Блины из полбяной муки – пошаговый рецепт с фото

Блины из полбяной муки – пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Комментарии
  3. Описание приготовления:
  4. Блины полбяные
  5. Способ приготовления
  6. Ингредиенты:
  7. Оцените рецепт
  8. Комментарии
  9. Классический рецепт
  10. Пищевая ценность порции
  11. Рецепт «Овсяно-полбяные оладьи»:
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. фотоотчеты к рецепту0
  14. Важные дополнения к рецепту

Цельнозерновая мука — это тот продукт, который не встретишь в магазине на углу. Зато в супермаркетах можно найти хороший ассортимент, начиная от пшеничной и заканчивая, скажем, амарантовой. Я же сегодня хочу рассказать о полбяной Покупать ее не планировала.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
356.5 ккал
белки
18.7 г
жиры
10.2 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
118.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
15.5 г

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Описание приготовления:

Блины из полбяной муки — это не только вкусно, но и полезно, в первую очередь для пищеварительного тракта, так как полбяная мука оказывает на него благотворное влияние. Готовить блины из полбяной муки точно так же, как и из обычной пшеничной муки. Количество сахара лучше свести к минимуму. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте на здоровье и для здоровья. Из указанного количества муки получится примерно 8 блинчиков.


Назначение: На завтрак / На полдник / На праздничный стол / Масленица
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Блины

Блины полбяные

Категория: Здоровое питание

Блины полбяные

Способ приготовления

Мои блины из полбяной муки на ряженке. При этом я люблю заварное блинное тесто. Во-первых, это всегда вкусно. Во-вторых, тесто получается более однородным, без комочков. В-третьих (а для тех, кто на ПП, во-первых), это снижает калорийность, так как вода безопасна во всех смыслах этого слова — и калорийность у неё нулевая, и БЖУ — тоже. Поэтому относительно густую массу из ряженки, яиц и полбяной муки я залила кипятком.

Ингредиенты:

Ингредиенты для блинов

  • мука разового помола (цельнозерновая полбяная) — 375 г (3 стакана)*
  • яйца — 2 отборных С0 (или 3 среднего размера)
  • сыворотка — 1 литр
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное растительное масло для жарки
  • сливочное масло для смазки готовых блинов (при желании)

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Комментарии

picture-589-1479756416.jpg

И я люблю полбяную муку — вкусно и полезно. Хорошенькие блинчики. 25.gif

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

picture-419-1480089278.jpg

Спасибо, рада единомышленникам. 102.gif

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

picture-453-1479298495.jpg

Чудесная «елочка» из блинов! 35.gif

Рецепт очень интересный!

Надежда, ты открыла для меня новый продукт — полбная мука. Даже не знала, что ее продают.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

picture-419-1480089278.jpg

Светочка, спасибо за похвалу. А муку я эту очень люблю. Раньше приходилось через интернет заказывать, сейчас у нас в разных магазинах продается, купи на пробу, можно в любой выпечке часть обычной муки заменять на полбовую, очень вкусно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

picture-453-1479298495.jpg

Да, нужно будет попробовать.

А она какие свойства изделиям придает? Клейкая или нет?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

picture-419-1480089278.jpg

Она полезнее чем обычная мука, у неё пониженный гликемический индекс, её можно употреблять людям с непереносимостью глютена, клейковина у неё ниже чем у обычной, у неё легкий ореховый привкус. Я как нибудь статью опубликую о её пользе.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

picture-453-1479298495.jpg

Спасибо! 102.gif

Статья бвла бы очень кстати!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

picture-902-1481984773.jpg

Дорогие кулинары! С непереносимостью глютена можно только рис, гречу и кукурузу, а остальное НЕТ.

В это НЕТ. входит и полбяная мука, какая бы полезная она не была.

Будьте осторожны с высказываниями, этим Вы можете навредить мамочкам и людям, которые еще не опытны в диете с заболеванием целиакия.

Классический рецепт

Начнем с классического рецепт, на приготовление которого затратится минимум времени и сил. Такие оладушки прекрасно подойдут людям, следящих за своей фигурой, ведь в их составе совершенно отсутствует сахар, а также содержится много белка и сложных углеводов.

Понадобится:

  1. Цельнозерновая мука — 250 грамм.
  2. Кефир — 400 миллилитров.
  3. Сода — половина чайной ложки.
  4. Растительное масло — столовая ложка.
  5. Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогрейте кефир с помощью микроволновой печи до комнатной температуры.
  2. Добавьте в кефир соду, соль и муку.
  3. Тщательно взбейте.
  4. Добавьте в тесто ложку растительного масла (лучше использовать кокосовое или льняное) и перемешайте.
  5. Разогрейте сковородку и ложкой сформируйте оладушки.
  6. Обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до появления золотистой корочки.

