. Это укрепит зерна и не даст им развариться в процессе тепловой обработки.

пошаговый фото рецепт

Рецепт Плов с тыквой и говядиной по шагам с фото

Необычное приготовление плова всегда интересно и вкусно. Данный плова более схож с азербайджанским вариантом этого чудесного блюда.

Яркий, сочный, рассыпчатый и такой ароматный! Это все в одном рецепте. Попробуйте сами.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Бораны-плов с курицей и тыквой»:

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Миндаль залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито и очистить от кожицы

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Готовим гарнир. Все продукты готовим отдельно, на среднем огне, и на топленом масле. Вначале надо потушить лук, затем слегка обжарить. Курицу нарезать на части и тушить под закрытой крышкой. Посолить и обжарить до румяной корочки. Затем поперчить убрать с огня.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Тыкву слегка потушить, посолить и чуть-чуть обжарить. ( не закрываем крышку, иначе тыква разварится)

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Соединить с луком, миндалём и с курицей. Добавить куркуму на кончике ножа, аккуратно перемешать. Залить 100мл кипячённой воды, и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30мин. В течение 30 мин вся жидкость выкипит, останется лишь масло.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Готовим плов: Плов готовят в казане, в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с тефлоновым покрытием с толстым дном. Иначе все подгорит. Вскипятить 1,5л воды. Пересолить воду ( на 1,5л воды 1,5ст. л соли ) чтобы рис не получился пресным и невкусным. В сильно бурлящую воду насыпать рис Басмати Gold ТМ «Мистраль». Периодически перемешивая довести до полуготовности. Рис должен остаться снаружи мягким, а с внутри хрустящим.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

К рису добавить тыкву. Перемешать, подержать 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Тыква должна остаться сырой. Посыпать куркумой на кончике ножа, базиликом и аккуратно перемешать.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Для газмаг: Газмаг-это поджаристая корочка, которая запекается на дне казана. В глубокой миске взбить одно яйцо, соединить с 2ст. л сметаны и 4ст. л полуготового риса (старайтесь, чтобы тыковка в состав не попала, иначе подгорит). Все хорошо перемешать.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю положить топленое масло. Вскипятить. Убавить огонь. Яичную смесь вылить на кипящее масло, разравнять, закрыть крышкой. Готовить 3-5мин.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Возвращаем обратно в кастрюлю откинутый на дуршлаг рис. Делаем это очень аккуратно, не прижимая рис ложкой. На рис крошим сл. масло и вставляем головку чеснока.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Крышку казана заворачиваем во влажное кухонное полотенце (чтобы во время настоя лишний пар не выходил) и ставим на слабый огонь томиться, настояться. Плов томится 45мин, пока эти разные вкусы не сливаются в один. Вокруг кухни начинают распространяться щекочущие нос ароматы!!!

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Тряпочную салфетку замачиваем под холодной водой, слегка отжимаем. Кастрюлю перекладываем на салфетку (газмаг легко отлепился со дна кастрюли). Снимаем крышку, даём слегка проветриться плову. Рис получился очень рассыпчатый рисинка к рисинке и сочный, а тыковка не потеряла свою форму, но сварилась на пару. Сперва выкладываем на блюдце рис (на блюдце для плова). Делаем это очень аккуратно, не касаясь до газмаг.

Плов с тыквой и мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

Делаем надрезы на зажаристом газмаге (как пиццу), легко достаём лопаткой. Перекладываем газмаг к плову, украшая края плова. По краю тарелки выкладываем курицу, на середину плова кладем тыкву и украшаем миндалем и редисом с зеленью.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бораны-плов с курицей и тыквой

Рецепт: Бораны-плов с курицей и тыквой

У тыквенной традиции в Азербайджане глубокие корни. Считается, что в Европу её привез из Латинской Америки Колумб, но на Кавказе тыкву знали и готовили задолго до того. Сегодня я приготовила из тыквы и курицы плов с очень интересной зажаркой газмаг.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Бораны-плов с курицей и тыквой»:

Попробуйте приготовить вместе

С сухофруктами

Сладкий плов будет еще вкуснее, если добавить в него изюм, курагу, чернослив. Для такого блюда понадобится минимальное количество сахара, т.к. сухофрукты обеспечивают ему достаточную сладость.

Необходимые ингредиенты из расчета на 3 порции:

  • 200 г длиннозерного риса;
  • 200 г тыквы;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • 70 г чернослива;
  • 40 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 350 мл воды;
  • по щепотке соли, корицы, кардамона и шафрана.

Готовим плов с тыквой:

  1. Рис тщательно промыть, замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Тыкву очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Выложить ее в толстостенную кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  3. Выложить к тыкве изюм, курагу и чернослив, сверху высыпать крупу. Залить горячей водой, дождаться закипания, убавить огонь и готовить 30-35 минут.
  4. Готовый рис оставить минут на 15 под полотенцем, после чего его следует разложить по тарелкам и подавать на стол. Для того чтобы блюдо приобрело еще более пикантный вкус, стоит полить его небольшим количеством жидкого меда.

Для того чтобы приготовить тыквенный плов с курагой и изюмом, в общей сложности понадобится один час. Калорийность составляет 226 ккал на 100 г. В готовом блюде содержатся:

  • углеводы — 42,8 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • белки — 3,5 г.

плов

Фотографии «Бораны-плов с курицей и тыквой» от приготовивших (1)

1882898_61608-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видеорецепт «Плов с тыквой и мясом»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит