Буза (напиток). Совершенно та же Википедия. Только лучше.
География распространения[править | править код]
Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе бузой называлось любое сусло, молодое пиво или брага. В разных странах рецептура несколько различна. Масссово производится в Болгарии, слабоалкогольная «боза» (менее 1 %) — излюбленный напиток.
Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка в историческом районе Вефа, неподалёку от Сулеймание, существует до сих пор[8].
В январе 2009 года в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы[9].
Чем полезен напиток буза
Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:
- благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
- оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
- помогает переваривать жирную пищу;
- при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.
В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.
Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.
Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.
Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
- «мажетель» — 48 ккал/100г
- «растишка » — 122 ккал/100г
- Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
- Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Ваниль — 288 ккал/100г
- Булгур — 342 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Булгур, Вода, Мука, Сахар, Йогурт, Дрожжи, Ваниль, Корица
В культуре[править | править код]
Мевлют Караташ, главный герой романа Орхана Памука «Мои странные мысли», является стамбульским торговцем бузой.
Вред напитка буза
Именно от этого сладковатого и приятного по вкусу напитка пошло выражение «бузить». В этом и заключается его основной вред. Видимая легкость притупляет бдительность, и хорошо настоянная буза может ударять в голову. На третий день выдержки напиток обладает крепостью около 2°, а через 7 суток – 5°.
Напитком принято завершать трапезу и использовать в качестве десерта
Боза напиток: польза и вред
О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:
- сложные углеводы
- белки
- витамин А, Е, В1 и В2
- фосфор
- цинк
- железо
- ниацин
Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.
Читайте также: Польза турецкой розовой воды
Но польза этого напитка куда более широкая:
- Пробиотический эффект благодаря содержащимся в нем дрожжам
- Поддерживает здоровье пищеварительной системы
- Благодаря богатому содержанию витаминов, он является хорошим источником энергии для подростков.
- Помогает предотвратить образование канцерогенных веществ в организме
- Это открывает разум, снимает усталость
- Борется с инфекциями горла
- Хорошо смягчает кашель
- Помогает справиться со стрессом — успокаивает
Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции).
Боза: рецепт
Напиток несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении важно придерживаться четкого соотношения ингредиентов и следовать инструкции. Злаки подойдут любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Состав:
- 3 ст. геркулеса;
- 500 г сахара;
- 6 л воды;
- 25-30 г свежих дрожжей.
Как готовить:
- Овсяные хлопья залить небольшим количеством воды. Оставить для набухания.
- Жидкость слить. Набухшие хлопья распределить на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
- Поместить в разогретую духовку минут на 10, чтобы сырье подсушилось.
- Подсохшие хлопья перемолоть в муку, залить 500 мл подогретой жидкости. Накрыть, оставить до остывания.
- Дрожжи развести в теплой воде с добавлением 1 ч. л. сахарного песка.
- Остывшую мучную массу постепенно разбавлять теплой водой, помешивая, чтобы получалась однородная смесь. На это уйдет примерно 2 л.
- Добавить 200 г сахара, дрожжи, перемешать.
- Оставить на 2-3 ч для брожения.
- Смесь процедить, предварительно перемешав.
- Добавить оставшуюся жидкость и сахар.
- Еще раз перемешать, убрать на несколько дней в темное место.
- Готовый напиток разлить по бутылкам. Не хранить долго, употребить как можно скорее.
Если в качестве ингредиентов используются рис, просо и т. д., то сырье предварительно отваривается на медленном огне. Затем основа перетирается блендером до получения кашицы. Дальнейшее приготовление идет по инструкции.
Литература[править | править код]
- Буза (напиток) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Буза // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 1. — С. 139.
- Буза // Пьянкова К. В. Социальные категории в зеркале «пищевой» лексики — С. 15
Ссылки[править | править код]
- Рецепт бузы (татарская кухня)
- Буза (татарская кухня)
Как пить бузу
Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.
Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.
Боза хорошо сочетается с жареным нутом
В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.
Полезные статьи о еде в Турции
Турецкий завтрак
Чем завтракают турки
Напитки
Османская рецептура
Османское меню
Рейтинг вкусных блюд
Сладости
Что такое рахат — лукум?
Турецкие супы
Легкие и вкусные
Турецкий кофе
Черный и крепкий
Турецкое вино
Продегустируем?
Турецкое пиво
Холодное и пенное
Как часто можно пить напиток?
Полезный национальный напиток турков достаточно несложно приготовить дома. Он состоит из знакомых ингредиентов, которые можно купить и у нас. Достаточно только внимательно изучить рецепт бозы и готовить по инструкции. Не стоит злоупотреблять напитком, потому что в нем все-таки присутствует алкоголь. Домашнюю бозу рекомендуют пить 2 — 3 раза в неделю.