Домашний хлеб
Ингредиенты
Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г
Вода – 300 мл
Дрожжи сухие – 8 г
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
- 224 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Что такое цельнозерновой хлеб
Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.
Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?
Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.
Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.
Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».
Основные компоненты и калорийность
Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.
Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.
Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.
Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:
- цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
- дрожжи или закваска;
- специи, сахар, соль;
- вода и растительное масло.
Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.
Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.
Польза и вред хлеба
Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.
Преимущества:
- обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
- легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;
У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:
- бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
- расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, — очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб!
Хлеб из цельнозерновой муки на натуральной закваске
По такому рецепту коврига получается ароматной, она не крошится, имеет тонкую аппетитную корочку.
Прежде чем печь хлеб необходимо сделать закваску:
- Цельнозерновую или ржаную муку (50 – 70 г) смешивают с тёплой водой (55 – 75 мл) в чистой сухой банке. Смесь делают однородной консистенции. Она напоминает не слишком густую сметану.
- Для таких целей обычно берут кипячёную отстоянную воду. Ёмкость покрывают льняной тканью, оставляют на 24 ч. в темноте.
- Закваска должна «созревать» при температуре 20 – 22 °C. Если чересчур жарко банку следует поместить в таз наполненный водой.
- Далее каждые сутки закваску требуется «кормить». Используют столько же воды, муки, что и в первоначальной закладке. Их смешивают, а затем отправляют в стеклянную ёмкость.
- Через положенное время появляются пузырьки, а также кисловатый запах. После каждой подкормки смесь необходимо хорошо перемешивать.
- Бактерии созревают около 3 – 5 дней. Готова закваска или нет, можно определить по образовавшимся многочисленным пузырькам и уксусному резкому аромату.
- Созревшую массу держат в холодильнике, накрыв марлей банку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
- ржаную закваску – 80 г;
- подсолнечное масло нерафинированное – 20 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- муку (цельнозерновую) – 380 г;
- мёд – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале закваску требуется вытащить из холода. С баночки следует снять крышку, а затем накрыть её полотенцем, оставив примерно на 1 – 2 ч. в комнате. Субстанцию не стоит намеренно ставить рядом с источником тепла, чтобы она не перегрелась.
- После того как закваска согреется, её следует подкормить. Необходимо взять 2 ст. л. ржаной муки с горкой и 30 – 50 мл. кипячёной воды. Жидкость не должна быть холодной. Их требуется положить в смесь, хорошо перемешать, выждать ещё 1,5 – 2 ч.
- За это время закваска наберёт силу, увеличившись в 2 – 3 раза. Она насытится кислородом, её можно будет использовать дальше.
- Теперь можно сделать опару. Закваску следует переложить в глубокую чашку. Сюда же необходимо влить всю воду, положить половину объёма муки (190 г).
- Массу перемешивают, чтобы она стала однородной. Тазик накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов в комнате.
- При регулярном применении закваски в течение месяца, например 2 – 3 раза в неделю ей необходимо «подниматься» 6 – 8 ч. Обычно летом меньше, а зимой больше.
- Ничего страшного если опара немного перестоит, но тогда выпечка получается кислой. Некоторые люди предпочитают такой хлеб. Молодой закваске требуется «выстаивать» не менее 12 ч.
- Когда опара увеличится в объёме, а на её поверхности образуются множественные пузырьки, значит, смесь готова к работе. Масса считается перестоявшейся, если она просела.
- Не следует забывать про оставшуюся закваску. Воду с мукой (их количество указано вверху) добавляют в баночку. Её убирают обратно в холодильник.
- Далее к опаре добавляют масло, мёд, соль. Всё перемешивают. Затем кладут оставшуюся часть муки, массу вымешивают до однородного состояния не менее 15 мин. Вначале можно использовать деревянную ложку, лопатку, а потом месить руками.
- Сформированное тесто следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Ёмкость необходимо накрыть плёнкой, полотенцем и оставить расстаиваться около 1,2 – 2 ч. при комнатной температуре.
- Иногда тесто подходит 14 ч., если помещение холодное, а закваска молодая.
- Духовой шкаф следует разогреть до t 200°C. Внутри печки решётку необходимо поставить на средний уровень, а противень переместить вниз.
- Кода оборудование прогреется, стакан воды следует вылить в противень. Теперь необходимо установить режим «нагрев снизу + вентилятор». При отсутствии такой функции следует ориентироваться на особенности своей духовки.