Оладушки готовы! Они прекрасно подойдут в качестве завтрака, придадут вам сил и энергии на весь день!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто для блинов

спельтовая (полбяная) мука

200 г
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

2 щепотки
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ч. л.
растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

350 мл
сода

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

2 щепотки

Паста из семги

петрушка зелень

петрушка зелень

петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

5 г

перец черный молотый

1 щепотка
икра красная ТМ «Восточный берег»

красная икра ТМ «Восточный берег»

красная икра ТМ «Восточный берег»

Ингредиент

Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

узнать больше

1 ст. л.

Для подачи

икра красная ТМ «Восточный берег»

красная икра ТМ «Восточный берег»

красная икра ТМ «Восточный берег»

Ингредиент

Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

узнать больше

по вкусу

Рецепт «Овсяно-полбяные оладьи»:

Молоко и яйцо взбить с сахаром (я сахара добавляю очень мало, т. к предпочитаю есть эти оладьи с арахисовой пастой).
Добавить полбяную и овсяную муку, перемешанные с разрыхлителем. В зависимости от кол-ва муки оладьи получаются разные — чем больше муки, тем плотнее оладьи. Указала в рецепте приблизительное кол-во муки, т. к надо ориентироваться на ту муку, что есть у вас, у разных производителей она отличается (может ее понадобиться больше или меньше). Тесто должно получиться жидковатым, но более плотным, чем на блины. Советую добавлять муку постепенно, ориентируясь на получающуюся консистенцию теста.
Так же можно экспериментировать с соотношением муки — я люблю добавлять муку 50/50, тогда оладьи получаются по консистенции как кекс, если положить больше овсяной муки и меньше полбяной, то оладьи будут более ломкими, сухими.
Перемешать, оставить минут на 10 (тесто загустеет).
Выпекать оладьи на сухой антипригарной сковороде. Я переворачиваю их, когда края оладьев начинают терять блеск, тогда обе стороны получаются поджаристые, и сами оладьи хорошо поднимаются.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Овсяно-полбяные оладьи

Рецепт: Овсяно-полбяные оладьи

Отличный завтрак для тех, кто правильно питается. Пышные, воздушные, и главное полезные оладьи! Так как в списке продуктов нет полбяной муки, заменила ее полбой, указав, что нужна мука в примечании. Из указанного кол-ва продуктов у меня получается около 8 оладьев.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Ингредиенты для «Овсяно-полбяные оладьи»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт с фото

Полбяная мука относительно недавно появилась в моей… кладовке и очень понравилась. Пока что пекла из неё только блины в двух вариантах. Первый — на молоке и с добавлением яиц, который покажу в этом пошаговом рецепте, а второй — только из полбяной муки и воды.

Предполагаю, что мука из полбы так же, как и обычная пшеничная мука, у разных производителей отличается по свойствам, поэтому количество жидкости для теста может варьироваться.

Количество сахара и соли добавляйте на свой вкус, но очень рекомендую готовить несладкие полбяные блинчики.

Подготовьте ингредиенты для блинов из полбяной муки по списку к рецепту. Из этого количества ингредиентов получилось 8 тонких блинов.

Ингредиенты для блинов из полбяной муки

Полбяная мука, т.е. цельнозерновая мука из дикой пшеницы, считается очень полезной! Она ценна высоким содержанием белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Тем, кто любит цельнозерновую выпечку, мука из полбы точно придется по вкусу.

Полбяная мука

Для теста сначала перемешайте и слегка взбейте яйца с сахаром и солью.

Соединить яйца с сахаром

Влейте половину молока и перемешайте.

Влить молоко

Добавьте полбяную муку.

Всыпать муку

Снова перемешайте и доливайте при помешивании остальное молоко до нужной консистенции. Для тонких блинчиков тесто должно быть жидковатым. Можно сразу же в тесто добавить растительное масло, чтоб не смазывать каждый раз блинную сковороду.

Влить муку

Дайте тесту постоять полчаса, затем перемешайте его и пеките блинчики.

Размешать тесто

Наливайте на сковороду небольшое количество теста, пеките сначала с одной стороны, а когда подсохнут края, переверните и пеките с другой стороны.

Пожарить блин

Посмотрите, как отличаются по цвету полбяные блины:

темные коричневые — на воде, и светлые желтоватые — на молоке с яйцами.

Фото блинов из полбяной муки

Готовые блины из полбяной муки вкусны как со сладкими, так и с несладкими начинками и соусами.

Рецепт блинов из полбяной муки

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Блины из полбяной муки — рецепт с фото пошагово

u759_avatar.jpg

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Важные дополнения к рецепту

  • Кроме молока, для теста можно использовать смесь из молока и воды примерно в равных долях.

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 481

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит