Гратен из тыквы с сыром — оригинальный праздничный гарнир. Удобен он тем, что его можно много приготовить заранее (полуфабрикат или полностью) и заморозить.
Как приготовить гратен из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Хлеб – 60 г (2 ломтика)
- Сыр твердый – 200 г
- Масло сливочное – 2 ст.л. (+ кусочек для смазывания формы)
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 4 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.
Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.
А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена — тыква, и начнем мы именно с нее.
Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.
-
Шаг 2
Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.
-
Шаг 3
На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.
-
Шаг 4
Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут. -
Шаг 5
Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.
-
Шаг 6
Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.
-
Шаг 7
Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите. -
Шаг 8
На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.
-
Шаг 9
Покройте слоем сыра.
-
Шаг 10
Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.
-
Шаг 11
Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.
Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.
Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).
Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Для приготовления понадобится:
700-800 грамм мякоти тыквы
150-200 грамм твердого сыра
пара зубчиков чеснока
большая луковица
по 250 миллилитров 30% сливок и молока
грамм 30 сливочного масла
столовая ложка оливкового масла
100 грамм пастообразного плавленного сыра
четверть чайной ложечки шалфея
соль — по вкусу.
Такая вкуснотень может вас заинтересовать:
Ленивые голубцы в духовке — просто и вкусно
Сочное куриное филе запеченное в фольге
Капустные пышки в духовке — вкусно, просто и полезно
Нежный рийет из куриных окорочков
Ленивые хачапури на сковороде — побалуйте себя на завтрак
ОПИСАНИЕ
Я обожаю тыкву! Тем более она низкокалорийная, богата витаминами и в ней много калия, кальция, магния, железа, цинка и др. И когда начинается сезон, то прям аж душа радуется! 🙂 Этот гратен легкий за счёт соуса. В обычный гратен добавляют Бешамель, в котором, как известно, присутствуют масло и мука. В этом варианте Бешамеля их нету. Кстати, этот соус можно использовать во всевозможных гратенах — с цветной капустой, брокколи или картофелем.
Ингредиенты
400 г тыквы,
Для соуса:
1 ст. л. кукурузного крахмала;
300 мл молока (нежирного)
щепотка соли, черного переца, молотого мускатного ореха
1 яичный желток
По желанию — 30 г натёртого твёрдого сыра и со вкусом желательно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 831.9 ккал | белки 46.3 г | жиры 7.6 г | углеводы 152.7 г |
Порции | |||
ккал 416 ккал | белки 23.2 г | жиры 3.8 г | углеводы 76.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.2 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.6 г | углеводы 12.5 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Тыквенно-клюквенный гратэн
7 ингридиентов 25 минут
У меня остались кусочки бисквита после приготовления пирожных. Я вырезала формочками кружочки, а обрезки остались. На завтрак я приготовила из них гратен. Кусочки были от шоколадного и белого бисквитов.
Клюкву разморозить и перебрать, тыкву почистить и порезать мелким кубиком.
Жарю тыкву в сахаре, сейчас зима, и тыква долго хранилась. A значит, может быть не т…
теги: полдник завтрак
Молоко ультрапастеризованное Parmalat 1,8% низколактозное 1л Россия, БЗМЖ
Сухари панировочные 5 ст.л.
Пирог с тыквой
Категория: Выпечка> Пирог
8 ингридиентов 60 минут
Все ингредиенты (кроме тыквы) тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином. Я пекла в форме 25 см в диаметре. Вылить полученную массу и поставить на 10 минут в разогретую духовку на 180 град.
Нарезать небольшими ломтиками тыкву….
теги: десерт