- Далее с формы убирают покрытие, а её помещают на решётку в духовой шкаф. Хлеб пекут в течение 10 мин при t 200°.
- Затем температуру снижают до 190° и выпекают ещё 50 мин. Когда коврига будет готова, её оставляют на 15 – 20 мин в печке чтобы она «дошла».
Что можно добавить?
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке (рецепты можно разнообразить, добавляя другие ингредиенты) готовят с различными орехами – грецкими, фундуком или семенами, например кунжутными, подсолнечными. А также кладут в него всевозможные пряности, травы – имбирь, тмин, шамбалу.
Правила подачи, украшение
Выпечку подают остывшую. Её украшают семечками, ореховой крошкой. Буханку режут на порционные куски. Их можно намазывать маслом, мёдом, мясными либо рыбными паштетами. Такой хлеб едят с супами, вторыми блюдами.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 92 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке понадобится:
мука цельнозерновая — 230 г;
мука пшеничная (высшего или 1 сорта) — 230 г;
вода теплая — 300 мл;
соль — 1 ч. л.;
мед — 1 ст. л.;
дрожжи сухие — 7 г;
молоко или сыворотка для смазывания теста.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке.
1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом.
Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой.
Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме.
Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло.
Частями ввести просеянную муку.
Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто.
Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.
Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар.
Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.
Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке 25-35 минут при температуре 200 градусов.
Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания.
Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Аймкук
- 271
Рецептов
- 63
Подписчиков
- 113
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Этапы приготовления
Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску.
Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.
Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.
В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.
Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.
Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.
Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.
Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
22.04.17 / 13.12.17 автор фото и рецепта: Елена Калинина
Бездрожжевой хлебтоже с дрожжами.Часть 1
Бездрожжевой хлебтоже с дрожжами.Часть 1
Такой хлеб считают чуть ли непанацеей от всех сопутствующихпроблем, которые возникают создоровьем…
Такой хлеб считают чуть ли непанацеей от всех сопутствующихпроблем, которые возникают создоровьем…
Фотоотзывы по рецепту
Меня тоже смутило соотношение мука-вода. Но менять я ничего не стала. Тесто получилось довольно упругое и плотное. Единственное — добавила семена кориандра для аромата. Хлеб очень хорошо поднялся. Получился воздушный, пушистый и очень вкусный. Так что, большое спасибо за рецепт.
от Невидимка
Получилось красиво)) ещё не пробовала! Тесто хорошо поднимается
от Невидимка
Все аолучилось. Немного плотный но рассыпчатый. Вкусный. Я думаю нужны поправки в следующий раз. Мука с отрубями. Мой первый в жизни хлеб. Спастбо
от Невидимка
Аймкук
Аймкук
Аймкук
“Хлеб наш насущный даждьнам днесь”. Пекарскийкамень для газовойдуховки
“Хлеб наш насущный даждьнам днесь”. Пекарскийкамень для газовойдуховки
Раз и навсегда, решив отказаться отмагазинного хлеба и печь хлеб из
Раз и навсегда, решив отказаться отмагазинного хлеба и печь хлеб из
Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире
И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.
Продукты:
- кефир — 450 мл;
- мука из цельного зерна — 450 гр;
- сода — ¼ ст.ложки;
- любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.
Процесс приготовления
Смешиваем в миске муку, соду и соль.
https://www.youtube.com/watch?v=P2R8sGhvGkw
Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.
Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.
Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.
Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!
-
Без дрожжей на кефире 44%, 15 голосов
15 голосов 44%
15 голосов — 44% из всех голосов
-
С цельнозерновой и пшеничной мукой 26%, 9 голосов
9 голосов 26%
9 голосов — 26% из всех голосов
-
Воздушный с хрустящей корочкой 21%, 7 голосов
7 голосов 21%
7 голосов — 21% из всех голосов
-
С отрубями и медом 9%, 3 голоса
3 голоса 9%
3 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 34
Голосовало: 29
14.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Булочки для бургеровиз цельнозерновойпшеничной муки.
Булочки для бургеровиз цельнозерновойпшеничной муки.
Булочки изцельнозерновоймуки
Булочки изцельнозерновоймуки
Как правильно остудить хлеб после выпечки?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какую корочку вы хотите получить! Можно оставить пп хлеб остывать в духовке на решетке, немного приоткрыв дверцу, тогда у вас будет корочка. Если вы хотите мягкий хлеб, то лучше достать его и накрыть полотенцем.