Оригинальный греческий салат готовится исключительно из свежих овощей, только что собранных с грядки, мягкого сыра фета и спелых оливок. Даже его название — Хориатики, что на русский переводится как «деревенский» подразумевает то, что готовить и есть его надо сразу, как только собрали урожай и тут же есть.
Описание приготовления:
Нарушать гастрономические запреты иногда не только можно, но и нужно. Вот, например, хорошо знакомый и любимый во всем мире греческий салат — в самой Греции его называют «Деревенским», и состав этого блюда на родине серьезно отличается от общепринятого в той же Европе. В традиционном «Деревенском» салате, который вам могут подать как в дорогом ресторане, так и в придорожной таверне на территории всего полуострова, не встретишь сладкого перца — его сюда просто не кладут. Вместо репчатого лука используют шалот. Салатные листья — тоже редкость, греческий повар скорее положит в него кучу местных ароматных травок — неизменный орегано, базилик, тимьян… Так что рецепт приготовления греческого салата за историю своего существования претерпел существенные изменения! И немного сухариков его отнюдь не испортят. Крутоны прекрасно сочетаются и с сыром, и с овощами, и с ароматной масляной заправкой. Причем их можно сделать не только из пшеничного, но и из ржаного хлеба — получится не менее вкусно! 🙂
Классический рецепт с курицей и сухариками
Эта закуска хороша своей лёгкостью и низкой калорийностью. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами, хорошо усваивается организмом, так как это белое и не жирное мясо.
Сухарики лучше всего приготовить домашние, это не займёт много времени, но как говорится, домашнее всегда вкуснее. Обязательными ингредиентами в этом блюде считаются сыр, сладкий перец, листья салата, оливковое масло.
Нам понадобится:
- Куриная грудка — 400 гр.
- Маслины без косточек – 70 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сухарики белые – 40 гр.
- Салат зелёный – 150 гр.
- Лук фиолетовый – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Сыр Фетакса – 100 гр.
- Перец сладкий – 0,5 шт.
- Прованские травы – 1 щепотка
- Соль – 1 гр.
Приготовление:
Овощи промыть и обтереть полотенцем
Огурцы разрезать вдоль, нарезать крупными кусочками
Помидоры порезать дольками
Болгарский перец очищаем от семян, режем кубиками
Половину головки фиолетового лука, нашинковать очень тонкими полукольцами
Листья салата промыть под проточной водой, выложить на салфетку, чтоб стекла вода. Порвать руками, отправить на плоское блюдо
Сыр порезать на кусочки. Берём Фетаксу, он не крошится, очень хорошо держит форму и даже при перемешивании не ломается. Главная особенность этого продукта в том, что он приготовлен из козьего молока, похож на спрессованный творог с кисловатым вкусом
На листья салата выкладываем порезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, лук
Грудку отвариваем минут 10, остужаем, нарезаем. Выкладываем на блюдо поверх овощей. Сюда же отправляем маслины, можно их порезать или оставить целыми
Сухарики, их выкладываем в самую последнюю очередь. Они у нас домашнего приготовления. Для этого берём свежий хлеб, нарезаем его на квадраты небольшого размера и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
Присыпать готовый салат прованскими травами, полить оливковым маслом.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
Для приготовления греческого салата с сухариками понадобится:
помидоры свежие — 2 шт.;
огурцы свежие — 1-2 шт.;
перец болгарский сладкий — 1 шт.;
лук фиолетовый (небольшой) — 1 шт.;
сыр фета (можно брынзу) — 100 г;
оливки черные без косточек — 7-10 шт.;
соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
орегано сушеный — 0,5 ч. л.;
лимонный сок — 0,5-1 ч. л.;
масло оливковое — 30 г;
батон белый — 2 ломтика (для сухариков);
масло растительное — 1 ч. л. (для обжаривания сухариков);
листья салата — 1 пучок.
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Как приготовить «Греческий салат с сухариками»
Для начала приготовим крутоны или сухарики — срежем корку с батона, а мякиш нарвем руками (если хлеб свежий) или нарежем кубиками (если он вчерашний). Выложим на противень, сбрызнем маслом и отправим в духовку на 7-10 минут.
Пока сухарики остывают, вымоем и нарежем овощи. Помидоры — дольками.
Перец — квадратиками или полосками.
Огурцы — крупными «полумесяцами».
Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Слишком горький обольем кипятком. Вообще для салатов лучше брать красный лук — он слаще и вкуснее.
Осторожно нарежем фету — она очень мягкая и сделать это непросто, но мы справимся;).
Зелень вымоем, обсушим и измельчим острым ножом. Листья салата, если вы решили их использовать, лучше порвать руками.
Выдавим сок из половинки лимона и смешаем его с маслом, солью, перцем и орегано.
Овощи, зелень и сыр сложим в салатник, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и аккуратно перемешаем. Посыплем сухариками и немедленно подадим на стол!:)
Оценить рецепт Греческий салат с сухариками:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Способ приготовления
-
Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Остудите.
-
Помидоры нарежьте кубиками. Лук мелко порубите. Очистите маслины от косточек.
-
Смешайте помидоры, лук, сухари, каперсы и оливки. Заправьте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
-
Выложите салат на тарелку, посыпьте раскрошенной фетой и орегано.
Салаты Греческая кухня
5.0 9
Этапы приготовления
Огурцы нарезать полукружочками, помидоры — дольками.
Добавить нарезанный тонкими полукольцами фиолетовый лук и нарезанный соломкой болгарский перец.
Фету аккуратно нарезать небольшими кубиками, добавить в салат. Все посолить немного, поперчить, посыпать орегано, влить лимонный сок и оливковое масло. Салат аккуратно перемешать.
На блюдо выложить листья салата.
Сверху разместить сам салат.
Ломти батона нарезать небольшими кубиками.
Сбрызнуть кусочки батона растительным маслом и обжарить на среднем огне на разогретой сковороде до румяности со всех сторон. Дать сухарикам остыть.
Сухарики разместить сверху салата вместе с оливками.
Вкуснейший, ароматнейший греческий салат с сухариками подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)
Вариант салата с моцареллой
В этом варианте соленые сыры заменены на нейтральную моцареллу. Она прекрасно вписывается в этот овощной хоровод и дает свою освежающую нотку. Греческий салат приобретает заметный итальянский акцент благодаря базилику. Интересная находка!
Ингредиенты:
- Помидоры черри красные и желтые.
- Огурцы.
- Моцарелла.
- Листья базилика.
- Сладкий перец берем по желанию.
Для заправки:
Оливковое масло 3 ст. л. + бальзамический уксус — 2 ч. л. + соль и перец.
Нарезаем томаты на половинки или оставляем целыми, с огурца снимаем шкурку и режем его на полукружья средней толщины. Смешиваем это с листьями базилика. Моцареллу просто отщипываем руками и эти небольшие кусочки кладем в салат.
Составляем заправку: в оливковое масло добавим бальзамический уксус, посолим и поперчим. Смешаем овощи и заправим ароматной заливкой.
Соус заправка для греческого салата
А это небольшая помощь тем, кто все время забывает как готовить соус для греческого салата. Кстати он хорош не только для него, но и для других салатов и даже для блюд из птицы, мяса, и рыбы. Потрясающий соус очень просто готовить, и при этом многие блюда становятся с ним намного вкуснее.
Для этого соуса вам потребуется оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.
Готовьте греческий салат в будни и праздники. Кушайте свежие и полезные овощи под вкусными соусами, никогда не забывайте маслины и хорошее настроение. Всего вам доброго и до новых встреч!
6327просмотров